新横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 横浜市は神奈川県の東部に位置しており、東京に次いで日本第2位の人口を誇る神奈川県の県庁所在地であります。首都圏の経済の一端、流行の発信都市の役割を担っています。1858年7月29日(安政5年)に日米修好通商条約締結された事によって1859年(安政6年)に横浜港が開港して以降、日本を代表する貿易港に大きく発展を遂げました。中心市街地となっている横浜駅は東日本旅客鉄道(JR東日本)や京浜急行電鉄(京急)、東京急行鉄道(東急)、横浜市営地下鉄などがあって県下最大のターミナル駅となっています。<br /> 横浜の地名はかつてこの地域に「横に伸びる浜」があったことから由来しています。地域一帯を指す地名として広まりました。<br /> また、横浜市は東京都心からわずか30分に位置する大都市でありながら外国客船が訪れる美しい港、開港当時の面影を残す歴史的な建造物群、そして街並みに溶け込んで配置された公園、開港の歴史を伝える世界最大の中華街などが魅力がぎっしりつまっています。多くの外国人が居住しており、異国情緒が漂う街並みと独特の文化が残っています。<br /> 今回は八景島シーパラダイス、横浜中華街、ラーメン博物館などを訪問して、久しぶりの横浜を楽しむ事が出来ました!夏の忘れられない思い出になりました!<br /> 最後になりますが、私の旅行記を見て横浜市に行きたいと思ったきっかけ及び横浜市に旅行に行くときの参考となれば幸いです。横浜市の旅行が皆様にとって忘れられない思い出になります事を心よりお祈り申し上げます。<br /><br /> 参考資料 <br />・ホームメイト<br />・横浜市観光協会公式サイト<br />・横浜市<br />・横浜新都市センター株式会社<br />・ホラスグループ<br />・横浜国道事務所<br />・横浜観光情報<br />・横浜八景島シーパラダイス<br />・PR TIMES<br />・おたる水族館<br />・横浜赤レンガ倉庫<br />・オーケーストア<br />・アソビュー<br />・原鉄道模型博物館

旅行体験記2025~横浜~八景島シーパラダイス、ラーメン博物館、赤レンガ倉庫で夏の思い出作れます!

2025/07/03 - 2025/07/03

旅行記グループ 関東シリーズ

旅行ブロガー電車丸(嶋拓)

旅行ブロガー電車丸(嶋拓)さん

・横浜赤レンガ倉庫
・オーケーストア
・アソビュー
・原鉄道模型博物館

横浜市に到着!大学時代ぶりの横浜なのでわくわくしました!

横浜駅

最初は横浜ポルタを訪問しました。
     横浜ポルタは横浜駅と直結しており、ファッション、雑貨、グルメなど多彩なショップで日々多くの人々で賑わいを見せている地下街に位置するショッピングセンターです。若者からファミリー層まで幅広い世代のニーズに応えています。
     大階段エントランスにはガラスのオブジェがあり、これは横浜港のシンボル、横濱三塔をモチーフにしたウェルカムアートゲートとなっています。このオブジェにはお客様に横浜の歴史・文化を味わっていただきたい"、"お客様の願いを叶えたい"というポルタの想いが込められています。横浜の旅行が楽しみになりましたか

横浜ポルタ ショッピングモール

•  ほとんどの観光スポットが10時からの営業開始だったので、横浜駅近くにあるホテル横浜ベイシェラトンホテル&amp;タワーズを訪問しました。<br /> 横浜ベイシェラトンホテル&amp;タワーズは横浜駅やその他の交通機関にすぐにアクセスが可能であり、横浜港を臨める快適なシティホテルであります。エレガントな客室とスイートからは、横浜の夜景を楽しむ事が出来ます。<br /> ビジネスから観光まで横浜の滞在を満喫できる役割を担っています。マリオットアプリをダウンロードすると、モバイルチェックイン&アウト、事前のモバイルリクエストも出来ます。<br />

ほとんどの観光スポットが10時からの営業開始だったので、横浜駅近くにあるホテル横浜ベイシェラトンホテル&タワーズを訪問しました。
     横浜ベイシェラトンホテル&タワーズは横浜駅やその他の交通機関にすぐにアクセスが可能であり、横浜港を臨める快適なシティホテルであります。エレガントな客室とスイートからは、横浜の夜景を楽しむ事が出来ます。

横浜ベイシェラトンホテル&タワーズ 宿・ホテル

•  横浜ベイシェラトンホテル&amp;タワーズの館内。開放感があって、素敵でした!<br /> 朝食は横浜に旅行に来たと言う事もあってホテルの朝食にしようと考えていましたが、4900円で諦めました。笑

横浜ベイシェラトンホテル&タワーズの館内。開放感があって、素敵でした!

横浜ベイシェラトンホテル&タワーズ 宿・ホテル

その代わりに朝飯はすき家にしました。
     横浜に来てすき家?と思う方は多いと思いますが、すき家は横浜が発祥の地となっています。1982(昭和57)年6月に母体となる株式会社ゼンショー横浜市鶴見区の生麦に設立され、現在の「すき家」の前身であるランチボックスという弁当屋を開業しました。横浜市鶴見区の生麦に設立した理由は工場が多く消費者が多い地域に狙いを定めたからであります。
     店内に横浜のイラストがあるのは開港をきっかけに、日本で牛肉が多く食べられるようになったからであるとされています。すき家は大学時代や休日の旅行の朝飯でよく利用しているので、親近感があります!

最初の目的地である八景島シーパラダイスに向かうために横浜駅から京浜東北線を使いました。
     京浜東北線はJR東日本の路線のひとつであり、埼玉県のさいたま市にある大宮駅から都内の赤羽駅 - 上野駅 - 東京駅などを経由して神奈川県鎌倉市にある大船駅までを結んでいる鉄道であります。東京都の各駅や川崎・横浜などの主要駅を通るため、利用者も非常に多いくて利便性が高い路線となっています。

横浜駅

金沢シーサイドラインに乗り換えるために新杉田で下車。

新杉田駅

横浜シーサイドラインに乗る前にらびすた新杉田を訪問しました。
     らびすた新杉田はJR「新杉田」駅から駅直結通路の動線上に位置しており、JR・シーサイドライン「新杉田」駅徒歩2分、京急「杉田」駅から徒歩5の所にあります。

らびすた新杉田 ショッピングモール

シーサイドラインに乗車!
     シーサイドラインや昭和40年代後半から昭和50年代に整備された埋立地で運行しており、JR根岸線新杉田駅と京浜急行金沢八景駅とを繋いでいる延長約11kmの新交通システムであります。新交通システムを導入したきっかけはこちらの地域はバスでは輸送能力が不足し、鉄道では輸送能力が過大になってしまうことからです。
     建設省(現国土交通省)・横浜市・横浜新都市交通(株)の三者によって、事業が実施されました。平成元年7月5日に金沢シーサイドラインとして開業しました。

金沢シーサイドライン (横浜シーサイドライン) 乗り物

初のシーサイドラインに乗車!
     普通の電車とは少し異なっておりわ鉄輪では無くゴムタイヤを装着しており、乗り心地や低騒音性に優れています。システムは鉄道とバスの中間の輸送能力をもつガイドウェイ方式を採用し、平成元年7月に全線約11kmが供用されました。
     乗ってみると、めちゃくちゃ快適でした!

