2024/11/02 - 2024/11/02
springさん
- springさんTOP
2024年11月 雨が強く降るとわかっていながらも、他の用事の都合もあって三連休の初日、群馬方面の道の駅スタンプラリーを目的に周遊してきました。
今回巡ったエリアは、かつてスタンプラリーを完走したときにはなかった道の駅も多く、どう組み立てるか迷いつつの出発です。
- カップル・夫婦
- 自家用車
この日は出発時点から既に降雨。
基本的に強弱はあれど、この日一日振り続けました。 -
沼田IC経由で一般道に入り、朝食・休憩後1か所目の道の駅、あぐりーむ昭和に向かいます。
名前から想像できる通り、JA系列の施設が入り、農産物が販売されています。
今年の猛暑や物価高も相まって、今夏~秋の野菜類は状態があまり良くなく、お値段が高めであることが多かったのですが、ここあぐりーむ昭和は状態も良く、お値打ちな野菜がずらり。
そして、来訪時はまだ営業開始前だった、屋根付きの足湯。時間があったら地要してみたかったな。清潔そうですし、使いやすそう。道の駅 あぐりーむ昭和 道の駅
2か所目の道の駅は、よしおか温泉。
道の駅 よしおか温泉 道の駅
3か所目は、まえばし赤城。
広々とした場所に、建物が点在する形で道の駅となっています。
観光案内所、農産物を含めた物販のある場所、レストランや菓子店が入る施設、セブンイレブン、パン屋さん、トイレ。これ全部がそれぞれの建物です。
ちょこちょこと買い物をしつつ、次へ。道の駅 まえばし赤城 道の駅
4か所目、赤城の恵。
最初、駐車場に停めてこの看板を見た時点での感想は「老人施設での日帰りレクの行先や、子連れの家族にはある程度安心して引率できそうな場所だな」と思いました。緑が多く公園もあり、いざというときの売店やトイレも完備。
駐車場に停めて公園などにお連れすれば、ある程度車の往来も少なく、見通しも比較的良いので引率者としても比較的安心かな、と。…職業病だわ、これ。
話を現実に戻して、ここの農産物直売所は、現金のみの会計でクレジットカードやQR決済はなし。
しかし、(以前のスタラリでは)草木ドライブインにしかなかったくるみの饅頭が、真空パック対応でこちらにもあったのは好印象。
なお、日帰り入浴施設は現在一時休館中です。改装されるのかな?道の駅 赤城の恵 道の駅
道の駅5か所、ふじみ。
驚くべきことに、ここまでの5か所はすべて、前回の道の駅完走時にはなかった(もしくは道の駅認定を受けていなかった)場所ばかりです。
こちらの施設、おそらく既存施設だと思われる建物です。 -
5か所目、道の駅ぐりーんふらわー大胡。
本当はソフトクリームが美味な場所なのですが…牧場の…特にフン系のにおいがきついので…ましてこの大雨の時ではちょっと…(写真なし)。
牧場系の他の施設がかならずしも、飲食物販系の近い場所でここまで強い糞尿系?のにおいが強すぎる場所はなかなか少ないかもしれません。
6か所目、道の駅くろほねやまびこ。
5か所目と6か所目の間の道路はなかなかにハードな山道ですれ違いさえ難しそうなエリアがありました。道の駅 くろほね やまびこ 道の駅
7か所目、富弘美術館は近隣の草木ドライブインでもスタンプがあるということを聴き、ここのくるみ饅頭は確実に購入したかったのでこちらに立ち寄りました。
最初にここに訪れた時は「ホドゥカジャに似ていて美味しい」と思いました。
ホドゥ=くるみ、カジャ=菓子の意でホドゥカジャは韓国のくるみ饅頭で、何でも本来というか元ネタは高速のSA的な場所での売店での名物が、その後一部の街中や空港のお土産にまでなりました。
