藤沢・江ノ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 藤沢市は神奈川県の南部中央に位置しており、南は相模湾に面している都市です。江戸時代には、東海道の宿場町「藤沢宿」として栄えました。交通面ではJR東海道線、小田急線、江ノ電などが走行しているので東京・横浜へのアクセスが良好となっています。ショッピングモールや商店街なども充実し、住宅地として人気を集めています。<br /><br /> 特に江の島周辺は観光地として知られており、美しい海岸線や砂浜が多くて夏には多くの海水浴客で賑わいを見せます。また、湘南エリアを代表するスポットとしてサーフィンやマリンスポーツも楽しむ事が出来ます。緑豊かな公園も点在しており、自然を感じながらリラックスできる環境が整っています。<br /><br /> 藤沢の地名は諸説ありますが一説にが、境川の蛇行による「淵沢(ふちさわ)」が「藤沢」に変わったという説が有力です。また、藤の花や人名に由来する説など複数の言い伝えがあります。<br /><br /> 今回は江の島水族館・江の島シーキャンドル・江の島岩屋などの観光スポットなどを訪問し、海鮮などの美味しいグルメで横浜以来の神奈川を満喫出来ました。猛暑でしたが、楽しかったです!次は鎌倉市か小田原市に行きたいです。<br /><br /> 最後になりますが、私の旅行記を見て藤沢市に行きたいと思ったきっかけ及び藤沢市に旅行に行く時の参考となれば幸いです。藤沢市の旅行が皆様にとって忘れならない思い出になります事を心よりお祈り申しあげます。徐々に更新します。<br /><br /> 参考資料<br />・藤沢市<br />・イッチャオ<br />・タケマ自動車<br />・藤沢まちづくり協会<br />・レアリア<br />・阪急交通社<br />・楽天トラベル<br />・旅サラダ<br />・藤沢市観光公式ホームページ<br />・鎌倉観光完全ガイド<br />・itta<br />・アソビュー<br />・江の島・鎌倉ナビ

旅行体験記2026~藤沢~横浜以来の神奈川、めっちゃ暑くても楽しい熱い夏の想い出作れます!

2026/08/05 - 2026/08/05

旅行記グループ 関東シリーズ

旅行ブロガー電車丸(嶋拓)

旅行ブロガー電車丸(嶋拓)さん

・鎌倉観光完全ガイド
・itta
・アソビュー
・江の島・鎌倉ナビ

横浜を経由して藤沢市に到着!約1年ぶりの神奈川で江の島が有名な都市で楽しみにしていました!

藤沢駅

片瀬江丿島駅に向かうために小田急江の島線を使いました。

小田急江の島線は全長が27.4kmとなっており、相模原市南区の相模大野駅から神奈川県藤沢市の片瀬江ノ島駅までを結ぶ小田急電鉄の鉄道路線あります。新宿方面から湘南・江の島エリアへの主要な観光・アクセス路線の役割を担っています。

小田急藤沢駅は列車が進行方向を変えるというスイッチバックを行う形式になっています。特急ロマンスカー(えのしま号など)を使えば新宿方面から江の島まで乗り換えなしで直結します。小田急は大学時代に使っていたので、思い出が蘇りました!

小田急江ノ島線 乗り物

片瀬江丿島駅に到着。江丿島の旅が楽しみになりました!

片瀬江ノ島駅

片瀬江丿島を降りると、夏休みのシーズンと言うことで学生やファミリー連れで賑わいを見せていました。

片瀬江ノ島駅

片瀬江丿島駅にあるミズクラゲの水槽。

こちらの水槽は片瀬江ノ島駅に大型の2020年7月30日に設置され、半透明のミズクラゲが水槽内をゆったり浮遊するしています。アクリル製で、直径2・5m、奥行き72cmとなっています。背面(改札外)には大型デジタルサイネージが設置され新江ノ島水族館の大水槽などの映像が流れています。小田急片瀬江ノ島駅の新名所となっています。小田急電鉄と新江ノ島水族館のコラボによって誕生しました。

少し離れた場所にろ過装置が設置されています。新江ノ島水族館のクラゲ担当の方が毎日、餌やり、海水の状況、ミズクラゲの姿の確認など行っています。改札内へのコンコースにあるので藤沢市の観光に来た際は記念写真を撮ってみるのはいかがでしょうか。ミズクラゲが泳いでいる姿は藤沢市に来た私を楽しませてくれました!

