横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1859年7月に横浜港は開港し、<br />国際貿易で商業港として発展したヨ。<br />海の向こうから、人々が、文化が、<br />この横浜で、つながり合って、<br />&quot;みなとみらい&quot;は創られたんだよネ。<br /><br /><br />文明開化。新時代の幕開け。<br />視える世界がはるか遠くに拡がった。<br /><br />きっと、そんな日だヨ。<br /><br /><br />そして、はるか165年先の未来、<br />ワタシ達は一生懸命生きて、<br />今、この時を全力で楽しむからネ。<br /><br /><br />1日目<熱海編>:<br />https://4travel.jp/travelogue/11951898<br /><br />3日目<横浜編B>:<br />https://4travel.jp/travelogue/11959010<br />4日目<富士・河口湖編>:<br />https://4travel.jp/travelogue/11962786<br />5日目<富士・河口湖編>:<br />https://4travel.jp/travelogue/11965967<br /><br />横浜港のあらまし 横浜市:<br />https://www.city.yokohama.lg.jp/kanko-bunka/minato/yokohamako/gaiyo/gaiyou.html<br />横浜マリンタワー:<br />https://marinetower.yokohama/<br />Eggs ’n Things 横浜マリンタワー店:<br />https://www.eggsnthingsjapan.com/marinetower/<br />横浜中華街:<br />https://www.chinatown.or.jp/<br />横浜関帝廟:<br />https://yokohama-kanteibyo.com/<br />横浜大世界:<br />https://www.daska.jp/<br />耀盛號:<br />https://yoseigo.net/<br />横浜港大さん橋国際客船ターミナル:<br />https://osanbashi.jp/<br />横浜三塔(キング・クイーン・ジャック)って?:<br />https://www.andtrip.jp/article/001664.html<br />横浜ランドマークタワー:<br />https://www.yokohama-landmark.jp/<br />横浜みなとみらい 万葉倶楽部:<br />https://www.manyo.co.jp/mm21/<br />横浜大飯店:<br />http://www.yokohamadaihanten.com/

トキちゃん&美織ちゃんの旅日記 横浜編A #99

2024/12/29 - 2025/01/02

しちにのに

しちにのにさん

2024/12/30

1859年7月に横浜港は開港し、
国際貿易で商業港として発展したヨ。
海の向こうから、人々が、文化が、
この横浜で、つながり合って、
"みなとみらい"は創られたんだよネ。

文明開化。新時代の幕開け。
視える世界がはるか遠くに拡がった。

きっと、そんな日だヨ。

そして、はるか165年先の未来、
ワタシ達は一生懸命生きて、
今、この時を全力で楽しむからネ。

1日目<熱海編>:

3日目<横浜編B>:
4日目<富士・河口湖編>:
5日目<富士・河口湖編>:

横浜港のあらまし 横浜市:
横浜マリンタワー:
耀盛號:
横浜港大さん橋国際客船ターミナル:
横浜三塔(キング・クイーン・ジャック)って?:
横浜ランドマークタワー:
横浜みなとみらい 万葉倶楽部:
横浜大飯店:

2024年12月30日(月)、
    午前6時43分。
    今回は素泊まりとしたので、
    ホテルを早めに出発し小田原駅へ。

6時57分発、
    湘南新宿ライン快速(籠原行)で、
    横浜駅へ。

小田原駅

たどり着いた横浜駅は、
    都会の大ターミナルって感じだヨ。
    東横線・みなとみらい線に乗リ換え、
    今日の旅の下準備アルネ。

横浜駅

7時57分発、
    みなとみらい線各停(元町・中華街行)
    で、みなとみらい駅へ。

そして、みなとみらい駅に着いたヨ。
    開放感あってオシャレなホームだネ。

みなとみらい駅

みなとみらい駅が、
    今日泊まる所の"一応の"最寄り駅ネ。
    なのでキャリーバッグ等の荷物を、
    ココのコインロッカーに預けるヨ。
    そして手早く出発!

