丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暮れは、ウクライナの第九を聴き<br />お正月は箱根マラソン、皇居一般参賀、初詣、お正月にも開いてる美術館、赤穂浪士の眠る泉岳寺など廻って忙しく都内を駆け巡りました。<br />おかげでお正月太りもなく一年が始まりました。<br /><br />今年も皆様が健康で旅ができますように。宜しくお願いします。<br /><br />1日目・・「第九&運命」ウクライナ国立歌劇場管弦楽団・合唱団 東京オペラシティ<br />2日目・・大晦日<br />3日目・・ラムセス大王展・泉岳寺・上野国立東京博物館・上野東照宮の冬ボタン展<br />4日目・・箱根駅伝・皇居・東京大神宮・靖国神社・皇居一周<br />5日目・・東京大手町経由帰路

大晦日の大手町を散策ミステリアスな将門塚やパブリックアートを巡る☆2025暮れ-26お正月の東京散策③

2025/12/31 - 2025/12/31

旅行記グループ 東京3

mikan

mikanさん

暮れは、ウクライナの第九を聴き
おかげでお正月太りもなく一年が始まりました。

今年も皆様が健康で旅ができますように。宜しくお願いします。

2日目・・大晦日
4日目・・箱根駅伝・皇居・東京大神宮・靖国神社・皇居一周
5日目・・東京大手町経由帰路

カップル・夫婦(シニア)
徒歩

2025年の大晦日の東京は快晴 寒いですが・・

遠くに真っ白な富士山も見えます。

この日は午後に息子宅に行くって予定しかないので、大手町辺りを散策
    人も車もまばらで、いつもは通り過ぎがちなものも見えてきて、結構面白い。
    こんなところに、こんなところがあったのね・・状態

緑もない真冬だからこそ、木々で隠れていた建物も良く見渡せますね。

大手町のビル群の合間に、突然お墓が現れました。こんな一等地に広々とあるお墓とは?
    なんだか、重々しく次々とやってきてはお参りされています。
    大晦日にお参りすることに意味があるのか?

将門塚 名所・史跡

将門塚なんだそう

(・_・D フムフム
    平将門が京で敗れ、さらし首になったのが、この地に飛んで来たんだとか。
    それ以来、ここで祀られているんだとか。何百年もの間、将門のたたりと言われる惨事が起こったり、様々な歴史を経て今もなお祀られ続けてるんだとか。

1000年くらいの歴史があるとは。
    高層ビルの谷間にここだけ時間が止まったような不思議な場所でした。

将門塚を通り過ぎ、東向きに進む

読売新聞社前にやってきました。お正月の箱根マラソンに向け、垂れ幕も準備万端状態

ランナーはこの辺りから出発して箱根に向かうのね

お正月の風物詩になってる箱根マラソン、二日は見に来ようかな・・と
    気分が上がる

ほとんど車もいない大晦日・・横断歩道渡りながら、第一走者のランナー目線
    気持ちよいだろうね、都会の真ん中から国道を走り続けるのって・・凡人は思うけど・・そんな感じじゃないんだろうね・・

皇居側・・たまに車も通るのね大晦日

ビルばかりじゃなく、巨大オブジェもあちこちに点在してるから‥時間になるまでプーラブラ歩いてみましょ。
    サンケイビルの辺りの巨大パブリックアート
    アレキサンダー・リーバーマン作 イタリアッド・ジャパン

ぶらぶら歩いて東京駅

ここは大晦日、パラパラ人がいるんだね

東京駅丸の内駅前広場 名所・史跡

いつ来ても広々気持ちの良い広場 広場と東京駅と周囲の高層ビルもアートフル

三菱UFJ信託銀行 国指定登録有形文化財

夜はライトアップて一層美しい。
    建物には信託博物館もあります。

アガベの像 愛の像
    戦争犯罪者が遺した遺書をまとめた 「世紀の遺書」の収益の一部で造られた像。
    多くの出征兵士が通った東京駅丸の内駅前広場に設置されました。
    アガベとは ギリシャ語で無償の愛
    その経緯を知ると、なんともいえない気持ちになります。

気分を変え・・
    丸の内オアゾへ この巨大熊は以前は道後温泉にあったそう。
    道後公園にはかつて動物園があって、動物園へのオマージュとして道後温泉に立っていたんだそう。

丸の内 オアゾ ショッピングモール

なんとなく・・見たような・・どうしてここに来たんだろ
    高さは3メートルもあります。

ブライトホリデーのキャラクターを見に行ってみよう。

2025の丸の内ブライトホリデーは1月4日までなので、間に合いました。昼間ですが行ってみましょ。

毎年ディズニーキャラクターがクリスマスシーズンを盛り上げてくれてます。

レゴで作られてます。近づくと細かくってすばらしい。
    東大と書いてあったような?さすが

来るなら夜の方が綺麗ですよね

丸ビルでは

夜はどんななんだろ

全く違う世界なんでしょうね・・まあよいか・・と

丸の内仲通りをぶらぶら この日は温かいので散策も苦にならず進む

ここにもオブジェ 見慣れないと思ったら 2025年の作品
    中村萌さんの作品
    この通りの緑に木々が芽吹いたら緑の中に囲まれて同化して見えるのかな

時間になったので、東京駅に戻り

東京駅から

東京駅

北向きの電車に乗り

息子夫婦が新居で迎えてくれました。

東京駅に戻り・・あれ・・また・・将門
    将門保存会の大神輿にばったり・・今回は将門づいてるようです・・

入母屋造りの素晴らしいお神輿は二年に一度の神田祭では神田明神へ宮入参拝するそうです。

夕方になって・・丸の内界隈はクリスマスシーズンからのライトアップが未だ綺麗

寒くなってきましたが、ライトアップされた木々の中歩く

大晦日の夕方

静か・・な大晦日の大手町

ずっーと続くランタンの公園を

この日も良く歩きました。2025年も無事に暮れていきました。
    ④につづく

東京3