敦賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4travelをご覧の皆様!<br />今日(12月7日)が何の日か知ってる?<br />北陸新幹線の金沢~敦賀ルート、<br />その開業まで今日であと100日だヨ!<br /><br />というわけで、<br />新幹線開業前の金沢~敦賀ルート旅。<br />後半は福井駅を出発し、<br />武生・敦賀で色々と見て行くヨ!<br /><br />1000年の時を経て語り継がれる、<br />紫式部ゆかりの地・越前たけふ。<br />明治~昭和時代の当時から、<br />交通の要衝として栄えていた敦賀。<br /><br />来年春、北陸新幹線・新ルート開通。<br />遠い過去から今へ、<br />そして新時代へとつながる道に。<br />その時を、楽しみに待っているヨ。<br /><br /><br />前日(加賀温泉~福井):<br />https://4travel.jp/travelogue/11863372<br /><br />シンフクイケン | 2024年北陸新幹線福井開業:<br />https://www.fukuishimbun.co.jp/feature/online/shinfukuiken<br />道の駅 越前たけふ:<br />https://echizen-takefu.jp/<br />紫ゆかりの館:<br />https://www.murasakiyukari.com/<br />敦賀赤レンガ倉庫:<br />https://tsuruga-akarenga.jp/<br />日本海さかな街:<br />https://www.sakanamachi.info/<br />越のゆ敦賀店:<br />http://www.yu-iwashita.jp/tsuruga/<br /><br />参考までに…2年前の福井旅。<br />越前がにミュージアム編(武生経由):<br />https://4travel.jp/travelogue/11729725<br />敦賀~小浜編:<br />https://4travel.jp/travelogue/11733987<br /><br /><br />日本海さかな街:<br />「店舗撮影に関する注意事項」<br />日本海さかな街での撮影において、<br />個人ブログで使用という目的を伝え、<br />事務所にて「撮影許可証」を取得。<br /><br />その際の撮影条件としては、<br />「極力、他の客が写っている写真は、<br /> ブログ内で使用しないように。」<br />という条件を遵守いたしました。<br /><br />当旅行記をご覧の皆様。<br />写真撮影をされる際はくれぐれも、<br />お気をつけ、お願いいたします。

変わり行く北陸 新幹線開業前に金沢~敦賀ルートを行くヨ! 武生~敦賀編 #82

2023/10/23 - 2023/10/24

しちにのに

しちにのにさん

この旅行記のスケジュール

2023/10/24

4travelをご覧の皆様!
今日(12月7日)が何の日か知ってる?
北陸新幹線の金沢~敦賀ルート、
その開業まで今日であと100日だヨ!

というわけで、
新幹線開業前の金沢~敦賀ルート旅。
後半は福井駅を出発し、
武生・敦賀で色々と見て行くヨ!

1000年の時を経て語り継がれる、
紫式部ゆかりの地・越前たけふ。
明治~昭和時代の当時から、
交通の要衝として栄えていた敦賀。

来年春、北陸新幹線・新ルート開通。
遠い過去から今へ、
そして新時代へとつながる道に。
その時を、楽しみに待っているヨ。

前日(加賀温泉~福井):

シンフクイケン | 2024年北陸新幹線福井開業:
道の駅 越前たけふ:
紫ゆかりの館:
敦賀赤レンガ倉庫:
越のゆ敦賀店:

参考までに…2年前の福井旅。
越前がにミュージアム編(武生経由):
敦賀~小浜編:

日本海さかな街:
「店舗撮影に関する注意事項」
日本海さかな街での撮影において、
個人ブログで使用という目的を伝え、
事務所にて「撮影許可証」を取得。

その際の撮影条件としては、
「極力、他の客が写っている写真は、
 ブログ内で使用しないように。」
という条件を遵守いたしました。

当旅行記をご覧の皆様。
写真撮影をされる際はくれぐれも、
お気をつけ、お願いいたします。

お っ は ~ ♪

10月24日(火)、6時50分朝食。
    このホテルでようやく、
    ちゃんとした朝食の写真を撮れたヨ。
    カレーは食べたいと思ってたからネ。

ホテルエコノ福井駅前 宿・ホテル

そして8時に出発。
    今回も、ありがとうございました!