8時09分発、
    みなとみらい線各停(元町・中華街行)
    で、元町・中華街駅へ。

元町・中華街駅。
    とりあえずコレで最初の目的地へ、
    ワープしたってコトだヨ。

元町・中華街駅

• 駅のすぐ近くの&quot;横浜マリンタワー&quot;!<br />横浜港開港100周年を記念して、<br />山下公園のそばに建てられたんだヨ。

駅のすぐ近くの"横浜マリンタワー"!
    横浜港開港100周年を記念して、
    山下公園のそばに建てられたんだヨ。

横浜マリンタワー 名所・史跡

時間は8時30分、
    少しばかり来るのが早かったかナ。
    なのでしばらく散歩をするヨ。
    まずは山下橋を渡って…、

ドン、キホーテ、があるので。
    コレを目印に標識通リ右に曲がるヨ→

• コレが&quot;横浜市港の見える丘公園&quot;の、<br />入口だろうだヨ。

コレが"横浜市港の見える丘公園"の、
    入口だろうだヨ。

坂道を数分ほど歩いて行くと…、
    この広々とした空間にたどり着くヨ!

ココが港の見える丘ね、
    横浜ベイブリッジが綺麗に見えるわ!

港の見える丘公園 公園・植物園

見渡す限りの横浜港のパノラマ!
    国際貿易で商業港として発展した他、
    京浜工業地帯の拠点としても、
    重要な役割を持っているようね。

• 公園の&quot;イングリッシュローズの庭&quot;は<br />横浜でも有数のバラの名所よ。<br />5~6月と10~11月の2回が見頃ね。

公園の"イングリッシュローズの庭"は
    横浜でも有数のバラの名所よ。
    5~6月と10~11月の2回が見頃ね。

コレで30分経ったネ。それじャ、
    あらためて横浜マリンタワー!!

…の中にあるカフェ、
    "Eggs 'n Things"で朝食をとるヨ。

・フルーツフレンチトースト
    ・コナコーヒーブレンド
    トッピングはメープル+ココナッツ。
    やさしい甘み、とろみ、
    そしてバターの旨味が最高だったヨ!
    バナナとストロベリーも美味しい♪

…しかし、まだ閉まっていたネ。
    ココに入れるのは10時からだっテ。

というわけで山下公園を散歩するヨ、
    横浜港に面した広大な公園だネェ。

• 此処が&quot;石のステージ&quot;…なのかしら?<br />確かに催し物もできそうな広さね。

此処が"石のステージ"…なのかしら?
    確かに催し物もできそうな広さね。

石のステージ 名所・史跡

ステージ後ろの階段を上って行くと、
    こんな感じの広場があリ、
    ココからも横浜のビルが見渡せるヨ♪

そして石のステージの上から、
    横浜マリンタワーを撮ってみるヨ!
    真ん前には仮設のスケート場もあリ、
    夜頃はにぎわいそうだねェ。

あの船は日本郵船・氷川丸ね!
    戦前から現存する日本唯一の貨客船で
    戦時中は病院船として徴用され、
    国の重要文化財に指定されているわ。

公園の真ん中の噴水は、
    姉妹都市のアメリカ・サンディエゴ市
    から贈られた"水の守護神像"だヨ。
    その像の目線の先には…、

山下公園 公園・植物園

ッテ、木で景色が見られないヨォ!!
    Σ(×□×;?)

コレで10時を過ぎたので、
    展望フロアに入れるようになったヨ!

横浜マリンタワー 名所・史跡

まずはこの景色!
    山下橋、港の見える丘公園の方面ネ。

なのでその左手側からは、
    横浜港とベイブリッジが見えるヨ。
    下の方には石のステージからの、
    世界の広場があるアル。

ココが山下公園の象徴的な景色だネ。
    氷川丸と大さん橋があリ、
    湾岸には横浜の街並みが広がるヨ。

あの雲の上に見える白いスジ。
    アレは干支としての役目を終えて、
    天に帰って行く龍の姿なのかナ。
    それとも、空から舞い降りる白い蛇?

最後にパノラマでも1枚。
    山下公園のシンボル・マリンタワー、
    そこから眺める横浜港の景色でした!

