身延旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10年以上ぶりに、関東道の駅スタンプラリーに参加してみる気分になってきました。<br /><br />だいぶ前に、何年か連続で関東道の駅スタンプラリー(以下、スタラリ)を完走したことがあるのですが、あれから車が変わったり、年を重ねたり、そして道の駅がぐんぐん増えたりしたので、スタラリとしての道の駅から遠ざかっていたのです。<br /><br />しかし、開催時期が7月頭~12月オンリーではなく、2年分になった冊子を見かけて、気持ちが少し変わって来たのか、夫(運転手)がお土産に買ってきたのをきっかけに、完走するかどうかはともかくとして、いくつかスタラリをしてみる気になりました。<br /><br />地図と、過去の経験や、現状の情報収集をしながら幾つかコースを想定し…<br /><br />まずは、手習いとして、GW浜松まつりの旅行の後にくっつけて、山梨の下(=南)の方から、回れるだけ回ってみよう、と決意。<br /><br />目標としては、とみざわを出発し、間に合いそうならどうしをゴールに据えてみました。どうしは18時がスタンプ押印のタイムリミットですが、さてどうなることでしょうか。

浜松・掛川から、関東道の駅スタンプラリー(山梨方面6か所)を巡る

2023/05/05 - 2023/05/05

springさん

1万円未満
自家用車

東名道掛川ICから東京方面に走行。

富士山のあたまが、ちらり。

これから、方角を変えながら富士山の眺望が良いエリアのドライブ予定です。

そして、難工事を乗り越えて開通した、中部横断道。

以前、何度か完走した関東スタラリ時代はまだ未完成でした。

確か、本日走行しているエリアが想定以上の難工事で、開通が遅れざるを得なかったかと思います。
    静岡出身の漫画家、瀬戸口みづきさんの漫画「ローカル女子の遠吠え」は、静岡ネタ満載なのですが、中部横断道開通の話題を扱った話は、比較的最近の巻に掲載されていたはずです。

写真で一目瞭然かとは思われますが、山登りの道に見えて実はサグが多く、なおかつ対面走行仕様なので、事故防止のためにも、必要外の渋滞を起こさないよう、車間距離の保持や必要なスピードの維持が特に気を払わないといけない区間です。

一般道へ。下りカーブが続いた後の信号ですから、玉突き事故にも注意地点です。

もうすぐ、目的地。

道の駅とみざわにやってきました。

今回の経路のように、南下して向かう場合、施設の反対(車線)側駐車場に停める仕様です。
    富士方面から下道で北上していく場合は、道の駅施設側の駐車場になります。

こじんまりとした食堂は、スタラリ帖によると15時まで。スタンプが押せる時間は18時頃までと推測(屋内に押すところがあるため、憶測です)。
    ただし道の駅の認可が下りる条件の一つとして、トイレは24時間使用OKのはず。

こじんまりとした売店には、地場産の野菜のほかに、ワインもあるあたりがとっても山梨っぽい感じ。酒類をあまり頂かない筆者も、山梨のワインは比較的、すこーしなら美味しく頂けるのです。

道の駅 とみざわ 道の駅

一般道でそのまま北上し、道の駅南部へ到着。

昔のなんぶは、入浴施設があって、現在地よりも少しずれたところにあったような…。山梨県内の道の駅ナンバリングもかなり数値が大きいので(以前は一桁台だった)、おそらく旧道の駅なんぶをいったん登録解消して、新設したこちらの施設を改めて認可を得たのでしょう。

正午が近く、駐車場ももう少しで満車になりそう。
    混雑しているでしょうから、真っ先に向かうのは…

道の駅 なんぶ 道の駅

南部よろこび食堂。

食券形式で、店内飲食する場合は席の確保は自力で。最近できた施設だからか、食券は現金の他クレカと、うろ覚えですが一部バーコード決済や交通系ICカードも使えたような…。

どれにしようか悩む。

なお、来訪時食券を購入するのに長蛇の列でしたが、デザート系もご希望の場合は同時に食券を購入しておくようにとのことでした。

南部よろこび茶食堂 グルメ・レストラン

待機している間、給茶機でお茶を。

南部茶、と主張してますね。

同行者との2人分を抽出しようとしたところ、たまたま1杯を入れた後「茶葉交換」のタイミングになったようです。
    1杯目は黄色系統、2杯目は深蒸し煎茶系統の色合いでした。

ここなんぶのお茶は「黄色系」(情報源は店内掲示物)とのことですが、どちらが正統なのか?