金沢シーサイドライン (横浜シーサイドライン) 乗り物

八景島シーパラダイスの最寄り駅である八景島駅に着きました。
     八景島は横浜市金沢区に位置する人工島であり、面積は約24万平方メートル(=24ヘクタール)あります。八景島の誕生は臨海部における憩いの場として、海水浴や潮干狩りができる「砂浜」がなくなってしまった事から始まります。横浜市が1971(昭和46)年に金沢地区の埋立事業において、新しい街づくりをテーマとした「海の公園」の整備を開始しました。

八景島駅

八景島駅を降りると、可愛い動物のイラストが描かれています。八景島シーパラダイスの期待が高まりました!

八景島駅

八景島シーパラダイスの前に海の公園を訪問しました。
     海の公園は海に沿って緑地帯やスポーツ施設などが整備されており、横浜市内で唯一海水浴ができるスポットとなっています。公園の自然に見える砂浜も、千葉県から運搬された砂で人工的に造られたものとなっています。
     浜辺は遠浅で波も静かであるため、小さなお子さん、お子様連れの方も安心して遊ばせることができます。さまざまなレジャーを楽しむことのできる市民の憩いの場の役割を担っています。

海の公園 公園・植物園

八景島シーパラダイスと海の公園を結んでいる金沢八景大橋。
     金沢八景大橋は金沢シーサイドライン八景島駅から横浜・八景島シーパラダイスへのメインルートの役割を担っており、神奈川県横浜市金沢区の海の公園と八景島の間に架かる橋であります。こちらの話は景観を考慮し、曲線を多用したデザインが採用されています。1991年にはかながわの橋100選に選定されました。
     欄干には八つの名所を描いたパネルが取り付けられています。渡り終えると、初の八景島シーパラダイスが楽しみになりました!

最初の目的地八景島シーパラダイスに到着!
     八景島シーパラダイスは横浜を代表する観光スポットの一つとなっており、テーマの異なる4つの水族館やさまざまなアトラクションが盛りだくさんの複合型海上レジャー施設であります。シーパラ”の愛称で知られており、大人も子どもも関係なく1日楽しめます!
     八景島シーパラダイスの誕生のきっかけは横浜市が「海の公園計画」の一環として金沢区の八景島を埋め立てした事から始まります。市民がレジャーを楽しめる場所を創出することを目的とした事で建設されました。八景島シーパラダイスの園内を紹介します!

横浜八景島シーパラダイス (遊園地) テーマパーク

まずはアクアミュージアム。
     アクアミュージアムは700種12万点の生きものが暮らしており、日本最大級の水族館であります。海と島のつながりをコンセプトにしています。イルカやシロイルカによる「海の動物たちのショー」、5万尾のイワシが舞い踊る「スーパーイワシイリュージョン」などさまざまなイベントなどが開催されています。
     小学生の列が出来ていて、賑わいを見せていました。私が印象に残った展示を紹介します!

横浜八景島シーパラダイス (遊園地) テーマパーク

まずはLABO1『はじまりの海』。
     LABO1『はじまりの海』はウェルカムスペースの役割を担っており、シーパラのキャラクターフィッシュである「キイロハギ」や「カクレクマノミ」「チンアナゴ」などの人気ものが海の熱帯雨林とも呼ばれる「サンゴ礁の海」を再現した幅約10メートルの水槽が設置されています。
     キイロハギは高知県以南の南日本、インド洋、太平洋域に分布しており、観賞魚として人気があります。海藻の掃除屋としても活躍しています。サンゴ礁の海に潜っているような感覚で楽しめました!

横浜八景島シーパラダイス (遊園地) テーマパーク

次はLABO4『氷の海にくらす動物たち』。
     LABO4『氷の海にくらす動物たち』はホッキョクグマ、セイウチ、ペンギンなどの冷たい海に暮らす生きものたちを展示しています。厳寒な氷の世界は生きものにとって暮らしにくい環境と思われていまますが、実はあたたかい海にくらべ栄養源の豊富な海域となっています。生き物を2つ紹介します。
     まずはマゼランペンギン。マゼランペンギンはフンボルトペンギン属特有の黒い胸のラインが2本あり、フンボルトペンギン属の3種に比べて判別が容易であるペンギンとなっています。名前は太平洋と大西洋を結ぶ海峡を発見した「マゼラン」に由来しています。泳いでいる姿は可愛かったです!

次はセイウチ。
     セイウチは大きな身体と二本のキバが特徴的であり、夜眠るときは必ず仲間とぴったりくっついて眠ます。人間の言葉の合図を理解することができる、知能が高い動物でもあります。

横浜八景島シーパラダイス (遊園地) テーマパーク

3番目はLABO5『大海原に生きる群れと輝きの魚たち』
     LABO5『大海原に生きる群れと輝きの魚たち』は厳しい自然の海でたくましく生き抜く「群れと輝き」を再現しており、国内最多飼育数を誇る5万尾のイワシの群泳がきらめく大水槽が特徴です。小型魚は身を守るためにさまざまな形へと群れなどに変化します。季節の移り変わりに応じて群れは、太陽の光を受けえ美しくキラキラと輝きます。
     自然の海が忠実に再現されていました!小型魚の群れが幻想的な世界を作っており、圧巻されました!

横浜八景島シーパラダイス (遊園地) テーマパーク

LABO5『大海原に生きる群れと輝きの魚たち』の目玉とも言えるアクアチューブ。
     アクアチューブは頭上180度を覆うチューブ型の水槽を通り、大水槽でくらす様々な生きものが皆さんの頭上を泳ぐ姿が見れるエスカレーターです。
     水中にエスカレーターがあるというだけですごく幻想的な雰囲気を創出しており、水中散歩をしているような感覚になれます。インスタ映え間違いなしです!私がアクアミュージアムで一番お勧めしたいスポットです。

横浜八景島シーパラダイス (遊園地) テーマパーク

4番目はLABO7『未知なる海底谷 深海リウム』。
     LABO7『未知なる海底谷 深海リウム』は生き物たちが高水圧・低水温・低酸素・餌の乏しい過酷な環境で独自の進化を遂げてこの環境に適応し生き抜いて来た事を伝えていて、東京湾・相模湾の深海にすむ希少な生きものとともにこの海域で捕獲されたミツクリザメやラブカの標本を展示しているフロアです。イルミネーションが未知なる世界への入り口を創出してくれます!
     関東の水族館においては最大級となる50種500点以上の深海生物が展示されています。こちらも小学生や観光客で賑わいを見せています!

