2025/05/01 - 2025/05/01
旅行ブロガー電車丸(嶋拓)さん
- 旅行ブロガー電車丸(嶋拓)さんTOP
宇都宮市は栃木県のほぼ中央に位置しており、県庁所在地がある都市です。1896年に市制施行され、気温は内陸なので変化が激しくて冬の冷え込みは北関東の県庁所在都市のにおいて最も厳しいという特徴を持っています。また、市内には大規模な工業団地が整備され、関東地方屈指の工業都市の役割を担っています。市内には東北新幹線、東北自動車道、北関東自動車道、鉄道各線が整備されているので交通アクセスも抜群です。
皆さんは宇都宮といえば餃子だと思う方は多いと思いますが、魅力はそれだけではありません。「トマト」・「ナシ」・「いちご」・「にら」・「アスパラガス」の農業、人や環境にやさしい自転車、ホームタウンとして活動しているプロスポーツチーム3チームなどの魅力があります。
宇都宮の地名の由来は藤原宗円が二荒山神社の社号「宇都宮」を氏とし、鎌倉幕府の中枢にあって治政をあげたことからだと言われています。
今回は宇都宮餃子などのグルメや宇都宮市の観光スポットを訪問する事が出来て、ゴールデンウィーク前の素晴らしい思い出が出来ました!日光以来及び3年ぶりの栃木を満喫出来ました!
最後になりますが、私の旅行記を見て宇都宮市にいきたいと思ったきっかけ及び宇都宮市に旅行に行く時の参考となれば幸いです。宇都宮市の旅行が皆様にとって忘れられない思い出になります事を心よりお祈り申し上げます。
参考資料
・栃木乳業株式会社
・母の日ギフトコレクション
・果物ナビ
・道の駅ろまんちっく村
宇都宮市に到着!日光以来、3年ぶりの栃木!餃子が有名な都市で楽しみにしていました!
宇都宮駅 駅
宇都宮駅にあるランドマークとも言える餃子像。
餃子像は宇都宮特産の大谷石で制作され、宇都宮餃子をPR するために現代彫刻家の西松鉱二氏によってデザインされた彫刻であります。昔ははJR宇都宮駅東口の歩行者広場に設置されましたが、駅前の再開発工事によって現在はJR宇都宮駅西口べデストリアンデッキ上に設置されています。
餃子の皮に包まれたビーナスがモチーフになっており、宇都宮のシンボル的な存在になっています。餃子像 名所・史跡
宇都宮で最初は旧篠原家住宅を訪問しました。
旧篠原家住宅は国指定重要文化財・市指定有形文化財(有形文化財に指定されており、現在の建物は明治28年(1895) に建築されました。篠原家は宇都宮市を代表する旧家の一つであり、江戸時代(19世紀の初め頃)から奥州街道口の現在の場所で醤油醸造業や肥料商を営んでいました。
構成は店舗と住居部分を一体化した蔵造りになっています。館内を紹介します!旧篠原家住宅 名所・史跡
まずは1階。1階は壁面に大谷石を縦横に貼った防火的な造りが特徴であります。「お醤油屋さん」である事から、入口を入ったところが土間になっています。一段上がったところに、お金の管理をしたり、帳簿をつける「帳場」があります。
兜人形が飾らていました!宇都宮にようこそと言ってような雰囲気が漂っていました。旧篠原家住宅 名所・史跡
次は2階。
2階は10畳ほどの部屋から構成されており、明治時代は皇族の方が宿泊していました。窓は昭和に入ってから、生活様式に合わせてつけられました。旧篠原家住宅 名所・史跡
バスで大谷資料館に行く前に宇都宮駅を散策しているとわ宇都宮餃子犬じゅうべえの人形を見つけました。
宇都宮餃子犬じゅうべえは設定がじゅうじゅう焼けるギョーザの音とにおいで食べ頃が分かる耳と鼻が自慢であり、宇都宮ブランディングアライアンス」が製作したキャラクターです。
若者や外国人を中心に「ものすごくかわいい」、「餃子を食べに宇都宮に行きたくなった」など反響があります。リアルな手作り餃子感”の着ぐるみを着た可愛いので、宇都宮に旅行の記念写真撮影にいかがでしょうか。宇都宮駅 駅
