2025/03/05 - 2025/03/05
旅行ブロガー電車丸(嶋拓)さん
- 旅行ブロガー電車丸(嶋拓)さんTOP
海老名市は神奈川県のほぼ中央に位置しており、小田急線、相鉄線、JR相模線の3線が乗り入れている市内外とのアクセスを容易になっている都市であります。相鉄・JR直通線が2019年11月に、相鉄・東急直通線が2023年3月に開通した事によって乗り換えなしで渋谷や新横浜へ行く事が出来ました。また、西部を走行している首都圏中央連絡自動車道は海老名ジャンクションとは東名高速道路と連絡しており、市街地と東京・横浜などを繋ぐ高速道路網を形成されているため車でも行きやすい場所となっています。かつて国分寺が建設されていた歴史がある他、市内には4ヵ所の牧場があるのもポイントです。
海老名の地名は諸説ありますが、一説にはかつての地形、入江に生息していた海老から由来していると考えられます。
今回は海老名サービスエリア、ロマンスカーミュージアムなどを訪問して、久しぶりの神奈川を楽しめました!特に海老名サービスエリアはバラエティ番組で取り上げられいたので、行く事が出来て良かったです!次は横浜に行く予定なので期待が高まりました!
最後になりますが、私の旅行記を見て海老名市に行きたいと思ったきっかけ及び海老名市に旅行に行く時の参考となれば幸いです。海老名市の旅行が皆様にとって忘れられない思い出になります事を心よりお祈り申し上げます。
参考資料
・FunFan小田急
・エビジョイ
・アソビュー
・湘南ナビ
海老名市に向かうために横浜市から相鉄線を使いました。
相鉄線は1918年に設立された神奈川県横浜市に本社を置く道道会社であり、神奈川県東部を運行しています。過去にはバス事業や不動産事業も行なっていましたが、分社化して現在は鉄道事業を専門に行なう会社であります。1990年には大手私鉄の仲間入りを果たしました。
2023年に相鉄・東急直通線が開業したことで注目を集め.これによって川越市駅、浦和美園駅、西高島平駅など、埼玉方面や東京23区北部の駅とアクセスが向上されました。東京とつながる路線が2本に増えたことで相鉄沿線の利便性が向上しました。相鉄本線 乗り物
海老名市に到着!4年ぶりの神奈川でサービスエリアが有名な都市で期待が高まりました!
海老名駅 駅
海老名駅を降りると、ペデストリアンデッキがたくさんの商業施設と繋がっています。通勤、通学終わりには大変便利です!
海老名駅 駅
海老名で最初はロマンスカーミュージアムを訪問しました。
ロマンスカーミュージアムはロマンスカー歴代5車種の展示や沿線巨大ジオラマをはじめとし、子ども”も“大人”も関係なく楽しめる鉄道ミュージアムであります。鉄道そのものに加えて小田急線沿線の魅力も感じていただけ、見るだけでなくて色々な視点で過ごし方や楽しみ方ができる複合型ミュージアムとしての役割を担っています。
お支払いは現金、交通系ICカードまたは各種クレジットカードがご利用いただけます。営業時間は10:00~17:00、定休日は火曜日となっています。ロマンスカーミュージアム 美術館・博物館
遂にロマンスカーミュージアムに潜入!館内について紹介します。
まずはヒストリーシアター。ヒストリーシアターは小田急電鉄のはじまりとロマンを感じ、小田急電鉄とロマンスカーの軌跡をたどるムービーをご覧いただけるシアターであります。いくつかの時代を駆け抜けてきた挑戦と進化の歴史には、小田急電鉄の行動指針の「真摯・進取・融和」の精神が込められています。シアターでは貴重な写真と映像を用いて、懐かしい沿線の街並みや歴代ロマンスカーの走行時の記録などを楽しめます。
シアターの前に展示されている車両は小田急電鉄のはじまりの車両でありや「モハ1」であります。「モハ1」は小田急電鉄の前身である小田原急行鉄道が1927年(昭和2年)に開業したときに小田急線で最初に運行を開始した車両であります。また、熊本電気鉄道で廃車となった車両を譲り受けました。ロマンスカーミュージアム 美術館・博物館
次はロマンスカーギャラリー。