さァ、いよいよね。
    横浜といえば中華街は欠かせないわ!
    東の入口で青龍神が守護をする門、
    "朝陽門"から入るわよ!!

朝陽門 名所・史跡

• この&quot;朝陽門&quot;はその名の通り、<br />日の出を迎え街に繫栄をもたらすわ。<br /><br />中華街には10基の牌楼(門)があって、<br />そのうち4基には東西南北を司る、<br />守護神が祀られているのよ。<br />(正確には北東、南東、南西、北西、<br /> という配置となっており、<br /> 風水思想に基づくとされている。)

この"朝陽門"はその名の通り、
    日の出を迎え街に繫栄をもたらすわ。

中華街には10基の牌楼(門)があって、
    そのうち4基には東西南北を司る、
    守護神が祀られているのよ。
    (正確には北東、南東、南西、北西、
     という配置となっており、
     風水思想に基づくとされている。)

そして街に入ってみると…、
    やっぱリこの時期は人が大勢いたヨ!
    年末年始となると、こうなるよネ。

中華街の楽しみといえば中華料理!
    こんな飲食店が何百軒も建ち並び、
    メニューももちろん色々あるアル。

こっちは中華料理の食べ放題だっテ!
    ウゥ…どれも美味しそォ。

美織ちゃん、食べ過ぎないようにね。

このランタンで出来た大きな龍、
    小龍報喜(しょうりゅうほうき)も、
    見どころの一つだよネ。

今年・2024年は辰年。
    この龍のように夜明けを見続けたヨ。
    年が明けた後も、ずっと。

横浜中華街はネ、
    500軒以上もの店が軒を連ねている、
    世界でも最大級の中華街だヨ。

1859年に横浜港が開港したことで、
    多くの中国人商人が行き来したヨ。
    それが中華街の始まりなんだっテ。

横浜中華街 テーマパーク

• 裏路地的な&quot;中山路&quot;に入るヨ。<br />この道にも多くの店が軒を連ね、<br />進んで行くと…。

裏路地的な"中山路"に入るヨ。
    この道にも多くの店が軒を連ね、
    進んで行くと…。

中華街でもひときわ目を引く建物が。
    ココがそう、"横浜関帝廟"!
    中国の英雄・関羽…すなわち、
    関聖帝君(カンセイテイクン)を、
    祀っている寺院なんだヨ!

横浜中華街関帝廟 名所・史跡

ココでの参拝は中国式なんだネ、
    受付でお線香を買ってから行くヨ。

本殿の前に香炉が5つあるので、
    線香を1本ずつ順番に供えていくヨ。

玉皇上帝、関聖帝君、地母娘娘、
    観音菩薩、福徳正神…つまり、
    香炉と線香の"5つ"というのは、
    祀られている神様の数だったんだネ!

本殿には主神たる関聖帝君がいるヨ。

関聖帝君…関羽は、
    三国志の武将として有名な一方で、
    算盤や新しい帳簿を発明したリ、
    塩商人を守護していたともいうヨ。

そうした逸話から関聖帝君は、
    商売繁盛の神様として、
    信仰されるようになったんだっテ。

• 関帝廟通り西側にある&quot;地久門&quot;だヨ。<br />ココから長安道を北に進んだ先は…、

関帝廟通り西側にある"地久門"だヨ。
    ココから長安道を北に進んだ先は…、

せっかくなので、
    "ODECHO"で食べ歩きの定番を。
    北京名物の"アレ"だヨ!
    美味しかったァ♪

• 中華街でも特に有名な&quot;善隣門&quot;ね!<br />扁額に&quot;中華街&quot;と書かれたことで、<br />&quot;横浜中華街&quot;が正式名称になったわ。<br /><br />隣国や隣家と仲良くするという、<br />&quot;親仁善隣&quot;という言葉が名の由来ね。<br /><br />そして同じくらい看板が目立つ、<br />&quot;横浜大飯店&quot;が今日の夕食の会場よ!<br />楽しみに待っているからね!!