片瀬江ノ島駅

片瀬江丿島駅の外観。

片瀬江丿島駅は江の島の伝説にちなむ竜宮城をモチーフにしており、神社仏閣の建築技法である竜宮造りを取り入れています。神奈川県産の木材を活用した木の温もりがあふれる新駅舎となりました。2018年の2月から2020年7月30日(木)のわたって駅舎改良工事が行われました。旧駅舎の竜宮城をイメージしたユニークなデザインを踏襲しながら、より本格的な佇まいに。

五頭竜と天女の伝説にちなんで、屋根にはシャチホコではなくイルカが載っているなど装飾が施されています。日没には毎日ライトアップを開催されます。季節の色合いをベースとした「ふだん」と、江の島の波や風をイメージさせる演出を加えた「宴」の2種類の光のパターンを交互に点灯する仕組みとなっています。

片瀬江ノ島駅

片瀬江丿島駅から歩いて江の島に向けて出発!早速、江の島が見えました。

江の島は相模湾の湘南海岸から突き出した全周5kmの陸繋島であり、美しい山と海に囲まれた関東を代表する観光スポットとして知られています。また、七里ガ浜海岸や片瀬東浜海水浴場など多くのビーチがあるのでサーフィンや海水浴などのマリンスポーツの名スポットとしても有名です。夏は八坂神社天王祭や1,000基以上の灯籠が並ぶ江の島灯篭、大勢の観光客で賑わう江の島花火大会 、日本夜景遺産や関東三大イルミネーションにも選ばれた湘南の宝石などの四季折々でさまざまなイベントを開催されます。

たこせんやしらすなど、名物グルメを楽しめます。また、名勝や日本百景にも選ばれ、歌川広重や葛飾北斎の浮世絵にも登場しています。弘法大師や日蓮上人など多くの名僧たちの修行の場、源頼朝などの鎌倉時代の武将たちには勝運の神、江戸時代には芸能・音楽・知恵の神、福徳財宝の神として弁財天信仰が広まり栄えた事などから歴史をもつエリアとなっています。

江の島 自然・景勝地

歩いている時に見えた片瀬東浜海水浴場。

片瀬東浜海水浴場は江の島や三浦半島を望む美しい景色が広がり、海岸線は遠浅なので小さな子どもも安心して遊ぶことができる海水浴場であります。海の家も整備されているので、多くの家族連れや若者で賑わいます。

また、年間を通じてマリンスポーツを楽しむ人で賑う日本屈指のリゾート海岸となっています。日本の海水浴場の中でも歴史が古く、日本の海水浴場55選にも選ばれています。海水浴を楽しんでいる客で賑わいを見せていました。

片瀬東浜海水浴場 ビーチ

江の島に行くために江の島大橋を渡りました。

江の島大橋はかながわの橋100選に選ばれており、江の島と本土を結ぶ自動車用の道路橋であります。元々は昭和39年(1964年)の東京オリンピックのヨット競技開催に合わせて自動車用道路として作られました。

橋の下では干潮時に海底が露出して江の島まで地続きとなるトンボロ現象を見れます。天気が良くて歩いて楽しかったです!

江の島大橋 江の島弁天橋 名所・史跡

江の島に到着!ここから江の島の観光スポットを紹介します。

まずは江島神社青銅の鳥居。江島神社青銅の鳥居は江戸時代中期に創建され、江の島の入口(弁天橋を渡った先)に建っている藤沢市の指定重要文化財であります。現在のものは文政4年(1821年)に再建されました。

2021年は再建200周年を迎えました。柱には再建に協力するため寄進した人々の名前が刻まれています。

江島神社 青銅の鳥居 寺・神社・教会

次は弁財天仲見世通り。

弁財天仲見世通りは青銅の鳥居から瑞心門へと続く約150~230メートルの通りとなっており、江の島にある歴史ある参道であります。しらす料理などの飲食店や土産物店、旅館が軒を連ねており、食べ歩きを楽しむ事が出来ます。

この通りは昔から弁財天信仰の参拝路として多くの人々に親しまれてきました。黒色の竹炭ソフト、しらすブラックコロッケ、江の島玉せん、しらす餃子などの人気メニューとなっています。食べ歩きの際にはトンビに食べ物を取られることがあるため、注意が必要です。