その後は宇都宮パセオを訪問しました。
宇都宮パセオはJR宇都宮駅に隣接していて、3階建てとなっている商業施設です。宇都宮らしく餃子の店舗も入っているので、立ち寄ってみるのはいかがでしょうか。宇都宮駅 駅
のどが乾いたので、レモン牛乳を買いました。
レモン牛乳は栃木県産の生乳に砂糖やレモン香料などを加えたレモン色の乳飲料であり、昭和の戦後まもなく誕生しました。当時は甘いものが貴重な時代であったため、子供にとっては特別な日に給食などに出される贅沢品でもありました。平成16年に関東牛乳は廃業しレモン牛乳は姿を消したが、慣れ親しんだ味が無くなるのは寂しいと多くの声があがり、翌年に栃木乳業が製造法を受け継いで復活しました。
栃木県内では大抵のスーパーやコンビニでも販売されています。酸味が効いて美味しかったです!駅弁 松廼家 グルメ・レストラン
バスを使って、大谷景観公園に到着!
大谷景観公園は「石の里大谷」を代表する大谷寺や資料館などと連携する観光スポットであり、旧大谷市民の家跡地に芝生広場などを整備して観光客の憩いの場としての役割を担っています。公園の東側を姿川が流れています。
大谷観音と大谷資料館のちょうど中間に位置しているので、寄ってみるのはいかがでしょうか。大谷景観公園 公園・植物園
大谷景観公園の名物とも言える大谷の奇岩群。
大谷の奇岩群は約1500万年前の海底火山の噴出物によって産み出された「大谷石」と呼ばれる凝灰岩の地層が風雨や河川に浸食されて出来上がった独特の景観であり、栃木県においては初となる重要文化的景観に選定されました。
重要文化的景観は大谷の奇岩群。を含めると全国で73件、関東地方では3件目となっています。迫力ある風景でした!大谷景観公園 公園・植物園
大谷資料館に到着!
大谷資料館は大谷石の産地として有名である栃木県・大谷町を代表する観光スポットであり、地上部分の資料展示室と大谷石の地下採掘場跡から構成されている施設です。大谷石は火山灰や軽石岩片が固まってできた石で、ほかの石と比較すると軽くて軟らかく加工がしやすいことが特徴です。
営業時間は[4-11月]9:00-17:00(入館は16:30まで)[12-3月]9:30-16:30(入館は16:00まで)[1/2・1/3]10:00-16:00(入館は15:30まで)、定休日は[4-11月]無休[12-3月]火(祝の場合は翌日)、年末年始(12/26-1/1)となっています。大谷資料館 美術館・博物館
まずは資料展示室。
資料展示室は1階の受付横にあり、採掘や石の運搬に使用されていた道具などが展示されています。中には大谷石とほかの国産石を触って比べられるコーナーがあり、大谷石は御影石などと比べて温かみがあります。
展示する資料の中では、当時使用していた採石用の機械類が一番の見どころとなっています。大谷資料館 美術館・博物館
次は大谷石の地下採掘場跡。
地下採掘場は大正8年(1919)から昭和61年(1986)にわたって掘り下げられたうちの一部を公開しており、立ち入る事が出来る最深部はなんと地下約30mにも達する深さにとなっています。階段を降りていくと徐々に寒くなってくるので、防寒着を着るのがお勧めです!
人気のロケ地としても有名になっており、独特の空間演出を楽しみたいカップルや、地元の歴史を再発見したい二人にとってデートスポットと人気になっています。探検家になった気分になりました!大谷資料館 美術館・博物館
目玉とも言えるのが古代遺跡のような巨大空間。
年間平均気温は8℃前後となっており、ひんやりとした空気に包まれます。かすかななライティングが幻想的な非日常空間は、海外旅行気分を感じさせてくれます!
