柏・流山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年度関東道の駅スタンプラリーを実地中。<br /><br />今回は、午前中と夕方に所用があるため、半日にも満たない半端な時間を利用して、千葉県の道の駅、2か所(旧沼南町、現柏市にある道の駅しょうなんと、八千代市にある道の駅やちよ)を巡ることにしました。<br /><br />時間に少し追われたため、あまり道の駅を堪能できるという程ではなかったのですが、緩いようでタイトだったな、というのが率直な感想です。<br /><br />正直、この2つの道の駅に罪はなく、かつ興味があったり買いたいものだったりはいくつでもあるのですが、諸般の状況により堪能しきれない部分もあり…<br /><br />旅行記を残すのも忍びない内容の薄さなのですが、2024年度は久しぶりに関東道の駅スタンプラリーに参加中なので、記録の一環としてここに残しておきます。

またしても通院帰りに、道の駅巡り~千葉県しょうなん・八千代

2024/06/08 - 2024/06/08

springさん

2024/06/08

2024年度関東道の駅スタンプラリーを実地中。

自家用車

この日、前半と後半に所用があり、その合間を縫って道の駅2か所をサクッとめぐってきました。

まずは1か所目、旧沼南町、柏市と合併したため現在は柏市となっている、道の駅しょうなん。

手賀沼のほとりにある道の駅で、昔からにぎわっている場所だな、という印象があります。かなり昔に、ここで観葉植物を買って帰り、室内で育てていたら、途中当方の不慣れによるトラブルもあったものの、順調に育ち、現在も室内に飾られています。

さて、その観葉植物を購入した頃と比べて、現在は建物が増えました。
    昔美味しかったイートイン系の店舗は退店しており、今は違うお店が入店されているようです。
    農産物を中心とした物販販売店も規模が大きくなりました。

あまり時間がなかったため、物販をいくつか購入して、次に向かいます。

その後、主に国道16号を進み、道の駅やちよへ。

乳業も盛んなのでしょう、手作りアイスクリーム屋さんには、「今日はここの牧場の牛乳を使いました」的な看板があり、取り外して対応できるようになっていました。
    アイスクリームといいつつも、主力はおそらくジェラード。

道の駅という性質上なのか、アルコールを使っているものは目立つように明記されていました。

有効期限内の関東道の駅スタンプラリー帖をお持ちの方は、やちよのページを開いてみてください。有効期限内であれば、提示して割引になります(要回数、個数制限あり)。

そしてここのジェラードは特に美味!でした。
    濃厚にして、キレのよい甘みと素材の良さが引き立つジェラードです。

その後、幾つか農産物を買い足して、この日の道の駅巡りは終了。

この後の所用に間に合うように、頑張って自宅に戻ります。