横浜八景島シーパラダイス (遊園地) テーマパーク

LABO7『未知なる海底谷 深海リウム』で特に印象に残ったのがタカアシガニ。
     タカアシガニは日本の太平洋側に分布しており、魚を捕食することもある世界最大のカニであります。水深200~400m程度の砂泥底に生息しており、春の産卵期になると水深20m程度の浅海に移動して産卵します。静岡県沼津市にある旅館ではタカアシガニを名物料理として提供されています。
     タカアシガニは長岡市に旅行に来た時に訪問した寺泊水族館でも見たので、また見れて良かったです!大変迫力がありました!

横浜八景島シーパラダイス (遊園地) テーマパーク

5番目はLABO9『くらげりうむ』。
     LABO9『くらげりうむ』は「クラゲ」が主役のエリアであり、「見る」だけでなく五感を使いながらクラゲのすべてを知れます。ミズクラゲだけではなくアマクサクラゲなど10種類以上のクラゲを見ることができるクラゲ展示エリア、クラゲについて学ぶことができる体感LABで魅力が盛りだくさんです!
     こちらは浅瀬に差し込む太陽光を感じさせるゆらぐ光に照らされて、海中にまるでいるかのような没入感を味わえる音楽が流れます。大変興味深かったです!

横浜八景島シーパラダイス (遊園地) テーマパーク

6番目はLABO8『海の王者サメ~五感で知るサメの世界~』。
     LABO8『海の王者サメ~五感で知るサメの世界~』はサメ優れた能力や生態などを実際に見てさわることを体感しながら学べる展示です。サメは身近な東京湾にも生息しており、海の王者として知られています。
     サメの歯の形態は捕食する餌によって異なっており、大きな獲物をかみ切るギザギザの「鋸歯(きょし)」があります。豪快に泳ぐ姿に圧倒されました!

横浜八景島シーパラダイス (遊園地) テーマパーク

7番目はLABO10『サンゴ礁を彩る群れの魚たち』。
     LABO10『サンゴ礁を彩る群れの魚たち』は徳之島の海をテーマとした徳之島とのコラボレーション展示であり、島の豊かな自然とそれが織りなす生物の多様性の魅力を感じさせてくれます!徳之島は奄美大島・徳之島・沖縄本島北部・西表島に次いで2021年7月26日に「世界自然遺産」に登録され、鹿児島県と沖縄県にまたがって点在しています。ビーチでの海水浴はだけではなく、ダイビングやサーフィンなどのマリンアクティビティでも人気となっています。
     特に印象が強かったのはアオウミガメ。アオウミガメは日本では小笠原諸島と南西諸島で産卵しており、東北から八重山諸島まで見ることができます。10年間で200頭から400頭に増えています。

横浜八景島シーパラダイス (遊園地) テーマパーク

8番目はLABO11『フォレストリウム』。
     LABO11『フォレストリウム』は陸上生物や水辺の生物、水鳥、淡水魚など水辺と森にくらす様々な種類の生きものたちを展示しており、彼らにごはんをあげたり、あくしゅができる体験プログラムが出来ます。今年の4月1日(火)からレッサーパンダの展示エリアを拡張され、垂直に登り降りする行動や、木の上での休息、採食をする行動などをご覧頂けます。
     森林にいるかの感覚にさせてくれます!こちらで見れる生き物を紹介します!

横浜八景島シーパラダイス (遊園地) テーマパーク

まずはペリカン。
     ペリカンは30cm以下の魚なら淡・海水問わず捕食し、魚を食べる時は頭から飲み込みます。ペリカンは6種類以上おり、多くは群れで協力して魚をとります。魚が浅瀬に集まると、簡単に魚をすくい上げる事が出来ます。
     久しぶりに見たので新鮮な気持ちになりました。

横浜八景島シーパラダイス (遊園地) テーマパーク

次はヤドクガエル。
     ヤドクカエルは低地の熱帯雨林から高山まで広く分布しており、比較的小さなカエルであります。種によって繁殖方法は異なっています。名前の由来はアメリカ大陸の先住民がヤドクカエル科フキヤガエル属の毒を抽出し、矢に塗って吹き矢として狩猟に使っていた事からです。
     医療業界においてヤドクガエルの毒が医薬品として研究が行われています。毒から抽出された成分の合成物が開発されています。

横浜八景島シーパラダイス (遊園地) テーマパーク

最後はフラミンゴ。
     フラミンゴは主に熱帯に生息する水鳥であり、鮮やかな羽に細長い首と脚、少し曲がったクチバシが特徴です。ツルに姿が似ていることから和名は「紅鶴(べにつる)」となっています。春の時期には繁殖のを迎え、頭を伸ばして旗のように振る「フラッギング」と呼ばれる行動が見れます。
     フラミンゴが片足立ちをしているのは足を長時間水に浸けていることで体温が下がってしまうのを防ぐためでであります。

横浜八景島シーパラダイス (遊園地) テーマパーク

アクアミュージアムの次はパラダイスクルーズにしました。
     パラダイスクルーズは今年の7/8(火)まで運航しており、潮風を感じられる贅沢なミニクルージングであります。島の周りをひと巡りして、海から八景島を満喫できるのがポイントです。
     7/19(土)からは新クルーズ船「Paradise CruiseⅡ」が開業以来の32年ぶりに誕生します。新クルーズ船「Paradise CruiseⅡ」は八景島の自然の中で開放感を感じる海の旅を”というコンセプトとしており、2つの船体を甲板で平行につなぐことで広々とした空間の確保が可能となった双胴船として生まれ変わります。360度景色をお楽しみいただける仕様にスケールアップします。

横浜八景島シーパラダイス (遊園地) テーマパーク

パラダイスクルーズの船内。レトロな雰囲気が漂っています!

横浜八景島シーパラダイス (遊園地) テーマパーク

パラダイスクルーズのクルージングがスタート。
     天気も快晴であり、心地よい風が吹いていて気持ち良かったです!また、乗りたくなりました!