天井と壁の隙間から光が射し込む神秘的な「教会ゾーン」では、実際に結婚式を行うカップルもいます。大谷資料館 美術館・博物館
隣にあるROCKSIDE MARKET。
ROCKSIDE MARKETは県内のメーカーや作家の工芸品などが揃い、ガレットなどの軽食やカフェメニューをイートインで楽しめるお店です。営業時間は9:30~17:00、定休日は大谷資料館の休日と同じになっています。
幻想的で非日常的な空間で行う結婚式のサービスも行っています。ROCKSIDE MARKET グルメ・レストラン
ROCKSIDE MARKETのジェラート。
いちごを始め、様々な種類があって楽しいです!ROCKSIDE MARKET グルメ・レストラン
様々なジェラートの中から黒ごまといちごにしました。いちごはめちゃくちゃ酸味が効いていて美味しかったです!
ROCKSIDE MARKET グルメ・レストラン
ROCKSIDE MARKETで販売されている商品を紹介します!まずは大谷石けん玉。
大谷石けん玉は職人が一つ一つ丁寧に作っており、大谷石を砕いた粉を塗料に混ぜています。けん玉のけんの部分は200年以上の長い歴史がある黒羽藍染紺屋の8代目小沼雄大さんによって制作されました。
ここでしか買えないので記念にいかがでしょうか。ROCKSIDE MARKET グルメ・レストラン
次は大谷石のペンダント。
大谷石は2000万年の時をかけて生成され、重厚感とやわらかく暖かみのある風合いが長い間愛されています。東京旧帝国ホテルなど日本を代表する建築にも使用されています。
大谷石の魅力を知れて弁当になりました!ROCKSIDE MARKET グルメ・レストラン
その後はいちご狩りRossa Berry いちご農園カフェいちご狩りを訪問しました。
いちご狩りRossa Berry いちご農園カフェいちご狩りはカフェや直売所も併設されており、国道293号線沿いにある観光いちご農園であります。栽培しているいちごの品種は「とちおとめ」、「とちあいか」、「スカイベリー」、「ミルキーベリー」、「とちひめ」などがあります。
こちらで栽培されているいちごは澄んだ空気と豊富な地下水、肥沃な土を使っています。12月~5月の時期はいちご狩りを楽しむ事が出来ます。販売されているいちごについて紹介します! -
まずはとちあいか。
とちあいかは栃木県が7年の歳月をかけて開発したいちごであり、いちご王国栃木を代表する品種となっています。甘味と酸味のバランスと芳醇な香りが特徴です。
2019年秋に初出荷されました。また、とちあいかには断面がかわいいハート形・酸味が少なくて甘さが際立つ・女性によろこばれる葉酸の3つのメリットがあります。令和6年の作付面積では「とちおとめ」を抜いて最大のシェアとなりました。いちごの甘い匂いが漂っており、食べたくなりました! -
次はスカイベリー。
スカイベリーは食べ応え十分で甘味と酸味のバランスが良くて、契約農園ベリーグッドファームの熟練の技術で作られる最上級のいちごです。
栃木県農業試験場で「00-24-1」×「栃木20号」を交配して誕生し、2014年(平成26年)に品種登録されました。スカイベリーという名前は公募によってつけられました。ROCKSIDE MARKET グルメ・レストラン
スカイベリーと練乳を買って、スカイベリーを食べてみました。上品な味で食感が素晴らしかっです!
