長岡・寺泊旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サァ、梅雨も明けて夏本番!<br />そして今回は久々の新潟だヨォ!!<br /><br />具体的には、<br />前々から行ってみたかった寺泊、<br />魚の市場通りを散策したり、<br />後日(翌週)に今一度長岡に足を運び、<br />ながおか花火館も見てみたヨ!<br /><br />新潟といえば花火、<br />特に長岡まつりは全国的に有名!<br />そしてラーメン、海鮮、お米など、<br />魅力的なグルメもたくさん!!<br /><br />それじャ、<br />新潟の夏をとことん楽しむからネ!!<br />\(&gt;▽&lt;&#x273F)GO!!<br /><br />※ 今回は、一部の取材日の関係上、<br />  時系列がバラバラになっています。<br />  その点をご了承下さい。<br /><br />魚沼の里~柏崎、新潟市編:<br />https://4travel.jp/travelogue/11919829<br /><br />角上魚類:<br />https://www.kakujoe.co.jp/<br />寺泊水族博物館:<br />https://aquarium-teradomari.jp/<br />きんぱちの湯:<br />https://www.yu.kinpachi.co.jp/<br />ほてる木の芽坂:<br />http://kinomeht.co.jp/<br />ホテルニューグリーン燕三条:<br />https://www.newgreen.co.jp/tsubamesanjo<br />道の駅 ながおか花火館:<br />https://nagaoka-hanabikan.niigata.jp/

もっと美味しいニイガタ 中越の海と山の幸を味わうヨ! 寺泊~六日町、長岡編 #91

2024/07/19 - 2024/07/27

しちにのに

しちにのにさん

2024/07/19

2024/07/27

サァ、梅雨も明けて夏本番!
そして今回は久々の新潟だヨォ!!

具体的には、
前々から行ってみたかった寺泊、
魚の市場通りを散策したり、
後日(翌週)に今一度長岡に足を運び、
ながおか花火館も見てみたヨ!

新潟といえば花火、
特に長岡まつりは全国的に有名!
そしてラーメン、海鮮、お米など、
魅力的なグルメもたくさん!!

それじャ、
新潟の夏をとことん楽しむからネ!!
\(>▽<✿)GO!!

※ 今回は、一部の取材日の関係上、
  時系列がバラバラになっています。
  その点をご了承下さい。

魚沼の里~柏崎、新潟市編:

角上魚類:
寺泊水族博物館:
きんぱちの湯:
ほてる木の芽坂:
ホテルニューグリーン燕三条:
道の駅 ながおか花火館:

7月19日(金)、7時43分発、
    しらゆき1号(新潟行)で長岡駅へ。

今回は、久々の新潟県内の近場旅!
    というコトで…、
    「えちごツーデーパス」を使っテ、
    お得に新潟県内を楽しむヨ!

今までこの切符を使った旅は…、
    さすがに多くなってきたので、
    "旅行記を絞り込む"からの、
    "国内 > 甲信越 > 新潟"で検索してネ。

直江津駅

塚山駅まで来た所アクシデント発生!
    どうやら来迎寺で先発の列車が、
    急患対応のためストップとのコトで。
    長岡から乗るバス…間に合う?
    → 13分遅れのようだケド、
      バスの出発時間は元々30分も、
      余裕があるので十分間に合うネ。

塚山駅

8時47分、長岡駅に到着したヨ。

後言うと、特急しらゆき。
    正直、前の色の方が良かったヨ…。
    なんで変えちャったの?

長岡駅

長岡駅大手口の12番乗り場からだヨ!
    9時10分発、
    [越後交通]長岡~寺泊線(坂井町行)で、
    魚の市場通りへ。

10時23分、駅から1時間少しで、
    魚の市場通り・魚のアメ横だヨォ!!

次のバスの時間を確認…。
    11:07、12:45、13:57、15:17だネ。

寺泊魚の市場通り 市場・商店街

ココには地魚をはじめとする海産物、
    飲食店や土産物店が建ち並び、
    今日も賑わいを見せているヨ!!

というわけで店を一軒ずつ物色…。
    買った魚は、お店の休憩スペースで、
    食べられるみたいだネ。

笹かまぼこを食べたいのかナ?
    このイトトンボは。

ちょうどいいところに、
    おみやげ・地酒があったヨォ!
    ヤッパリ、これがなくっちャネ!!

今日の地酒は、
    新潟・長岡の"朝日山"だヨ。

せっかくなので何か食べてみよう、
    とりあえず角上魚類で。
    長岡市寺泊・ココに本店があリ、
    長野、群馬、そして首都圏に店を置く
    結構有名な場所だよネ!

