2024/06/22 - 2024/06/22
springさん
- springさんTOP
紫陽花の咲く季節、千葉県下総地区~1か所だけ茨城県の潮来によりつつ、再び千葉県下総地区に戻る、というルートで関東道の駅スタンプラリー2024に参加してきました。
朝イチで某大学病院での所用があったため、その用事が何時ごろ終わるか読み切れないため、事前の道の駅巡りの行動計画の立案と、実行できるかどうかの事前の査定に少し苦心。
予定としては、一応7駅を予定していましたが、はてさて無事に周遊できるかどうか。
そして、一番最後にオマケでBLANDE3号店の三郷店が新規開店(旧カスミ三郷店の建替えによる)に立ち寄りたいなぁと願っていましたが、果たして営業時間内に間に合うでしょうか。
そんな旅行記です。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 自家用車
今回の旅行記の旅行記の1枚目は、八柱霊園。
千葉県市川市にあるのに、なぜか「都営」八柱霊園。
(まぁ三郷市にあるのに東京の水道関連施設があるとか、その手の話は多くありますが)。
八柱霊園は、ここではない角度(?)からの風景は何度となく通過し、周辺道路の盆暮れの渋滞時期を除いては特段気に留めるとはなかったのですが。
この道路は初めて通ったのですが、意外なほどに明るく、樹木の緑が鮮やかで、周辺環境のよい雰囲気に一役買っているように思えました。
なるほど、人気の墓地というのも分からないでもないです。 -
西を目指していくうちに…一旦、トイレに来たくなってきました。
先ほどからこのあたりの土地勘がある夫曰く「この先はコンビニ含め、あまり休憩スポットがあまりない」ということで、ちょうど買い物の用事もあったセブンイレブンに立ち寄りました。
そしてたしかに、その後しばらくの間、気軽に立ち寄れるスポットはあまりありませんでした。 -
はい、その休憩スポットがあまり期待できないエリア。
以下、鉄道好きな夫の情報による記述です。
もともと成田と都心方面を結ぶ新幹線を建築する予定があり、用地も(少なくともこの辺りは)確保されていたのだけれども、某時代の某都知事が建設中止を決定。
結果、宙に浮き…
現在の武蔵野線・京葉線の東京駅のある場所が、他のホームと違う場所にあるのは、その宙に浮いた場所の有効活用。
そして、北総線がいやにまっすぐに伸びているのも、新幹線計画が頓挫し、その土地の有効活用なのだそう。
北総線の側道にくるまではこまかく信号や渋滞があったのに、この写真のような状態の場所に来た途端、車がすいすい進みます。
そしてその代わりに、(たまにある側道を迂回した場合を除き)基本的にはコンビニ等の立ち寄りエリアが極端に少なく、結果トイレが近い人などには危険なエリアでもあります。
そんなこんなもありながら、某大学病院に到着。
ほぼ利用歴がない(しかし、1年後再受診指示ありで来訪)という状況故、慣れない場所ゆえ、まず受け付けてもらえるまでに1,2,3と立ち寄るルール。
ぜんぶ立ち寄って、その後番号付きレシートを渡され、指定された番号の扉の前にて待機。そして自分の番号が呼ばれて入室したら…
えええ?誰か違う人が、既に診察を受けている???