その後は歩いて道の駅うつのみやろまんちっく村を訪問しました。
道の駅うつのみやろまんちっく村は豊かな自然の中で散策できる森や大谷石ギャラリー・露天風呂・直売所やレストランなどがあり、お子様からお年寄りまで楽しめる道の駅です。「さつきアンド花フェア」や「農林業祭」、「ろまんちっく村花火イリュージョン」など、1年を通して楽しいイベントも行われています。
宇都宮ICにほど近くいので、車でアクセスしやすいのも魅力です。道の駅うつのみやろまんちっく村の中を紹介します!道の駅 うつのみやろまんちっく村 道の駅
まずはろまんちっく村湯処あぐり。
ろまんちっく村湯処あぐりは東京ドーム約10個分という広大な敷地の道の駅にあり、リーズナブルに天然温泉を楽しめる湯処であります。泉質はアルカリ性単純温泉となっており、露天風呂と内湯をそれぞれ楽しめます。
1年を通じて四季折々の風景の緑と季節を感じながら、心ゆくまで“天然温泉”を堪能出来ます。旅の疲れが癒されます!道の駅 うつのみや ろまんちっく村湯処あぐり 温泉
温泉の後はゆず庵に寄りました。
ゆず庵はフランス料理を長年経験したシェフが和食とフレンチの融合を楽しめる料理を提供しているお店です。和食懐石ならではの「五感で楽しむ食」もご用意されています。
旬の新鮮地場食材をふんだんに使用し、季節によってメニューが変わるのがポイントです。道の駅 うつのみやろまんちっく村 道の駅
メニューの中から山麓そばにしました。めちゃくちゃ美味しかったです!
道の駅 うつのみやろまんちっく村 道の駅
次はフードコード。
ゴールデンウィーク間近と言う事もあり、観光客で賑わいを見せています。道の駅 うつのみやろまんちっく村 道の駅
3番目はファーストフードDELi。
ファーストフードDELiは栃木の美味しいをいち早くお届けしたい!そんな想いを込められており、気軽に立ち寄れるバール風のフードショップです。営業時間は10:00~18:00、定休日は毎月第2火曜日となっています。
食べ歩きしたグルメを紹介します!道の駅 うつのみやろまんちっく村 道の駅
まずは揚げ餅フランク。
スパイシーなフランクのまわりに、餅をトルネード状に巻きつけたグルメはめちゃくちゃ美味しかったです!道の駅 うつのみやろまんちっく村 道の駅
次はレモンソフト。
レモンソフトはレモンの酸味が牛乳のまろやかな味がマッチして、ほんのりとした一体的な甘さが病みつきになります!道の駅 うつのみやろまんちっく村 道の駅
最後はろまんちっく村市場・情報センター あおぞら館。
ろまんちっく村市場・情報センター あおぞら館は栃木県内中から集められたお土産品や、県外からの名産品も数多く取り揃えいる施設です。
ドライブの際には利用してみるのはいかがでしょうか。道の駅 うつのみやろまんちっく村 道の駅
その後はバスを使ってとちのきファミリーランドに行きました。
とちのきファミリーランドは栃木県総合運動公園内にある入場が無料であり、スカイシップやサイクルモノレール、大観覧車、ボートなど、ファミリー向けのアトラクションが盛りだくさんの遊園地です。営業時間は3月~10月:9:30~17:0011月~2月:10:00~16:30となっています。
2011年にキッズウイング、2012年にはナイアガラクルーザーと新アトラクションも続々登場しており、話題を呼んでいます。とちのきファミリーランドのアトラクションをいくつか紹介します。とちのきファミリーランド テーマパーク
まずは空!行け!とちまる号。
空!行け!とちまる号は栃木県のマスコットキャラクター「とちまるくん」と一緒にとちのきファミリーランドの中をを約5mの高さからぐるりと一周するモノレール式アトラクションであります。名前は子供たちが栃木県のマスコットキャラクター「とちまるくん」と一緒に、自由に大空(未来)を羽ばたくイメージであることから名付けられました。とちのきファミリーランド テーマパーク
次は観覧車。
北に日光連山、南に筑波山を望む頂上からのパノラマが魅力となっています。春には眼下に桜の風景が広がります。とちのきファミリーランド テーマパーク
3番目は豆汽車。
豆汽車は池の周りを1周し、レインボー鉄橋を渡ると駅に到着します。鉄道好きな方にはたまりません!とちのきファミリーランド テーマパーク
4番目はボート。
ひょうたん型の大きな池で、カモやコイと一緒に泳いでいる雰囲気になります。漕いでいる方々は楽しそうです!とちのきファミリーランド テーマパーク
最後はジェットコースター。
新幹線E5系「はやぶさ」をイメージしたジェットコースターであり、1番人気アトラクションとなっています。JR東日本商品化許諾済であります。とちのきファミリーランド テーマパーク
宇都宮ライトレールに乗るために宇都宮駅東口停留場に向かいました。
宇都宮駅東口停留場 乗り物
宇都宮ライトレールに乗車!