角上魚類 寺泊本店 グルメ・レストラン

寺泊名物・浜焼き(イカ、ホタテ)と、
    番屋汁をいただくヨ!!
    魚と野菜をぶつ切りにして煮込んだ、
    漁師のごちそうなんだっテ。

そして観音様?にごあいさつし、
    今日も豊漁、商売繁盛を祈願するの。
    あ…すぐ後ろは仏壇店だったみたい。

バスの接続時間の都合上、
    寺泊水族館へは歩いて行くことだヨ。
    11時30分ごろに出発。

さざえでございま~す♪
    おっ魚くわえたドラネコ~、
    お~っかけ~て~…。

楽味亭さざえ グルメ・レストラン

…ッテいう、完璧な流れだったヨ。

このバス停にはネコバスか何かでも、
    停まるのかナ。

佐渡汽船のりば。
    かつては定期便として、
    佐渡島行の船が通っていたようだヨ。

寺泊・いけすレストランだっテ!
    いいネェ…。

寺泊きんぱちの湯、
    かにの宿きんぱちがあるみたいだヨ。
    日帰り温泉だよネェ、
    時間があれば立ち寄ってみよう。

そして寺泊水族博物館に到着したヨ。
    日本海に浮かぶ小さな水族館🐧。

寺泊水族博物館 動物園・水族館

• &quot;餌付けショーご案内&quot;だっテ。<br />そういえば魚の食事とメニューとは、<br />主に天然餌料と配合餌料の二つ。

"餌付けショーご案内"だっテ。
    そういえば魚の食事とメニューとは、
    主に天然餌料と配合餌料の二つ。

天然餌料としては、
    ホッケ、アジ、イカ、オキアミなどを
    切り身やミンチにして与え、
    配合餌料は市販のものを使うんだヨ。

次は新潟らしく、
    サケの人工ふ化の様子の展示だヨ!
    新潟の鮭は村上市・三面川が有名で、
    約350年前の村上藩主が、
    鮭の繁殖のために川を整備したのが、
    その先駆けと言われているヨ。

他にも色々な展示を見ているヨ。
    ミノカサゴとかの他に、
    海外の魚達もいくつかいる。

フグ料理の魚達もいくつかいるヨ。
    主に冬の絶品グルメで有名な一方で、
    内臓にテトロドトキシンという、
    猛毒を持つことでも知られているヨ。

テッポウウオ。
    水の狙撃手として有名なこの魚は、
    水中から陸の上の標的に、
    正確に狙い撃ちできるというヨ。

このキッシング・グーラミィいう魚は
    キスをすることで有名だケド、
    これは縄張り争いをしているんだヨ。

• &quot;ケムシカジカ&quot;ッテ何だァ?&#x1F98C<br />見かけによらず美味しいらしいケド。

"ケムシカジカ"ッテ何だァ?🦌
    見かけによらず美味しいらしいケド。

そして、世界最大のカニ、
    "タカアシガニ大統領"はデカイ!!
    脚よりも腕の長さがとんでもないネ。
    海底を我が物顔で歩く姿は、
    相応の威容を感じるコトだヨ。

チョウザメ。
    卵は高級食材・キャビアとして、
    重宝されているよネ。
    名前に"サメ"と付いてはいるものの、
    サメの仲間ではないヨ…。

サカサナマズ。
    なぜ逆向きの姿勢で泳ぐのかは不明。
    この行動は重力や光の照射方向とは、
    一切無関係だというヨ。

クランウェルツノガエル。
    動く物には何にだって噛み付くヨ…。

• デンキウナギだァ!!&#x26A1<br />その電力は最大850ボルトにも及び、<br />電気で獲物を気絶させて狩りを行う。<br />ちなみに長い体の大部分は、<br />発電器官を持つしっぽだというヨ。

デンキウナギだァ!!⚡
    その電力は最大850ボルトにも及び、
    電気で獲物を気絶させて狩りを行う。
    ちなみに長い体の大部分は、
    発電器官を持つしっぽだというヨ。

次は「ファインディング・ニモ」の、
    モデルとしておなじみのクマノミ。
    サンゴやイソギンチャクと、
    共生することでもおなじみだよネェ。

このトドが、メッチャデカかった!
    こんなのが町中に現れて襲われたら、
    怪我じャ済まないヨォ!!