横浜八景島シーパラダイス (遊園地) テーマパーク

お昼の時間になったので、シーサイドオアシスを訪問しました。
     シーサイドオアシスは株式会社ロッテリアが運営しており、ロッテリアおよび各種外食業態を集積させたフードコートであります。コンセプトは遊べて非日常が楽しめる八景島に快適な食空間を提供する「場(オアシス)」であり、様々なお食事やお酒を楽しめます。
     アクアミュージアムの前にあり、席は440席と多いです!

横浜八景島シーパラダイス (遊園地) テーマパーク

•  フードコートの中からPasta&amp;Pizzaの横濱ナポリタンにしました。<br /> 横濱ナポリタンは横浜発祥の洋食であり、喫茶店の定番メニューとして知られています。横浜には数多くのナポリタンを提供するお店が存在しており、使う麺や具材、味付けなどお店によって異なっています。発祥は横浜のホテルニューグランドでの初代総料理長のサリー・ワイルさんがフランス料理でナポリテーヌ(ナポリテーイン)コース料理の中の付け合わせとして出されていた事からです。<br /> 生トマトの代わりにケチャップをふんだんに使用しており、濃厚なソースで炒めています。めちゃくちゃ美味しかったです!

フードコートの中からPasta&Pizzaの横濱ナポリタンにしました。

横浜八景島シーパラダイス (遊園地) テーマパーク

シーサイドオアシスの後はアクアミュージアムショップを訪問しました。
     アクアミュージアムショップはアクアミュージアムの近くにあり、海の動物のオリジナルグッズなどが販売されています。店の入口でかわいい動物たちが歌ったり鳴いたり、みんなでお出迎え雰囲気が漂っています!
     八景島シーパラダイスに来た時に利用してみるのはいかがでしょうか。

アクアミュージアムショップ 専門店

店内には可愛い動物のぬいぐるみやグッズが豊富に陳列されていました!家族連れ、お子様には大喜び間違えなしです!

アクアミュージアムショップ 専門店

アクアミュージアムの後はドルフィンファンタジーを訪問しました。
     ドルフィンファンタジーは横浜・八景島シーパラダイスに2004年にオープンし、イルカたちが悠々と泳ぐ姿をさまざまな視点から見れます。昼と夜ではまったく異なる雰囲気を感じられます。ワンデーパスやアクアリゾーツパスのチケットがあれば入館できます。
     フォトスポットとしても最適です!館内の様子を紹介します!

横浜八景島シーパラダイス (遊園地) テーマパーク

まずはアーチ水槽。
     アーチ水槽はトンネルの視点で見ると幻想的で海中散歩してる気分を味わえ、素早く泳ぐこともあればまったり泳ぐこともあったりと生きものたちの自然な動きを見れます。ユニークな体験ができるため、子連れファミリーやカップルには是非寄って欲しいスポットです。
     ドルフィンファンタジーの主役であるバンドウイルカ。バンドウイルカは世界各地の水族館で一番多く飼われているイルカであり、日本近海にも広く生息しています。地域によって体の大きさや体色などが異なり、魚類やイカ、カニやタコなども食べています。

次は円柱水槽。
     円柱水槽は海流の強い沖合の環境に近いところがあり、沖合に生息している魚たちを飼育しやすい水槽となっています。主役はマイワシとなっており、季節柄イルミネーションのような感覚で見れます。日の光を反射した自然ならではの美しさを見せられるのが円柱水槽の大きな魅力となっています。
     マンボウが展示しており、 飼育員のオススメとなっています。.

横浜八景島シーパラダイス (遊園地) テーマパーク

ドルフィンファンタジーの後はうみファームを訪問しました。
     うみファームは海育をテーマにした水族館であり、海の生きものたちを「観る」「知る」「獲る」「食べる」ことを通じて海の環境を身近に感じられる体験型施設です。海育は「海」+「食育」の造語であります。海の環境は、近年は地球温暖化や海洋汚染など様々な問題を抱えています。この事からの目的は海の生きものたちを「観る」「知る」「獲る」「食べる」ことを通じて海の環境の大切さを学び、考え、行動することであります。
    2013年にオープンし、2021年にリニューアルしました。
     エントランスから橋を渡っていくようなイメージで入り、魚釣りができる「フィッシャーマンズオアシス」と自然の海ならではの生きものや環境を観察できる「オーシャンラボ」から構成されています。うみファームの中を紹介します!

横浜八景島シーパラダイス (遊園地) テーマパーク

まずはオーシャンラボ。
     オーシャンラボは海の面白さを肌で感じる事が出来、海の環境や生きものについて学べられるラボエリアであります。東京湾の身近なクラゲ、岸壁マンション、人のくらしと東京湾、いのち輝くアマモの森、おさかなごはんの5つのコンテンツから構成されています。
     特に印象に残ったのは東京湾の身近なクラゲ。東京湾の身近なクラゲは八景島シーパラダイス周辺にいる季節のクラゲを展示しており、東京湾のクラゲが季節ごとに変化する事を示しています。東京湾では、ミズクラゲやアカクラゲなど、様々な種類のクラゲが見られています。

横浜八景島シーパラダイス (遊園地) テーマパーク

次はフィッシャーマンズオアシス。
     フィッシャーマンズオアシスはうみファームのメインプログラム「魚釣り」と海の生きものたちを観察できる「マリンビオトープ」から構成されているエリアです。
     マリンビオトープとはは海に浮かぶ水族館であるから実現でき、生きものたちが生活する生息空間をより自然に近い形で観察ができるエリアであります。浅瀬の海の生態系を再現していて、小さな貝殻がいくつも見る事ができます。

横浜八景島シーパラダイス (遊園地) テーマパーク

フィッシャーマンズオアシスのメインであり、私が楽しめにしていた魚釣り!
     フィッシャーマンズオアシスの魚釣りはギンザケ(500円)やマダイ(2,100円)などを釣り、釣り上げた魚を「うみファームキッチン」や「Seafood & Grill YAKIYA」で調理して食べる事が出来ます。魚を釣って調理して食べるまでの過程を体験する事を通じて、命をいただくことの大切さや感謝の気持ちをしっかり学ぶことができます。
     混雑している時期であれば、早めに予約をした方がお勧めです。アジを一匹釣る事が出来ました!久しぶりの釣りは楽しかったです!

横浜八景島シーパラダイス (遊園地) テーマパーク

釣った魚を調理して頂くためにうみファームキッチンに行きました。
     うみファームキッチンはサイドメニューも充実しており、スタッフが『うみファーム』で釣った魚や『おさかなマルシェ』で購入した魚をフライやグリルにして調理して頂けます。神奈川県が開発した柑橘類である“湘南ゴールド”を使用したオリジナルソースをかけたフライが人気となっています。
     自分で釣った魚が調理される様をリアルタイムで眺めれます。刺激的です。

横浜八景島シーパラダイス (遊園地) テーマパーク

釣ったあじをフライに調理!揚げたてでめちゃくちゃ美味しかったです!

