小谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年度、何度か長野県に所属する関東道の駅スタンプラリーを巡ってきましたが、時すでに9月。<br /><br />そろそろ、本格的な山岳地帯の道の駅を攻めておこう。積雪する前に。<br /><br />というわけで、道の駅小坂田公園を起点として、ざっくりいうと北上する形で道の駅小谷(今回の北限)を目指します。<br /><br />関東平野民の我々、過去2回のスタラリでは長野方面は宿泊をはさみましたが、今回は日帰りで何とかやりくりしています。なんでかというと、他の旅行や冠婚葬祭に費用がかかる時期なので…ここは節約で。<br /><br />事前の予想では、計算通りにいけば何とかクリアできそうという見込みですが、何かひとつ、大きなトラブルや予想外の事態が起こると油断ならない。<br /><br />そんなわけで、慎重に計算を重ねて、実行してみました。<br /><br />さあ、早起きがんばるぞ。そして出発です!

道の駅小坂田公園から小谷迄日帰りで駆け抜ける!

2024/09/07 - 2024/09/07

springさん

そんなわけで、慎重に計算を重ねて、実行してみました。

さあ、早起きがんばるぞ。そして出発です!

自家用車

自宅を丑三つ時に出発し、中央道を経由。

諏訪湖SAで小休止しい、その後道の駅小坂田公園に到着。

いつきても,広い道の駅です。

この年、この道の駅はスタンプ押印時間が24時間というのはとてもありがたです。

道の駅 小坂田公園 道の駅

その後、塩尻のマクドナルドで朝食。

道の駅スタラリで大活躍のファミレス、ガストはこの地域だと、少し開店が遅く、朝マックのお世話になりました。

引き続いて、2か所目の道の駅は今井恵みの里。

以前スタラリ完走時にはなかった道の駅です。つまり初回来訪。

早朝の来訪のため、この日夜間までずーっとドライブをするとなると冷蔵品、冷凍品はこの時間帯、なかなか手が出せません。
    野菜などの葉物も、ちょっと厳しい。2024年の夏は、とんでもない猛暑で、9月どころか10月でも30度を余裕で超えているのです。

というわけで、ぐっと我慢。たくさんあるジャムに惹かれるものの、この後道の駅を巡って、可能ならご当地スーパーにも立ち寄りたいとなると、お財布の紐は厳しくしておかないと。

と思いつつ、後に思うに、個人製造のジャムがずらっと並んでいたのが印象的でした。

道の駅 今井恵みの里 道の駅

3つ目の道の駅は、風穴の里。

ここに来ると、関東ではなく中部道の駅のスタンプ帳を持参されているかたもいらっしゃいました。
    必死に「ない、ない!」とページを繰っている方を見かけ、夫、順番待ちをしながら「…ここは関東(の区分)ですから…」と、もう1冊持参している方に押すことを促していました。

ここは立地柄、ハイカーの方にも人気の道の駅です。

道の駅 風穴の里 道の駅

4か所目は、アルプス安曇野堀金のさと。

以前の道の駅スタラリでは、食堂で昼食を摂ったことがあります。

それにしても、平成のころだったかの、大規模市町村合併の余波はここにも。
    本当は小さな区分の町村だったろうに、このあたりは「安曇野」エリアというブランドが強かったのか、いつのまにか一気に合併して「安曇野市」となりました。

道の駅 アルプス安曇野ほりがねの里 道の駅

5か所目は、道の駅池田。

ハーブのソフトクリームがあるので、ミニサイズを頂きます。

この次のルートをどうとるか、計画の段階からかなり悩みましたが…

道の駅 池田 道の駅

6か所目、道の駅いくさか。
    初来訪の道の駅です。

そしてこの道の駅池田から、山越えをしていくルートは、10年以上前のスタラリ完走時の経験でも、1,2を争う「ハードな酷道」です。美ヶ原を上り下りするハードさとはまた別で、細く時々崩落している横を通っていくルートだからです。
    こういったところを通るたびに「やっぱり、土木とか建築に公金を費やすのは必要だったのだなぁ」と痛感させられます。

さてこの生坂、山梨や長野の道の駅は比較的ぶどうの種類が多いエリアなのですが、特に力を入れている場所のひとつでした。ぶどうのトレーディングカードまで用意していらっしゃいます。

そしてこの道の駅では、栃木の東山道伊王野以来の、スタラリ帳専門カバーを販売していました。以前は夫が購入していたので、今回は既にスタラリ帳が(多摩地区から山梨に走行中、ポットから飲み物が少しもれて一部べこべこになって)残念な姿になっている私。しかし、まだこれからも使うだろうからと、カバーを買うことにしました。

道の駅 いくさかの郷 道の駅

7か所目の道の駅、さかきた。

頃合い的にちょうどよいので、併設の食堂「もえぎ亭」で昼食。
    実は前半の一部、遅延気味だったのを、ここでちょうと予定通りの時間まで巻き返しました。
    写真はかつての寝台特急、カシオペア。

定期運航時代ではなく、臨時の企画便ルートですね。

カシオペアには生涯で1回だけ、片道分乗車したことがあります。ただし、思い切り遅延して札幌に到着したのは、偶然にもこの写真が指し示す時間頃になってしまいましたが…。