中華街でも特に有名な"善隣門"ね!
    扁額に"中華街"と書かれたことで、
    "横浜中華街"が正式名称になったわ。

隣国や隣家と仲良くするという、
    "親仁善隣"という言葉が名の由来ね。

そして同じくらい看板が目立つ、
    "横浜大飯店"が今日の夕食の会場よ!
    楽しみに待っているからね!!

善隣門 名所・史跡

• 市場通りに続く道の&quot;市場通り門&quot;。<br />中華街のにぎやかさを象徴した門で、<br />この向こうにもう1基あるみたい。

市場通りに続く道の"市場通り門"。
    中華街のにぎやかさを象徴した門で、
    この向こうにもう1基あるみたい。

• 関帝廟通り東側にある&quot;天長門&quot;で、<br />地久門と対するように建っているわ。

関帝廟通り東側にある"天長門"で、
    地久門と対するように建っているわ。

天長門 名所・史跡

• その前にあるのが&quot;横浜大世界&quot;!<br />中華街でお土産物を買うのなら、<br />此処が一番手っ取り早いと思うわ。<br /><br />今は荷物が多くなっても困るので、<br />横濱ハーバーを2個だけ買うね。

その前にあるのが"横浜大世界"!
    中華街でお土産物を買うのなら、
    此処が一番手っ取り早いと思うわ。

今は荷物が多くなっても困るので、
    横濱ハーバーを2個だけ買うね。

横浜大世界 専門店

関帝廟通りには、
    チョット一休みできる場所があるヨ。
    山下町公園というようだネ。

買ったグルメをココで食べるのも、
    なかなか楽しいよネ♪
    というわけで…。

山下町公園 公園・植物園

• &quot;老北京&quot;で買った、<br />ミックス焼き小籠包をいただくヨ!<br />黒豚と海鮮フカヒレの2種類、<br />皮は厚めで焼き目はサクサク。<br />食べるときは汁が飛ぶ方向に注意ネ。

"老北京"で買った、
    ミックス焼き小籠包をいただくヨ!
    黒豚と海鮮フカヒレの2種類、
    皮は厚めで焼き目はサクサク。
    食べるときは汁が飛ぶ方向に注意ネ。

• &quot;耀盛號 売店&quot;で今日の地酒を買うヨ。<br />と言っても今回は横浜中華街なので、<br />&quot;紹興花彫酒(横浜中華街ラベル)&quot;で。<br />後日コレを中華料理と楽しむために。

"耀盛號 売店"で今日の地酒を買うヨ。
    と言っても今回は横浜中華街なので、
    "紹興花彫酒(横浜中華街ラベル)"で。
    後日コレを中華料理と楽しむために。

耀盛號 売店 グルメ・レストラン

このお人形さん、横浜にもいるのね。
    とても華やかで楽しい場所だったわ!
    今日の夜また来るからね。
    謝謝你、再見!!

この赤いランタン、
    中華街の至る所にあってキレイだネ。
    後は、北門通りを通って…と。

• &quot;玄武門&quot;から出るヨ。<br />北方を司る玄武神が守護をする門で、<br />不老長寿、子孫繫栄をもたらす。<br />門を出て左側は横浜スタジアムだヨ。

"玄武門"から出るヨ。
    北方を司る玄武神が守護をする門で、
    不老長寿、子孫繫栄をもたらす。
    門を出て左側は横浜スタジアムだヨ。

玄武門 名所・史跡

大さん橋入口の交差点にいるヨ。
    ココを左に曲がった先にあるのが…、

この建物は横浜市開港記念会館、
    横浜三塔の一つ通称ジャックの塔よ!
    開港50周年を記念して建てられた、
    レンガと花崗岩でできた建物ね。

さっきの交差点に戻リ、
    今度は海沿いの方に直進するヨ↑

途中にチョットしたテラスがあリ、
    ココから景色をながめて一休みだヨ。
    みなとみらいを象徴するビル群をネ。

こちらは横浜税関本関庁舎、
    横浜三塔の一つ通称クイーンの塔よ!
    ドームがなぜかイスラム寺院風ね。

大さん橋国際客船ターミナルの入口。
    世界中のクルーズ船が寄港する、
    有数の客船ターミナルなんだっテ!

屋上広場は立入自由のスペースで、
    横浜みなとみらいの景色が広がるヨ!