宇都宮ライトレールは従来の路面電車とは異なり、騒音や振動が少なく、快適な乗り心地など人と環境にとってやさしい乗り物となります。渋滞にまきこまれることなく時間に正確、高齢者や車いすの方、ベビーカーでもスムーズに乗り降り出来る、環境に優しいなどの魅力があります。走行距離は宇都宮駅東口から、清原工業団地を通り、芳賀町の芳賀・高根沢工業団地までの約14.6kmとなっています。
運転時間は午前4時台~深夜0時台(平日)(※JR宇都宮駅の新幹線の始発・終電に対応)、運転間隔は[ピーク時]約6分間隔(1時間当たり10本)[オフピーク時]約10分間隔(1時間当たり6本)となっています。宇都宮ライトレール 乗り物
宇都宮ライトレールの外観。
宇都宮ライトレールのデザインは黄色いL字状のカラーリングには「雷光(稲妻)の力」、芳賀・宇都宮の風景を牽引する「先進性」を表現しています。芳賀・宇都宮の地域は「雷」が多いまちなので、「 雷都 らいと 」と呼ばれてきました宇都宮ライトレール 乗り物
宇都宮ライトレールから見た宇都宮のオブジェ。
宇都宮ライトレール 乗り物
ヤクルトカフェに到着。
ヤクルトカフェはテラス、ラウンジ 、エステサロン併設の複合施設であり、地元野菜を使った中心のランチ、カフェメニューが楽しめます。こちらのお店は2号店となります。 -
メニューの中からカレーdeヤクルトにしました。
カレーdeヤクルトはピリ辛で野菜も沢山入っており、ヤクルトの形をしてライスがインスタ映えしています。めちゃくちゃ美味しかったです! -
宇都宮と言えば餃子!なので、元祖宇味家を訪問しました。
元祖宇味家は宇都宮駅の構内にある宇都宮餃子が食べられ、家族連れでもお一人様でも入りやすいお店となっています。メニューは餃子とライス、佐野ラーメンとシンプルになっています。元祖 宇味家 JR宇都宮駅構内店 グルメ・レストラン
メニューの中から焼き餃子と揚げ餃子にしました。元祖宇味家の餃子はたまねぎやキャベツなどの新鮮な国内産の野菜、那須のブランド豚「那須郡司豚」を100%使用、国内製粉メーカー極上の小麦粉を使用した皮、食材の酸化物を取り除く働きがあるといわれている「還元水」、栃木県唯一の醤油製造メーカーの醤油を使用のこだわりがあります。
宇都宮市が餃子が有名なのは諸説ありますが、市内に駐屯していた第14師団が中国に出兵したことで餃子を知って帰郷後に広まったことが始まりであるとされています。また、宇都宮市は夏暑く冬寒い内陸型気候であるため、スタミナをつけるために餃子人気が高まったとも言われています。
本場の餃子は美味しかったです!元祖 宇味家 JR宇都宮駅構内店 グルメ・レストラン
最後は宇都宮みやげんを訪問しました。
宇都宮みやげんは創業約400年の長い歴史がある宇都宮を知り尽くした老舗青源がプロデュースし、お土産や話題の青源の餃子など、駅のクイックニーズに対応したお土産全般を販売しているお店です。
駅から近いので、帰り間際に利用してみるのはいかがでしょうか。お勧めお土産を3つ紹介します!宇都宮みやげん お土産屋・直売所・特産品
最初はレモン牛乳を使ったお菓子。
タルトクッキーなどあり、美味しそうです!宇都宮みやげん お土産屋・直売所・特産品
次はとちあいかいちごパイ。
栃木県産とちおとめいちごジャムを練り込んだ生地をサクサクに焼き上げ、パッケージがインスタ映えするお菓子です。
いちご好きにはたまりません!宇都宮みやげん お土産屋・直売所・特産品
3番目は宇都宮餃子煎餅。
宇都宮餃子煎餅は宇都宮みやげん お土産屋・直売所・特産品
宇都宮の旅行、最高でした!しめにレモン牛乳を飲みました。
宇都宮駅 駅
関東シリーズ
前の旅行記
旅行体験記2025~町田~大学卒業スペシャル!約4年ぶりの訪問、学生時代に過ごした都市で散策旅!