ハナギンチャクの仲間、
    真っ白な花みたいでキレイだネェ。

五本足のヒトデ、
    キレイな色のエビもいたヨ。

カブトガニもいるヨ。
    古生代からその姿形を変えないまま、
    今日まで現存しているという。

こちらには、
    マゼランペンギンがいるヨ!

上越市の水族館・うみがたりにも、
    マゼランペンギンはいるヨ。

こちらは特別展示、
    ☆海の流れ星・発光する魚☆
    ヒカリキンメダイのコーナーだヨ!!
    それじャ、カーテンをOPEN!

イ…、ギャアァァアアア~~~!!!
    Σ(×□×;✿)
    これは…事件だヨ!
    サツ魚事件の現場に出会したヨォ!!

クラゲ感ゼロのサカサクラゲ。
    体内に小さな藻類を飼っておリ、
    光合成でエネルギーを得ているヨ。

マゼランペンギンのプールを、
    上から撮ってみたヨォ!!

新潟といえば、錦鯉もあるよネ。
    様々な品種がいるそうだヨ。

新潟県の山古志郷二十村が、
    にしきごいの発祥とされているヨ。

そして屋上の展望台へ。
    シンボルマークのある場所まで、
    歩いて行けるのね!

ここで寺泊の海を一望できるのよ。
    でも漂着ゴミが多く気になったわね。

参考までに、
    寺泊水族館と同緯度の都市の紹介よ。

最後にウミガメさんにあいさつしテ、
    ワタシ達は水族館を後にしたヨ。

ここまで時間は12時40分。
    "きんぱちの湯"に入ってみるわよ♪

寺泊 きんぱちの湯 宿・ホテル

佐渡海洋深層水のお風呂でね♪
    もちろん浴室と食事処からは、
    日本海を一望できるのよ!

お昼ご飯は海鮮丼ね。
    この桶の形をした器が懐かしいわ、
    4年前の鵜の浜温泉の昼食みたいで。

さァ、寺泊はこの辺にして、
    次の場所に出発だヨ!
    14時01分発、
    [越後交通]長岡~寺泊線(長岡駅前行)
    で長岡駅前へ。

15時28分発、
    上越線(越後中里行)で六日町駅へ。

長岡駅

六日町駅、南魚沼市だヨォ。

六日町駅

西口から出テ、真っ直ぐ進めばOK!

左手側に見えるのが分かる今日の宿、
    "ほてる 木の芽坂"だヨ!

六日町温泉郷 ほてる 木の芽坂 宿・ホテル

お部屋は和室で、こんな感じだヨ!
    ウェルカムサービスのおにぎり、
    夜寝る前に食べたケド美味しかった!

部屋の窓からは、
    八海山、坂戸山、金城山が見えるヨ。

時間は18時、夕食を食べるヨ!

まずはこれネ! 小鉢4品。
    左上から順に…。
    ・なすの揚浸し
    ・車麩と棒鱈の炊き合わせ
    ・生ゆば?(豆腐っぽいケド)
    ・わらび醤油漬け

台物が焼き上がったので食べるヨ!

・台物 もちぶた陶板焼き
    ・焼物 鰈の幽庵焼き
    ・茶碗蒸し
    ・造里 地魚の盛り合わせ

これにお吸い物も付けて、
    おそらくこれとフルーツで全部だヨ。

ウゥ…、もうお腹イッパイ。
    たとえ続きがあるとしても無くても、
    これで終いだヨ。
    ごちそうさまでしたァ!

19時にホテルを出発。
    花火大会の場所は駅を通って東口側。
    魚野川沿いで行われるヨ。

時間は19時30分から21時、
    "南魚沼市兼続公まつり・大煙火大会"
    始まるヨ!!
    ※ 見どころは13:13から。

…という、夢だったサ(笑)。
    (つ∀-)

7月27日(土)。
    この日の深夜2時頃から、
    オリンピックの開会式があったよネ。
    ワタシは1時間ほど見テ、
    そのまま寝落ちしちャったケド。

不本意の無観客開催となった、
    東京での大会から、もう3年だヨ。

始まって3日目にして、
    日本選手団の早速のメダルラッシュ!
    (7月31日、朝の時点で合計13個)

日本にも、英雄はまだいる。
    それも若い世代から生まれているヨ。

ホテルニューグリーン燕三条 宿・ホテル

7時の朝食は和洋折衷と相成ったヨ。

8時45分にホテルを出発したヨ。

燕三条駅

9時11分発、
    弥彦線(東三条行)で東三条駅へ。

9時42分発、
    信越本線(長岡行)で長岡駅へ。

東三条駅

今回のバス乗り場は大手口2番だヨ、
    このバスは土日祝日のみの営業。

10時20分発、越後交通バス
    (道の駅ながおか花火館行)で、
    道の駅ながおか花火館へ。

長岡駅

長岡花火の魅力を伝えるため、
    新潟県長岡市に新たに開設された、
    "道の駅 ながおか花火館"よ!