駅がすぐ近くなのがホントに良い。
    福井駅東口側…新幹線用の駅舎だヨ!
    "太古から未来へ"のコンセプトで、
    一乗谷朝倉氏遺跡の唐門がモチーフ。

※ 駅に関する情報はこちらを参照。

福井駅 (福井県)

こちらは西口側だヨ。
    「ハピリン(Happiring)」という、
    複合施設が目の前にあるほか、
    恐竜のモニュメントも目を引くヨ。
    今日は2年前とチガって、
    いい天気で良かったネ。

そしてもちろん、
    カウントダウンパネルも、
    設置されるようになっているヨ!

それじャ、次の目的地へ出発。
    8時13分発、北陸本線(敦賀行)で、
    武生駅へ。

武生(たけふ)駅に着いたヨ。
    ここに来るのちょうど2年ぶりだヨ。

武生駅

さテ、せっかくここまで来たものの、
    ここ武生駅には、残念ながら新幹線は来ないヨ。
    現に新幹線開業を祝う幟が、
    駅の外に全然見当たらないからネ。

…ン、それはなぜか?
    そして新幹線は何処へ行くのかっテ?

その真相を確かめるべく、
    ワタシ達は、9時ごろに出発したヨ。

武生駅から車(タクシー)で15分、
    距離にして約3km。
    町から離れた、その場所にあリ。

見渡す限り一面畑、何も無し。
    前情報の通り、駅があるだけだヨ…。

これが、ウワサの新駅。
    "越前たけふ駅"だヨ。
    新幹線の新しいルートの中で唯一、
    在来線の駅から離れた場所にあるヨ。

そのコトについても、
    タクシーの運転手さんと話したケド、
    残念だという気持ちはあるようで…。

道の駅越前武生 名所・史跡

駅舎のとなりには、
    "道の駅 越前たけふ"があるヨ。
    現状、駅前で唯一の施設。
    観光案内所あリ。

1階には、地産品などのお店があリ、
    品ぞろえも豊富だったヨ。
    "道の駅"ッテいうぐらいだからネ。

2階にはレストランがあるヨ。
    まだ開店前ではあったケド、
    窓からは新幹線の駅舎が見えるヨ。

他には駅の待合室と思われる、
    こんなスペースもあったヨ。

ワタシ達の他には、
    地元から来たと思われる子供たちが。
    社会科見学の一環かナ?
    ついさっきまで、
    ワタシ達も似た感じのコトしてたヨ。

• 以上、&quot;道の駅 越前たけふ&quot;だったヨ。<br />時間にして1時間足らずの滞在…。<br />今はまだこんなだケド、<br />開業後に色々と出来て行くだろうネ。<br />何とも言えないところだけれども。

以上、"道の駅 越前たけふ"だったヨ。
    時間にして1時間足らずの滞在…。
    今はまだこんなだケド、
    開業後に色々と出来て行くだろうネ。
    何とも言えないところだけれども。

せっかく武生に来たのに、
    1時間足らずじゃちょっとネ…。

道の駅から、またタクシーで15分。
    今回の旅はタクシーをよく使うヨ…。
    紫式部公園が気になったので、
    行ってみたヨ。

紫ゆかりの館 美術館・博物館

• &quot;紫ゆかりの館&quot;に入るヨ。<br />そこは、紫式部の間。<br />平安時代の代表的な女流作家だヨ。

"紫ゆかりの館"に入るヨ。
    そこは、紫式部の間。
    平安時代の代表的な女流作家だヨ。

紫式部が越前…現在の福井県に渡リ、
    そこで過ごしたことがあるのを、
    今回ここへ来て知ったヨ。

紫式部と父親の藤原為時(ふじわらのためとき)が、
    京都から越前国までの移動で率いた、
    下向行列の様子だヨ。
    歩いて行くとなると、かなりの長旅であったと思うヨ。
    特急や新幹線のある今とチガってネ。

