町田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 町田市は東京都のほぼ中央南部に位置しており、東京都において23区を除くと2番目に人口が多い都市となっています。1958(昭和33)年2月1日、町田町・鶴川村・忠生村・堺村の1町3村の合併によって、東京都で9番目の市として誕生しました。また、玉川大学、法政大学、桜美林大学、和光大学、昭和薬科大学などの大学のキャンパスが設置されていることから、若者が多い町としても有名となっています。交通では小田急線の快速急行を使えば、新宿、渋谷方面には約30分、JR横浜線で横浜も約30分。気軽に都心へアクセスできるのもポイントとなっています。駅前には百貨店や商業ビル、飲食店が立ち並び商業都市として賑わいを見せています。<br /> 町田の地名の由来は諸説ありますが、一説には「町」は田の区画のことであり、区画した田地のことから由来しています。<br /> 今回はグランベリーパーク、薬師池公園などを訪問して、学生時代の思い出が蘇りました。4年ぶりの町田でしたが、楽しかったです!町田は私が大学時代に過ごしていた都市なので、また行きたくなりました。&#128522;<br /> 最後になりますが、私の旅行記を見て町田市に行きたいと思ったきっかけ及び町田市に旅行に行く時の参考となれば幸いです。町田市の旅行が皆様にとって忘れられない思い出になります事を心よりお祈り申し上げます。<br /><br /> 参考資料<br />・エムイーPLUS町田<br />・まちだで好きを続ける<br />・町田市<br />・本店の旅<br />・株式会社ギフト<br />・開店ポータル<br />・小田急商事株式会社<br />・odakyuox<br />・町田市観光ガイド<br />・アイエム<br />・まちと住まい

旅行体験記2025~町田~大学卒業スペシャル!約4年ぶりの訪問、学生時代に過ごした都市で散策旅!

2025/03/05 - 2025/03/05

旅行記グループ 関東シリーズ

旅行ブロガー電車丸(嶋拓)

旅行ブロガー電車丸(嶋拓)さん

今回はグランベリーパーク、薬師池公園などを訪問して、学生時代の思い出が蘇りました。4年ぶりの町田でしたが、楽しかったです!町田は私が大学時代に過ごしていた都市なので、また行きたくなりました。😊

参考資料
・odakyuox
・町田市観光ガイド
・アイエム
・まちと住まい

町田市に向かうために小田急線を使いました。
     小田急線は新宿を起点としており、箱根の玄関口である小田原までを結ぶ「小田原線」、湘南エリアを繋ぐ「江ノ島線」、多摩ニュータウンに至る「多摩線」の3路線また120.5km(全70駅)から構成されています。利便性向上を図るため、東京メトロ千代田線・JR東日本常磐線(緩行)をはじめ、箱根登山線やJR東海御殿場線への直通運転も行われています。
     小田急電鉄が保有している路線の総延長は大手私鉄では8番目となります。小田急線は大学時代の通勤に使っていたので、4年ぶりに乗って思い出が蘇りました!また、乗りたくなりました。

小田急小田原線 乗り物

町田市に到着!学生時代に過ごした場所なので、わくわくしました!

最初は町田商店本店を訪問しました。
     町田商店本店は町田商店60数店舗ほどある中で3店舗しか無い生ガラを使っており、お店の年数も一番長い店舗となっています。一日の来客数は300人~400人くらいとなっています。
     町田商店は町田市で創業し、北は宮城から南は岡山、海外にも店舗を展開しているラーメンチェーンであります2020年には100店舗、現在は全国に126店舗で運営されています。町田商店の誕生のきっかけは『町田商店』を運営している株式会社ギフトの社長である田川翔氏が家系ラーメンの発祥地である横浜市で生まれ育ち、学生時代にラーメン店の開業を夢見ていました。有名ラーメン店で修行して2008年に『町田商店 本店』を創業しました。