ロマンスカーギャラリーは時代を超えて愛されて続けている歴代ロマンスカーが勢ぞろいさは、これまでの歴史で引退した5車種のロマンスカーが初の常設展示となるギャラリーであります。検車庫の中を探検しているような雰囲気が漂っておりわ間近でロマンスカーを眺めたり、個性豊かな車両を見比べたりして楽しめるのがポイントです。
3車種が横並びになっているエリアであるので、記念撮影におすすめのフォトスポットとなっています。ロマンスカーミュージアム 美術館・博物館
一部車両は内部にもお入りいただけます。ロマンスカーは学生時代によく使っていたので思い出が蘇りました。
ロマンスカーミュージアム 美術館・博物館
展示されている小田急10000形電車。
小田急10000形電車は1987年にデビューし、7000形LSE車についで前面展望車型ロマンスカーであります。展望席部分以外の客席部はハイデッカー構造となっています。ハイデッカー構造とは客室の床を通常よりも高い位置に配置したバスや鉄道車両の構造を意味しています。
小田急開業60周年を記念して、導入されました。18年間もの長い間、ロマンスカーのイメージリーダーの役割を担っていました。前面展望車型ロマンスカーはめちゃくちゃかっこよかったです!いつか乗ってみたくなりました。ロマンスカーミュージアム 美術館・博物館
隣に展示されている小田急20000形電車。
小田急20000形電車は華やかなフリートで彩られ、JR東海 371系との共同運行していたロマンスカーです。共同運行する前は小田急のSSEロマンスカーを使ってJR御殿場駅まで「連絡急行」として走っていました。JR東海・小田急の双方で新型特急を開発したことによって、西伊豆エリアを標的にしたリゾート特急と変貌しました。ロマンスカーミュージアム 美術館・博物館
小田急20000形電車の車内。
車内は少し暗めとなっています。座席は少し柔らかめとなっています。ロマンスカーミュージアム 美術館・博物館
3番目はロマンスカーアカデミア。
ロマンスカーアカデミアは⼩⽥急電鉄の歴史を紹介する企業年表や、⼩⽥急電鉄の⼀⼤事業である複々線化(地下トンネル構造)を学ぶ事が出来る模型を展⽰しています。
鉄道好きな必見の展示です。ロマンスカーミュージアム 美術館・博物館
4番目はジオラマパーク。
ジオラマパークは新宿から⼩⽥原・箱根まで⼩⽥原線と江の島沿線を再現し、小田急線沿線の魅力を堪能できる憩いの広場の役割を担っています。都市、山、海、川、森林などの多様な沿線の魅力をぎゅっと詰まっている風景のなかを10車種のロマンスカーと5車種の通勤車両が走り抜けます。10種類のロマンスカーには懐かしの引退済み車両から最新の現役車両まで幅広く小田急の歴代車両が結集して、ジオラマ内で夢の共演を果たします。
多彩なミニチュアと刻々と移り変わる沿線の風景を楽しめるのがポイントです。ジオラマパークの中の駅について2つ紹介します!ロマンスカーミュージアム 美術館・博物館
まずは箱根湯本駅。
箱根湯本駅は小田急ロマンスカー・箱根登山鉄道・箱根登山バスなどの公共交通機関が集結しており、箱根観光の玄関口としての大きな役目を果たしています。箱根には戦国時代に北条早雲の遺言によって創建された早雲寺、鎌倉時代以来街道を行き来する旅人たちの信仰を集めた正眼寺、明治期の息吹を残す国指定重要文化財や国登録有形文化財の宿・食事処など長い歴史が感じられる建造物が盛りだくさんです。
新宿駅からはロマンスカーを使うと、最速75分で行く事が出来ます。ロマンスカーミュージアム 美術館・博物館
次は片瀬江ノ島駅。
片瀬江ノ島駅は昭和4年(1929)4月に小田急江ノ島線(相模大野~片瀬江ノ島駅間)開通と伴って開設された駅であり、平成11年(1999)に「関東の駅百選」に認定されました。駅舎は竜宮城を思わせ、最初は仮設のつもりで建設されたが現在も江の島観光のシンボルとして親しまれています。
駅舎の至る所には地元に伝わる「五頭龍と天女の伝説」にちなんだ像やレリーフが施されています。夜間にライトアップがされ、駅舎はとても幻想的な雰囲気を演出されました。ロマンスカーミュージアム 美術館・博物館
