千葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年度の道の駅スタンプラリーの続きです。2025年に入ってからは初めてのインチの駅スタンプラリー巡り。<br /><br /><br />今回は千葉県の残っていた部分、保田小学校からスタートし、鴨川までの13駅を日帰りで周遊する計画。<br />過去2回、スタラリ完走していた時点と比べて、新駅が増えた一方、幾つかの道の駅内の商業施設などが閉鎖している部分もあり、時の流れを実感するエリアでもありました。<br /><br /><br /><br />

道の駅スタンプラリー:道の駅保田から鴨川まで13駅

2025/03/22 - 2025/03/22

springさん

自家用車

2024年度道の駅スタンプラリーとしては、数か月ほど間が空いての再開です。

かつての関東道の駅スタンプラリーは、7月から12月上旬までの期限でした。今よりも道の駅の数は少なかったものの、少なくとも真冬の時期は対象外でした(完走を目指す場合)。

と、いうわけで、少なくとも3度目(4度目かも)の期限内スタンプラリー完走を目指す我々としては、この時期の房総は初めてです。

間が空いた理由の1つは、「年末年始に海外旅行に行った」ことに加え、厳冬期の房総は(車で伺う場合)早い春を求めての観光ニーズが高く渋滞するのでは、と運転手が予測していたからです。

まずは早起きして、渋滞を最小限にすべく走行、市原SAで時間調整。

市原サービスエリア (下り) 道の駅

さて、本日の第一目的地のガスト浜金谷店へ。

房総地区のガストの開店時刻と、近隣地区の道の駅の営業監視時間を勘案したところ、ここ浜金谷店が朝8時から営業、道の駅保田小学校が9時からの営業でした。

房総地区の道の駅を反時計まわりに周遊していく計画です。

過去の完走スタラリの時もおおむねこの順路なので、本当は鴨川ガストで朝食を取った後、道の駅鴨川スタートにして時計回りという周遊の経験がないのでそのルートを試みてみたかったのですが、肝心の道の駅鴨川は10時からの営業だったのです。
    と、なると、今回の道の駅13駅を回り切る見通しが立たず、冒頭に書いたルートで走行計画を立案しました。

さて、1か所目の道の駅は、保田小学校。初めての来訪です。

その名のとおり、学校を改装してこのような施設になった次第。関東エリアでいうと、山梨の道の駅の近くにある小学校を改装した宿泊・食事・交流施設の方が先に出来ていたはずですが、その施設は(道の駅密集地帯だからか)道の駅認定を受けていなかったはずです。
    などと書いてみたところで、実はこの道の駅保田小学校、次に立ち寄る道の駅鋸南への距離はかなり近い、というか南房総自体が道の駅集中エリアなのです。

ここでの物販は買いたくなるものが多数ありましたが、冒頭ということで少し自重。最後の方に回っていたらもっと買い物をしていたかも。

写真は、買い物を終えて車に戻る途中に見かけた猫様。猫様の扱いがなれた人たちが暗黙の了解で譲り合いながら、猫様の好むところを撫でていました。昔猫を飼っていた私も、ナデナデ。

都市交流施設 道の駅 保田小学校 道の駅

2か所目の道の駅は、千葉の道の駅としては4番目の登録(つまり、ふるくから存在している)。
    漢字で書くと鋸南。
    売店が以前と比べると急ごしらえ風な…そう感じてしまうのはなぜなんでしょう。
    とにもかくにも、以前はもう少し品揃えがあったような、気がします。もしくは、出品者が同じ市町村で新しい道の駅である保田小学校の方に力を入れるようになったのでしょうか。はてさて。

道の駅 きょなん 道の駅

3番目、道の駅富楽里とみやまへ。

ここは一般道からも、有料道路からもアクセス可能なところです。
    元乃木坂のアイドルTさんもここでアルバイトしていた旨、かつて文化放送の木曜午前の番組で何度となく話していましたね。

ここも花卉、野菜、弁当などの物販が充実しています。規格外の苺を購入。

道の駅 富楽里とみやま 道の駅

4か所目の道の駅、おおつの里。

ここも、当初スタンプラリーをしたころになかったか、もしくは新たに開設されたか、それくらいの記憶があります。

道の駅 おおつの里 花倶楽部 道の駅

5か所目の道の駅は、とみうら。かつては枇杷倶楽部という名前のほうが割とウリになっていたと記憶していますが、なぜか千葉県内のナンバリングが少し後ろにずれているような??