パノラマで撮ってみると、もう…、
    世界の大都市・横浜ッテ感じだヨ!!
    日本の首都でもないのにネ。

大さん橋は結構長いからネ、
    先端まで行こうとしたら相当歩くヨ。
    建築物の長さは約430mだっテ。

先端から見る景色はこんな感じ!
    商工業を支える横浜港の広大さだヨ。
    目の前にあるのはヘリポートかナ?

日が差して分かりづらいケド、
    横浜三塔を同時に見られるスポット。
    塔の通称は外国の船乗りさん達が、
    トランプに例えて名付けたらしいヨ。

さァ、ココから。
    "山下臨港線プロムナード"を歩くヨ!
    波止場を囲むように並んでいる、
    スクリーンパネルが印象的だネェ。

キングの塔(左)とクイーンの塔(右)を
    2ショットで撮ってみたヨ!
    神奈川県庁本庁舎、通称キングの塔。
    横浜を代表する近代建築で、
    大阪府庁の次に古い庁舎なんだっテ。

山下臨港線プロムナードは、
    旧臨港貨物線の鉄道高架橋を利用し、
    赤レンガ倉庫と山下公園を結ぶ歩道。

波止場沿いを歩けばクイーンの塔が、
    キングよりも目立つヨ。

そしてクイーンの塔、象の鼻パークに
    寄り添うように進んで行けばいいヨ。

山下臨港線プロムナード 公園・植物園

新港橋梁の前の右手側には、
    象徴的な"赤レンガ倉庫"が見える。

明治~大正頃に建てられたもので、
    一号館は展示スペース、
    二号館は商業施設として扱われ、
    一帯を"赤レンガパーク"と称するヨ。

新港橋梁 名所・史跡

門のようなナビオス横浜の真下には、
    横浜ランドマークタワーに向かって、
    小さな線路が伸びていくヨ!
    ココが廃線跡の起点だネ。

この線路には昔、
    汽車が本当に走っていたんだっテ!
    それでこの遊歩道は"汽車道"。
    架かる三つの複線トラス橋は、
    なんと1909年製の貴重な遺構だヨ!

日本丸ボードパークから、
    そびえ立つ"ジョーカーの塔"を1枚!

そんな呼び方ないでしょ…。

ヤ…、ジャック、クイーン、キング、
    だからコレがジョーカーってコトで。

日本丸ボートパーク 乗り物

この塔をどう呼ぶかはさておいて…、
    "横浜ランドマークタワー"だヨ!
    地上70階、高さ296mの高層ビルで、
    あべのハルカスが建てられるまでは、
    日本一高いビルだったヨ。

それじャ、早速入場だヨ。
    この時期は🎍門松飾り🎍が、
    色んな場所の入口にあって大好き♪

横浜ランドマークタワー 名所・史跡

展望フロア・スカイガーデンへは、
    エレベーターで昇って行くヨ。
    最大分速750mという、
    日本一の上昇速度を誇っているヨ!!

展望フロアに入ってみると、
    厳ついアメコミヒーロー達が!!
    他にもスターウォーズなどの、
    アメリカ映画のコラボ展示だったヨ。

ランドマークタワーの展望フロアは、
    横浜中華街の4つの牌楼と同じく、
    斜め方向に位置付けされているヨ。

まずは北東(朝陽門)からは、
    みなとみらいの景色を見下ろせるヨ!

次に南東(朱雀門)は、
    象の鼻パーク、赤レンガ倉庫の方角。
    そびえ立つビル群が印象的だネ、
    横浜スタジアムも見えるヨ。

南西(延平門)には住宅街が広がリ、
    左に鎌倉、右に富士山の方角だヨ。
    そう考えると街に差す西日が、
    とても神々しく見えてくるヨ…!