町田
次の旅行記
旅行体験記2025~横浜~八景島シーパラダイス、ラーメン博物館、赤レンガ倉庫で夏の思い出作れます!
2025/07/03~
新横浜
旅行体験記2021~九段下~日本武道館に新設された中道場のレストラン武道でお花見どうでしょうか~
2021/03/23~
神楽坂・飯田橋
旅行体験記2021~つくば~茨城県3回目の都市、科学の都市で自分独自の科学・観光施設ツアー
2021/10/13~
つくば
旅行体験記2021~甲府~5年ぶりの山梨の甲府駅前で信玄公がお出迎え、昇仙峡で観光スポット・グルメ旅
2021/11/30~
甲府
旅行体験記2022~浦安~ディズニーで有名な都市で舞浜の観光スポット・ディズニースポット巡り~
2022/01/18~
舞浜
旅行体験記2022~春日部~クレヨンしんちゃんの舞台の都市でクレヨンしんちゃん以外に魅力盛りだくさん
2022/01/28~
春日部
旅行体験記2022~日立~茨城県四回目及び工業都市で茨城の魅力や観光スポット再発見!
2022/03/01~
日立
旅行体験記2022~銚子~千葉の港町で観光スポット・美味しいグルメ再発見!
2022/06/01~
銚子
旅行体験記2022~香取~歴史と風情がある都市で伊能忠敬がお出迎え~
2022/06/01~
香取・佐原
旅行体験記2022~前橋~70回目スペシャル。県庁所在地で群馬の魅力・楽しさ再発見!
2022/07/20~
前橋
旅行体験記2022~日光~80回目スペシャル!サークル合宿、卒業旅行、学生時代の思い出の場所!
2022/09/14~
日光
旅行体験記2023~成田~空港がある都市で魅力再発見!
2023/04/12~
成田
旅行体験記2023~佐倉~千葉県5番目の都市。城下町で散策旅。
2023/05/22~
佐倉・四街道
旅行体験記2023~牛久~茨城県五回目の都市。大仏以外に茨城の魅力、再発見!
2023/07/31~
牛久・龍ヶ崎
旅行体験記2023~笛吹~山梨2番目の都市。フルーツ、温泉で山梨の魅力、再発見!
2023/09/06~
笛吹
旅行体験記2024~水戸~大学時代ぶりの訪問。県庁所在地で茨城の魅力発見旅!
2024/03/05~
水戸
旅行体験記2024~浦安~ディズニーシー初潜入!新エリアファンタジースプリングス開業スペシャル!
2024/06/06~
浦安
旅行体験記2024~甲州~山梨3番目の都市、約1年ぶりの山梨訪問。桃、ぶどうなどのフルーツ絶景旅。
2024/07/28~
勝沼・塩山
旅行体験記2025~海老名~神奈川初投稿!サービスエリア、ロマンスカー、商業施設で楽しさいっぱい!
海老名・座間・綾瀬
町田
旅行体験記2025~宇都宮~ゴールデンウィーク突入スペシャル!日光以来及び3年ぶりの栃木大満喫!
2025/05/01~
宇都宮
2025/07/03~
新横浜
旅行体験記2025~日光~200回目記念スペシャル!3年ぶりの訪問、テーマパークやグルメなど大満喫!
2025/11/27~
鬼怒川温泉
旅行記グループをもっと見る