弁財天仲見世通り 市場・商店街

3番目は江の島工房。

弁財天仲見世通り 市場・商店街

次は扇子。様々な柄の扇子があり、夏を感じさせてくれます。

弁財天仲見世通り 市場・商店街

次はガーゼチーフ。

ガーゼチーフは吸水性と速乾性に優れた万能な布製品のことであり、綿などの柔らかいガーゼ生地で作られています。UV加工で効果的に紫外線からお肌を守る役割を担っています。

薄手でかさばらず、肌触りが優しいのが特徴です。ストール、ショール、おひざ掛け、インテリアなど様々な場面でお使いいただけます。

弁財天仲見世通り 市場・商店街

4番目は湘南デニムストリート。

湘南デニムストリートは2020年4月1日にオープンしたデニムの聖地・倉敷デニムストリートの姉妹店であり、国産ジーンズの発祥地である倉敷市のブランドアイテムやオリジナル雑貨、ユニークな青いテイクアウトグルメなどを販売を行っています。

営業時間は10:00~18:00、定休日は無休となっています。デニムストリートは岡山以外にも軽井沢、東京、湘南に作られました。東京店はコロナによる緊急事態宣言」が出され、しばらく開店できなくなっていました。また、大きな商業施設が入っている中ということもあり、結局、閉店となりました。

弁財天仲見世通り 市場・商店街

メニューからデニムソフトクリーム。

デニムソフトクリームはデニムの聖地である土地柄にちなんだ写真映え抜群の鮮やかな青色をしており、爽やかなラムネ風味に隠し味のブルーベリーが香るすっきりとした味わいがあります。さっぱりして美味しかったです!

弁財天仲見世通り 市場・商店街

4番目は江島神社。

江島神社は田寸津比賣命を祀る辺津宮・市寸島比賣命を祀る中津宮・多紀理比賣命を祀る奥津宮の三社からなっており、日本三大弁財天の一つに数えられる有名な神社であります。6世紀中頃の島の出現伝説を起源としています。現在では江島弁財天として親しまれています。

種類豊富なお守りと御朱印が用意されています。特に縁結びや美人守り、財運守りが人気となっています。金運や芸道上達、縁結びのご利益があります。

江島神社 寺・神社・教会

5番目は江丿島エスカー。

江丿島エスカーは高低差46mを約4~5分で一気に上り、3区から構成される国内初の屋外エスカレーターであります。全て乗り継ぐと約5分で江の島の頂上にたどり着くことが可能です。階段を上っていくと約20分かかるので、体力に自信のない方も楽しむ事が出来ます。

1区では海をテーマとしたプロジェクション映像「江の島LUMINOUS WAY」を見れます。まるで海の中にいるような空間を味わえる映像が映し出されます。

江ノ島エスカー 乗り物

6 番目は茅の輪くぐり。

茅の輪くぐりは今年前半の6ヶ月間に積もった身の罪の穢れを、人形につけたり茅の輪をくぐって祓い清めます。

たくさんの人で賑わいを見せています。

7番目は奉安殿。

奉安殿は日本三大弁財天の一つとして知られる江島神社内にある八角形のお堂であり、内部には八臂弁財天並びに妙音弁財天が安置されています。一般拝観することができます。

八臂弁財天・妙音弁財天の両御尊像のほかにも源頼朝、北条政子、弘法大使、杉山和一(検校)などに由来する宝物が収蔵されています。

8番目は稲荷社・秋葉社。

稲荷社・秋葉社は豊受気毘賣命と火之迦具土神が祀られており、八坂神社の隣にある江島神社の末社であります。秋葉稲荷・与三郎稲荷・漁護稲荷など江の島随所にあった小祀を合祀したお社ともなっています。

小さな赤い鳥居と社殿が目印となっています。2月5日は稲荷社初午祭、1月16日は秋葉社例祭が開催されます。

9番目は2番目の江丿島エスカー。

江ノ島エスカー 乗り物

エスカレーターに乗ると、壁にイラストが描かれています。乗ると楽しいです!

江ノ島エスカー 乗り物

10番目は江の島シーキャンドル。

江の島シーキャンドルは植物園である江の島サムエル・コッキング苑の中に位置しており、富士山も望める大パノラマの展望灯台であります。高さ約59m、海抜約119mで湘南のシンボル的存在となっています。展望フロアからは富士山や伊豆半島、箱根まで望むことができます。日本三大夜灯台にも認定されました。

施設内はゆったりとしたソファー席があるテラスで食事ができるレストランや湘南在住クリエイターの作品を中心としたスーベニアショップ、スイーツショップやギャラリーなどが併設されています。営業時間は9:00~20:00(最終入場19:30)、料金は500円となっています。

江の島シーキャンドル (展望灯台) 自然・景勝地

江の島シーキャンドルからみた風景。めちゃくちゃ絶景でした!

