別所温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
思えばワタシとトキちゃんが、<br />初めて出会ったのは紅葉の季節だヨ。<br /><br />秋という季節に郷愁を感じるのは、<br />そんな旅先で出会えた喜びと、<br />その場所に別れを告げる悲しさが、<br />入り混じるからなのカナ…?<br /><br />それはともかく今回は、<br />秋の軽井沢と上田・別所温泉に行き、<br />信州の景色などを楽しむ旅をしたヨ!<br /><br />2日目の場所は、<br />真田幸村公ゆかりの地・上田市!<br />徳川軍を二度も退けた名城・上田城。<br />そして信州の鎌倉とも呼ばれる、<br />古刹の宝庫・別所温泉を見て回るヨ。<br /><br />そして秋の味覚といえば松茸だよネ!<br />家に帰った後もまた食べてみるヨ。<br /><br />それじャ、秋は短し旅せよワタシ!<br />今日も元気に出発進行だヨ!!<br />\(&gt;▽&lt;&#x273F)GO!!<br /><br />軽井沢編:<br />https://4travel.jp/travelogue/11940356<br /><br />小諸グランドキャッスルホテル:<br />https://www.itoenhotel.com/komoro/<br />上田城址公園:<br />https://nagano-ueda.gr.jp/archive/uedajo/<br />真田神社:<br />http://sanada-jinja.com/<br />おはぎ本舗いけだや/カピトリーノ:<br />http://www.fresh-ikeda.com/<br />別所温泉:<br />https://www.bessho-spa.jp/<br />北向観音・常楽寺:<br />https://www.kitamuki-kannon.com/<br />曹洞宗 安楽寺:<br />https://anrakuji.com/<br /><br />今日のお土産:<br />・クルミおはぎ<br />・松茸ごはんのおにぎり<br />・日本一の酒 幸村魂(二合瓶)<br />・地酒 福無量(カップ)<br />・厄除まんじゅう<br />・松茸100%(松茸ごはんの素)

郷愁の信州 過ぎ行く季節を楽しむヨ! 上田・別所温泉編 #97

2024/11/04 - 2024/11/05

しちにのに

しちにのにさん

2024/11/05

思えばワタシとトキちゃんが、
初めて出会ったのは紅葉の季節だヨ。

秋という季節に郷愁を感じるのは、
そんな旅先で出会えた喜びと、
その場所に別れを告げる悲しさが、
入り混じるからなのカナ…?

それはともかく今回は、
秋の軽井沢と上田・別所温泉に行き、
信州の景色などを楽しむ旅をしたヨ!

2日目の場所は、
真田幸村公ゆかりの地・上田市!
徳川軍を二度も退けた名城・上田城。
そして信州の鎌倉とも呼ばれる、
古刹の宝庫・別所温泉を見て回るヨ。

そして秋の味覚といえば松茸だよネ!
家に帰った後もまた食べてみるヨ。

それじャ、秋は短し旅せよワタシ!
今日も元気に出発進行だヨ!!
\(>▽<✿)GO!!

軽井沢編:

小諸グランドキャッスルホテル:
上田城址公園:
真田神社:
おはぎ本舗いけだや/カピトリーノ:
別所温泉:
北向観音・常楽寺:
曹洞宗 安楽寺:

今日のお土産:
・クルミおはぎ
・松茸ごはんのおにぎり
・日本一の酒 幸村魂(二合瓶)
・地酒 福無量(カップ)
・厄除まんじゅう
・松茸100%(松茸ごはんの素)

11月5日(火)。
    朝5時起床からの即入浴。
    開場してまだ数分なのに、
    もうすでに何人も先客が入ってて、
    ホント驚いたオ!Σ(@□@;?)AHH!!

小諸グランドキャッスルホテル 宿・ホテル

たまにはお茶うけの写真でも、
    撮ってみようカ。
    "じゃり豆・濃厚チーズ"と、
    "シャインマスカット"のお菓子だヨ。

そして、開場10分前の朝食会場へ!
    思った以上に広い会場だったケド、
    こちらも先客がイッパイいたヨ!
    なので会場の写真は撮れなかった…。

朝食・1巡目はこんな感じだヨ。
    ・朝からうどん派
    ・焼きサバとアジの干物
     きんぴらゴボウを添えて
    ・煮物と卵焼き

今回は納豆にオクラとなめ茸を加え、
    "THE ネバネバ丼"としてみたヨ!