紫式部が越前国府で過ごした日々、
    その四季の移り変わりは、
    式部の感性を大きく育てたことだヨ。

中でも雪景色の美しさに感銘を受け、
    雪を頂いた白山などの景色を、
    誇らしげに詠っているヨ。

越前の鮮やかな四季、
    匠の技で造形された工芸品、
    新鮮な山の幸に海の幸、
    そしてこの地に根付く人々の暮らし。

紫式部にとって越前で見るすべては、
    さぞかし輝かしく見えただろうネ。

平安時代にまつわる資料があるヨ。
    100人の歌人が一人一首ずつ詠んだ、
    "百人一首"は、かるた歌として有名。
    越前漆器、蒔絵も展示されているヨ。

• こちらは&quot;貝合わせ&quot;について。<br />貝殻の形や色合いの美しさを愛で、<br />歌を詠んで優劣を競ったんだっテ。

こちらは"貝合わせ"について。
    貝殻の形や色合いの美しさを愛で、
    歌を詠んで優劣を競ったんだっテ。

平安時代当時の料理の数々も。
    当時の自然が育んだであろう、
    美しい食材が並んでいるヨ。
    …食べたいナァ。

資料館で一通り見たので、
    次は公園を回ってみようと思う。
    朱い橋が、さっそく目を引くヨ。

紫式部公園 公園・植物園

日本が世界に誇る文学者・紫式部が、
    生涯で唯一、都以外で過ごした場所。
    それが越前国府、のちの越前市よ。

これを記念し造られた紫式部公園は、
    池をめぐらせ、釣殿を建て、
    平安朝式庭園の趣を持たせているの。

• 池の向こうに見えるのが&quot;紫式部像&quot;。<br />金色に輝き遠くからでも目立つわね。

池の向こうに見えるのが"紫式部像"。
    金色に輝き遠くからでも目立つわね。

池には鯉や金魚がゆったりと泳ぎ、
    平安の都の優雅な世界が引き立つわ。

この釣殿は池に面して造られていて、
    花見、納涼、月見に詩歌管弦の宴。
    そういった風情を楽しむ場所なのよ。

なるほどネ!
    ココでの生活がどんな感じだったか、
    色々と想像できて楽しかったヨ!
    というコトで紫式部さんと記念撮影♪

紫式部が一年半をここで過ごし、
    帰京した後に執筆した"源氏物語"は、
    世界最古の長編小説として有名だヨ。

恋と権力という人間の不変のテーマ、
    それを扱った、1000年も昔の作品。
    歴史的にも価値のあるものだよネ!

式部像の真ん前、
    像の目線から庭園をながめるヨ。
    ヤナギの木で隠れちャっているケド、
    越前富士・日野山が、後ろにあるヨ!

雪の積もった日野山をながめながら、
    故郷の都を恋しく思ったりもしたヨ。

さて、時間は11時15分。
    今から武生駅に戻るところだケド、
    タクシーは、まさかの全車満席!!

なので、仕方なく歩いて戻るコトに。
    あまりタクシー使ってばかりだと、
    お金がかかるし、いい運動になるヨ。

ここまでまっすぐ歩いて…、
    Turn right !! だヨ!!
    (✿°ー°)b

旅行記に載せるかどうか迷ったケド、
    この善光寺通り商店街の道中で、
    リーダーそっくりなマネキンを発見!

気になる人…居るかは知らないケド、
    この通りの"どこか"にあるヨ。

OK!
    ここまで来れば、近くだろうだヨ。

というわけで武生駅にとうちゃく♪
    紫式部公園からは歩いて30分だヨ。
    すぐ次のおサンダーバードに乗るヨ!

11時55分発、
    サンダーバード18号(大阪行)で、
    敦賀駅へ。

武生駅

3番ホームには自販機が無かった!
    のどの渇きを我慢できず、
    道の駅で買った一乃谷ワンカップを、
    車内で飲み干したのでしたヨ…。

ココが敦賀駅、20分かかっただヨ。
    サンダーバードは、大阪に向け発車。

敦賀駅

カウントダウンパネルが設置されテ、
    他には来年春以降の区間を含めた、
    北陸新幹線のルートを示しているヨ!