道の駅さかきた 道の駅

8か所目の道の駅は、道の駅長野市大岡。

なんだかいろんなお店が出店してそうな印象の看板です。

冒頭の写真の、またたびはこちらで販売されています。

ここではまたたび、ではなくクロモジを買いました。カレーのスパイスにも使うような気がしますが、ここではリラックスティーとしての紹介をされていたので。

道の駅 長野市大岡特産センター 道の駅

9か所目の道の駅、信州新町。

だんだん記憶がごっちゃになっていきます…。

道の駅 信州新町 道の駅

その後、白馬長野有料道路を通行し、10か所目の道の駅中条で笹おやきを買うのを楽しみにしていました。

が、リニューアルされた中条には笹おやきの販売場所がなく…あるのは、はやりのシャインマスカットソフトへの行列のみ。写真を撮り忘れていました。

そして11か所目、道の駅小川。ここはファミリーマートも併設されており、またルート取り上もう一度通過するため、ファミマは時間があったらあとで寄ることにしましょう。

道の駅 おがわ 道の駅

12か所目は、ぽかぽかランド美麻。

日帰り入浴施設、宿泊施設が併設されています。その影響なのか、売店の雰囲気がそことなく温泉宿の売店コーナーっぽくもあります。

道の駅 ぽかぽかランド美麻 道の駅

13か所目は、道の駅白馬。

そんなはずはないだろうに、どことなく昭和感のある道の駅です。
    なお、入口はかなり狭く、それなのに臨時物販も出店されているので、館内のバリアフリーには期待しないほうが良いかと…。車いすやシニア用歩行器、ベビーカーなどの利用者にはハードです。それが昭和感なのかもしれない。

バリアフリー法案っていつ出来たんでしたっけ、とあらためて確認したところ、平成18年施行(2006年)でした。

私が杖を使うような負傷が固定したのはそれよりもずっと以前のことだったので、変化は多少なりとも実感するところです。
    何はともあれバリアフリー法案が出来てから、ビタ一文変わりがなかった場所でも、法案施行後は、一部の駅が無理くりにでもエスカレーターかエレベータを設置できるところから順次施行していきつつある流れは、良い方向なのかもしれません。

ただし、翻って韓国に行くと、最初に渡韓した2002年末頃には影も形もなかった某駅のホームドアが、その後10年以内位にあっという間にホームドアがパリパリ精神で破竹の勢いで設置していく姿を垣間見るに、(日本のほうが地震大国ゆえ建築条件が厳しいだろうという事情はあれど)日本はまだまだ、その手の動きはスローなのかも、と思い直したりします。

道の駅 白馬 道の駅

14か所目、本日ラストは道の駅小谷。あと数キロ北上すると富山県に突入するエリアです。

昔は、ここの温玉かつ丼を楽しみにしていたなぁ…。

さあ、今回はまだ優勝には少々時間が早いのでガンガン移動していきます。

移動中、先に触れた道の駅小川のファミリーマートを冷やかし、(先の道の駅部門ではおやきをかったので)なんとなく眺めていたら、見切り品コーナーに気になるハンドクリームとシートマスクが。しかもそのうち1つは、取り扱い元の住所が居住しているお隣の市(通院などで立ち寄るため親近感はある)でした。はるばる長野で、と思いましたが、見切り品なら次に出会わないかもしれないので、遠慮なく購入しておきます。

先ほど通過した白馬長野有料道路をまたしても利用して、長野市内方面へ。

ツルヤ長野南店に到着。

佐久で購入したタオルが気に入ったので買いたいと思ったのですが、まさかの取り扱いなし!
    夫に相談したところ、数キロ先にまたツルヤがあるというので、立ち寄ることに。

と、書いたところで…ここのツルヤでも、夫婦で約9千円分購入していました。夫は酒類やおつまみ、妻は保存できる食品をメインに諸々と。

で、次のツルヤ青木店でお目当てのタオル発見。夫婦で6千円弱購入。

19時を過ぎたので、夕食はバーミヤンで。だいぶ人気のお店で混雑していましたが、ものすごく働き者の店員さんが奮闘していて、どう見てもその方の働きっぷりのおかげで、通常ならもっと「待ち」(着席にしろ配膳にしろ会計にしろ)があると思われる時間が短いのが印象的でした。猫ロボもあるのですが、猫ロボ以上に動いています。おかげさまで、20:18分頃には出発できました。

ここからロングドライブで家路につくので、時間短縮は助かります。
    土曜、夜なのに働いて下さる皆様のおかげです。

その後、東部湯の丸SAでお土産類を少し購入し、あとはひたすら家路に。普段ならあと最低1回、標準で2回は休憩するところなのですが、今回はノンストップで自宅に到着。渋滞が比較的なかったこともありますが、前回のスタラリの日産キューブからオーラ(プロパイロット機能あり)というのも、運転手役の負担をすこし軽くしてくれたようにも思います。

…約10年の時を経て、様々な車の車両価格がぐんぐん上昇してしまいましたけれども、この10年は、さらに過去の10年前と比べても、「一般人が選ぶ車」の動力源なり、安全に関する機能(バックモニター、運転支援システムなどの普及)が飛躍的に進んだ期間だったな、とも思いました。

とりあえず、何とか日付を跨がずに帰宅できてよかった、よかった。

道の駅の周遊数でいえば、本日が日帰りスタラリのなかで我が家的最高カウントだと思います。

小谷の人気ホテルランキング