2巡目は洋朝食だヨ。
    ・パンと白身魚フライ ・サラダ
    ・ヨーグルト ・ミニオムレツ等
    ごちそうさまでした!!(^▽^)

ホテルをチェックアウトし、
    小諸駅を出発るるお。

8時44分発、
    しなの鉄道線(長野行)で上田駅。

小諸駅

千曲川沿いの車窓をながめ、
    位置的には田中駅を過ぎた辺りだヨ。

小諸駅から20分ほどで上田駅へ。
    お城口側はこんな感じで、
    真田家の家紋・六文銭が特徴的だヨ。

ココから見て右側、
    タリーズコーヒーのそばにある、
    コインロッカーを利用するヨ。

上田駅

駅から上田城まで歩いて行くヨ。
    まずは駅を左手側にして進み、
    ガス上(ガスト上田天神店の略)を、
    目印にして右の曲がり道に入るヨ。

途中で見た上田城跡のタイルアート、
    イイネェ!!

桜の時期は見ごろだヨ。
    長野県なら松本城や諏訪市の高島城も
    あるよネ。

このT地路が上田城跡の近くだヨ。
    写真に写ってない右側には、
    観光案内所と、おみやげ処があるヨ。

• それじャ、れっつ・入城!\(&gt;▽&lt;&#x273F)<br />二の丸橋が入り口だヨ。

それじャ、れっつ・入城!\(>▽<✿)
    二の丸橋が入り口だヨ。

黄葉と落ち葉がいい感じ。
    城跡内にある上田市立博物館は、
    祝日の翌日or水曜につきお休みだヨ。

なので、本丸掘を一周することだヨ。
    タイルアートで見た通リ、
    桜の時期に散歩するのが良さそう。

東虎口・櫓(やぐら)門だヨ。
    その左右には南櫓と北櫓。

いかにもな重厚感の城門をバックに、
    真田三代(昌幸、幸村、幸隆)の、
    撮影用パネルがお出迎えだヨ!!

城門をくぐったすぐ先には、
    真田神社の石鳥居が待ち構えるヨ。

この唐傘と扇子の形のおみくじが、
    可愛らしくて好きだヨ(^^♪

真田神社の拝殿。
    上田城主(真田氏、仙石氏、松平氏)を
    御祭神としているヨ。

明治12年(1879年)の創建当初は、
    松平(しょうへい)神社と称したヨ。
    今世界で大活躍中の野球界の英雄と、
    同じ名前の読みだネ。

元々は松平氏の先祖を祀る神社で、
    後に真田氏と仙谷氏も合祀して、
    現在の名・真田神社に至っているヨ。

予告ホームランの構えを取る、
    真田幸村公像がカッコいいヨ!!

大阪の安居神社にも、
    これとはまた別の幸村公像があるヨ。
    (製作者は同じ播磨公次氏)

真田神社 寺・神社・教会

本名は真田信繁(さなだのぶしげ)。
    大坂の陣では豊臣方の武将として、
    圧倒的兵力差の徳川軍を相手に戦い、
    徳川家康を追い詰めるほどの活躍。

その功績から日本一の兵
    (ひのもといち の つわもの)として、
    後世に語り継がれているのよ。

本殿後方にある上田城・西櫓よ!
    かつて本丸に7つあった櫓のうち、
    江戸時代から唯一現存している櫓ね。

ココからは上田市街を見渡せて、
    新幹線が颯爽と走る様子も見えるわ!

上田城は天正11年(1583)に、
    真田信繁(幸村)の父・昌幸が築城。
    二度の上田合戦で徳川軍を退けた、
    難攻不落の城として知られているわ。

• &quot;THE 映えスポット&quot;なビッグ兜!!<br />真田幸村公の率いる軍勢は、<br />朱色で統一した武具&quot;赤備え&quot;が特徴。<br />かつて仕えた武田軍を意識した、<br />とも云われているヨ。

"THE 映えスポット"なビッグ兜!!
    真田幸村公の率いる軍勢は、
    朱色で統一した武具"赤備え"が特徴。
    かつて仕えた武田軍を意識した、
    とも云われているヨ。