遠目からながめる敦賀駅の駅舎。
    北陸新幹線の新たな終着駅となる駅。
    関西・中京方面の乗り換え駅なので、
    その駅舎の規模も非常に大きいヨ。

高さは12階建てビル相当の約37m、
    3階に新幹線ホーム、
    2階にコンコース、
    1階に在来線特急ホームの3層構造。

エスカレータ、自動改札機等も多数、
    最大1500人がスムーズに往来可能。
    そんな造りとしているとのコト。

※ 駅に関する情報はこちらを参照。

さテ、13時ちょうどの出発。
    今日は火曜日・平日につき、
    ちょうどいい時間でのバスは無し!
    なのでココから先はずっと歩きだヨ。
    せっかくだから、
    歩きでの行き方も併せて紹介するヨ。

まずは駅西口から出テ、
    この十字路で右に曲がるヨ。
    この向きで真っ直ぐ進むコトだヨ。

そうしたらココまで来テ、
    ←左へと進むヨ。

途中には気比神宮があるんだケド、
    すでに一度参拝しているので、
    今回は素通りだヨ。

気比神宮については、
    こちらの旅行記を参照のこと。

ココまで来れば目的地は近くだヨ!
    今回は、この道を真っ直ぐ進んだヨ。

ここまで歩くのに30分かかったわ。
    敦賀の歴史を象徴する建築物の一つ、
    "敦賀赤レンガ倉庫"よ!
    1905年に石油貯蔵庫として建立、
    国の有形文化財に登録されているの。
    …という話を、2年前にもしたね。

敦賀赤レンガ倉庫 名所・史跡

前回、年末年始休みで入れなかった、
    倉庫の内部を拝見させてもらうわ!
    2棟あるうち北側はジオラマ館で、
    明治~昭和時代の敦賀の街並みを、
    ジオラマで再現しているのよ。

全長約27m、
    最大奥行き約7.5mの大きさを誇る、
    鉄道と港のジオラマは圧巻の一言ね!
    ここ敦賀は明治15年に、
    日本海側で初めて鉄道の通った街よ。

明治時代から大正時代にかけては、
    東京・新橋駅から敦賀港駅を結び、
    ウラジオストク航路の船と接続する、
    "欧亜国際連絡列車"が走ったそうよ!

西洋の近代建築の建ち並ぶ街中を、
    洋装をした紳士・淑女が歩く、
    異国情緒あふれる場所だったのよ!

京阪神、中京の都市圏ともつながる、
    交通の要所でもあるものね!

そんな当時の面影を色濃く残した、
    敦賀赤レンガ倉庫だヨ。
    ちなみに南棟はレストラン・カフェ。
    "海と港、国際性"をコンセプトとし、
    魅力的なレストランとなるヨ。

ン…? 何やら見覚えのある列車が。

かつて敦賀~東舞鶴を走っていた、
    "急行 わかさ"の車両だヨ!
    活躍時期は1961年から1999年まで。
    2017年12月に開催された、
    "つるが鉄道フェスティバル"を経て、
    ここに展示されるようになったヨ。

急行 わかさ 列車展示 名所・史跡

敦賀港にそんな歴史があったんだネ!
    2年前来た時は考えなかったケド、
    日本と西洋を結ぶ船が来たなんテ、
    ロマンチックな話だよネ♪

金ヶ崎緑地 公園・植物園

ココは敦賀港の開港100周年記念で、
    整備された公園なんだっテ!

