2026/09/23 - 2026/09/23
mar_harさん
- mar_harさんTOP
私にとって海老名は、いつも丹沢の山に行くとき、相鉄線と小田急線を乗り継ぐ駅。
実は散策したことはありませんでした。
今回、久しぶりに会う友人とご飯を食べることになったのは、その海老名です。
この機会に駅周辺を散策してみることにしました。
- 友人
- 1万円未満
- 私鉄 徒歩
横浜から相鉄線で海老名駅に到着。
海老名駅 駅
相鉄線のマスコット、そうにゃんもEXPO2027を応援している。
海老名駅を出たところに、海老名のマスコット、えび~にゃが描かれた自販機が。
えび~にゃの自販機で何を売っているのかというと、こちらは唐辛子?
そしてこちらは、花。
同じ自販機で卵も売ってました。
これ、海老名の地場産農産物の自販機なんだそうです。 -
駅を出てすぐ右にはビナウォークの一角、ビナフロントがあります。
ビナウォーク ショッピングモール
左は左で、ビナウォークの建物が並んでいます。
再び右手を目をやると、魚星という店が。
生ビール299円だって。
一人だったらここに行くなー
今日は人と会うので無理だけど。 -
さらにビナウォークを散策します。
よく知らなかったけど、ビナウォークって、こんなに広くて建物もたくさんあるのですね。
ビナウォークには、七重塔までありました。
奈良時代、海老名にあった相模国分寺の七重塔を縮小して再現したものだそうです。 -
さて、ビナウォーク散策はこの辺にして、本日の最初の目的地に向かいます。
口コミ評価が高かった、こちら、ダンチキンダンという名前のレストランです。友人と待ち合わせています。ダンチキンダン 海老名店 グルメ・レストラン
友人はピザを頼んでいましたが、私は看板メニューのスパイシーチキンが載ったプレートをいただきます!
プレミアム飲み放題も付けてしまいました。 -
一緒に行った友人が食べたかったクリームブリュレも注文。
ガトーショコラも!
2人でシェアしました。 -
ダンチキンダンでお腹いっぱいになりましたが、ビナフロント内のクアアイナでお茶することにしました。
友人と別れたあとは、腹ごなしに少し歩くことにします。
駅の反対側に出ました。
小田急西口には、ららぽーとがあります。ららぽーと海老名 ショッピングモール
酒が私を呼んでいる…。
20分くらい歩いて、泉橋酒造にやってきました。泉橋酒造 名所・史跡
おっと、ここで飲めるのは17時までか。
あと数分で終わり… -
では、今日はチェックのみ。
きれいな施設ですね。
今度はここで飲んで食べたい。 -
駅方面に戻ります。
こちらは扇町第一公園。雨なので、誰もいません。 -
鳥の鳴き声がうるさいくらい。
見上げると、電線にびっしりスズメがとまっています。
怖いくらいたくさんいました。 -
もうひとつチェックしたいところがありました。
こちら、海老名ビールです。 -
ここでビールを醸造しています。
お腹いっぱいだと、大好きなビールもおいしく感じないのですよね。
今日は海老名で初めて学生時代の友人と昼飲みして、あとは次回に向けて、地元アルコール摂取場所のチェックを敢行しました。
今度は海老名のビールと日本酒を堪能しに来ます!