道の駅 ながおか花火館 道の駅

• &quot;海の柏崎&quot;、&quot;山の片貝&quot;、<br />そして&quot;川の長岡&quot;とも称される、<br />越後三大花火の一つ・長岡花火!<br /><br />信濃川河川敷という立地を活かした、<br />大迫力の花火が打ちあがるわ。<br />写真の時点でその規模の大きさ、<br />分かるわよね?

"海の柏崎"、"山の片貝"、
    そして"川の長岡"とも称される、
    越後三大花火の一つ・長岡花火!

信濃川河川敷という立地を活かした、
    大迫力の花火が打ちあがるわ。
    写真の時点でその規模の大きさ、
    分かるわよね?

1階の花火ミュージアムは無料ね。
    長岡花火に関するあれこれを知って、
    より一層長岡花火を楽しめるはずよ。

長岡ブランドに関する紹介もあり、
    自他ともに認める花火の街・長岡。
    それ以外に火焔土器、錦鯉、酒など、
    様々な魅力を持っていると分かるわ!

街のジオラマを見ると、
    長岡花火の大きさが良く分かるわ!
    一番右が長岡花火の名物・正三尺玉。

(東京だと立地の都合上でも、
     大規模な花火は上げられないの。)

そもそも長岡花火とは…、
    毎年8月1~3日に、
    長岡市で開催される長岡まつり。
    そのうち2日と3日の夜に、
    打ち上げられる花火のことなのよ。

そのきっかけとなったのは、
    昭和20年(1945年)に起きた長岡空襲。

長岡で打ち上げられる花火には、
    空襲で亡くなった方々への慰霊の念、
    復興に尽力された先人への感謝、
    平和への願いが込められているのよ。

人の夢や希望を踏みにじる火があれば
    人の夢と希望をつなぐ火だってある。

長岡花火が後者の灯火として、
    いつまでも長岡で輝き続けることを、
    今日も願って止まないわ。

主な打ち上げ花火の種類よ。

割物:
    整然とした形で勢い良く開く花火で、
    中央の強力な割火薬を炸裂させる。
    一例として菊(キク)、牡丹(ボタン)、
    冠(カムロ)などがある。
    型物:
    文字や図形、マーク等を象った花火。
    千輪(半割物):
    小さな割物を複数入れて打ち上げ、
    割火薬が炸裂した後に間をおいて、
    一斉にたくさんの花を咲かせる。

他には、
    星が落下して柳の枝状になる"柳物"、
    炸裂前に音を発する"銀笛"等がある。

花火玉・二尺玉、
    正三尺玉(しょうさんしゃくだま)よ。

特に正三尺玉は、
    直径約90cm、重さ約200kgに及び、
    これが打ち上がると、
    到達高度、直径共に600mを超える、
    スカイツリーサイズの超巨大花火!!

ぜひとも…見てみたいものよ!

花火に関する基本知識は以上だヨ。
    吟ちゃん、説明ありがとうネ!

ココでは花火にまつわる遊びがあリ、
    制限時間内に手を精一杯振り上げ、
    どれだけ多く花火を打ち上げられるか
    挑戦してみるヨ!!

記録は44発、
    もちろん一人でこの回数だったヨ!

花火ミュージアムの他には、
    新潟の名産品を扱った土産物店に、
    レストランなどもあるヨ。

• お店で地酒と&quot;きりざい&quot;を買ったヨ。<br />&quot;きりざい&quot;は本来、<br />納豆と混ぜてご飯に乗せるんだケド、<br />一緒に買った&quot;あん肝&quot;を、<br />&quot;きりざい&quot;と混ぜていただいたヨ。<br /><br />これがナカナカに美味しかった!<br />&quot;きりざい&quot;のとろみと、<br />&quot;あん肝&quot;の濃厚なコクが、<br />見事に調和し合い絶妙な味わいに!!<br /><br />これはお酒も…すすむというものヨ!

