都留・道志旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年 道の駅スタンプラリーの3回目は、「自宅の風呂が修繕工事に入るため使えないなら、外出しよう。間に合いそうなら半日だけでも、道の駅スタンプラリー活動をしよう」という方向で決まりました。<br /><br />限られた時間の中である程度効率よく周遊するためには、特に遠方の場合早朝(もしくは早朝というには語弊があるような、ド深夜)出発というのが我が家の場合の行動パターン。<br /><br />しかし今回は「風呂の修繕」の合間なので、その工事が終わり次第、半日だけでも巡ってみようという方向できまりました。<br /><br />最初ないし最後を八王子滝山とし、その周辺のこすげ、たばやまを回れればなお可。という程度の行程で巡りましたが、結論からいえばそれらはすべて達成し、時間ギリギリながらも、都留にも立ち寄れました。<br /><br />その備忘録を残しておきます。

関東道の駅スタンプラリー 八王子滝山~都留を巡る

2024/05/18 - 2024/05/18

springさん

その備忘録を残しておきます。

1万円未満
自家用車

土曜日のお昼近い時間帯になって、自宅の工事終了。

中央道で八王子方面を目指します。

ちょこちょこと渋滞してはいますが…うん、どうにかなりそう。

石川パーキングエリアに立ち寄るか否か、夫婦とも「…どちらでもいい」と消極的。
    しかし、普段自宅を深夜に出るときはたいていここによらない(そもそも中央道は慢性的渋滞が頻発するので避けがちな傾向)、ということもあって、立ち寄ることにしました。

時間的にはお昼ごはんにちょうどいい頃合い。
    八王子ラーメンも気にはしましたが…そこまでがっつりじゃなくていいかな、と、ドトールで昼食タイム。

なお、公式イートイン席がないため、ここでのお会計は定率減税の8%会計。

石川パーキングエリア 道の駅

本日の道の駅1か所目、八王子滝山に到着。
    現在のところ、東京都で唯一の道の駅です。

農産物が多いとの事前情報。10年以上前に訪れた時もその記憶は確かにあります。
    が、「そうはいっても東京都だし…それに、到着が早くても昼下がり、遅いと夕方閉館ギリギリ(八王子を最後にした場合)の到着だから、いわゆる乾きもの(干し野菜とか日持ちのする状態に加工した食品)しかないかも…」と懸念。

実際のところは、多少なりとも野菜はありました。時節柄天候不順でキャベツが千円?といった報道もある時期でしたが、1玉300円位で存在。

道の駅 八王子滝山 道の駅

八王子滝山で、2か所目の巣を鋭意制作中のつばめ。
    1か所は既に完成しており、使用中。2か所目を制作しているという段階。

さぁ、八王子滝山を出発したら、どう頑張っても一般道が延々続く(有料道路を使ったとしても、そこから先の一般道が長い)次の駅まで、地道なドライブが続きます。

前回はここで、めまい系統の持病を発症する前後の時期だったからか、めずらしくすごく酔って…ドライバーに申し訳ないですが、閉眼し浅眠しながらの移動。
    おかげさまでめまいの持病は現在寛解しています。一応治ったと書かないのは、再発しやすい病気なのだそうで。

途中、2か所ほどセブンイレブンでお買い物と休憩をしつつ、澤乃井さんなども通過し、次に発電を担っているのか、それとも水がめとして機能しているのか、美しい湖が登場。

うん、今回は眠らなくても乗り切れました。

山梨県に入りました。

本日2か所目の道の駅、たばやま。漢字表記で丹波山というのがあるので、それが由来なのでしょう。

前回はここで夕方に着き、のめこい(のめっこい)湯という日帰り温泉に入りましたが、今回は物販の利用のみ。
    気になるお酒がありましたが、勝沼産ということなので今回は我慢。その代わり、焼菓子と、防黴剤不使用というレモンを買いました。
    このレモンは後日、鶏むねのレモンマリネ(1.5個使用)と、レモンティ(残りのレモン)に変身しています。

道の駅たばやま 道の駅

引き続いて3か所目、山梨の道の駅こすげ。ここは近年認可されたのか、前回の関東スタラリ完走時にはなかった場所です。

道の駅 こすげ 道の駅

道の駅こすげの構造図。

買い物するところ、入浴するところなどがあります。

本日の最低限周遊したい道の駅はここで完成。
    大月IC方面に向かう、と夫。

道中、地図と時間を采配するに、もしかして都留にも寄れる?
    但しスタンプ押印時間に間に合うかどうかギリギリ?
    …と、ドライバー役に打診と相談。
    とりあえず方角的にはあっているのでこのまま大月IC方面に向かい、間に合いそうなら向かってみるという話になりました。

何度も検索し、公式閉館ジャスト~もしくは数分の余地あり、とのこと(現地の渋滞も加味)。

頼む~間に合ってください~!!

多少大月の市街地が混雑しつつも、無事、営業時間内につるに着きました。

都留といっても、都留市内の中ではかなり大月に近い場所です。
    ここも、前回のスタラリにはなかった場所。

近隣にはリニア実験施設があり、道の駅に到着する寸前に試験走行が見られた夫、大喜び。ここまで来たかいがあります。

東海道新幹線のドクターイエローと違い(こちらはダイヤ非公開ながらも、ある程度の予測がつくそう)、リニアの試験走行時間は非公表、問い合わせにも応じないとのことなので、本当に運ですね。

道の駅 つる 道の駅

都留を出たら、大月IC方面に移動。

この日、この後帰路に日帰り入浴施設に立ち寄る予定なのですが、そこで夕食を取るには遅すぎる、というわけで大月ICに入る前、ファミレスで夕食と渋滞回避の時間調整。その後、談合坂に立ち寄り、諸々お散歩してから、自宅方面に向かいました。

約半日のスタラリ、お疲れさまでした。

談合坂SA(上り) 道の駅