11月なら七五三詣でもアリだよネ。
    この道の先を進むヨ。

この小さな祠が本殿だったヨ(笑)。

隅櫓跡の辺りから西櫓をながめる。
    櫓の中には入れなかったヨ。

• &quot;真田父子を偲びて&quot;の碑。<br /><br />城一つ 伸びゆく 街の 灯を 見つめ<br /><br />金子呑風の句。

"真田父子を偲びて"の碑。

城一つ 伸びゆく 街の 灯を 見つめ

金子呑風の句。

上田招魂社。
    戊辰戦争・日清戦争・第二次大戦での
    上田市の戦没者を祀る御社だヨ。

上田招魂社 寺・神社・教会

俳人・板垣峰水の碑文と一本の木。

シベリア抑留者を偲ぶ歌碑で、
    ”凍傷者 カァヤンカァヤンと
    呼びて逝く"
    と記されているヨ。

一本の木は"陽光桜"という桜で、
    太平洋戦争時に教師だった、
    高岡正明氏が戦没した教え子達を偲び
    世界恒久平和を願い作った品種だヨ。

憩いの広場の花だんは、
    何やら整備中のようだったヨ。

コレで上田城の本丸掘は一周したヨ。
    博物館がお休みなので、
    上田城はココまでとするヨ。

上田市民会館跡には、
    六番山笠 千代流 真紅兵貫義
    (しんくのつわものぎをつらぬく)
    と題された山笠が置かれていたヨ。

上田市観光会館に立ち寄ってみる。
    観光案内所と、おみやげ処があるヨ。

2階の観光案内所には、
    大河ドラマ・真田丸の撮影に使われ、
    かつての上田市民会館で展示された、
    真田幸村の甲冑等の資料があったヨ!

上田駅に戻ってきたヨ。
    ここまで時間は11時ちょうど、
    そろそろ次の場所に行かなきャネ。

上田電鉄別所線 乗り物

11時20分発、
    上田電鉄別所線(別所温泉行)で、
    別所温泉駅へ。

駅の売店で買った地酒ワンカップを、
    車内で飲み干したのでしたヨ…。

で、別所温泉駅に着いたヨ。
    何でも多くの寺社仏閣があることで、
    古くから"信州の鎌倉"と呼ばれるヨ。
    本家鎌倉には一度も行ってないケド。

別所温泉駅

ココで昼食をいただくヨ。
    別所温泉ピッツァ・カピトリーノ!

カピトリーノ グルメ・レストラン

• 前菜は&quot;マグロのマリネ&quot;(左)と、<br />&quot;焼き芋のスープ&quot;(右)!

前菜は"マグロのマリネ"(左)と、
    "焼き芋のスープ"(右)!

• そしてお待ちかねの&quot;松茸ピッツァ&quot;!<br />松茸の香りと風味と食感を楽しもう。<br /><br />欲を言えば、もう少し松茸を欲しい…<br />と思ったところだケド、<br />松茸…それも国産のものは、<br />一本だけで5000円前後もするヨ。<br /><br />そんな高級食材だったんだ…。<br />それを知って食べてればと少し後悔。<br />でも美味しいピッツァだったヨ!

そしてお待ちかねの"松茸ピッツァ"!
    松茸の香りと風味と食感を楽しもう。

欲を言えば、もう少し松茸を欲しい…
    と思ったところだケド、
    松茸…それも国産のものは、
    一本だけで5000円前後もするヨ。

そんな高級食材だったんだ…。
    それを知って食べてればと少し後悔。
    でも美味しいピッツァだったヨ!

ランチセットで頼んでいたので、
    信州産リンゴジュースもいただくヨ!
    メニューは以上だヨ。
    ごちそうさまでした!!(^▽^)

• &quot;おはぎ本舗いけだや&quot;も同店にあリ、<br />お土産として&quot;クルミおはぎ&quot;、<br />&quot;松茸ごはんのおにぎり&quot;、<br />&quot;日本一の酒 幸村魂(二合瓶)&quot;、<br />&quot;地酒 福無量(カップ)&quot;を買ったヨ!

"おはぎ本舗いけだや"も同店にあリ、
    お土産として"クルミおはぎ"、
    "松茸ごはんのおにぎり"、
    "日本一の酒 幸村魂(二合瓶)"、
    "地酒 福無量(カップ)"を買ったヨ!