横浜八景島シーパラダイス (遊園地) テーマパーク

その次はショッキングホラーハウス。
     ショッキングホラーハウスは恐怖の迷路を通り抜けて暗号を探し出し、2021年7月22日オープンした謎解きとホラーが融合した新感覚アトラクションであります。心霊研究会のメンバーが体験する恐怖の物語を基にしており、リアルな演出や音響効果が恐怖感を創出しています。
     お客様のスマホとも連動する新システムを導入されています。

横浜八景島シーパラダイス (遊園地) テーマパーク

ショッキングホラーハウスの後はサーフコースター リヴァイアサン。
     サーフコースター リヴァイアサンは海に飛び出すループと海の上を爽快に走り抜ける人気アトラクションであり、開業は1993年という長い歴史があるジェットコースターです。富士急ハイランドのFUJIYAMAを作った実力派の会社トーゴによって製作されました。新車体を導入した際にリヴァイアサンという名前がプラスされました。
     サーフコースター リヴァイアサンには海の上を走る爽快感・3ヶ所ある水平ループ・ストーリーが楽しめる3つの魅力があります。絶叫が苦手な人でも挑戦できる中堅コースターであります。

横浜八景島シーパラダイス (遊園地) テーマパーク

八景島シーパラダイスで咲いているあじさい。

横浜八景島シーパラダイス (遊園地) テーマパーク

あじさいを見た後はバイキング。
     バイキングは最大傾斜65度まで大きく揺れ動き、波間を何度も跳ね上がるような不思議な無重力感を味わえるアトラクションです。

横浜八景島シーパラダイス (遊園地) テーマパーク

バイキングの後は巨大立体迷路 デッ海。
     巨大立体迷路 デッ海は2022年の夏にアドベンチャーコースがリニューアルし、日本最大級の巨大立体迷路であります。利用者は基本子供が多めとなっており、ミステリーコース 約30分・ファンタジーコース 約20分・アドベンチャーコース 約20分の3つのコースを選んで遊ぶことが出来ます。
     家族もカップルも複数人で楽しめます。初の八景島シーパラダイスは最高でした!

横浜八景島シーパラダイス (遊園地) テーマパーク

次の新横浜ラーメン博物館に向かうために金沢八景駅で下車。
     金沢八景は金沢の八つの勝景をあてはめたものであり、中国明代の僧心越禅師によって命名されました。徳川光圀に招かれて、水戸祇園寺の開山となった人物であります。近世になってから、金沢八景の名称が成立しました。

金沢八景駅

シーサイドラインから京急線に乗り換え。
     京急線は都心から川崎・横浜・横須賀を経て三浦半島に至り沿線住民の生活を支えており、羽田空港の航空需要の増大に伴ってい羽田空港アクセスを強化している路線です。2019年3月に地下へ切り替えた事により、踏切事故の解消や道路交通の円滑化に貢献しました。
     首都圏の私鉄においては人気が高く、注目されている路線となっています。快特や特急は8両編成、普通列車には6両編成や4両編成という短編成が使用されています。

金沢八景駅

上大岡駅で下車。

上大岡駅

京急線から横浜市営地下鉄ブルーラインに乗り換え。

上大岡駅

横浜市営地下鉄ブルーラインのホーム。
     横浜市営地下鉄ブルーラインは藤沢市の湘南台駅から横浜市のあざみ野駅までを結んでおり、日本2位の長さを誇っている地下鉄です。駅数は32で、営業距離は40.4km。地下鉄としては都営地下鉄大江戸線の40.7kmに次いで第2位となっています。新幹線も停まる新横浜駅があるため、神奈川県民にとって重要な交通手段の役割を担っています。
     2030年までに「あざみ野駅(横浜市青葉区)」から、小田急線「新百合ヶ丘駅(川崎市麻生区)」まで延伸するという計画があります。

横浜市営地下鉄 ブルーライン 乗り物

新横浜駅で下車。
     新横浜は横浜市港北区に位置する市内最大規模のオフィス街であり、「住む/遊ぶ」ことができる場所もあります。新幹線/JR線/横浜市営地下鉄/東急線/相鉄線」の5路線が走行しているため、交通アクセスが便利となっています。2023年3月には東急・相鉄新横浜線が開業しました。
     マンションの建設ラッシュよって、人口も増加しています。北側には、スーパー・ドラッグストア・商業施設・飲食店などが揃っているので生活にも困りません。

新横浜駅

新横浜ラーメン博物館に到着!
     新横浜ラーメン博物館は国内外から全国選りすぐりのラーメン店が6店舗が軒を連ねており、昭和33(1958)年のレトロな町並みを再現している世界初のフードアミューズメントパークであります。開館/閉館時間は11:00~22:00(日祝10:30~)※日によって変動、休館日は12/31、1/1となっています。
     昭和レトロな雰囲気で日本各地のラーメンを楽しめます!新横浜ラーメン博物館の館内を紹介します!

新横浜ラーメン博物館 テーマパーク

まずはギャラリー。
     ギャラリーはラーメン黎明期の解明など四半世紀かけて調査した歴史を中心に「ラーメン」を学べ、2019年3月6日のラー博開館25周年を機にエリアを増床いたしました。室町時代から現在に至るまでのラーメンの歴史を様々な文献をもとに解明した歴史展示、外観を再現した日本のラーメンブームを起こした銘店「來々軒」、本物と見違えるような各ご当地ラーメンのサンプルをマップにして展示しているラーメンMAPなど魅力が盛りだくさんです。
      ラーメンの基礎知識が学ぶ事が出来ます。大変興味深かったです!

新横浜ラーメン博物館 テーマパーク

次はインスタ映え間違えなしのどんぶりコレクション!
     どんぶりコレクションは新横浜ラーメン博物館が収集・所蔵している全国の有名ラーメン店の丼380点を展示しているコーナーです。
     どんぶりの多さに圧倒されました!

新横浜ラーメン博物館 テーマパーク

3番目はラーメン作り体験。
     ラーメン作り体験は伝統的な製麺技法「青竹打ち」で古代小麦と呼ばれる「スペルト小麦」を使って麺を作り、小麦粉からどのようにラーメンの麺が作られているかを学べます。青竹打ちとは中国から麺料理が日本に入ってきたときの製麺技法であり、明治や大正の時代は日本全国でこの技が使われていました。麺の生地に気泡が入り込むことで、やわらかく、のどごしのいい麺に仕上がります。
     小学1~3年生のお子様も保護者の方の同伴があれば参加出来ます。優しく、楽しく作り方を教えてくれるので子供でも安心して楽しめます!