…つまり、どちらも偶然、「ドライブ」に関連するようなエリアでの名物ですね。系統でいえば、他の和菓子屋さんや温泉エリアでももっと販売されていてもおかしくないかも。と思うくらいには、くるみ焼まんじゅうもホドゥカジャもどちらも美味しいです。草木ドライブイン グルメ・レストラン
草木ドライブインからかなり距離と時間はかかりますが、8か所目は道の駅玉村宿。
夕方に差し掛かる時間帯でしたが、幾つか美味しそうなお弁当がありました。もっと早い時間帯ならばこの地域で熱く支持されている(であろう)有名料理店のお弁当の在庫もあるかもしれません。道の駅 玉村宿 道の駅
さて、9か所目、本日最後の道の駅はららん藤岡。玉村宿と同じく肉の駅があります。そのほか観覧車、子供向け遊具、コンビニ、花屋さん、物販なども豊富。
ここでは高崎名物のひとつ、ガトーフェスタハラダさんも入居しており、私もいくつか購入してみました。ラスクも美味なのですが、それに加えて直営店限定というシフォンケーキも美味しそうだったため、それも購入。
注意点としては、この日大雨だったのですが、傘立ては店外。他の会計を終えた方が「ああ、傘がパクられている」と同行者に不満を述べていました。私の傘はこの日特徴的な柄だったからか、被害を免れましたが…。かなりしっかりと雨が降っていたので、館内の移動時に一部屋根がなく、ましてや駐車場までの動線も屋根はないので、移動時厳しかったろう、とお察しします。
この日、この後は手土産を持参して実家に立ち寄り、その後日帰り温泉に立ち寄りつつ夕食。その後帰宅して、一息つきました。道の駅 ららん藤岡 グルメ・レストラン
関東道の駅スタンプラリー 2024~2025シーズン
前の旅行記
道の駅芦ヶ久保から、大滝温泉経由皆野まで日帰りドライブ旅
2024/10/19~
小鹿野・皆野
次の旅行記
茨城の北部エリアの道の駅巡り:かつらから日立おさかなセンター迄7駅+カスミ
2024/11/09~
ひたちなか
浜松・掛川から、関東道の駅スタンプラリー(山梨方面6か所)を巡る
2023/05/05~
身延
関東道の駅スタンプラリー 八王子滝山~都留を巡る
2024/05/18~
都留・道志
通院帰りに、千葉県の真ん中あたりを道の駅スタンプラリー巡り。
2024/06/01~
市原
またしても通院帰りに、道の駅巡り~千葉県しょうなん・八千代
2024/06/08~
柏・流山
紫陽花の咲く季節、下総~潮来の道の駅 7か所周遊ドライブ+祝BLANDE3号店(埼玉県三郷市)開店
2024/06/22~
香取・佐原
道の駅たまつくりと常総~取りこぼしと、ピンポイント攻略スタラリ
2024/08/15~
潮来
信州蔦木宿から、甲斐大和まで、2024年スタラリ山梨県分は今回でクリアする!
2024/08/17~
清里・八ヶ岳
道の駅小坂田公園から小谷迄日帰りで駆け抜ける!
2024/09/07~
小谷
道の駅湯西川から思川まで巡るドライブ旅
2024/09/14~
湯西川温泉
群馬道の駅巡り~こもちから草津経由、白沢まで、14駅
2024/10/12~
利根・白沢
道の駅芦ヶ久保から、大滝温泉経由皆野まで日帰りドライブ旅
2024/10/19~
小鹿野・皆野
雨の上州路 道の駅あぐりーむ昭和から草木ダム経由ららん藤岡まで
2024/11/02~
藤岡
2024/11/09~
ひたちなか
群馬の道の駅巡り~鬼石から上野・倉渕小栗の里経由甘楽まで
2024/12/07~
富岡・甘楽
道の駅スタンプラリー:道の駅保田から鴨川まで13駅
2025/03/22~
館山・南房総
何度も県境をまたぎながら、栃木・茨城・埼玉の道の駅10駅周遊
2025/06/07~
筑西・下館
旅行記グループをもっと見る