そしてこちらの土産物店でも…、

二幸 グルメ・レストラン

• &quot;厄除まんじゅう&quot;を買ったヨ。

"厄除まんじゅう"を買ったヨ。

それじャ、時間は13時15分。
    観光スタートォ!!
    ココから見て左側の道を進むヨ。

別所温泉には3つの外湯があリ、
    それぞれ次の曜日が休みだヨ。
    ・真田幸村隠しの湯 "石湯" :火曜日
    ・北条氏ゆかりの湯 "大湯" :水曜日
    ・慈覚大師ゆかりの"大師湯":木曜日

川沿い(県道177号鹿教湯別所上田線)
    を進むこと10~15分…。

進んだ突き当たりに、
    "別所温泉 大湯"があるヨ!
    信濃源氏の武将・木曽義仲が、
    愛妻・葵御前と度々足を運んでおリ、
    北条義政が浴室を建てたというヨ。

大湯に入浴!ン~、信州の温泉ッテ、
    硫黄泉が多いのかナ~?
    (湯田中渋温泉、野沢温泉も、
     硫黄泉だったからネ。)

一応、ろ天もあリ。
    備品のシャンプー・リンス等は無い。
    なので自前で用意するコトだヨ。

大湯 温泉

和泉屋、111感じの建物だケド。
    営業はしていない・・・というか開館した?

大湯から見て右手側の、
    こちらの通り道から入って行くヨォ。

突き当たりで右に曲がっているヨォ↑

• その先にあるのが&quot;北向観音堂&quot;だヨ。<br />数百年の歴史を感じる寺院だっケ??

その先にあるのが"北向観音堂"だヨ。
    数百年の歴史を感じる寺院だっケ??

北向観音堂は天長2年(825年)、
    慈覚大師円仁(じかくだいしえんにん)
    により開創された霊場だヨ。
    名前通り本堂が北を向いておリ、
    千手観音を本尊に現世利益を願うヨ。

源平争乱の中で木曾義仲により、
    八角三重塔と石造多宝塔を残し焼失。
    (何してくれとんねん!!)
    だったのだケド再興し現在に至るヨ。

北向観音堂 寺・神社・教会

また対とされる善光寺は、
    阿弥陀様を本尊に未来往生を願うヨ。

そのため現在と未来…。
    すなわち北向観音と善光寺の両方を、
    お参りすると縁起がいいとされるヨ。

その善光寺も過去に一度訪れておリ、
    今回の北向観音堂のお参りで、
    5年半越しの両参りと相成ったヨ!

特に説明はないケド"夫婦杉"だヨ。

額堂に鎮座する仁王尊・二柱。
    古くから絵を神仏に奉納していたヨ。

愛染堂。本尊は愛染明王。
    鬼のような恐ろしい形相とは裏腹に、
    人の煩悩を悟りを求める心に変え、
    困難から救ってくれる"愛の神"だヨ。

愛染カツラ(上田市指定文化財)。
    1200年もの時を生きた老木で、
    観世音菩薩がこの霊木のもとに、
    御姿を現されたと云われているヨ。

温泉薬師瑠璃殿。
    文化6年(1809)に再建されたもので、
    内部に薬師如来像を安置しているヨ。

真っ直ぐ伸びる道が美しいネェ!
    次は、北向観音の参道を見てみるヨ。
    \(>▽<✿)GO!!

参道には土産物や飲食店が建ち並び、
    その一つ、"諏訪商店"にいるヨ。

諏訪商店 グルメ・レストラン

お土産で気になるのは、やはり松茸!
    一本まるごと売っていたのは、
    5000円前後もして手が出せないヨ。

でもこちらは1000円少しで買える、
    "松茸100%(松茸ごはんの素)"だヨ!!

そして川沿いを進んだ先にあるのが、
    別所温泉の二つ目の外湯だヨ!

• &quot;大師湯&quot;だヨ。<br />比叡山延暦寺の座主円仁慈覚大師が、<br />北向観音堂建立のために訪れた際、<br />この湯に好んで入浴したというヨ。<br /><br />あと一つ&quot;石湯&quot;もあるケド、<br />休みであると知っているのでスルー。

"大師湯"だヨ。
    比叡山延暦寺の座主円仁慈覚大師が、
    北向観音堂建立のために訪れた際、
    この湯に好んで入浴したというヨ。

あと一つ"石湯"もあるケド、
    休みであると知っているのでスルー。

大師湯 温泉

• この&quot;黒門&quot;が安楽寺境内の入り口ね!<br />寛政4年(1792年)に建立した門で、<br />扁額は崇福山(そうふくざん)と読み、<br />安楽寺の山号にあたるのよ。