町田商店 本店 グルメ・レストラン

メニューの中からMAXラーメンにしました。
     MAXラーメンはチャーシュー3マイ、足玉、ほうれん草、のりが5枚のトッピングがついており、私が町田商店でよく食べるラーメンです!
     町田商店のラーメンは独特のコシを出すために低加水で練り上げた生地を長時間熟成して自社工場で製造する自家製麺・厳選した老舗の特選醤油をベースしたタレ・厳選した大量の豚骨、鶏ガラを長時間かけて炊きこみ素材の旨味が凝縮された濃厚スープのこだわりがあります。また、家系ラーメンなので味、脂の量、麺の固さを調整出来ます。ご飯が食欲をそそります!

町田商店 本店 グルメ・レストラン

町田商店の後は浄運寺を訪問しました。
     浄運寺は町田の商業地の中心部に位置しており、日蓮宗のお寺であります。原町田七福神のひとつ毘沙門天でもあるので、その石像もあります。

浄運寺 寺・神社・教会

町田バスセンターから見た町田の市街地。
     町田バスセンターは小田急線の町田駅に隣接しているバス乗り場であり、ペデストリアンデッキで繋がっています。高速バス乗り場は6番となってお、、羽田空港・成田空港リムジンバス、東京ディズニーリゾートとを結ぶバス、京都・大阪とを結ぶ西日本JRバスの青春ドリーム号、神奈川中央交通の富士急ハイランド・河口湖とを結ぶバスなどが運行されています。高速バスの待合所があり、乗車券の発券機やベンチが設置されます。
     大学の通学、帰省時に利用していたので懐かしくなりました!

町田バスセンター 乗り物

学生最初のアルバイト先の最寄り駅である鶴川駅で下車。

鶴川駅

鶴川駅近くにあるodakyu ox。
     odakyu oxは小田急電鉄の完全子会社である小田急商事が運営する都市型スーパーマーケットであり、小田急沿線に東京・神奈川に31店舗を展開しています。odakyu oxのoxは、Odakyu(小田急)から「O」っExchange(交換・取引所)から「X」をそれぞれ一字取ったものであり「小田急の商品を交換・取引する場所」という意味を示しています。
     「上質」と「感動」をみなさまへ”を掲げており、商品コンセプトは「健康・安全・安心・美味・簡便性」となっています。odakyu oxの売場について紹介します。

鶴川駅

まずは鮮魚のお寿司。
     店内で加工しており、時間帯のニーズに合わせて展開しています。odakyuoxのお寿司にはお魚屋さんの新鮮なネタ、シャリはネタとの相性抜群が良い国産米をブレンドして使用、柔らかな酸味の五殻のこだわりがあります。
     水産バイヤーが厳選しています。ネタが輝いていて、売場のよさを引き立てています!買って食べてみたくなりました!

次はお惣菜。
     お惣菜の商品構成は店内加工を中心と出来たてにこだわりがあり、健康を意識した医食同源シリーズお弁当・北海道の大地のコロッケなどオリジナル商品が盛りだくさんです!夜間でも充実した品揃えとなっています。
     その中で目にとまったのが南部純鶏もも唐揚げ。南部純鶏もも唐揚げはこだわりの食材である国産南部純鶏と本醸造特選醤油をベースに北海道産昆布汁・鹿児島県枕崎産カツオ節粉末・国産南部純鶏の鶏ガラスープを使用し、人気となっているお惣菜です。国産南部純鶏はフランス系の赤鶏と日本系の白鶏を勾配して出来た銘柄鶏です。第14回からあげグランプリ東日本スーパー惣菜部門において金賞を受賞した経歴があります。

3番目は青果。
     青果は毎週月曜日の「月曜市」では、野菜・果実100円均一フェア開催されます。野菜では地域一番の鮮度を目標となり、各産地からの直送品を展開しています。お客様のニーズに対応するために各種カットサラダやカットフルーツなど利便性の高い商品も種類豊富となっています。
     目の前に陳列されているりんごと苺が売場に彩りを作っていました!このような売場を作ってみたいと思いました。