さて、この道の駅は富楽里とみやまの項目で書いていたアイドルさんのサイン色紙がありました。有名人のサイン色紙はたくさん揃っていますが、該当アイドルさんの書かれたサインの日付は2020年。他の年次がもっと今にちかいサインもあるのに、目立つ位置に飾られていたので、おそらくこちらがご出身とか、より縁が深いとか、地元に貢献しているとか、そういった何らかのご縁がある方なのでしょう。

道の駅 とみうら 道の駅

6か所目の道の駅は三芳村。
    ここの「カントリーマム」のお蕎麦やかき揚げも美味だったのですが、スタラリ帳を見るにその名前は残っているも、営業時間がかかれていない。そして、ネットで調べると閉業しているという説もあり…。
    「もし営業していたらここで昼食タイム。もしなかったら、次の場所に移動する間のファミレスでお昼」と事前に決め打ちしていました。

三芳村は牛乳や、それを使った加工品も美味なのですが、カントリーマムがなかった時点でそれらを食べるは我慢。
    ちなみに、ハンバーガーが有名なお店もありますが、そちらは本日、臨時休業でした。
    変わりといってはなんですが、しょうがが安価で売られていたので、それを購入してから出発します。

道の駅 「三芳村」鄙の里 道の駅

このあたりは、複数の外食産業が多く出店しているエリアのようでした。

流石に3食ガストはどうかと思うので、ここはひとつ、バーミヤンへ。

もろもろ喫食して、次に向かいます。

7か所目の道の駅は、グリーンファーム館山です。今回が初来訪。

小ざっぱりとした建物ですが、売店はなかなか充実しています。

この日実は朝から夜まで強風が吹く日だったので、一旦外に出てレストランや他の物販があるかもしれないエリアを確認していく体力気力はなかったので、スタンプを押して、同じ建物内にある物販を見学・購入したら次に向かいます。

道の駅 グリーンファーム館山 道の駅

8か所目の道の駅は、南房パラダイス。

前の業態の時にも、そして民営になってからも立ち寄った記憶は残っています。

が、来訪直後の3月いっぱいで閉館するということを、今回のスタラリで初めて知りました。
    賑わっているのか閑散としているのか、何とも判断付きかねるというのが毎回の印象。

道の駅 南房パラダイス 道の駅

9か所目の道の駅は、白浜野島崎。

実は同名の灯台からは少し離れた場所にあります。

直売所があったはずなのですが、そのうちの1か所は閉業したとのこと。

このエリアに道の駅を増やし過ぎたからか、それとも房総台風の爪痕として(三芳村のレストランもそうですが)「担い手」が少なくなったからでしょうか。

道の駅 白浜野島崎 道の駅

10か所目、ちくら潮風大国。

ここは海産物系物販もあり、マスコミも紹介しやすいからか、「お初」の利用客さんが多いな、と思うところあり。

道の駅 ちくら 潮風王国 道の駅

11か所目、ローズマリー公園。

以前はローズマリー推しで、そういったハーブの商品やソフトクリームが目立つ場所にありましたが、今回その建物は見つけられず、少し様変わりしていました。
    その代わりといってはなんですが、三芳村のソフトクリームがあります。

道の駅 ローズマリー公園 道の駅

12か所目、和田浦WA O!に到着。

鯨推しの道の駅ですね。

道の駅 和田浦WA O! 道の駅

さあ、本日最後の13か所目の道の駅、鴨川オーシャンパークにたどり着きました。

いつも思うのですが、この道の駅は駐車場から建物に移動するまでに、太鼓橋を渡り(以外に急こう配、また路面がぬれていると滑りやすい)、そして建物エリアに入っても階段ないしエレベーターと、移動が多いのです。

エレベーターはともかく、この太鼓橋はどうにかならなかったのかな、アンバリアフリーなような気がします。

道の駅 鴨川オーシャンパーク 道の駅

連れの希望で、ヤックスドラッグでオリジナル品?の、竹岡式ラーメンを購入。
    ヤックスドラッグは千葉県に多くあるドラッグストアですが、ここ鴨川店は、このラーメンだけでいうとまさしく聖地かもしれません。

移動途中で見かけた、波の伊八生誕地の看板。

かの葛飾北斎にも影響を与えたのではといわれる著名な方ですね。

ナビ様がすれ違いも難しそうな道を途中案内して、翻弄されそうになりつつ…

市原SAで休憩を取ってから、帰宅の途につきます。

帰りに間に合えば某商業施設内にある寝具エリアで確認したいことがあったので、閉店までに間に合えば、と思っていましたが、無事間に合いました。
    土日限定で30%ポイント還元してくれるというので、その決済方法などを確認したり、下見しておきたかったからです。

その用事を終えてから、夕食と帰宅。

市原サービスエリア (上り) 道の駅