新横浜ラーメン博物館 テーマパーク

4番目は鶴亀公園。
     鶴亀公園は誰でも、楽しめるイベントを開催しており一人でもグループでも、大人でも子供でも参加出来ます!紙芝居、ジャンケン大会、スマートボールなど楽しめめます。
     日本各地の銘店の味を横浜にいながら楽しめるのも魅力です!レトロな雰囲気が漂って、面白かったです!

新横浜ラーメン博物館 テーマパーク

ラーメンの食べ歩きは身体に悪いので、絶対に食べたい一軒を選びました。
     それが博多一双。博多一双は福岡県外初出店となり、福岡においてひときわ目立つ大行列が出来るお店です。博多っ子だけではなく、県外や海外に至るまでその評判を聞きつけ多い時には200人以上の列が出来る事があります。2012年に開業し、福岡県で三店舗展開しています。
     博多一双のラーメンは全て地元福岡の業者から豚骨、チャーシュー、麺、醤油などの食材も全て仕入れています。福岡の豚骨ラーメン、博多一双のラーメンを、関東圏、そしてゆくゆくは海外にも知らしめたいという創業者の思いから新横浜ラーメン博物館に出店しました。

新横浜ラーメン博物館 テーマパーク

メニューからチャーシュー麺にしました。
     博多一双のラーメンは国産豚の骨だけを使い、店主の考える黄金比によって豚の頭骨・背骨・げんこつをしっかりと下処理したスープ、しなやかであり触感が心地いい歯切れの良さが特徴の麺、店主が吟味した安心安全な豚肉を使用したチャーシューのこだわりがあります。8割が替玉を注文しています。スープは「豚骨カプチーノ」と呼ばれています。
     こだわりがあり、大変美味しかったです!福岡に来て食べてみたくなりました!

新横浜ラーメン博物館 テーマパーク

はまみらいウォークを散策!
     はまみらいウォークは横浜駅東口地区とみなとみらい21地区を結ぶペデストリアンデッキであり、2009年7月に開通しました。はまテラスから日産自動車グローバル本社内を通り抜け、みなとみらい21地区に続く仕組みとなっています。
     全長101.5メートル、幅10.4メートルとなっています。左側にシーバス乗り場と高層マンション群、右側に高層ビル群と横浜ランドマークタワーが見渡せます。なかなかいい眺めでした!

はまみらいウォーク 名所・史跡

日産グローバル本社ギャラリーを訪問しました。
     日産グローバル本社ギャラリーは日産 グローバル本社の1階に位置しており、国内外で販売するクルマの展示や歴代のクルマ、レーシングカーを展示しているギャラリーであります。週末には各種ファミリーイベントなども開催されています。
     横浜駅東口からは「はまみらいウォーク」を経由して直結で行くことが可能です。日産自動車の様々な車種を自由に見学できます。 日産グローバル本社ギャラリーの車を紹介します!

日産グローバル本社ギャラリー 美術館・博物館

最初はtomica55。
     tomica55は2020年のトミカ自動車55周年を記念して実施された自動車メーカーコラボプロジェクトで誕生しました。5社の自動車メーカーが参加しました。
     めちゃくちゃカッコよかったです!

日産グローバル本社ギャラリー 美術館・博物館

2番目はSKYLINE。
     SKYLINEは1957年(昭和32年)から製造・販売している中型乗用車であり、多くの高級車を製造する栃木工場で生産されています。工場での厳しい品質検査、輸送工程での品質確保からディーラーでのメカニックによる整備で最高品質のクルマをお届けしています。
     もしもの時に24時間365日、電話1本で専任スタッフが事故現場に急行するサポートもあります。

日産グローバル本社ギャラリー 美術館・博物館

3番目はNOTE。
     NOTEは2005年1月に日産を代表するコンパクトカーであるマーチの流れを汲む自動車として発売され、コンパクトのフレキシビリティをシフトするというコンセプトの上に成立しています。日産の人気車種となっています。爽快な走りと使いやすさの両方を兼ね備えています。
     現在のノートは4代目となっています。定期的に改良を重ねており、先進の装備や最新の機能が搭載されています。いつか運転してみたくなりました!

日産グローバル本社ギャラリー 美術館・博物館

みなとみらい線の高島駅。

新高島駅

あるビルにあるエスカレーター。気になるので、上がってみました!

原鉄道模型博物館 美術館・博物館

上がると、原鉄道模型博物館に到着!
     原鉄道模型博物館は横浜三井ビルディング2階(テツモポート内)にあり、世界的に有名な鉄道模型製作・収集家である原信太郎氏の選定した約1,000点の鉄道模型及び鉄道関係コレクションを展示・走行している博物館であります。開館/閉館時間は10:00~17:00 (最終入場時間 16:30)、休館日は毎週火曜日、水曜日(祝日の場合は営業し、翌営業日に振替休館)、年末年始、施設保守点検期間となっています。
     原信太郎は原鉄道模型博物館の創設者であり、幼少時より鉄道を愛し、鉄道に乗り、撮影し、一番切符を集め、小学6年生から本格的な模型製作を始めました。鉄道技術を学ぶために東京工業大学工学部機械工学科に入学し、コクヨ株式会社で開発技術担当しました。原鉄道博物館の館内を紹介します!

原鉄道模型博物館 美術館・博物館

まずは第一展示室「原模型の真髄」。
     第一展示室「原模型の真髄」は代表作を展示しており、模型製作にまつわるエピソードや部品に至るまで詳細に説明されています。
     中に原信太郎氏が小学6年生の時に初めて作った鉄道模型「自由型電気機関車 8000号」も展示されています。車輪とモーター、ナンバープレートは市販品を転用し、ボディは家の屋根を修繕した余り板で作ったものであります。原信太郎氏の技術力の凄さに圧倒される事は間違えなしです!

原鉄道模型博物館 美術館・博物館

次は第二展示室 「語る模型」「模型作りライブラリー」。
     第二展示室 「語る模型」「模型作りライブラリー」ではそれぞれの時代の文化や歴史を知るためにテーマ毎に展示しており、信太郎が所蔵した膨大な模型を通じて歴史を感じられます。テーマごとに模型が静態展示されています。
     大変興味深い展示でした!

原鉄道模型博物館 美術館・博物館

3番目は原模型の秘密、模型工房。
     原模型の秘密、模型工房は自宅にある模型工房を再現しており、原模型の技術を分かりやすく解説しています。模型を作る上での工具や空間でわくわくが止まりませんでした!

