2024/10/12 - 2024/10/12
springさん
- springさんTOP
2024年10月3連休の土曜日、群馬県の道の駅のうち、特に草津と水上はクリアしておこう、という動機から、周辺の道の駅を組み立てて、日帰りで周遊したときの記録です。
当初計画では12駅の予定でしたが、比較的順調に進行したため、「ここもクリアしておくと後々楽だろう」という道の駅2か所も追加しました。位置的にはもう一か所クリアしておければさらに楽だったのですが、さすがに営業時間(=スタンプ押印時間)がクリアできそうになく、現実的なラインだな、というところです。
- カップル・夫婦
- 自家用車
10月の連休ともなれば、各種高速道が渋滞するのは間違いない。
というわけで、単純移動だけならもっと遅く出発し、自宅で朝食を摂ってから出発しても問題はないはずという理屈が成り立たなくなります。
結果、2024年度のスタラリでは何度もお世話になっている上里サービスエリアで小休止。同じような時間に上里に到着しているはずなのに、前回立ち寄ったときよりも明らかに利用客が多いです。まさしく、行楽シーズン!上里サービスエリア (下り) 道の駅
第一目的地のまえに、本日の朝食タイム。
ガスト渋川店の開店時刻少し前に到着。平屋が駐車場で、お店は階段を上がって二階に上がるタイプのガストでした。ガストなら板橋、サイゼリアだと南流山がこのタイプだと速攻思い浮かびました。階段を難なく上がれる人なら(雨天時を除き)あまり必要な情報ではありませんが、足腰の弱い方やハンディキャッパーの方をお連れする場合は、お目当てのお店の建付け情報は重要項目ですね。
なお、筆者は無難にスクランブルエッグのモーニングメニューですが、夫はモーニングメニューとはいえからよし定食に納豆(有料)も追加して、ボリュームも価格も贅沢仕様。
豚汁は最近ぬるいことが多いのでそれをあきらめた代わりに納豆にしたんだとか。
そして最近のからよし唐揚は以前よりも小さく、端っこ風の、ノーマル唐揚っぽいのを出されることが多くなってきてしまい、あまり期待していなかったのですが、今回は久しぶりに当たり!というか、からよしの唐揚がごろごろと登場。
モーニング時間帯のステキポイントは、通常別料金のドリンクバーが入っていることでもあります。
朝食を堪能したら、ガソリンスタンドに立ち寄って給油。
(当日、地元はレギュラー163円、上里で驚異の190円超え、渋川地区Aが179円、狙っていたガソスタは169円でした) -
本日の道の駅1か所目は、こもち。
野菜類や苗類などがあり、開店と同時に到着したのですが、すでに会計を終えた他のお客様もいらっしゃいました。
全般的にお買い得価格です。道の駅 こもち 道の駅
2か所目の道の駅は、おのこ。少し奥の方に移動するからか、お値段はすこしこもちより上がってしまうかも。
道の駅 おのこ 道の駅
途中並走した鉄道。
もうすぐ鉄道の日、いわゆる撮り鉄がおり、当初「写真を撮りに来るほど(の特殊車両)かなぁ」と考えていた夫、しかしその後この車両が大前行きとわかり、「わかった」と夫(←元鉄道部員)。
あまりよくわからないけど。と考えていたら、普段その手前までしか行かない車両が多く、大前まで行くのは一日当たりの本数が本当に少ない、らしい。 -
3か所目の道の駅は、あがづま峡。
ここと次の道の駅は、前回の関東スタラリ完走時にはまだなかった道の駅でした。
新しく、綺麗な道の駅です。売店取扱数は次の道の駅の方が多め。道の駅あがつま峡 道の駅
4日か所目、道の駅八ッ場ふるさと館に来ました。
かの八ッ場ダム付近でもあります。民主党政権下で一時ストップしましたが、自民党に政権与党が戻ってからは工事も再開、ほどなくして鉄道駅や、集落の中には水うもの中になってしまったからか、旧来の駅のカードも展示だったか販売だったか(記憶うろ覚え)、そんな記憶があります
写真がこんな隅っこしか取れなかったのは、既に利用者多数で切り取りようがなかったため、何となくカメラを向けたこの写真のみの掲載となりました。
売店に加えヤマザキショップなど物販品多し。
但しどんどん山の方に来ているので、同一品だとだんだんお値段が上がってくるものもあるののは致し方ないところ。道の駅 八ッ場ふるさと館 道の駅
4か所目からの移動距離がやや長い区間になりました。
5か所目は、道の駅草津運動茶屋公園。道路の左右に建物があります。
温泉饅頭の変わり種が気になりましたが、ちょっとここはお財布の紐を緩ませないでおこう、と我慢。
ご縁があったら、また次の機会に。道の駅 草津運動茶屋公園 道の駅
6か所目の道の駅は、六合(くに)。
予定ではもう少し遅く到着する見込みだったのですが、サクサク進んできました。
ここでお昼にする予定で組んでいたので、そのまま昼食を頂くことにしました。
が、とりあえず朝8時台にしっかり朝食の後、正午よりも前の昼食とは…
かつて20世紀ごろに私が長期入院していた病院の食事スケジュールに近しいではないですか。
当時でも気の利いた病院ならばせめてもう少し朝食は早いと思いますが、残念ながらそこでは「朝8時(過ぎることもある)に朝食、4時間ののち正午ごろに昼食、そこから夕食は16時だったか16時半だったか、そのどちらかでした。
