潮来旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旧盆時期のこの日、とはいえ筆者は短時間労働者とはいえ、この前日も翌日も出勤予定のスキマ日程というタイミング。<br /><br />体力も予算も抑えめにしておきたいという条件にマッチしたのは「道の駅スタンプラリー(略称スタラリ)」の、ピンポイント攻略。<br /><br />すなわち、精一杯に周遊したけれども近隣で1か所のみ回り切れなかったという場所や、あるいは「この一か所だけ、先に攻略しておくと後の行程が組みやすそうだ」というところにしてみよう。<br /><br />そんな動機から、下記の2か所で決定。<br /><br />1)道の駅たまつくり(房総北部と、道の駅潮来はクリア済)はぽつんと残っているから、ここを攻略しよう。<br />2)たまつくりを拠点に考慮し、それからもう一か所だけクリアするならどこにしようか、というところから道の駅常総。ここは人気過ぎて平日すら混雑すると噂の上、未訪の道の駅。<br /><br />おこぼれ的記録ですが、残しておきますね。<br /><br />

道の駅たまつくりと常総~取りこぼしと、ピンポイント攻略スタラリ

2024/08/15 - 2024/08/15

springさん

そんな動機から、下記の2か所で決定。

おこぼれ的記録ですが、残しておきますね。

1万円未満
自家用車

8月、旧盆期間中のとある日。

この日、地元の郵便局(出入金)と、銀行(入金と両替)の所用もあったので、それらを実行してから、常磐道土浦IC付近を目指していざ、出発。

まずは、過去のスタラリでも訪れたことのあり道の駅たまつくり。高速道を降りてからの一般道の距離が比較的長く、しかも最寄りの潮来は既にクリアしていたため、たまつくりのみぽつんと残っていたので訪れました。

風光明媚な橋を渡り、まずはスタンプ押印。

その後、ピーマンや赤ピーマンなどの野菜を少しだけ購入。
    後日のおかず造りに助かります。

道の駅 たまつくり 道の駅

引き続いて、土浦ICに戻り、高速道を乗り継いて、同じ道の駅にある道の駅常総へ。

ここは、TV番組等のマスコミ露出も多く、また干芋やメロンパン等の茨城農産物加工品が大人気過ぎて、平日でも混雑するとの噂。

なので、周囲に回れる道の駅は幾つかあるのですが、ピンポイントでここだけクリアさせることにしました。
    誘導や案内板が少ないので、高速道から近いはずなのに、ぐるりと周回してようやく到着。(後に、迷ったわけでもないことが判明。不利な道路付けというがある模様)

広大な場所にありながらも、物販販売の建物はこじんまりとしており、所狭しと商品が並んでいます。
    通路は狭いので、ベビーカーや車いす、手押し車などを利用して店内を閲覧するのは、事実上不可能な時間帯が長く続いているのでしょう。

いろいろと興味がある商品はありそう、だったのですが、例えていうなら東京駅ナカのグランスタよりも混雑が激しすぎて…挫折。

かろうじてブルーベリーをお土産に購入し、帰宅の途に就きました。

筆者は翌日も仕事、翌々日は少しハードな道の駅スタンプラリーを予定していたので、体力温存。

欲張れば、しもつまやごか、こが、さかい、すぎとなども回れたとは思いますが、本日はここまで。

道の駅 常総 道の駅