伊香保温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏、みんなはどう過ごすか。<br /><br />ワタシ達? そんなの言うまでもないでショ。<br /><br />というコトで、2023年の夏旅。<br />草津と伊香保に行って来たお話だヨ!<br /><br />後半は伊香保温泉。<br />まずは水沢へ行き&quot;水沢うどん&quot;を。<br />日本三大うどんの一つだし、<br />是非とも食べてみたいと思ったヨ。<br /><br />それと水澤観音と石段街に行ったヨ。<br />ロープウェイにも乗ったからネ。<br />なかなかの絶景、温泉。<br />でもって&quot;うどん&quot;はやはり美味しい!<br /><br />それじャ、後半戦。GO!!<br />\(^▽^&#x273F)<br /><br /><br />草津温泉編:<br />https://4travel.jp/travelogue/11840417<br /><br />五徳山 水澤観世音(水澤寺):<br />https://mizusawakannon.or.jp<br />伊香保露天風呂 | 渋川伊香保温泉観光協会:<br />https://www.ikaho-kankou.com/spring/spa1/

湯もみと石段の町へ 群馬の名湯を味わうヨ! 伊香保温泉編 #78

2023/07/12 - 2023/07/13

しちにのに

しちにのにさん

2023/07/13

今年の夏、みんなはどう過ごすか。

ワタシ達? そんなの言うまでもないでショ。

というコトで、2023年の夏旅。
草津と伊香保に行って来たお話だヨ!

後半は伊香保温泉。
まずは水沢へ行き"水沢うどん"を。
日本三大うどんの一つだし、
是非とも食べてみたいと思ったヨ。

それと水澤観音と石段街に行ったヨ。
ロープウェイにも乗ったからネ。
なかなかの絶景、温泉。
でもって"うどん"はやはり美味しい!

それじャ、後半戦。GO!!
\(^▽^✿)

草津温泉編:

五徳山 水澤観世音(水澤寺):
伊香保露天風呂 | 渋川伊香保温泉観光協会:

7月13日(木)。
    湯畑源泉を使った浴室で温まった後、
    朝7時の朝食をとったヨ。

草津温泉326 山の湯ホテル 宿・ホテル

ご覧の通りのシンプルな軽朝食。
    パンが美味しかった。

草津の湯畑とも別れを告げ、
    今、出発だヨ!

後は草津バスターミナルで、
    しばしのバス待ち…。

草津温泉バスターミナル 乗り物

8時10分発、
    路線バス(長野原草津口行)で、
    長野原草津口駅へ。

長野原草津口駅。
    乗る列車は←だヨ、間チガえないようにネ。

長野原草津口駅

8時53分発、吾妻線(高崎行)で、
    渋川駅へ。

渋川駅に着いたヨ。
    お土産の類はNewDays横の、
    コインロッカーに預けておく。

渋川駅

このバスに乗って、行くヨ!
    10時5分発、
    路線バス(伊香保榛名口行)で、
    石段街口へ。

30分ほどで着いたヨ!
    ココが伊香保温泉の名所、
    石段街の入口になるヨ。

でも、この階段を登るのはまだ先よ。
    もう一つ目的地があるからね。

それにしても、草津温泉行のバス。
    あったのね…。

というコトで、石段街バス停から、
    第2バス発着所を目指して移動。

ココがそう、伊香保榛名口。
    …ッテ、さっきのバスの終点だヨ!?

別に降りなくてもよかったみたイ。
    でも、まァいイカ。

案内板にチョウが張り付いていたヨ。
    ?
    でも、羽ボロボロ…。寿命かしら。

伊香保案内所(伊香保榛名口)を出発。
    11時0分発、
    路線バス(伊香保ー高崎駅線)で、
    水沢へ。

おぉッ、コレはあれだネ!
    某人気バラエティ番組の企画で、
    "温泉街がにぎやかになるアート"
    というテーマで描かれた、
    スプレーアートだそうだヨ。

着いたヨ。
    ココらは"水沢うどん街道"と呼ばレ、
    水沢うどんの専門店が、
    たくさん並んでいるそうだヨ。

なので、どこで食べるか迷うんだヨ。
    近くを色々回った中で、
    選んだのは、"丹次亭"だったヨ!