ジオラマパークで欠かせないのはジオラマ運転体験。
ジオラマ運転体験はGSE(70000形)と江ノ電(500形)を運転できます。鉄道好きにはたまらない環境で、見ているだけでも楽しめます!ロマンスカーミュージアム 美術館・博物館
5番目はキッズロマンスカーパーク。
キッズロマンスカーパークはロマンスカーをテーマとしている子供のための空間であり、男の子も女の子も関係なく楽しめます。真ん中には紙から作られた小さなまちが広がり、自分で⼯作してつくるペーパークラフトを⾛らせることができます。
お子様連れ、ファミリーの方々には楽しめるコーナーとなっています。ロマンスカーミュージアム 美術館・博物館
最後はミュージアムショップTRAINSを訪問しました。
ミュージアムショップTRAINSは模型やおもちゃ、雑貨など小田急電鉄やロマンスカーの人気グッズだけではなくロマンスカーミュージアム限定のグッズも販売されています。小田急電鉄の公式グッズショップであります。
旅の思い出にいかがでしょうか。ミュージアムショップTRAINS 美術館・博物館
海老名駅にあるえびーにゃのオブジェ。
えびーにゃは神奈川県海老名市の魅力をPRする役割を担っており、「えび」をあしらった、女の子のねこキャラクターであります。体はいちごを示しており、いちごを用いたのは神奈川県で1番の共販出荷量を誇っているからです。
えびーにゃは平成23年(2011年)1月17日(月曜日)に市長が任命する選考委員会が行い、647作品から10作品が選出された事から誕生しました。海老名駅 駅
その後はららぽーと海老名を訪問しました。
ららぽーと海老名は小田急小田原線、相鉄線、JR相模線の3路線の「海老名」駅と連絡デッキで直結し、2015年10月に立地の大型商業施設です。開放感あふれる館内には物販に適したスペースだけではなく、車両展示に適したスペースもご用意されています。店舗総数は約260店舗となっています。
天候に左右されることなくお買い物できるのがポイントです。ららぽーと海老名 ショッピングモール
ららぽーと海老名のエヴィーバ。
エヴィーバはららぽーと海老名のフードコートであり、商業施設初出店1店と神奈川県初出店3店を含む全11店舗が軒を連ねています。昼間のランチ、ティータイムはもちろん、ディナータイムもゆっくり楽しむことができます。
買い物の一息にいかがでしょうか。テナントについて紹介します。ららぽーと海老名 ショッピングモール
まずは韓美膳。
韓美膳は東亜トレーディンググループが展開している韓国料理店であり、お肉と野菜たっぷりのヘルシーな韓国料理を
バラエティ豊かに提供しています。
韓国の食文化をカジュアルにそして本場の味をコンセプトにしています。店舗はレストラン展開からフードコートスタイルの対面店舗、ショッピングモールやアウトレットそしてスタジアム(東京ドーム)などあります。韓美膳 ららぽーと海老名店 グルメ・レストラン
次は仙臺たんや利久。
仙臺たんや利久は牛たんの本場である仙台に門を構えており、品質から厚み・塩加減・熟成度、職人の焼き加減とトータルにこだわりがあるお店です。特に炭焼き牛たん定食がお薦めです。
仙臺たんや利久の牛たんは、厳選した牛たんを料理人が時間をかけて丁寧に仕込んで炭火でしっかりと焼いています。ランチタイムにはテールスープやミニサラダがついた『牛たん「極」焼定食』はお勧めです。仙臺たんや利久 ららぽーと海老名店 グルメ・レストラン
最後は京鼎樓小館 。
京鼎樓小館は台湾で行列のできる小籠包専門店「京鼎樓」の味を気軽に楽しめ、小籠包ダイニングをテーマとしたリーズナブルな点心類とお得なセットメニュー提供しているお店です。
小籠包をはじめとし、人気メニューの担々麺、台湾屋台料理の定番ルーロー飯と種類が豊富であります。台湾料理を満喫出来ます!京鼎樓小館 ららぽーと海老名店 グルメ・レストラン
少し腹が減ったので、韓美膳のプルコギキンパにしました。
プルコギキンパは野菜と肉がたっぷり入ってボリューム満点です!韓美膳 ららぽーと海老名店 グルメ・レストラン
本日の旅行の目玉である海老名サービスエリアに到着!