江の島シーキャンドル (展望灯台) 自然・景勝地

11番目は江の島サムエル・コッキング苑。

江の島サムエル・コッキング苑は南洋の植物や四季の草花が植えられていており、江の島の貿易商サムエル・コッキング氏が明治15年(1882)から造成した和洋折衷の庭園跡であります。

かつては総面積10,000㎡を超えており、園路、築山、池、花壇のほか、広さ660㎡もの温室がありました。令和3年(2021)から令和4年(2022)にかけてリニューアル整備を行われました。

江の島サムエル コッキング苑 公園・植物園

12番目はLONCAFE 江ノ島本店。

LONCAFE 江ノ島本店は日本初のフレンチトースト専門店であり、オリジナルのソースに漬け込んで表面をカリカリに、中をとろとろに焼き上げたフレンチトーストを提供しています。バニラアイスとチョコレートソース、シナモンをトッピングしたプレーンタイプをはじめ、様々なトッピングのフレンチトーストが盛りだくさんです。

一部の季節限定メニューは定期的に入れ替わります。江の島の高台に位置する店舗には相模湾を見下ろす絶景のテラス席も併設されています。営業時間は平日11:00~20:00 土休日 10:00~20:00(L.O. 19:30)、定休日は不定休となっています。若い世代で賑わっていました。

LONCAFE 江ノ島本店 グルメ・レストラン

メニューからキャラメルシナモンにしました。

LONCAFEのフレンチトーストはバゲットを使用しており、気泡の少ない密度の高いバゲットを厚めにカットして特製の漬け液(アパレイユ)に5分ほど浸してから1枚1枚焼き上げています。この事から甘いけれど甘すぎず、軽いのにしっかりとした食べ応えが生まれます。

フレンチトーストは基本1枚ですが、足りないと感じる場合は350円で1枚追加出来ます。こだわりがあって美味しかったです!江の島でスイーツを食べたい方はいかがでしょうか。

LONCAFE 江ノ島本店 グルメ・レストラン

13番目は亀ヶ岡広場。

亀ヶ岡広場は海や江の島展望台シーキャンドルの姿を見ることが出来て、江の島の頂上付近まで楽々登れるエスカーの終点近くにある広場であります。

広場には売店やベンチがあるので江の島観光の一休みに利用する方も多いです。毎年イルミネーションの時期には美しい光に彩られ、幻想的な広場になります。

亀ヶ岡広場 公園・植物園

14番目は山二つ。

山二つは海食洞の天井が崩落してできた地形といわれており、山が二つに分かれているように見える絶景スポットであります。岩の中央部が両側から削られてくびれてきます。

両側の断崖絶壁と海が迫るダイナミックな景観を楽しむ事が出来ます。

山二つ 名所・史跡

15番目はお昼と言うことで江之島亭を訪問しました。

江之島亭は江島神社やサムエル・コッキング苑の奥側に位置しており、江の島を代表する創業115年の老舗海鮮料理店であります。相模湾や湘南海岸、富士山を一望しながら食事を楽しめます。相模湾の新鮮な海の幸や、サザエを使った名物である江の島丼を提供しています。

靴を脱いであがるお座敷や、開放感を味わえるテラス席もあります。かつ丼やかながわ鶏の親子丼など海鮮以外のメニューも充実しているので海鮮好きでもそうでない方も一緒に楽しむ事が出来ます。非日常の風景と美味しい食事を堪能出来ます。

江之島亭 グルメ・レストラン

店内は多くの人で賑わっていました。

江之島亭 グルメ・レストラン

メニューからサーモン丼にしました。新鮮で美味しかったです!

江之島亭 グルメ・レストラン

16番目は魚見亭。

魚見亭は相模湾を見下ろす崖の上に位置しており、創業から150年以上の歴史がある江の島で参拝客をもてなし続けている老舗の海鮮食事処であります。サザエを使った名物「江ノ島丼」や新鮮な海の幸を楽しめます。創業時は岩屋へ行く人の荷物預かり所としても営業していました。

テラス席では海の上に居るような開放感の中で、潮の香りや波の音を感じながら食事を楽しむことができます。1月~3月中旬は禁漁の為、生しらすは提供ができません。
    営業時間は10:00~17:00(L.O.)、定休日は不定休(台風など荒天時)となっています。

魚見亭 グルメ・レストラン

店内は多くの観光客で賑わいを見せていました。テラス席を希望していたので30分かかりました。

魚見亭 グルメ・レストラン

魚見亭からみた海。絶景でした!