本舗 丹次亭 グルメ・レストラン

日本三大うどんの一つ・水沢うどん。
    その起源は約450年前にあリ、
    水澤寺(水澤観音)への参拝客向けに、
    地産の小麦と湧水を使った、
    水沢うどんがふるまわれていたヨ。

• &quot;天ざるうどん&quot;を頼んだヨ。<br />天ぷらは安定のサクサク感!<br />うどんは程よくコシがあり大変美味!<br /><br />さすが水沢うどん。<br />日本三大うどんに抜かり無しだヨ!!

"天ざるうどん"を頼んだヨ。
    天ぷらは安定のサクサク感!
    うどんは程よくコシがあり大変美味!

さすが水沢うどん。
    日本三大うどんに抜かり無しだヨ!!

それじャ、次は水澤観音。
    階段の先にある仁王門が目をひくヨ。

仁王門には、風神・雷神像が奉られているヨ。
    その起源は古代インドの神で、
    二十八部衆と共に千手観音を守護するとされている。

階段を上り切ると、
    本堂(観音堂)と六角堂(六角二重塔)が見えるヨ!

水澤観世音は約1300年前、
    推古天皇・持統天皇により開かれ、
    ご本尊は融通観音としても知られる、
    十一面千手観世音菩薩。

県指定重要文化財の六角堂には、
    六地蔵と大日如来が安置されている。

六道輪廻の相を表しておリ、
    輪蔵に六地蔵尊が納められている、
    ユニークな構造をしているヨ。

これを反時計方向に三周して、
    真心の供養を望むヨ。

• そして律儀にも&quot;人間界&quot;が正面に来るように、<br />動かすというネ…。

そして律儀にも"人間界"が正面に来るように、
    動かすというネ…。

十二支の守り本尊。
    生まれ歳の干支の守り本尊を拝むと、
    開運招福と諸願成就の御利益がある。

一見本尊の数が足りないように見えるんだケド、
    二つの干支を兼任する本尊もあリ、
    子、丑寅、卯、辰巳、午、未申、酉、
    戌亥…という風に対応しているヨ。

清昌(きよまさ)稲荷大神の社。
    五穀豊穣・商売繁盛の御利益がある。

お土産や軽食のお店が通りにあるヨ。
    このお店で地酒を購入。
    五徳山とは、水澤観音の山号だヨ。

次はこのお店で、
    お土産と、今食べる軽食を買ったヨ。

群馬名物・玉こんにゃく!
    ショウ油の染みた、こんにゃくの味。
    茹でたてのそれは美味だったヨ!

店の反対側には水澤観世音の、
    のぼりが掲げられておリ、
    なかなか風情があっていいヨ。

楽しい場所だネェ、トキちゃん♪
    さァ他にも、色々と見て煮ようかナ。

それもいいけど、時間が無さそうよ。
    あと15分でバスが来るわ。
    のんびりとは、出来なさそうね…!

ナ…ナンダッテー!!Σ(>□<;✿)

というコトなので、駆け足で見るヨ。
    地元の野菜売り場や、軽食屋もあリ。
    だがこれらはパス!

鐘楼は一突き100円とのコトだヨ。

市の指定天然記念物・水沢の観音杉。
    樹齢約七百年と推定され、
    高さ三六メートルの巨木だヨ。

このおみくじは獅子舞が運んでくる、
    ユニークなものだヨ。

…なんとか時間には間に合ったァ。
    さっきの石段街へ戻るヨ。

予定時刻より5分後の13時3分発、
    路線バス(高崎駅ー伊香保線)で、
    石段街口へ。

それじャァ、あらためて。
    この石段を登っていくヨ!!

…の前に、一回記念撮影ネ♪

伊香保の石段街は365段を登リ、
    その天辺の伊香保神社を目指すヨ!!

この"365段"という数には、
    一年中(365日)にぎわう温泉街に、
    という願いが込められているんだヨ。

石段を登り100段目の前には、
    共同浴場・石段の湯があるヨ。
    でも、ワタシ達が目指すのは、
    365段を登り切り、さらにその先。
    なので、ココはパスだヨ。

石段の湯の辺りから後ろを向くと、
    こんな感じだヨ。
    …まだまだ登る必要がありそうだネ。

200段目にあたる石段には、
    与謝野晶子さんの詩、
    「伊香保の街」が刻まれているヨ。

ワタシ達の旅先でよく聞く名だヨ。
    同じ時代に生まれていたら、
    気が合うかもしれないネ。

石段街 ポケットパーク 名所・史跡

この辺りが300段目。
    まさにラストスパートって感じだヨ!