旧敦賀港駅舎(敦賀鉄道資料館)。
    先ほど言っていた欧亜国際連絡列車。
    その発着駅の駅舎を再現したんだヨ。

旧敦賀港駅舎(敦賀鉄道資料館) 美術館・博物館

昭和10年頃の敦賀港だヨ。
    船で海外を行き来し、
    港周辺に西洋の建物が建ち並ぶ。
    赤レンガ倉庫が現在と同じ場所にあるのも分かるヨ。

かつて大阪から札幌を結んでいた、
    豪華寝台特急・トワイライトエクスプレスの模型だヨ!
    ちなみに糸魚川駅ある再現車両では、
    食堂車と客室(展望付き)の一部が、
    忠実に再現されているヨ。

他にもワタシの知らない電車の写真、
    いくつかあったヨ!
    もう、大分昔のものだよネ…。

時間は14時ちょうど。
    サァ、この後も歩こう、歩こう!
    ワタシはァ、元気イィィ…!

次の場所までの道のりは、
    赤レンガ倉庫、旧敦賀港駅舎から先、
    真っ直ぐ進めばいいケド、
    敦賀港大橋は歩いては進めない…。

なので、このように回り込むんだ。
    遠目に見えるのが敦賀港大橋だヨ。

真っ直ぐ進み、薄緑色の橋を渡る。
    ちなみにココまでの途中にある、
    海鮮料理店・うお吟も良さそうだナ。

ココまで来れば、大体分かるヨ。
    入口の二又路は右を選ぶし、
    十字路を右に曲がる。

この通り、場所の名前も書いてある。
    ここまで歩いて55分もかかったヨ。

気比の松原から敦賀湾を望むヨ!
    港町の景色がイイネェ♪

気比の松原 名所・史跡

長さ約1km・広さ約34万㎡、
    広大な海岸に白砂青松が生い茂る、
    敦賀の代表的な景勝地だヨ。
    三保の松原(静岡県)と、
    虹の松原(佐賀県)と並んで、
    日本三大松原の一つでもあるヨ。

それじャ、逆側からも撮ってネ。
    気比の"松原"だヨ♪

ちなみに三保の松原には、
    一度行ったことがあるんだヨ。
    その時は惜しくも曇り空だったので、
    "富士山"が見えれば完ぺきだったヨ。

砂浜もドロドロした感じでなく、
    砂粒の一つ一つがサラサラしていテ、
    とてもキレイだったヨ!

そしてこれが、
    松原という名の通りの松の並木道。
    1万7千本の松が並んでいるんだヨ。

最後に、名勝・気比の松原の碑を、
    1枚撮っておくヨ。

次の場所は、気比の松原を背にして、
    南方へと進んで行くヨ。

途中、道が二又に分かれているよネ。
    この場合は、左の道を選ぶのだァ!!

右手側にスシロー、8番ラーメン、
    はま寿司があるので、
    それらを通過して進むヨ!

そうすれば、ホラもう目の前。
    気比の松原から歩いて50分だヨ。

日本海さかな街:
    「店舗撮影に関する注意事項」
    日本海さかな街での撮影において、
    個人ブログで使用という目的を伝え、
    事務所にて「撮影許可証」を取得。

その際の撮影条件としては、
    「極力、他の客が写っている写真は、
     ブログ内で使用しないように。」
    という条件を遵守いたしました。

当旅行記をご覧の皆様。
    写真撮影をされる際はくれぐれも、
    お気をつけ、お願いいたします。

日本海さかな街 市場・商店街

ここでの記載写真は、
    実際に商品を購入した店舗等の紹介、
    という形でのみの使用とし、
    その他館内での写真撮影は、極力自粛いたしました。

以下、店舗の紹介となります。

・雑 魚 屋-ざこや-【Map No.69】
    購入商品:ストラップ、地酒

・幸 栄 堂【Map No.51】
    購入商品:地酒

・福禄寿し【Map No.62】
    購入商品:帰りの夕食として、
         蟹押し寿司+ちょと寿司。

ジュラチック王国のみんな、
    北陸新幹線と一緒にバッチリ!
    大統領の側近として、頑張ったネェ。
    …っていう話を2年前にしてたヨ。

嶺南ミカミちゃんも2年ぶりだヨ!
    カフェ・シ・テールのマスターさんと
    今も頑張ってお仕事しているよネ。
    これからも応援しているヨ!