最後に北西(玄武門)から、
    横浜みなとみらいを形作るビル群を。
    ちょうどこの方角に横浜駅あるヨ。

この後タワーを降りて1階に戻リ、
    そこから直結の、みなとみらい駅へ。

預けていた荷物を引き取ったら、
    けやき通り5a出口から駅を出るヨォ。

みなとみらい駅

…とはいえ、
    2日分のお土産と荷物を抱えながら、
    移動するのはきつかったヨ。
    (-_=;✿)

徒歩数分のはずなのに、
    想像以上に道を長く感じるヨ…。
    途中に緩やかな上り坂まであったし。

• &quot;横浜みなとみらい 万葉倶楽部&quot;だヨ!<br />今日から2泊なので、<br />今年・2024年の年越し宿となるヨ!

"横浜みなとみらい 万葉倶楽部"だヨ!
    今日から2泊なので、
    今年・2024年の年越し宿となるヨ!

年末だけに多くの客がおリ、
    手続きを終え部屋にチェックイン!
    何のことはない小さめの和室だヨ。

この万葉倶楽部に関しては、
    次回でより詳しく紹介すると思うヨ。
    というわけで…、

横浜みなとみらい 万葉倶楽部 宿・ホテル

時間は18時08分、
    コスモクロックをバックに出発。
    歩いて今日のディナー会場に行くヨ!

山下臨港線プロムナードの象徴、
    赤レンガ倉庫が見事にライトアップ!
    ノスタルジックな雰囲気だネェ!

象の鼻パークからは、
    これぞ横浜な美しい夜景が広がるヨ!

クイーンの塔も、
    艶やかにライトアップしているヨォ!
    色の変化もあり見ごたえ抜群ネ。

昼間に見たスクリーンパネルも点灯!
    山下臨港線プロムナードを彩るよう、
    波止場を囲むように並んでいるヨ。

そして、夜の横浜中華街へ。
    闇に浮かび上がる玄武門から入るヨ。

玄武門 名所・史跡

昼間の赤いランタンも、
    幻想的な雰囲気を漂わせてイイネェ。
    夜の街歩きも絶対楽しいよネ♪

さ、着いた。
    いよいよお待ちかねのディナーだヨ!
    横浜大飯店で中華料理を、
    今宵は思う存分楽しむからネェ!!

横浜大飯店 グルメ・レストラン

程好くオシャレな感じの店内で、
    席に着いて、メニューに目を通す。
    広東、北京、上海、四川の、
    四大中華のオーダーバイキングだヨ!

まずは、前菜三品!
    ・1 雲白豚
    ・20 上海風ふかひれスープ
    ・32 蟹爪の揚げ物

雲白豚は茹でて薄切りにした豚肉に、
    自家製の甘辛タレをかけた、
    シンプルながらも味わいのある一品!

フカヒレスープもまろやかで美味、
    蟹爪の揚げ物はチリソース付きだヨ!

次の三品、行くヨ!
    ・56 帆立貝のオイスターソース炒め
    ・60 板春雨と牛モツの麻辣煮込み
    ・99 腸紛(米粉のクレープ)

ホタテと野菜の炒め物は、
    ソースの味が具材とマッチしてヨシ。

板合雨は今回最辛かも。
    ロがヒリヒリして体が熱を帯びるヨ!
    板春雨とモツの食感が絡み合う絶品。

腸粉は米粉のモチモチクレープン、
    中は大きめのエビが二個入りだヨォ!

そしてメインディッシュだヨ!!
    ・113 蟹肉入りあんかけ炒飯
    ・114 麻婆麺

卵チャーハンに蟹肉の入ったあんが、
    絡まり合って美味しい逸品だヨ!

麻婆麺は、担々麺+麻婆豆腐。
    両方食べたいと思ったワタシに、
    ベストなチョイスだったヨ!!

やっぱりメインとなると、
    チャーハン+中華麺に着くヨネ。

ごちそうさまでしたァ!!
    \(^▽^✿)/

歩いて戻るのはしんどいので、
    迷わずタクシーを使ったヨ。

そして21時にダウン(就寝)。
    じャ…、晩安、好夢。

2017年秋の開始以来7年続いた、
    "トキちゃん&美織ちゃんの旅日記"。
    当旅行記もいよいよ次回をもって、
    一つの大台に突入いたします!

次回の旅行記(#100)は、
    2月22日(土)に公開の予定です。
    お楽しみに!!