そして…、365段目!!

やったァ! ゴールだヨ!!
    \(>▽<✿)/

この"伊香保神社"は、
    温泉の守り神として信仰されておリ、
    祭神は温泉・医療・商売繁盛の神、
    大己貴命(おおなむちのみこと)と、
    少彦名命(すくなひこなのみこと)。

伊香保神社 寺・神社・教会

境内にある芭蕉の句碑に書かれた句。

初時雨 猿毛小蓑越 不し気南梨
    (はつしぐれ さるもこみのを
     ほしげなり)

これを意訳すると…、
    雨に濡れる猿の姿はまるで、
    小さな蓑を欲しがっているかのよう。

しかし、この句を詠んだ場所は、
    伊香保とは全然関係ない伊賀の山中。
    …なんでだろうネ(笑)。

芭蕉の句碑 名所・史跡

東海坊烏明の句碑。

七日都々 可波屢顔安季 窓寿々美
    (なのかづつ かはるかおあり
     まどすずみ)

露天風呂に続く道は、神社の左横から入るヨ。

そこからの道は長めだケド、まっすぐ進めばOKだヨ。

道を進む途中に、赤い河鹿橋がある。
    春から夏には新緑、
    秋には紅葉が楽しめる名所だヨ。

河鹿橋 名所・史跡

ココにもまた別の万葉歌碑が…。

上毛野 伊香保の沼に 植え子水葱
    かく恋ひむとや 種求めけん

意味としては、
    上毛の伊香保の沼に小水葱(こなぎ)を植えた。
    その成長に恋焦がれたまらないなら、
    小水葱など植えるのではなかった。

転じて、こうも恋焦がれ苦しむなら、
    貴女を好きにならなければ良かった。
    という片想いの苦しみを読んでいる。
    …と思われるヨ。

やっと着いた、伊香保の露天風呂!!
    ここまで思いのほか長かったので、
    …正直、つかれたヨ。

伊香保温泉露天風呂 温泉

日本温泉医学の父・ベルツ博士の像。
    彼の研究が日本鉱泉論として発表、
    日本温泉医学の原典なのだそうだヨ。

近くに伊香保温泉の源泉が湧きだす、
    第二号源泉湧出口観覧所があるヨ。

源泉湧出口観覧所 名所・史跡

源泉は鉄分を多く含むものの、
    湧き出したばかりのものは、
    酸化しておらず無色透明と分かるヨ。

少女入浴中
    Now Loading…

※ 温泉内の写真に関しましては、
      公式ホームページの写真を、
      拝借いたしておりまたが、
      どうやら運営がうるさいのでね。
      今後、温泉・浴室の紹介は、
      廃止とさせていただきますね。
      だって、仕方ないじゃないですか。

戻り道には、いつの間にか晴れ間が。
    イイネェ、夏っぽくなってきたヨ。

石段の 伊香保の街と 夏の空。
    実に風情のある場所だヨォ。
    ネ? トキちゃん♪

なので、もう1枚撮るヨ。
    まさに伊香保を象徴する風景だよネ。

• &quot;我国温泉都市計画第一号の地&quot;碑。<br />石段温泉街が出来たのは、<br />なんと戦国時代の1576年だっテ!<br />石段坂を中心に形成された街は、<br />わが国第一号の温泉都市計画で、<br />先駆的役割を果たしたとのコト。

"我国温泉都市計画第一号の地"碑。
    石段温泉街が出来たのは、
    なんと戦国時代の1576年だっテ!
    石段坂を中心に形成された街は、
    わが国第一号の温泉都市計画で、
    先駆的役割を果たしたとのコト。

石段街 ポケットパーク 名所・史跡

ポケットパーク近くの、
    曲がり角から進むヨ。→

それから、この下り坂を降りる。

また見つけたヨ、スプレーアート!!
    光宗薫さんの作品(右)と、
    レイザーラモンHGさんの作品(左)。
    Σ(>□<✿)Fow!!
    それにしてもHGさんって、
    こんなに絵が上手かったんだ。

これがそうだネ。
    伊香保ロープウェイ入口。

これを使っテ、
    標高932mの山頂駅まで行くヨ!