魚見亭 グルメ・レストラン

遂に自分の番が来て、テラス席に座る事が出来ました!

テラス席は富士・箱根・伊豆大島まで一望できる絶景ロケーションとなっているので観光客にとって海が足下に広がる人気席であります。店舗は南側と西側の2方向が海に面しており、海の上に居るような開放感の中で、潮の香りや波の音を感じながら食事を楽しめます。

目の前に青々と広がる太平洋を一望のもとに鮮度が自慢の海の幸は格別な事間違いなしです。テラス席は若い女性客を中心に人気がありました!

魚見亭 グルメ・レストラン

メニューから磯ざるそばにしました。

磯ざるそばはざるそばの上にサザエや数種類の海藻などの磯の具材がたっぷり乗っており、かつお出汁のつゆで磯の風味豊かな味わいを楽しめます。

今までにないざるそばで美味しかったです!

魚見亭 グルメ・レストラン

17番目は稚児ヶ淵。

稚児ヶ淵は磯釣りの名所としても知られており、江の島西南端にある隆起現象でうまれた海食台地であります。打ち寄せては砕ける波と富士山の向こうに沈む夕日の美しさで有名であり、かながわの景勝50選にも選ばれています。

稚児ヶ淵の名前はかつて稚児の白菊がここから身を投げたことから付いたといわれています。鎌倉時代(12世紀後期~14世紀前期)にまつわる悲恋の伝承が残っています。

稚児ヶ淵 自然・景勝地

江の島岩屋に行くために赤い橋を渡りました。

18番目は江の島岩屋。

江の島岩屋は第一岩屋と第二岩屋で形成されており、長年の波の浸食によってできた龍神伝説が残る天然の洞窟であります。洞内は照明や音響で演出されており、弘法大師や日蓮が修行に訪れた際の逸話に基づく品々が展示されています。昔は弘法大師や日蓮上人も修行したといわれ、江の島信仰発祥の地として崇められてきました。

養和2年(1182)には源頼朝が奥州藤原秀衡征伐を祈願したとも言われています。年間を通じて10℃台という岩屋内の温度が、夏は涼しく、冬には暖かく感じます。入場料は大人500円、子供200円となっています。江の島岩屋のスポットを紹介します。

江の島岩屋 自然・景勝地

いざ、洞窟の旅に出発!

江の島岩屋 自然・景勝地

まずは第一岩屋。

第一岩屋は富士山の氷穴に通じているという伝説があり、奥行152メートルの海食洞窟であります。入り口で手燭を貸していただき、ロウソクを持って洞窟を探検する事が出来ます。ロウソクのぼんやりとした明かりと仄暗い洞窟が神秘的な雰囲気を漂わせます。洞窟の奥へ進むと、途中で二手に分かれます。

途中には26体もの石仏があり、信仰の篤さを感じさせてくれます。こちらの石仏は、海外からの観光客の方に大人気となっています。探検家のつもりで楽しめました!

江の島岩屋 自然・景勝地

第一岩屋の送にある狛犬と石で造られた社殿。

こちらの社殿は江島神社発祥の場所だといわれており、欽明13年(552年)に仏教の教えを大切にした欽明天皇の命令でこちらの社殿に神様が祀られました。歴史を感じます!

江の島岩屋 自然・景勝地

第二岩屋に向けて出発!

次は第二岩屋。

第二岩屋は龍神伝説を体感できる仕掛けや演出が特徴であり、江の島最奥部にある奥行56メートルの海食洞窟です。入口の橋から歩くと片道30~40分ほどかかります。かつての鎌倉には悪さばかりする「五頭龍(いずりゅう)」が住んでいたと言われています。

岩屋の奥に進んでみると、観光客を待ち構える龍神の姿があります。光る龍神の前で手を叩いてみると、空気を震わせるような鳴き声が鳴り響いてきます。洞窟内に響き渡る轟音はテーマパークにいる感覚にさせてくれます。

• 紀の国屋本店 グルメ・レストラン

• 紀の国屋本店 グルメ・レストラン