2025/06/07 - 2025/06/07
springさん
- springさんTOP
関東道の駅スタンプラリー 2024~2025シーズンも後半になりました。
今回は正直、どの地域で登録しようか迷うほど、タイトル通りの県境を繰り返し跨ぎながら今まで拾っていなかった道の駅を巡る旅。
その道中、合間をみて「サク山チョコ次郎」や麦チョコなどで有名な正栄デリシィさんの工場直売所、干し芋をつくるスーパーとして有名なスーパーツカダにも立ち寄りました。
- カップル・夫婦
- 自家用車
自宅から少々距離がある場所。
「高速で移動かな?」と思いつつ検索を掛けたところ、まさかの「有料道路も一般道も(設定日時の場合)変わりなし」との結果。
半信半疑で、当日の朝、最後に検索をかけた結果、一般道で移動することにしました。
ナビゲーションの都合で一般道の場合なぜか、信号待ちを見積もってくれない癖があるようなので、多少余裕をもっての出発です。
第一目的地はどこにしようかな、と悩みつつ決まったのは、ガスト自治医科大学前店。時間調整と、朝食を兼ねています。
正直、スタンプラリー以外でも何度か利用しているガストの朝食。他にもなにかないかな、と念のため比較・検討しましたが、「確実のその日の朝、営業しているか」「費用、献立内容はどうか」「運転手の好みを考慮」という三本立てで検討したところ、今回の場合もガストが良いと判断。 -
さて、本日1か所目の道の駅はしもつけ。
初めて訪れる道の駅で、なかなかにぎわっているようでした。
看板は芸能人コロッケさんの似顔絵と、お惣菜のコロッケの図案。
その看板を見て、たまたま少し前に聴いたラジオで、芸能人コロッケさんが何らかの震災ボランティアで被災地に訪れた時のことを話していたことを思い出しました。
コロッケさん自身が語る、慰問に訪れた時のこと。とある女性が財布を握りしめて、コロッケさんに「コロッケはないの?」と聞かれた際のエピソードでした。
「慰問に、コロッケさんが」という事実がどにように伝聞されたのか、ともかくもその女性に、どうやらコロッケ(総菜)販売があると思われた、らしい。
残念ながら、コロッケ(総菜)がない旨伝えると、今度はその女性、隣にいた別の物まね芸人さんに対して、「じゃあ、メンチはないの?」と。これ、ギャグでもコントでもなく、実話なんですよ。と、コロッケさん。
コロッケも、メンチもないと知ってがっかりさせてしまった(その女性の)表情を見て、思うところがあり、後に慰問に伺う際にはコロッケを持っていくことになって…という主旨の内容でした。
(誰が悪いわけじゃないけれども)コロッケ(やメンチ)がないと知ったときの哀しそうな顔をさせてしまったことに、(筆者補足で、決してコロッケさんたちが悪いわけでもないのですが、コロッケさんたちとしては)後悔のようなお気持ちを抱いた、と。
たまたま、ラジオをながら聞きしていたので、言い回しが多少異なっているかとは思いますが、大体の内容はこんな感じだったと思います。
しかしながら、今回は朝。コロッケを買って帰るのには時間帯が早すぎるので、とりあえず店内に入り、思いのほか野菜類の種類が多く安価だったため、約2000円分の野菜類を購入。道の駅しもつけ 道の駅
2か所目の道の駅は、何度か訪れたことのある道の駅、にのみや。
二宮金次郎の銅像もありますが、一般利用者としてはイチゴが有名な道の駅ですね。道の駅 にのみや 道の駅
3か所目は、これまた新顔。初来訪の「サシバの郷いちかい」です。
サシバって何ぞやと思っていたところ、この顔ハメ看板のおかげで鳥類ということが判明。
市貝町付近としては「夏の鳥」で、鷹の仲間。体調50センチ前後らしいです。道の駅 サシバの里いちかい 道の駅
4か所目は、「ゆず塩ラーメン」も輝かしいく垂れ幕にある、道の駅もてぎ。