17時52分。
    もう、こんなに真っ暗…。
    このまま帰ってもいいんだケド、
    あともう一か所だけ、立ち寄るヨ。

それがスーパー銭湯・越のゆ!
    営業時間は朝7時から、
    日をまたいで夜の1時までというの、
    実に嬉しいヨ!

越のゆ (敦賀店) 温泉

お風呂の種類はもちろん豊富、
    夜の露天風呂も楽しめたヨ!
    食事処もあリ、併せておすすめだヨ。

さァ、敦賀駅まで最後のウォーク!
    …と言いたいところだったケド、
    気付いて見れば携帯のバッテリーは、
    あとわずか(10%以下)!!

バッテリーが無くなったならば最後、
    タクシーを呼ぶことすら出来ない!!

ならば今からでもタクシーを呼び、
    確実に敦賀駅に着く安全策を取ろう!
    …というコトになりましたとサ。

…というコトで、夜の敦賀駅だヨ。

次の列車までまだ時間があるので、
    駅の周辺を見てみるヨ。
    何か営業中のお店らしきものを発見。

ちえなみき 美術館・博物館

入ってみると、
    ココは"ちえなみき"という書店だヨ!

上から見ると、
    書棚が木の枝のような、
    独特の配置をしているのがわかるヨ。

さテ、もうそろそろ時間が近くだネ。
    駅のホームに入っておくヨ。

敦賀駅

ホームに大阪行きのサンダーバード!
    今でこそ大阪と金沢をつなぐ特急。
    これも来年以降には敦賀から金沢が、
    新幹線に置き換わってしまうんだネ。

ゆえに特急は敦賀止まりになリ、
    北陸は変わる…のかナ。
    そして特急がこのホームを通るのも、
    来年の春までなんだよネ。

OK!
    ワタシ達のサンダーバードが来たヨ!

これで金沢へ行けるのもあとわずか。
    なので今回はチョット奮発して、
    特別な座席を予約したヨ!

20時07分発、
    サンダーバード41号(金沢行)で、
    金沢駅へ。

ココから金沢までの帰り道は、
    グリーン車で、ゆったりとネ♪
    この高級ソファーのような座席。
    普通車とは格がチガうのが分かるヨ。

さァ、お待ちかねの車内晩酌!
    さかな街で買ったお寿司を、
    晩ご飯としていただくヨォ!!

グリーン車の特権として、
    パソコン用コンセントもあリ!
    これで携帯のバッテリーを充電だヨ。

…もっとも新幹線なら、
    普通車・自由席も含めて、
    全座席にコンセントが完備だけどネ。

…ン?

何のことはないヨ。
    金沢に着くまで、ゆっくり休もうネ。

そして、金沢駅に着いたヨ。
    …着いちャったヨ。

来年からサンダーバードも、
    ココには来なくなるんだよネ。
    そう思うと、なんだか寂しいナァ。

…お元気で。
    もし敦賀から先に行く機会があれば、
    その時はまた、よろしくだヨ。

金沢駅

今回の旅の始まりと、
    そして大トリを飾るのは、
    やっぱり"コレ"だよネ。

北陸新幹線 乗り物

来年春に開業する金沢~敦賀ルート。
    敦賀以降の未完成ルートは、
    そこから小浜経由で京都・大阪まで。
    これを持ってようやく全線開通だヨ。

とはいえ全線開通予定は2046年。
    …20年以上も先とか、絶句したヨ。
    リニアの方が先に完成するのでは?
    着工のメドすら立っていないみたイ。

ただ、敦賀までは、
    "もう造っちゃった"というコトで、
    運用しない訳には行かないんだヨ。

そんなこんなで来年から変わる、
    北陸新幹線。
    そして、変わり行く北陸を後にし、
    ワタシ達は帰路に就いたのでした。

さて、次回は年末年始。
    …といえばもちろんアレだよネ。
    毎年恒例の年末年始旅行だヨ!!
    というわけで今年・2023年の、
    旅日記の更新はここまで。

最後までご覧いただき、
    ありがとうございました!
    皆様、よいお年をお迎え下さい!!
    (^▽^)