茶どころで定期的に茶葉を買いに行く程度には日々のお茶に慣れている私たちには、どちらでも、美味しければ大歓迎。

お茶の拡大写真。

写真右の深蒸しを通り越したような色合いのお茶でも、日々普通に煎茶を飲んでいる私としては、どうこういう程度の渋みではありません。

茶そばのセット。おそらく乾麺をゆでて締めるとこうなるな、という麺です。逆にいうと、売店で茶そばの乾麺が販売されているのを発見したので、おうちでも楽しめます。

お豆腐が、いいかんじにちょっぴりタンパク質補給。

夫のオーダー品のラーメン。
    正式名称は次の写真をごらんあれ。

こちらも乾麺系統。
    出汁が鰹!という風味。

レシートです。

食券制度の消費行動は、帰宅後の出納把握に困ることがあるのですが、手元に残る部分の控えもあると後々助かります。

こちらが、南部茶ソフト。コーンかカップかを選べます。

こちらが南部和紅茶ミルクティソフト。

道の駅なんぶを出た後は、一般道を北上しみのぶへ。

…この車列は??

道の駅みのぶ 富士川観光センター 道の駅

ひいっ。

こ、こんな看板があるということは、この渋滞はいつも常態化しているということ?
    (大昔の、閑散としていた道の駅みのぶの時代しか知らなかった人の感想)。

とりあえず身延は心苦しくも、スタンプを押すだけで脱出。

続いてはしもべ。

道の駅 しもべ 道の駅

山奥で簡素な立地だったと記憶していますが、そしてある一点を除き、(先のみのぶと違い)昔訪れた時の記憶と大きく違いはないのですが、しかしその一点の存在感がすごい。

いわゆるゆるキャン、の聖地のひとつなのでしょうか。
    作業着のレプリカ?も販売されていました。

「うーん、作業着としては色が薄すぎて汚れが目立ちすぎるのと、高い」と、リアル作業着を着る夫の感想。

青々とした富士山を眺めながら、ドライブ。

普段の行動範囲とはちょっと違う角度からの富士山はちょっと新鮮。

さて、このエリアを走行しているときに、(写真がピンボケで申し訳ありませんが)この桃色の花が目に留まりました。

某グーグルレンズ?によると、スモモ科とありましたが、合ってますでしょうか?

過去のスタラリではこの時期は対象外だったので(当時)、近隣を走行したことはあっても、自然物の状況はけっこう違うものだな、と思わせます。

道の駅なるさわに到着。

この付近の道路はどうも通年渋滞しやすいようで、少し時間はかかりました。

早めにくれば農産物の直売のものももっと多いのですが、いかんせん午後のだいぶ過ぎた時間なので、物販はもっぱら生鮮食品ではないものが主力になってきます。

道の駅 なるさわ 道の駅

その後、道の駅かつやまへ。

写真は駐車場から湖畔を望む。

この道の駅もスタンプが押せる時間のタイムリミットがあまり遅くないのでなんとか頑張ってたどり着きました。

そして、この後の大渋滞よ。。。

道の駅 かつやま 道の駅

富士吉田に到着。

ここも終日終日混雑しがちなエリアですね。

よさげな切干大根があったので、気が付くと夫婦で1袋ずつ購入していました。1袋100g入っているとのことなので、一般的な小売店のパウチが40~50gのものをよく見かけることを思うと、ほぼ倍量です。

ただし、国産の、しかも出どころ(生産者が個人名)もはっきりしているので、単純な価格を考えると特段安くはありません。国産の出所がはっきりしているという観点では、お値打ちともいえますが、約300円位。

帰宅後早速、妻は半分の50gを使って切り干し大根の煮物を常備菜で調理。このところ生鮮野菜が気候変動の影響か、ちょっとお高いことが多かったので、乾物でどうにか乗り切ってみた次第。

道の駅 富士吉田 道の駅

さて、山中湖周辺の渋滞は半端なくすごすぎる。

出来れば道の駅どうしは取りこぼしたくなかったのですが、スタンプ期限は18時とのこと(スタンプ帳情報)。

間に合うかどうかジリジリとした気持ちで、遅々として進まない山中湖畔エリアにイライラしつつ…

なんとか滑り込みセーフ!!

…この後もものすごい渋滞に巻き込まれつつ(抜け道もそのまた抜け道もガッチガチの渋滞なので避けようがない)、必死の思いで自宅方面へ移動。

道の駅 どうし 道の駅

そして、道の駅どうしから神奈川県方面への移動に、どうしみちを初めて走行してみたのですが…

がちがちの混みっぷり。

この後どんどん夜のとばりが下り、真っ暗になってきました。
    正直あまり土地勘がない場所なので、暗闇の中、ナビや地図とにらめっこ。

遅くなりそうだったので、いつものファミレスごはんで夕食をとり、そこで渋滞予測などを再確認しながら、帰路につきます。

浜松、掛川からの山梨道の駅スタラリ、お疲れさまでした。
    大変は大変だったのですが、「とみざわ・みのぶとどうしは必ず拾いたい、その間回れる場所は回っていく」というこの日の目標そのものは無事達成。