ええ、夜間はとんでもなく時間が長く開きますし…起きているときだけ玉つきで食事がきます。(しかもあたたかいものはさめて、冷たいものはぬるく)。
今回は行程上仕方ないとはいえ…スパイスカレーを完食した私はこの後数時間、おなかがパンパンでした。はい。道の駅 六合 道の駅
7か所目の道の駅は、初来訪の霊山たけやま。
草津、六合、霊山たけやまエリアの移動は、走行中に現在走行している道路名称としてしばしばナビゲーションに「日本ロマンチック街道」と表示されていたのですが、…ロマンチックいう名称にどのようなイメージを付帯するのかにもよりますが、ずいぶんハードモードなロマンティックです。流石に某県とか某県の崩落道路はないですが、対向車とすれ違うのも気を遣う細さやヘアピンカーブの連続でした。
ドイツのロマンチック街道とは…たぶん…元ネタの移動経路とどうかぶせているのかいないのか…。ここのロマンチック街道は東御地区から日光を結ぶ320キロ、元ネタは400キロ…。道の駅 霊山たけやま 道の駅
道の駅 中山盆地 道の駅
8か所目の道の駅は、中山盆地。
初めて訪れる道の駅です。
広大な土地。詳細不明ですが、ところどころ「高山村」という表記を見かけるので、おそらくこちらも平成の市町村大合併かなにかで、名称が変わってからの認定だから、なのでしょうか。
広大な土地に、駐車場と小山のある公園、コテージ、入浴施設などが充実しています。 -
9か所目の道の駅は、たくみの里。
ここはエリア全体が「たくみの里」で、個別に小規模店舗や事業所?などが町を構成しているようです。
10か所目の道の駅月夜野は写真の撮り忘れ…。道の駅 たくみの里 道の駅
11か所目は、水上町水紀行館。
かつては、流行する前からダムカレーがあった道の駅でした。まさかその後、ダムブームが一般化(?)し、ダムカレーなるジャンルの認知度が高まるとは予想外でした。道の駅 水上町水紀行館 道の駅
水上の道の駅に隣接する、生どらやきが名物の和菓子屋さんにも立ち寄りました。
併設と書きはしましたが、ちょっとだけ回り込んでくるような立地でもあります。小荒井製菓 グルメ・レストラン
予定ではこの後白沢でラストだったのですが、何とか間に合いそうだったので12か所目は尾瀬かたしなへ。
初来訪です。夕方でしたが、無料の足湯コーナーがそこそこ大き目だったのですが、ほぼMAX人数で足湯を堪能していました。道の駅 尾瀬かたしな 道の駅
13か所目は、道の駅スタンプ帳によると17時までとは書いてありましたが、それと同時に「施設・季節などにより営業時間が異なる可能性~」といったことが書いてあり、よく見ると売店コーナーのスタンプは18時までいけるかもしれないと読み取りました。
今は冬季ではないですし、もしだめだったとしても白沢に向かう途中の場所だったのでトライ。
結果、間に合いました!
そしてこの日ラストの14か所目はしらさわ。すでに真っ暗で照明が少な目だったため、写真がブレブレで掲載ならず。道の駅 川場田園プラザ 道の駅
白沢の後は、ファミレスで夕食と休憩を取り、その後関越道へ。
近年、時間の都合上なかなか立ち寄れなかった高坂サービスエリアの上りで小休止しました。
ここ高坂は上下集約型ではないものの、階段で上り・下りを行き来することが出来ます。しかしここはすでに夜遅いので、今回は散歩せず、家路に。
お疲れさまでした。高坂サービスエリア 道の駅
関東道の駅スタンプラリー 2024~2025シーズン
浜松・掛川から、関東道の駅スタンプラリー(山梨方面6か所)を巡る
2023/05/05~
身延
関東道の駅スタンプラリー 八王子滝山~都留を巡る
2024/05/18~
都留・道志
通院帰りに、千葉県の真ん中あたりを道の駅スタンプラリー巡り。
2024/06/01~
市原
またしても通院帰りに、道の駅巡り~千葉県しょうなん・八千代
2024/06/08~
柏・流山
紫陽花の咲く季節、下総~潮来の道の駅 7か所周遊ドライブ+祝BLANDE3号店(埼玉県三郷市)開店
2024/06/22~
香取・佐原
道の駅たまつくりと常総~取りこぼしと、ピンポイント攻略スタラリ
2024/08/15~
潮来
信州蔦木宿から、甲斐大和まで、2024年スタラリ山梨県分は今回でクリアする!
2024/08/17~
清里・八ヶ岳
道の駅小坂田公園から小谷迄日帰りで駆け抜ける!
2024/09/07~
小谷
道の駅湯西川から思川まで巡るドライブ旅
2024/09/14~
湯西川温泉
群馬道の駅巡り~こもちから草津経由、白沢まで、14駅
2024/10/12~
利根・白沢
道の駅芦ヶ久保から、大滝温泉経由皆野まで日帰りドライブ旅
2024/10/19~
小鹿野・皆野
雨の上州路 道の駅あぐりーむ昭和から草木ダム経由ららん藤岡まで
2024/11/02~
藤岡
茨城の北部エリアの道の駅巡り:かつらから日立おさかなセンター迄7駅+カスミ
2024/11/09~
ひたちなか
群馬の道の駅巡り~鬼石から上野・倉渕小栗の里経由甘楽まで
2024/12/07~
富岡・甘楽
道の駅スタンプラリー:道の駅保田から鴨川まで13駅
2025/03/22~
館山・南房総
旅行記グループをもっと見る