原鉄道模型博物館 美術館・博物館

4番目は目玉とも言えるいちばんテツモパーク!
     いちばんテツモパークは本物の街を本物の車輌が走るようなリアルな情景を楽しめて、一番ゲージの蒸気・電気・トロリーの軌道が走る巨大なレイアウトとなっています。世界最大級のレイアウトの全体を見渡せるために観覧席を設置されています。
     一般の模型と異なり、レールなどにも本物の鉄を使用しています。そのため、走行音が本物の鉄道に似ています。ジオラマの高さも下の段はちょうど子供の目線に合わせて、作られています。大人も子供も楽しめる事、間違えなしです!

原鉄道模型博物館 美術館・博物館

5番目は横浜ジオラマ。
     横浜ジオラマは横浜駅(今の桜木町駅)周辺の様子や馬車道や横浜中華街などの横浜の街並みを忠実に再現しており、横浜の今昔を再現したHOゲージのレイアウトとなっています。電車と蒸気機関車がコラボしています。
     新旧の蒸気機関車と電車が一緒に走る様子を見ることができ、面白いジオラマでした。鉄道好きな私にとって最高の環境でした!

原鉄道模型博物館 美術館・博物館

原鉄道模型博物館の後は横浜アンパンマンこどもミュージアムを訪問しました。
     横浜アンパンマンこどもミュージアムは「アンパンマンに会いたい」という子どもたちの夢を叶える場所であり、アンパンマンの世界を感じれる体験型ミュージアムとショッピングモールが一つになった人気のテーマパークであります。営業時間は2・3F ミュージアム10:00-17:00(最終入館16:00)/1F ショップ&フード・レストラン10:00-18:00、休業日は元日/臨時休業となっています。
     横浜駅から徒歩10分とアクセスも良好で、屋内型で天候を気にせず楽しめるのもポイントです。横浜アンパンマンこどもミュージアムの館内は紹介します!

横浜アンパンマンこどもミュージアム テーマパーク

まずはミュージアムフロア。
     ミュージアムフロアはステージやグリーティングが毎日開催されており、アニメでおなじみのパンこうじょうなどが再現されていて親子で遊びながらアンパンマンワールドに入った感覚になります。
     アンパンマンごうが運転できたり、もぐりんにさわるなと楽しい思い出が作れます!たくさんの子供や家族連れで賑わいを見せていました!

横浜アンパンマンこどもミュージアム テーマパーク

次はショッピングモールエリア。
     ショッピングモールエリアはショッピングやお食事が楽しめて、限定グッズやフードのお店が軒を連ねています。特に「ジャムおじさんのパン工場」のキャラクターパンは種類が豊富となっており、子どもや大人に関係なく人気があります。
     ジャムおじさんと同じように、ひとつひとつ丹精を込めて丁寧にパンを焼き上げています。パンのいい匂いが漂っていました!

横浜アンパンマンこどもミュージアム テーマパーク

みなとみらいにあるスーパーオーケー。
     オーケーは高品質・Everyday Low Price”を経営方針としており、関東の1都3県に160店舗以上を展開するディスカウント・スーパーマーケットであります。店名のオーケーは簡単で世界中どこでも発音が同じということで、会長の父と母の命名からきています。
     2024年11月26日には大阪府東大阪市高井田本通に関西初出店となる「オーケー高井田店」を開店しました。関西エリアに2025年中に西宮北口店含め5店舗、2026年中には新たに7店舗の出店が計画されています。

オーケーストアの惣菜。
     種類が豊富でコスパが良いと高い評価があり、チキンカツ、メンチカツ、唐揚げなどの揚げ物系が人気となっています。

その後はカップヌードルミュージアムを訪問しました。
     カップヌードルミュージアムはひとりひとりの子どもたちの中にある創造力や探究心の芽を吹かせて、インスタントラーメンに関するさまざまな展示や体験を通じて発明・発見の大切さについて楽しんで学べる体験型食育ミュージアムであります。営業時間は10:00 -18:00 (入館は17:00まで)、休館日:火曜日 (祝日の場合は翌日が休館日)、年末年始となっています。
     世界初のインスタントラーメン「チキンラーメン」を発明し、た日清食品創業者・安藤百福の「クリエイティブシンキング=創造的思考」を数々の展示で体感できるのが魅力です。館内を紹介します!

カップヌードルミュージアム 横浜 テーマパーク

まずはインスタントラーメン ヒストリーキューブ。
     インスタントラーメン ヒストリーキューブは3,000点を超える圧倒的な数のパッケージで1958年にたったひとつの商品から始まったインスタントラーメンが世界的な食文化へと発展していく様子をわかりやすく展示し、入口の近くにあります。私達が1年間に全世界で約1,200億食が食べられているインスタントラーメンの始まりは安藤百福が1958年に発明した「チキンラーメン」からであります。
     日本国内だけでも年間に約800種類の新商品が発売されています。世界各国のメーカーが販売しているバラエティ豊かな商品も見る事が出来ます。様々なインスタントラーメンが食べたくなりました!

カップヌードルミュージアム 横浜 テーマパーク

次はマイカップヌードルファクトリー。
     マイカップヌードルファクトリーは自分でデザインしたカップに4種類の中からお好みのスープと12種類の具材の中から4つのトッピングを選ぶ事が出来、世界でたったひとつだけのオリジナル「カップヌードル」を作れます。実施時間 :
    10:00 ~ 18:00 (最終受付 17:30)、料金 :1食500円 (消費税込)となっています。参加方するには、当日配布の「整理券」または事前予約の「マイカップヌードルファクトリー利用券つき入館券」が必須となっています。
     多くのカップル、家族連れなどで賑わいを見せていました!

カップヌードルミュージアム 横浜 テーマパーク

3番目はNOODLES BAZAAR 。
     NOODLES BAZAAR はアジアのナイトマーケットをイメージした空間で世界に広がる麺の食文化を楽しめて、世界各国の様々な“麺”を楽しめるフードアトラクションであります。8つの屋台が軒を連ねており、どのメニューも国立民族学博物館の石毛直道さんに監修を受けた本格的な味わいとなっています。
     NOODLES BAZAAR の中を紹介します!