伊香保ロープウェイ 乗り物

ココから4分間の観光案内は、
    "美男高校地球防衛部"の皆様の提供。
    それでは、どうぞ!!

石段街に一店舗だけ、
    水沢うどんのお店がある事とか、
    色々な話ができて楽しかったわ。

何はともあれ、見晴駅に着いたヨ。

渋川市伊香保ロープウェイ 乗り物

防衛部の3人が言っていた、
    "ときめきデッキ"は、あれなんだネ!

• そしてコレが&quot;希望の鐘&quot;。<br />トキちゃん、吟ちゃん。<br />一緒に鳴らそうヨ!!

そしてコレが"希望の鐘"。
    トキちゃん、吟ちゃん。
    一緒に鳴らそうヨ!!

わぁ、すご~い!
    天下の絶景って言っていたのに、
    チガいはなかったヨ!!

右手側には水沢山(浅間山)。
    水沢うどんはこの山の湧水を、
    使っているんだっテ!

こちらは日光方面。
    赤城山を見渡すことができ、
    その左側に武尊山が見えるヨ。

こちらは水上方面。
    武尊山のまた左に谷川岳があリ、
    真下には伊香保の街並みが広がるヨ。

左の雌岳と、右の雄岳からなる、
    二ツ岳が見えるヨ。

コレで大体は見たので、
    ロープウェイで戻るウェイ。

ココや石段街以外の、
    伊香保の見所をいくつか聞けたヨ。
    とはいえ、その多くは温泉街からは、
    離れた場所にあるので、
    今日一日で行くのは、不可能と判断。

とりあえず、行きたかった場所は、
    コレで行ったのでもう帰るヨ。

伊香保バスターミナルを出発。
    16時45分発、路線バス(渋川駅行)で渋川駅へ。

渋川駅、大正ロマンな駅舎。
    確か数年前に改装したんだったかネ。

渋川駅

17時37分発、上越線(高崎行)で高崎駅へ。

高崎駅に戻ったヨ。
    駅の中で"ぐんまちゃん"がお出迎え。
    次ココに来る時まで、ごきげんよう。
    さようなら。

高崎駅

日本三大うどん・水沢うどん。
    駅の売店でも売っていたヨ。

旅には酒あり 肴あり。
    ワタシ達のリーダーはこういうのが、
    大好きだからネ。

18時25分発、
    あさま623号(長野行)で長野駅へ。

途中の長野駅までしか行かないので、
    一回乗り換えるヨ。

外はもうすっかり夜。
    次の新幹線に乗ったら、お帰りだヨ。

長野駅 (JR東日本)

19時50分発、
    はくたか573号(金沢行)で帰路へ。

というわけで、
    今回の草津・伊香保の旅のお話は、
    これにて無事に閉幕だヨ!
    おつかれさまでした!!

そうそう、話が一段落したことだし、
    舞台裏のお話でもしようかと思うヨ。
    まずは、悲しいお知らせから。

リーダーが2015年1月から、
    8年半も共に旅を続けた"愛機"が、
    …死んじゃったヨ。

今回が、このカメラで撮った、
    最後の旅日記になったヨ。
    今まで、おつかれさま。

なので、新しいコをお迎えしたヨ。
    先代と同じメーカーの上位機種をネ。

そして買ったその日に、
    早速、最初の仕事と相成ったヨ。

新潟市で開催された、新潟まつり。
    今年4年ぶりに多くのお祭りが開催、
    この新潟まつりも念願の大復活!!

というわけで、花火大会の様子を、
    ココに紹介しておくヨ。

気づけばもう8月、
    いよいよ本格的に夏らしい暑さに。
    むしろ今回は下手に晴天でない分、
    歩き回りやすかったかもネ。

次の旅のお話は、
    8月の11日…もう3日後だヨ!!
    リーダー、準備はできてる?
    今年の夏は、楽しめるだけ楽しむ!
    そう、全力で。
    暑ささえ味方につけるぐらいにネ。

それじャ、
    最後までご覧いただき、
    ありがとうございました!!
    \(^▽^)/