日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出産里帰りした娘と孫娘が自宅に帰って行って早くも1か月<br /><br />毎日アプリで様子は見ているのですが、1か月ぶりに会った孫娘は重くなって成長しているのにびっくりでした。<br /><br />冬生まれなのでお宮参りは寒いだろうと、お食い初めで皆で集まってお宮参りと会食をしました。<br /><br />何もかも初めてなので新鮮な行事も無事終わりました。<br /><br />おまけにいつものように、博物館めぐり、散策もしました。<br /><br />1日目・・・日本橋高島屋<br />      KKR東京泊<br /><br />2日目・・・写真撮影<br />      水天宮にお参り<br />      人形町今半本店でお食い初め<br />      平成館にて蔦屋重三郎展<br />      表慶館にて浮世絵現代<br /><br />3日目・・・皇居 内堀通り~東御苑をあるく<br />      <br />      大丸・矢場とんで〆て帰る<br />     <br /><br /><br />

日本橋経由KKR東京泊☆水天宮にお参り2025.5①1日目

2025/05/16 - 2025/05/18

旅行記グループ 東京3

mikan

mikanさん

出産里帰りした娘と孫娘が自宅に帰って行って早くも1か月

何もかも初めてなので新鮮な行事も無事終わりました。

おまけにいつものように、博物館めぐり、散策もしました。

1日目・・・日本橋高島屋
      KKR東京泊

2日目・・・写真撮影
      水天宮にお参り
      人形町今半本店でお食い初め
      平成館にて蔦屋重三郎展
      表慶館にて浮世絵現代

3日目・・・皇居 内堀通り~東御苑をあるく

大丸・矢場とんで〆て帰る

ANAグループ 私鉄

五月の半ばですが、梅雨のようなお天気です。
    今回もANAでしたが、JALに戻りたいこの頃・・
    ANAって、マイルの特典取りづらくなったんですよね~油断してたら満席って事が多いから、何のためにマイル貯めてるんだかって思うし、ラウンジにもやたらと人がいて、なんとなく使いづらくなってしまった・・と思うこの頃・・元に戻してほしいあれこれ・・って思う

出発して雲の上

羽田着 こちらもどんよりなお天気 湿気が凄い

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

私はモノレール派なんですが、今回は旦那も一緒だし、京急派の旦那につられて京急に乗ったら・・
    快特が丁度やってきて、京急蒲田の次は品川であっという間で驚いた。忙しい人は京急なんですね。

ホテルに荷物預けて

日本橋高島屋s.cの地下
    子育て奮闘中の娘にお惣菜デパ地下で買って行こうと思ったら・・晩御飯は作るらしい・・
    ・・とりあえず・・ランチをと

日本橋高島屋S.C. 百貨店・デパート

PARIYA

ちゃちゃっとサステナブルな紙のケースにご飯とメインとお惣菜選んでランチ・・手っ取り早く終わらせて

ケーキを買って行こう!
    見てるだけでワクワクするケーキたち

やっぱり、苺のショートケーキだよねっ・・

こちらも捨てがたいので・・数個買って・・
    それにしても、物価はどんどん上がって・・ランチとケーキだけでびっくりなお値段になるんですよね・・
    目下産休中の娘が自炊に励むわけだわ・・
    孫娘見て苺のショートケーキを娘宅でいただきまして

KKRホテル東京 右の上層階がホテル

KKRホテル東京 (国家公務員共済組合連合会東京共済会館) 宿・ホテル

広々ロビー
    公共のお宿ですが、一般も泊まれます。客層がほぼ日本人って言うのもうれしい。落ち着いて過ごせました。

次の日は大安とあって、結婚式も多数予定されていて、宿泊客も多数

お花もウェディングシーズンとあって、華やかな色使い

ラウンジ

チェックインして、アメニティ

変らず置いてくれてあって安心

お部屋は13階

ツィン

ツインのお部屋でもデラックスツィンが皇居側

落ち着くインテリア

パジャマ

枕が高いのと低いの二種類あるのがありがたい

デスク周り

ドライヤーチェック

お水はペットボトル二本テーブル上に置かれていました。

洗面所
    シャワーが上質で使いやすい

アメニティ

プレッサーも常備

眺望は 皇居側

皇居の緑も新緑色でみずみずしい

東御苑がすぐ下

皇居の向こうの国会議事堂まで見渡せました

夕食もホテル内のダイニング・・お天気悪いので便利

• 芙蓉

芙蓉

レストランからも同じく皇居を見下ろす眺望

コースをお願いしてまして

お疲れ様です~・・そんなに疲れてはないんですけどね・・
    初めてのお宮参りだから、テンション上がって疲れを感じないんですよね~
    なんでも初めてって初々しくって良いねっ・・と・・

合鴨肉とフォアグラのパテ

ほたるいかのコンフィ

夕暮れて外は夜景が綺麗になって、皇居の静けさと対照的な景色が広がります。

スープ

一夜明け
    夕食と同じ場所が朝食会場

長い廊下を進み

品数多く、上質な朝食ブュッフェメニューに加え、
    五月は名古屋飯フェアで・・エビフライ、手羽先、トンカツなどや

サンドも名護屋風

きしめん

ステーキも朝から焼いてくれて

果物デザートお野菜も豊富

小振り多種なのがうれしい

ジュース類も美味しい

一日目

名古屋を意識していただきまして

二日目
    月替わりでメニューが工夫されているようで、飽きずにリピートできるお宿でした。
    ②につづきます

東京3