衝撃のあまり一旦扉を閉め、しかし電光表示板を見るに自分の番号は既に受診中のためか消えてしまい、次の待機ナンバーは既に自分よりも後の番号になっている。
となると、放置していたらこのままスルーされそう。
勇気を出してもう一度。ノックして入室。
…現実は変わらない。
しかし、どなたか対応スタッフの方が出てきてくださったので、扉の外で自分の順番であることを伝えたものの、即答で「違うと思います」。
そしてまた応答者が扉の中に…行かせない!何とかとどまっていただき、受付番号付レシートを提示。
(いや最初から手にしていたのですが、一瞥もされなかったため改めて見やすいように提示しつつ再度主張)。
しぶしぶ、「…」。
以下いざこざがあり、結論から言うと順番を2つほど抜かされ、ようやっと受診。
ひぃ。
時間がものすごくかかりました。
(それを書くためだけに、個人的状況をつらつらと書き残した次第)。
結果的には、まったくもって次に受診するツテ、アテはないのですが、自力で定期的に健診を受ければOKとなりました。
(いやその、別にこの病院でなくてもよいのですが…その健診のあてがないのですが)。
とりあえず時間が押したため、院内で軽食を取り、気分を取り直して、いざ道の駅スタンプラリーへいざゆかん。 -
成田、および成田空港周辺が多少混雑しつつ。
少し先になりますが、成田空港に久しぶりに行く用事があるので、あれこれ夢を膨らませつつ、その近隣にある風和里しばやまえへ。
なにが風和里なのかと思っていたら、夫いわく「空港が近いからなのでは?」と。道の駅 風和里しばやま 道の駅
風和里しばやまの施設。
人物がいくつか映ってしまっていたので、画像加工しようとしていたら、複数の車も画像処理された結果、歪んた空間になったので下半分を思い切ってカットしました。 -
そして店内にあった掲示物。
この周辺は西瓜が名物なのでしょうか。
西瓜というと、牛久の河童西瓜がすぐに思い浮かびますが、柴山もそうなのですね?! -
さて、風和里しばやままで来て気がつきました。
ぼちぼち、ここで「あ、昼食前の漢方薬を飲み忘れていた!」と。
正確にいえば、時間的に遅れてはいないのですが。今日は普段と食生活スタイルがずれているので、今ここで服用しておかないと、後にひびきそう。
という事情により、(車内に水出しお茶の出納はありましたが)複数の漢方薬ならばそこそこの水分量が必要。
コンビニでもいいけど、と思いふと見たら、道の駅の隣にありました。
千葉薬品が経営するドラッグストア「ヤックスドラッグ」。
もしかしたら、そこには安価の水が販売されているかも。
ということで立ち寄ったら大当たり。
紙の会員証は持ってこなかったものの、アプリはなぜか取得済みだったので、それを提示して、お水を購入。
それにしても、このヤックスドラッグ、この日これから周遊する間にも何度となく見かけましたが、これが埼玉とか東京に入った途端に見かけなくなるのはどういうことなのでしょうか。 -
続いては、道の駅多古。
ここは、来訪歴あり。ハード面では記憶の通りでした。
駐車場が入りにくい(第一駐車場は停められる台数が少なく、また第二は道路を挟んで少し遠いエリア)。物販の種類は多め。米が特にウリだが、ほかのキノコ、野菜、花類、酒類などもひろく取り扱っている。という全般的印象は良くも悪くも変わりありません。
スタンプの位置が2階にあり、スタンプ帳に記載していなければ分かりずらいかも。
そして、エレベーターが申し訳程度にあるものの、売店などから上がってくるルートに位置していないので分かりずらいことと、売店から移動するルートの場合は階段を入り組んだ構造で移動していくので、微妙に移動がしずらいかな、と。
それらを取り除いても、ちょっとめずらしい(もしくは見慣れた品種でも、みたことがないまでの巨大にお育ちになった)きのこがあって、思わず衝動買いしてしまいました。
これ、何の料理に使おう…(とその時は思いましたが、この旅行記執筆時点ではしっかり使い切りました)。道の駅 多古あじさい館 道の駅
つづいて、道の駅くりもと。
なんとなくこの道の駅は「さつまいも」という印象がありましたが、夏のはじまりの頃合いに訪れるとまた、少し印象が変わります。
この道の駅に置いてある、近隣の企業の商品は、この日訪れた他の道の駅でもあったりなかったり(=売り切れで欠品、棚に表示があるという程度の意味)の商品が多いです。道の駅 くりもと 道の駅