NOODLES BAZAAR グルメ・レストラン

NOODLES BAZAARは異国情緒を感じる空間が広がっており、8つの国の麺類のほか、ミニチキンラーメン、謎肉丼、デザートなどが味わう事が出来ます。注文のスタイルは屋台ごとに設置されている券売機で、好きなメニューを選んで食券を購入する仕組みになっています。
     ハーフサイズで提供されるので、いろいろ注文して食べ比べするのもお勧めです。

NOODLES BAZAAR グルメ・レストラン

メニューからチキンラーメンにしました。
     チキンラーメンは世界初のインスタントラーメンであり元祖鶏ガラスープのロングセラー商品であります。

NOODLES BAZAAR グルメ・レストラン

4番目はカップヌードルパーク。
     カップヌードルパークは製麺から出荷されるまでの工程を子どもたちが麺になったつもりで楽しみながら、「カップヌードル」の製造工程を体感できるアスレチック施設です。受付で500円を支払って、整理券を受け取るスタイルとなっています。
     製麺ネット、味付けプール、ケーサースライダーなど子供が楽しく遊べます。所要時間は30分となっています。

カップヌードルミュージアムパーク 公園・植物園

カップヌードルミュージアムから見た横浜の景色。
     めちゃくちゃ絶景でした!

カップヌードルミュージアム 横浜 テーマパーク

カップルヌードルミュージアムの隣にあるよこはまコスモワールド。
     よこはまコスモワールドは480人乗りの世界最大級大型観覧車から横浜の絶景を見る事が出来、世界初の都市型立体遊園地であります。「ワンダーアミューズ・ゾーン」「ブラーノストリート・ゾーン」「キッズカーニバル・ゾーン」の3つのゾーンから構成されており、約30種類の種類豊富なアトラクションがあります。
     みなとみらい21地区の中心にあるので、アクセス抜群となっといます。この日は休園日だったので、次の機会に行ってみたいです!

よこはまコスモワールド テーマパーク

赤レンガ倉庫に行く前に新港サークルウォークでウォーキング!
     新港サークルウォークはみなとみらい地区と赤レンガ倉庫を結ぶ新港地区の交差点にあり、世界的にもとても珍しい構造をしている歩道橋であります。車で新港サークルウォークをくぐると、まるで浮いているかのように見えます。
     遠方には、横浜ベイブリッジ、鶴見つばさ橋、赤レンガ、マリンタワーなど横浜を代表する建造物を眺める事が出来ます!夜間の時期には、独特のイルミネーションで幻想的な雰囲気を醸し出します。

新港サークルウォーク 名所・史跡

横浜の代表的観光スポットと言える横浜赤レンガ倉庫。
     横浜赤レンガ倉庫は明治末期から大正初期にかけて国の模範倉庫として建築されたレンガ造りの歴史的建造物であり、横浜を代表する観光スポットであります。周囲には木々を配した公園が広がっでいるので、のんびり安らぐにも最適な場所となっています。
     1号館と2号館の間のイベント広場には季節ごとに様々なイベントが開催されています。2002年に当時の面影を残したまま文化・商業施設としてリニューアルしました。

横浜赤レンガ倉庫 名所・史跡

甘いものが食べたくなったので、ミルクマルシェを訪問しました。
     ミルクマルシェは横浜赤レンガ倉庫2号館1Fにあり、日本有数の生産地の生乳から製造している乳・乳製品と季節ごとのおいしい素材を使用したスイーツを味わえるお店です。2022年12月6日(火)にオープンし、ミルクがもっと好きになる楽しめるメニューを取り揃えています。
     ミルクのおいしさ・楽しさ・驚き・発見・体感を味わえるのが魅力です。

ミルクマルシェ グルメ・レストラン

メニューの中から4.0牛乳ソフトクリームにしました。
     4.0牛乳ソフトクリームは乳脂肪分4.0%以上の牛乳 「タカナシ北海道4.0牛乳」を使っており、牛乳の濃厚さが広がるソフトクリームであります。カップとコーンが選ぶ事が出来ます。
     さっぱりして美味しかったです!

ミルクマルシェ グルメ・レストラン

最後の目的地である横浜中華街!
     横浜中華街は日本一の面積を誇る中華街であり、開港後に西洋人とともに一緒に来た中国人の外商が商売を始めてその後増加する中国人とともに次第に形成されました。神戸の南京松や長崎新地中華街とともに「日本三大中華街」に数えられ、150年以上の長い歴史があります。
     中華街には料理・雑貨・土産・クリーニング・靴・など対消費者向けの総店舗数620店が軒を連ねています。また、「みなとみらい21」の観光スポットと併せて巡りやすいポイントがあります。横浜中華街で私が訪れたスポットを紹介します!

横浜中華街 テーマパーク

まずは横浜中華街のシンボルとも言える朝陽門。
     朝陽門は横浜中華街の東門にあたり、平成15年2月1日に完成しました。朝陽門の名前は朝日が中華街に差し込み、繁栄をもたらすという象徴になるように名付けられました。
     みなとみらい線の駅が近くにあるため、この門から中華街に入る人が増えて多くの人ど混雑します。

朝陽門 名所・史跡

次は中華料理が食べたくなったので、龍翔を訪問しました。

龍翔 グルメ・レストラン

メニューから900円の定食にしました。
     定食の内容は青椒肉絲、水餃子、杏仁豆腐、です。どれも本格的で美味しかったです!
     900円でしっかり本格中華料理が堪能出来るので大変お得です!スタッフの皆様、ありがとうございました!

龍翔 グルメ・レストラン

3番目は崎陽軒シウマイBARを訪問しました。
     崎陽軒シウマイBARはシウマイをお酒とともにおいしいひと時を過ごし、気軽に入って楽しめる雰囲気の店であります。「BAR(バル)」とは、スペイン語で小皿メニューとお酒を提供するお店を示しています。
     横浜と言えば崎陽軒なので行きたくなりました!

横浜中華街 テーマパーク

崎陽軒は横浜の地で1908年(明治41年)の創業であり、レストラン事業も横浜市内を中心に展開している会社です。伝統的な各国料理を継承しつつ、世界の文化をとりいれた地産地消にこだわったオリジナリティーが溢れる料理を提供しています。
     崎陽軒のシウマイは「横浜の名物をつくろう」との想いから誕生しました。創業以来、国産の豚肉と、オホーツク海産の干帆立貝柱が出逢って生まれた豊かな風味が特長を維持しています。

横浜中華街 テーマパーク

最後は王府井本店を訪問しました。

王府井 本店 グルメ・レストラン

横浜中華街から横浜駅に向かうために元町・中華街町駅から横浜に向かいました。

元町・中華街駅

東急東横線横浜駅で下車。
     東急東横線は渋谷~横浜間を結ぶ全長24.2 kmの路線であり、田園調布、自由が丘、代官山などの高級住宅地や慶應義塾大学、神奈川大学など路線に学校が多いことが特徴です2003年3月19日からは平日の朝夕通勤時間帯に「通勤特急」の運転を開始されました。

横浜駅

京急線で羽田空港に向けて出発!

横浜駅

横浜の旅行、最高でした!帰りの飛行機で崎陽軒シウマイ弁当を食べました!

関東シリーズ