お店で地酒と"きりざい"を買ったヨ。
    "きりざい"は本来、
    納豆と混ぜてご飯に乗せるんだケド、
    一緒に買った"あん肝"を、
    "きりざい"と混ぜていただいたヨ。

これがナカナカに美味しかった!
    "きりざい"のとろみと、
    "あん肝"の濃厚なコクが、
    見事に調和し合い絶妙な味わいに!!

これはお酒も…すすむというものヨ!

こちらのフードコートには、
    様々な飲食店が出店しているヨ。

ワタシは塩中華・八潮で食べるだヨ。
    気分は夏のラーメン、
    こういうのも、いいよネ!

塩中華 八潮 グルメ・レストラン

新潟五大ラーメンの一つ、
    "長岡生姜醤油ラーメン"を頼んだヨ!
    生姜のきいた濃い口醤油スープは、
    雪の多い新潟ならではの発想。

新潟五大ラーメンは他に、
    新潟あっさり醤油ラーメン、
    新潟濃厚味噌ラーメン、
    燕三条背脂ラーメン、
    三条カレーラーメンがあるヨ。

さ、十分楽しんだコトだし出発るヨ。
    13時17分発、
    越後交通バス(長岡駅前行)で、
    長岡駅前へ。

後は、特急しらゆき6号に乗っテ、
    今日のところはこれでお帰りだヨ!

というわけで、今回はここまでネ。
    次回は六日町・魚沼の里と、
    柏崎市の紹介をするヨ。
    お楽しみに!!

• takaさん 2024/09/26 17:23:23
    故郷(違ったら失礼)を愛する心に満ちた旅行記。
    しちにのさん様、こんにちは。

今回は、私の京都の旅行記をご訪問いただき、たくさん「いいね」をありがとうございました。何せ、今年の桜の時季とずれてしまったことが最大の失敗でした。でも、見ていただいたの大変ありがたいです。

ところで、しちにのさん様の旅行記は、どれも、詳しく丁寧でたくさんの写真も添えられて時間をかけて作られていることがわかり、私はとても尊敬します、4traの中にはやっつけ仕事で、十数枚程度の写真しかない旅行記も見かけられ、旅行記の数を増やすためのものとしか考えられない者ものもありますね。

しちにのさん様の故郷は新潟なのでしょうか?今までもいくつか拝見しましたが、故郷の美味しいもの、観光スポット、見るべきもの、見て欲しいもの、知らなかったけれど、こんないい所など紹介されていてその故郷愛に感心させられます。

トキちゃん、&美織ちゃんのキャラも可愛くて私はこんなの大好きです。しちにのさん様に代わって説明される内容もおもしろく楽しく可愛らしく、自分でもできるなら挑戦してみたいくらいです。

歩いて見たもの、見えたもの、新たに知り得たことなど、そして乗ったこと、食べたものなど、体験したことを詳細に説明されているのがとてもいいと思いました。とにかく文面からは一生懸命時間をかけて丁寧に作らられているのがよく分かります。

これからも楽しみにしています。今回はありがとうございました。

taka

taka

takaさん からの返信 2024/09/26 20:24:34
    RE: 故郷(違ったら失礼)を愛する心に満ちた旅行記。
    > しちにのにさん様、こんにちは。

急いで書き、お名前を間違って送ってしまいました。、申し訳ありません。
    >                   taka

しちにのに

しちにのにさん からの返信 2024/09/29 08:30:53
    RE: 故郷(違ったら失礼)を愛する心に満ちた旅行記。
    taka様、コメントありがとうございます!
    そして返信が遅れてしまったことをお詫び申し上げます。
    大変申し訳ありませんでした。

新潟は故郷ではありませんが、
    現在住んでいる場所が、
    新潟県の上越市となっております。
    高田公園や春日山城跡などが有名な場所です。

京都は2021年度の年末年始で初めて訪問いたしました。
    古都・京都の世界遺産は、
    2日で回り尽くせないほど色々な場所がありますね。
    桜の時期というのは、
    確かに狙い通りに旅行日を合わせるのが難しいと思います。
    去年の桜の開花が過去最速の早さかと思ったら、
    今年は例年より逆に遅くなるしで…。
    それでも見ごろより早いor遅い中での開花は、
    嬉しさもより一層のものですね。

都ホテル京都八条は私も京都旅行の際に利用しました。
    フロントや客室なども広くてきれいですし、
    食事も魅力的なホテルでした。
    季節の生八つ橋 桜の琥珀糖 の見た目も、
    春らしく可愛らしくて素敵でした。

当旅行記をご評価いただきありがとうございます。
    フォローいたしましたので、よろしくお願いいたします!

しちにのにさんのトラベラーページ