さて、この日道の駅間では一番、一般道で移動するなかでの一番移動距離が長い場所でした。
今回初来訪の場所です。
この道の駅は、珈琲とジェラードを取り扱うお店に行列していたのが印象的でした。前後の時間配分を考慮し、そのお店の利用を今回は見送るしかないのが残念。
午後すぎの時間だったのですが、けっこう空いている棚が多かったです。
本来はよさげなものがたくさんありそうな気配。絶対入手したい!という場合はお早目の来訪をおすすめします。道の駅 季楽里あさひ 道の駅
移動の途中、濃いめの赤紫系統の紫陽花に目が留まりました。
6月ならではの光景です。 -
さて、少しだけ有料道路を使い、潮来ICを通過。
そして道の駅いたこへ。
ここだけ、茨城県です。が、千葉北東部と茨城南部は川を挟むとはいえ、地理的にも近く、文化圏的にも少し入り混じっているような気がします。
それに、江戸川もそうですが、利根川も昔は舟運があったでしょうから、案外県境といえども人的交流は昔からあったかと。
また、ここの道の駅では旅行記の表紙にも掲載した「虹どら」が小ぶりとらやきとはいえ、お値打ち価格でおすすめです。道の駅 いたこ 道の駅
そして、またしても初来訪の道の駅兼水の駅、さわらへ。
あれ、佐原市がない???と思っていたら、いつの間にか香取市になっていました。
野菜類を少し買い込んで、次の道の駅へ。間に合うようにと必死です。
何がって?スタンプを押す時間が、です。道の駅 水の郷さわら 道の駅
さぁ、本日最後の道の駅です。もちろん初来訪、発酵の里こうざきです。
ここはたまたま、改装工事の時期に当たったらしく、同行者が買いたいと思っていたものが入荷されていませんでした。他のものも、特にチルド品は売り切れというよりは入荷制限をしていたようです。
それから、「発酵」にこだわるのは良いのですが、ある意味もっと首都圏近郊のセレクトショップや企画などでの「発酵食品を集めたポップアップショップ」との違いとの差が感じられない…いや、感じました。
某県のお気に入りの酢があったのですが、お値段が(1,2年前に購入したときの価格とはいえ)現地価格の倍はしているってどういうこと??という衝撃にびっくりです。これじゃ転バ…(以下自粛)。
今一度調べなおしましたが、ネット販売価格の高めのお店と比べても1.3倍…。
うーん。せめて神崎地区縛りはしなくてもいいけれども、もっと近隣地区のものに絞るか、或いはいっそ発酵縛りをもう少し解いても良いのではないでしょうか。道の駅 発酵の里こうざき 道の駅
そして、移動中に見かけた牛久大仏。
この角度で見るのは思えば初めてですが(圏央道のこの区間を走行するのが、内回り外回り両方含めても初回のため)、大きい。いや大きいとは知っていましたが、存在感が思ったより大きい。
ええと…西方浄土を向いている、んでしたっけ??? -
そして来ました。最終目的地へ。
旧ワオシティ内カスミ(さらにその前はサティ)が解体の後、近隣地区でミニ店舗のカスミを建てつつ、新しくカスミ新三郷駅前店。
仮称名が一部で物議を醸しだしていたのは新店舗の告知広告及び求人広告類でした。
何故かって?
ここはJR武蔵野線「三郷駅前(現実にはロータリーから少し入った立地)」なのに、(仮設店舗との違いを打ち出すためとはいえ)お隣の「新三郷駅」が実在しているのだから(現時点で新三郷エリアにカスミ関連店はないものの)ややこしくなってませんか…??
とかなんとかいいつつも、楽しみにしていた正式というか、ノーマル規模のカスミ復活。何度となく通るたびに、まだかなまだかな、と思っていました。
そして新築した建物が見えるようになった時、当初は写真にあるBLANDE、の表示のところに、一時期KASUMIと表示されていたんですよ。
ところがあるときKASUMIのロゴが外され、あれあれあれ、と思っているうちにまさかのBLANDEと架け替えられていました。
わざわざ新築物件でロゴを最初からかけなおすってのも、少し不自然というか、突然経営方針に変更があったのでしょうか。
まさか、かの並木1号店、研究学園前2号店(いずれも茨城県)からの、3号店が県境を越え、埼玉県三郷市に来るとは驚きです。
しかも開店前の求人広告もカスミ名義でしたしね。
勝手な憶測ですが、かなりギリギリのタイミングでKASIMIからBLANDEに差し替えた、とか???
この日は夜遅くだったため、さーっと見るだけにするつもりでしたが、それでも既存のBLANDEと比べても広いからか、見きれない!!!