この"黒門"が安楽寺境内の入り口ね!
    寛政4年(1792年)に建立した門で、
    扁額は崇福山(そうふくざん)と読み、
    安楽寺の山号にあたるのよ。

門をくぐった先の参道横には、
    何やら淀んだ池が広がっているけど、
    夏頃には蓮の花が咲くらしいわ。

ココで道が二手に分かれるケド…、

どちらの道を進んでもOKだヨ。
    とりあえずワタシは左側の道を進む。

高野槇(こうやまき)だヨ。
    希望の木とも称されるこの木は、
    弘法大師が開いた金剛峰寺のある、
    高野山にあるためその名が付いたヨ。

コレが安楽寺の本堂だヨ!
    日本でも最も古い禅宗寺院の一つで、
    天正十六年(1588)に曹洞宗に改宗。
    本堂左手に続く境内には、
    長野県初の国宝があるようだケド…。

安楽寺(長野県上田市) 寺・神社・教会

この先を通るには拝観料が必要だヨ。
    また午後4時には閉め切られるので、
    ココはなるべく早くに行くことだヨ。

時間は15時37分、境内に入るヨ!
    まずは"経蔵"(上田市指定文化財)。
    寛政六年(1794)に経典を保管するため
    建てられたものだヨ。

中には廻転式の書棚・輪蔵があリ、
    因に輪蔵には古来から、
    傅大師(ふ‐だいし)をまつる習慣が。

傅大師とは…
    中国・南北朝時代の僧侶であり、
    輪蔵を考案、創始した人物。
    守護神として神格化されている。

空穂(うつぼ)の歌碑があるヨ。

老いの眼に 観る日のありぬ 別所なる

重要文化財
    安楽寺開山 樵谷惟仙禪師坐像
    (しょうこくいせん‐ぜんじざぞう)
    安楽寺二世 幼牛恵仁禪師坐像
    (ようぎゅうえにん‐ぜんじざぞう)
    鎌倉時代(1329)

樵谷惟仙は木曽源氏の出自といわれ、
    寛元四年(1246)に安楽寺を開いた人。
    幼牛恵仁は惟仙にしたがって来朝し、
    安楽寺の二代目となった中国僧だヨ。

• 水子の霊魂を救う&quot;水子地蔵尊&quot;。<br />手を合わせ水子の救済を祈ることは、<br />功徳の中の大功徳とされるヨ。<br /><br />水子とは産まれる前、あるいは、<br />産まれてすぐ亡くなった赤子のこと。

水子の霊魂を救う"水子地蔵尊"。
    手を合わせ水子の救済を祈ることは、
    功徳の中の大功徳とされるヨ。

水子とは産まれる前、あるいは、
    産まれてすぐ亡くなった赤子のこと。

オォ…、見えてきてヨ!
    アレが長野県初の国宝だネ!!

• コレが安楽寺・&quot;八角三重塔&quot;ね!<br />全高は18.75メートル。<br />1290年代(鎌倉時代末期)に建立した、<br />わが国最古の禅宗様建築にして、<br />現存する唯一の木造八角塔よ。<br /><br />昭和27(1952)年に、<br />長野県初の国宝に指定されたのよ。<br />(善光寺本堂はその翌年)

コレが安楽寺・"八角三重塔"ね!
    全高は18.75メートル。
    1290年代(鎌倉時代末期)に建立した、
    わが国最古の禅宗様建築にして、
    現存する唯一の木造八角塔よ。

昭和27(1952)年に、
    長野県初の国宝に指定されたのよ。
    (善光寺本堂はその翌年)

三重塔!? アレは四重塔でショ…。

一見、四重塔にも見えるけどね。
    でも一番下の屋根は裳階(もこし)で、
    "ひさし"にあたるものだわ。
    その上に三重塔婆が建つので、
    れっきとした三重塔よ。

ン~…、何だか腑に落ちないヨ。
    ┐(-_-;?)┌

…そう?

でもまァ、何にしても7年だヨ、
    ワタシがトキちゃんと旅を始めて。

いっそこの時間が、ずっと続いてと。
    そう思った日は今や遠く離れて。

この塔が歩んだ歴史は730年。
    その100分の1の時間で、
    幾つもの歴史を見て感動したからネ。

さテ、時間は16時11分。
    "サルすべり小道"を歩いて行くヨ。

この小道では、