ゆず塩ラーメンはチルド状態での麺・ゆず酢つきでの販売品がありました。
持ち帰って調理してみましたが、想像以上のゆず感。道の駅 もてぎ 道の駅
4か所目から5か所目までは、小一時間の移動時間がかかる場所、道の駅グランクラス筑西へ。
道中、ましこもあるのですがそちらは制覇済なので、割愛しています。
グランクラス筑西も初めての来訪ですね。某著名テーマパークでのお菓子の一部も担っているという、筑西のお菓子屋さんの販売店も入っていました。そちらの工場直売は、土日祝休業ということなので、こちらに入っているのはありがたいです。
が、ここに近づくまでは、駐車場の空きを探すのがけっこう大変でした。滞在時間が長くなりそうな人気施設というかイベントがありそうな立地というのも、「空いている場所を探す作業がフルーツバスケット状態」です。
安全に気をつけながら、車を停めましょう。。。
こちらも売店、パンやさん、北海道で著名なコンビニ「セイコーマート」(関東では茨城や埼玉に複数店舗あるのは確認済)なども入居しています。道の駅 グランテラス筑西 お土産屋・直売所・特産品
続いて、筑西市のお菓子といえば「正栄デリシィ」。
この名を知らなくても、結構なスーパーのPB商品の製造元名に名を刻んてあったり、「サク山チョコ次郎」という、見た目チープよりのデザインのお菓子なのに、食べてみると思ったよりも複雑構造のチョコ系菓子を作られている会社さんです。
麦チョコないかなぁ…と思っていたものの、来訪時はありませんでした。
駐車場複数台あり、写真の小屋のような場所の中で、現金オンリーでの販売形式。朝一番に伺うと長蛇の列の場合もあるとか。今回は午後過ぎ、品切れを懸念しながらの来訪ということもあってかスムーズに入店できました。
チョコ系を狙う方は、保冷剤や保冷バッグもお忘れずに!そうでないと、選べる種類が限られてしまいます。正栄デリシィ 工場直売所 グルメ・レストラン
保冷剤も保冷バッグも持ってきたけれども、少々買い足したい。
どこかドラッグストアかスーパーが通りがかったら、立ち寄ろう、と話していた時に見かけたこの「ほしいも」の看板。
あ、もしかしてマツコの不思議な世界(TV番組)のスーパー特集で「ほしいもが人気の単独スーパー」的な扱いの場所があったような?と、駐車場に車を停めます。 -
はい、衝動買いで干し芋を買ってしまいました。
このボリューム感でこの価格、確実にお買い得価格ですね。
割と近年まで干し芋はどちらかとうと好みではなかったのですが、近年「スーパーカスミ(茨城に強いスーパー)」系列のおかげで、美味しい(というよりは、私の口にも合う)干し芋があることを知った次第。
干し芋初心者の方にもお勧めしたい、干し芋でした。 -
6か所目の道の駅は、しもつま。
ここもだいぶ歴史が長い道の駅で、知っている状態からはテナントさんがだいぶ変身しているような…?道の駅 しもつま 道の駅
8か所目の道の駅は、またしても移動距離が少々長い区間です。
道の駅さかい、名前の通り「茨城県の道の駅だけど、すぐ進むと埼玉か千葉になる」という場所です。道の駅 さかい 道の駅
ちなみに、道の駅さかいの(道路を挟んで)反対側には、噂によると「男の聖地」らしいのです。
テナントとしては、ドンキホーテ、カスミ、ダイソー、日帰り入浴施設、そしてパチンコ屋さんと場外馬券場(JRA)。ラインナップのふり幅がスゴイ。
が、こちらのエリアは未訪の地。 -
昼食を摂っていなかったこともあり、休憩を兼ねて「6代葵カフェ」というばんどう太郎系列の喫茶店に行ってみることにしました。
ホノルル市と境市がいつの間にか姉妹都市提携を組んでいたということもあってか、境店の名称は「境店」ではなく「ハワイ境店」という扱いのようです。
本日予定の道の駅周遊はここまでだったのですが、比較的時間に余裕があったため、あと少し、回れるだけ回ってみることにしました。 -