とりあえずそれでも1時間ほど滞在し、いくらかお買い物をしてこの日はおしまい。
とりあえずBLANDEらしさはありつつも…カスミで良く扱う廉価版のデイリー商品もいくつかほしいな、と思いました。
三郷市北部はチェーン系スーパーがあまりない場所です。
JR線から上はローカル小規模スーパーがかろうじてあるものの、それを除くとかなり北側…正直に北上しても、玉葉橋まで上がっても野田橋まで行ってもない。
(カスミの吉川エリアも道路拡張に伴い惜しくも閉店)
駅南側も、幸房を通り越して三郷中央エリアまではない。
西に進めば新三郷ららぽーとにヨーカドーの食品館があるものの、それも撤退が決定している。
東は、渋滞で悪評多い流山橋で移動(もしくはJR武蔵野線)。なのでこちらも、通勤通学所用がないと、デイリーでは使いずらい。
というわけで、案外貴重な存在なのです。
折しもこのあたりから越谷エリアまでは、百貨店のような「贈答にふさわしいお店」がなくて困っていたため、少し高級な商品のラインナップが非常に豊富。
その点まではいいのです。
が。
このあたりで買い物をするときには、プチ高級なものもうれしい。けれども、庶民的なものも欲しいというのが本音です。
具体的過ぎますが、M社おいしい低脂肪乳とか、ライ麦ないし全粒粉の6枚切パンとか、トップバリュヨーグルト(そのままだけではなく調理用にするときにはこれくらいのヨーグルトで十分。MiLLブランドヨーグルトの美味しさも承知していますけどね)。それと、普通のゆでうどん3玉とか(冷凍との使い分けとしては、分量調整するとき・やわらかいうどんで良い献立のときはこちらが使い勝手がよい)。
そういう意味では、前年の同じころに改装オープンした阿見カスミは、高級感とデイリー感がいい案配でもあったな、とも思い出しました。
贅沢を求めすぎかもしれませんが…。
まぁそんなこんなもありましたが、その後疲れながらも無事、帰宅。
お疲れ様でした。
関東道の駅スタンプラリー 2024~2025シーズン
前の旅行記
またしても通院帰りに、道の駅巡り~千葉県しょうなん・八千代
2024/06/08~
柏・流山
次の旅行記
道の駅たまつくりと常総~取りこぼしと、ピンポイント攻略スタラリ
2024/08/15~
潮来
浜松・掛川から、関東道の駅スタンプラリー(山梨方面6か所)を巡る
2023/05/05~
身延
関東道の駅スタンプラリー 八王子滝山~都留を巡る
2024/05/18~
都留・道志
通院帰りに、千葉県の真ん中あたりを道の駅スタンプラリー巡り。
2024/06/01~
市原
またしても通院帰りに、道の駅巡り~千葉県しょうなん・八千代
2024/06/08~
柏・流山
紫陽花の咲く季節、下総~潮来の道の駅 7か所周遊ドライブ+祝BLANDE3号店(埼玉県三郷市)開店
2024/06/22~
香取・佐原
2024/08/15~
潮来
信州蔦木宿から、甲斐大和まで、2024年スタラリ山梨県分は今回でクリアする!
2024/08/17~
清里・八ヶ岳
道の駅小坂田公園から小谷迄日帰りで駆け抜ける!
2024/09/07~
小谷
道の駅湯西川から思川まで巡るドライブ旅
2024/09/14~
湯西川温泉
群馬道の駅巡り~こもちから草津経由、白沢まで、14駅
2024/10/12~
利根・白沢
道の駅芦ヶ久保から、大滝温泉経由皆野まで日帰りドライブ旅
2024/10/19~
小鹿野・皆野
雨の上州路 道の駅あぐりーむ昭和から草木ダム経由ららん藤岡まで
2024/11/02~
藤岡
茨城の北部エリアの道の駅巡り:かつらから日立おさかなセンター迄7駅+カスミ
2024/11/09~
ひたちなか
群馬の道の駅巡り~鬼石から上野・倉渕小栗の里経由甘楽まで
2024/12/07~
富岡・甘楽
道の駅スタンプラリー:道の駅保田から鴨川まで13駅
2025/03/22~
館山・南房総
何度も県境をまたぎながら、栃木・茨城・埼玉の道の駅10駅周遊
2025/06/07~
筑西・下館
旅行記グループをもっと見る