海老名サービスエリアは1日平均で利用者の数が10万人を超えている東名高速道路のサービスエリアであり、テレビや雑誌のSA・PAグルメ特集ではよく紹介されています!また、利用者数・利用車両台数・レストランカフェ・コンビニなどの店舗数と売上が日本一、神奈川県において唯一のサービスエリアという特徴も持っています。
2020年7月にリニューアル工事が行われ、現在の客席数は高速道路において最大級の約500席となっています。上り・下りともに人気店が集結しており、ここでしか食べられないグルメも多いのでEXPASA海老名を目的地として訪れる人がたくさんいます。テレビで取り上げられていたので期待が高まりました!EXPASA海老名 下り 道の駅
海老名サービスエリアの中は平日で天気が雨であるのにも関わらず、多くの利用客で賑わいを見せていました。海老名サービスエリアのお勧めグルメを紹介します!
EXPASA海老名 下り 道の駅
まずはぽるとがる。
ぽるとがるは海老名サービスエリアの名物とも言えるメロンパン専門店であり、各種メディアで話題になっています。
2018年には「48時間販売個数世界一」に挑戦し、2日間で27,503個を販売する事が出来ました。また、「最も売れた焼きたて菓子パン」としてギネス世界記録に認定された経歴があります。
バスガイドさんの口コミによって、行列が出来るようになりました。テレビのグルメ番組では、もう定番の逸品とななっています。ぽるとがる 海老名SA(下り)店 グルメ・レストラン
店内には美味しいメロンパンの香りが漂っていました!
ぽるとがるのメロンパンは大ぶりなサイズ、まわりはクッキーのようにサクサク、中はフワッフワでしっかり緑色という特徴があります。季節限定のパンもおススメです。また、プレミアムメロンパン、海老名ミニメロンパン、とちおとめ苺みるくメロンパンなど種類が豊富です。ぽるとがる 海老名SA(下り)店 グルメ・レストラン
次は小田原吉匠。
小田原吉匠は海老名のほかに各所のサービスエリアに店舗を展開している鯵の唐揚げの専門店であります。鯵の唐揚げで使用されている鯵はエラと内臓を取り除いて、頭から尻尾まで全てを美味しく召し上がれるように加工されています。
誕生したきっかけは約20年前に地元の漁師さんからの相談を受け、小田原で水揚げされた鯵を美味しく食べられる「鯵の唐揚げ」が開発されました。日本唐揚協会主催「からあげグランプリ」素材バラエティ部門にて最高金賞、連続金賞受賞した経歴があります。小田原吉匠 海老名SA下り店 グルメ・レストラン
次はカルビーキッチン。
カルビーキッチンはカルビーが展開する新業態であり、店売りの既製品では味わえない、スペシャルな調理法や味付けでお客さんも集めているお店です。
カルビーキッチンの誕生のきっかけは工場で食べる揚げたてポテトチップスの美味しさをお客様にお届けしたいという思いから誕生しました。2011年12月に第一号店が原宿にオープンしました。カルビーキッチン 海老名SA店 グルメ・レストラン
メニューの中からコンソメ味パンチコロッケにしました。
コンソメ味パンチコロッケは小さな一口で行けるサイズのコロッケであり、ジャガイモならではのさくっとした食感となめらかさを楽しめます。コンソメパンチ好きにはたまらない一品となっています。
出来たてはめちゃくちゃ美味しかったです!カルビーキッチン 海老名SA店 グルメ・レストラン
最後はうまいもの横丁。
うまいもの横丁はから揚げや肉巻きおにぎり・肉まんなど8店舗の屋台が軒を連ねており、縁日のようなワクワクで楽しめます。
肉類を中心に小籠包ゆ豚まんなどの中華などもあるので、ドライブに最適です。うまいもの横丁にお勧め屋台を2つ紹介します。海老名サービスエリア(下り線)うまいもの横丁 グルメ・レストラン
まずはホルモン屋台。
目の前のホルモン焼きそば美味しそう!海老名サービスエリア(下り線)うまいもの横丁 グルメ・レストラン
次は牛串・豚串。
こだわりの塩で仕上げたており、一度食べたら病みつきになります。海老名サービスエリア(下り線)うまいもの横丁 グルメ・レストラン
海老名サービスエリアの後はビナウォークを訪問しました。
ビナウォークは2002年に開業した海老名駅とペデストリアンデッキで繋がっており、シネマ・マルイ・アミューズメント・ファッション・レストラン・雑貨店など様々なショップがあるショッピングモールです。駅と公園を中心とした「人が賑わう街」をテーマとしています。「ビナウォーク」のビナ(ViNA)は自然礼賛を意味する「ViVA NATURES」の略称を示しています。
駅から近いので、海老名に旅行に来た際には利用してみるのはいかがでしょうか。ビナウォーク ショッピングモール
海老名の旅行、最高でした!