4番目は精肉。
     精肉はバイヤーが厳選したこだわりの黒毛和牛・国産牛をはじめとして、輸入牛(アメリカンビーフ)では最高等級の希少な「プライム」、豚肉は安定した品質の国産豚と輸入豚(カナダポーク)、抗生物質不使用の安全で美味しい「南部純鶏」などが販売されています。
     桜姫が目にとまりました。桜姫は一般の鶏肉に比べてビタミンEが3倍以上含まれており、鶏独特の臭みが少ないのが特徴です。

鶴川駅

その後は旧白洲邸武相荘を訪問しました。
     旧白洲邸武相荘は戦争の食料難を心配した白洲次郎・正子夫妻が茅葺の農家を購入して、後半生を過ごした家であります。武相荘の名前は武蔵と相模の国境にあって、さらに無愛想という言葉にかけて命名されました。営業時間は10:00~17:00(入館は16:30まで)、定休日は月曜日(祝日・振替休日は開館)※夏季・冬季休館ありとなっています。
     白洲次郎は兵庫県出身で、若くしてイギリスに留学しました。第二次世界大戦においては参戦当初より日本の敗戦を見抜くために鶴川に移住し、農業に従事しました。

旧白洲邸 武相荘 美術館・博物館

旧白洲邸武相荘の後はバスを使って、薬師池公園に行きました。
     薬師池公園は2007年に「日本の歴史公園100選」に選定された町田市を代表する公園であり、椿、桜、花しょうぶ、大賀ハス、新緑・紅葉等、四季折々の植物が訪れる人々を楽しませてくれます。中にある薬師池は1982年に「新東京百景」、1998年には「東京都指定名勝」に指定されています。
     梅の時期になると2/20(木)~3/16(日)の期間、梅まつりが開催されます。期間中には、キッチンカーやテントで飲食等の販売で賑わいを見せています。

薬師池公園 公園・植物園

その後は泰巖歴史美術館を訪問しました。
     泰巖歴史美術館は戦国時代から江戸時代にかけて古文書・武具・茶道具などの歴史史料を展示しており、館内には安土城の天守閣を原寸大で表現されています。営業時間は10時00分 ~ 17時00分・最終入館は16時30分まで、定休日は月曜日となっています。
     泰巖は織田信長の戒名である「総見院殿贈大相国一品泰巖尊儀」の一部であります。歴史好きにはたまらない美術館です。

南町田グランベリーパークに行く前に西友のちよだ鮨を訪問しました。
     ちよだ鮨は持ち帰り寿司のチェーン店であり、首都圏を中心に約180店舗を展開しています。スーパーや百貨店の食品売場、商店街などさまざまな場所に出店しています。
     久しぶりに買いましたが、美味しかったです!

町田バスセンター 乗り物

これから南町田グランベリーパークに向けて出発!

南町田グランベリーパークに行くために南町田グランベリーパーク駅で下車。

南町田駅

南町田グランベリーパークを降りると、スヌーピーがお出迎えしている雰囲気が漂っていました。
     南町田グランベリーパーク駅は前は「南町田」という名称でしたが、2019年に駅周辺の再開発プロジェクトによりオープンした大型複合商業施設「南町田グランベリーパーク」に合わせて駅名か改称された東急電鉄の駅です。
     大屋根を町の一体感を示しています。

南町田駅

南町田グランベリーパークに到着!
     南町田グランベリーパークは

南町田グランベリーパーク ショッピングモール

スヌーピーミュージアムを訪問しました。

スヌーピーミュージアム 美術館・博物館

夜飯はザシティベーカリーを訪問しました。

ザ シティ ベーカリー 南町田グランベリーパーク店 グルメ・レストラン

町田の旅行最高でした!

関東シリーズ