本日8か所目の道の駅、ごか。
昔、二度ほどスタンプラリー(関東)を完走した頃は、ごかはまだ新しい道の駅でした。当時はこの規模でも「すごいなぁ」と思っていたのに、あっという間に新しい道の駅がバンバン出来、規模も大きいものが珍しくなくなってきました。
まだローズポークが珍しいころ、何度か買いにきたものです。道の駅 ごか 道の駅
勢いあまって、スタンプ押印ギリギリ間に合うかも、という想定で南下。
無事、9か所目の道の駅アグリパークゆめすぎとも押印。
よし、順調だ!道の駅 アグリパークゆめすぎと 道の駅
比較的時間に余裕のある道の駅しょうわで本日のスタラリ巡り、終了。
この道の駅は、現在は春日部市となっていますが、以前は庄和町という名称でした。(いまでも「庄和地区」というくくりは現存)。と、いうわけで春日部の有名アニメキャラの看板がいつのまにか建立していました。昔はなかった、と思います。
ここで幾つか、ほぼ見切り価格になっていた食品を買い込んで、自宅で夕食にしました。
想定より3駅ほど増やしたので、少々疲弊したものの、これであと1日あれば、2024~2025シーズンの関東道の駅スタンプラリーは完走見込みが立ちました。
(ただし、当時改装中の小川町は通過しているものの押印できず。これは今期のルール上問題なし。他、桶川と平塚は未完成だったので対象外。あとは、最初にスタンプ帳を購入した道の駅川口は、単純に今回の旅行記でUPする材料がなかったので非掲載です)。
※2025年7月追記
2025年6月28日、道の駅かさまを最後に、185駅完走の認定を受けました。
別途UPしようと当初計画していましたが、写真がうまくとれておらず、とん挫して申し訳ありません。
また、「あれ、道の駅川口あんぎょうは?」と気が付いたかた、鋭いです。
これは、開始当初にスタンプラリー帖を購入しているので、こちらは写真の記録すらないです。。。道の駅 庄和 道の駅
関東道の駅スタンプラリー 2024~2025シーズン
浜松・掛川から、関東道の駅スタンプラリー(山梨方面6か所)を巡る
2023/05/05~
身延
関東道の駅スタンプラリー 八王子滝山~都留を巡る
2024/05/18~
都留・道志
通院帰りに、千葉県の真ん中あたりを道の駅スタンプラリー巡り。
2024/06/01~
市原
またしても通院帰りに、道の駅巡り~千葉県しょうなん・八千代
2024/06/08~
柏・流山
紫陽花の咲く季節、下総~潮来の道の駅 7か所周遊ドライブ+祝BLANDE3号店(埼玉県三郷市)開店
2024/06/22~
香取・佐原
道の駅たまつくりと常総~取りこぼしと、ピンポイント攻略スタラリ
2024/08/15~
潮来
信州蔦木宿から、甲斐大和まで、2024年スタラリ山梨県分は今回でクリアする!
2024/08/17~
清里・八ヶ岳
道の駅小坂田公園から小谷迄日帰りで駆け抜ける!
2024/09/07~
小谷
道の駅湯西川から思川まで巡るドライブ旅
2024/09/14~
湯西川温泉
群馬道の駅巡り~こもちから草津経由、白沢まで、14駅
2024/10/12~
利根・白沢
道の駅芦ヶ久保から、大滝温泉経由皆野まで日帰りドライブ旅
2024/10/19~
小鹿野・皆野
雨の上州路 道の駅あぐりーむ昭和から草木ダム経由ららん藤岡まで
2024/11/02~
藤岡
茨城の北部エリアの道の駅巡り:かつらから日立おさかなセンター迄7駅+カスミ
2024/11/09~
ひたちなか
群馬の道の駅巡り~鬼石から上野・倉渕小栗の里経由甘楽まで
2024/12/07~
富岡・甘楽
道の駅スタンプラリー:道の駅保田から鴨川まで13駅
2025/03/22~
館山・南房総
何度も県境をまたぎながら、栃木・茨城・埼玉の道の駅10駅周遊
2025/06/07~
筑西・下館
旅行記グループをもっと見る