関東シリーズ
前の旅行記
旅行体験記2024~甲州~山梨3番目の都市、約1年ぶりの山梨訪問。桃、ぶどうなどのフルーツ絶景旅。
2024/07/28~
勝沼・塩山
次の旅行記
旅行体験記2025~町田~大学卒業スペシャル!約4年ぶりの訪問、学生時代に過ごした都市で散策旅!
町田
旅行体験記2021~九段下~日本武道館に新設された中道場のレストラン武道でお花見どうでしょうか~
2021/03/23~
神楽坂・飯田橋
旅行体験記2021~つくば~茨城県3回目の都市、科学の都市で自分独自の科学・観光施設ツアー
2021/10/13~
つくば
旅行体験記2021~甲府~5年ぶりの山梨の甲府駅前で信玄公がお出迎え、昇仙峡で観光スポット・グルメ旅
2021/11/30~
甲府
旅行体験記2022~浦安~ディズニーで有名な都市で舞浜の観光スポット・ディズニースポット巡り~
2022/01/18~
舞浜
旅行体験記2022~春日部~クレヨンしんちゃんの舞台の都市でクレヨンしんちゃん以外に魅力盛りだくさん
2022/01/28~
春日部
旅行体験記2022~日立~茨城県四回目及び工業都市で茨城の魅力や観光スポット再発見!
2022/03/01~
日立
旅行体験記2022~銚子~千葉の港町で観光スポット・美味しいグルメ再発見!
2022/06/01~
銚子
旅行体験記2022~香取~歴史と風情がある都市で伊能忠敬がお出迎え~
2022/06/01~
香取・佐原
旅行体験記2022~前橋~70回目スペシャル。県庁所在地で群馬の魅力・楽しさ再発見!
2022/07/20~
前橋
旅行体験記2022~日光~80回目スペシャル!サークル合宿、卒業旅行、学生時代の思い出の場所!
2022/09/14~
日光
旅行体験記2023~成田~空港がある都市で魅力再発見!
2023/04/12~
成田
旅行体験記2023~佐倉~千葉県5番目の都市。城下町で散策旅。
2023/05/22~
佐倉・四街道
旅行体験記2023~牛久~茨城県五回目の都市。大仏以外に茨城の魅力、再発見!
2023/07/31~
牛久・龍ヶ崎
旅行体験記2023~笛吹~山梨2番目の都市。フルーツ、温泉で山梨の魅力、再発見!
2023/09/06~
笛吹
旅行体験記2024~水戸~大学時代ぶりの訪問。県庁所在地で茨城の魅力発見旅!
2024/03/05~
水戸
旅行体験記2024~浦安~ディズニーシー初潜入!新エリアファンタジースプリングス開業スペシャル!
2024/06/06~
浦安
2024/07/28~
勝沼・塩山
旅行体験記2025~海老名~神奈川初投稿!サービスエリア、ロマンスカー、商業施設で楽しさいっぱい!
海老名・座間・綾瀬
町田
旅行体験記2025~宇都宮~ゴールデンウィーク突入スペシャル!日光以来及び3年ぶりの栃木大満喫!
2025/05/01~
宇都宮
旅行体験記2025~横浜~八景島シーパラダイス、ラーメン博物館、赤レンガ倉庫で夏の思い出作れます!
2025/07/03~
新横浜
旅行体験記2025~日光~200回目記念スペシャル!3年ぶりの訪問、テーマパークやグルメなど大満喫!
2025/11/27~
鬼怒川温泉
旅行記グループをもっと見る