熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
皆様、新年あけましておめでとう。<br />2024年・最後の旅の話をするヨ!<br /><br />1日目の場所は熱海!<br />青い空と海と温泉街を楽しみながら、<br />歴史を感じるアレコレが視えてくる。<br /><br />そして真冬を知らざる常春熱海、<br />この日の熱海もまさにそんな感じで、<br />北国・新潟から来るかいがあるヨ!!<br /><br />あと熱海は金目鯛も有名なんだネ。<br />コレを楽しみに行ってみるもいいヨ。<br /><br />そして…、<br /><br />ワタシが故郷を初めて離れて7年…、<br />あれから海を見て、街を見て、<br />色々なコトを知ったんだヨ。<br />…今頃はみんな何してんだろ?<br /><br />2日目<横浜編A>:<br />https://4travel.jp/travelogue/11956119<br />3日目<横浜編B>:<br />https://4travel.jp/travelogue/11959010<br />4日目<富士・河口湖編>:<br />https://4travel.jp/travelogue/11962786<br />5日目<富士・河口湖編>:<br />https://4travel.jp/travelogue/11965967<br /><br />新潟 | もつ鍋 おおやま:<br />https://www.motu-ooyama.com/shop/cocoloniigata/<br />ラスカ熱海:<br />https://www.jryscc.co.jp/lusca/atami/<br />ジョナサン 熱海サンビーチ店:<br />https://store-info.skylark.co.jp/jonathan/map/020481/<br />アタミロープウェイ:<br />https://www.atami-ropeway.jp/<br />熱海城:<br />https://atamijyo.com/<br />来宮神社:<br />https://kinomiya.or.jp/<br />ホテルオレンヂ:<br />https://orange-build.com/orange/index.html<br />食事 | 天成園 小田原駅 別館:<br />https://odawara.tenseien.co.jp/meal/

トキちゃん&美織ちゃんの旅日記 熱海編 #98

2024/12/29 - 2025/01/02

しちにのに

しちにのにさん

2024/12/28

• 22時45分発、 WILLER EXPRESS WG5254便 プライムでバスタ新宿へ。

2024/12/29

皆様、新年あけましておめでとう。
2024年・最後の旅の話をするヨ!

1日目の場所は熱海!
青い空と海と温泉街を楽しみながら、
歴史を感じるアレコレが視えてくる。

そして真冬を知らざる常春熱海、
この日の熱海もまさにそんな感じで、
北国・新潟から来るかいがあるヨ!!

あと熱海は金目鯛も有名なんだネ。
コレを楽しみに行ってみるもいいヨ。

そして…、

ワタシが故郷を初めて離れて7年…、
あれから海を見て、街を見て、
色々なコトを知ったんだヨ。
…今頃はみんな何してんだろ?

2日目<横浜編A>:
3日目<横浜編B>:
4日目<富士・河口湖編>:
5日目<富士・河口湖編>:

新潟 | もつ鍋 おおやま:
ラスカ熱海:
ジョナサン 熱海サンビーチ店:
アタミロープウェイ:
熱海城:
来宮神社:
ホテルオレンヂ:
食事 | 天成園 小田原駅 別館:

旅行前日は所用+前夜祭と称し新潟。
    出発前の夕食は、
    駅構内"ニイガタバル★麺横丁"の、
    "博多もつ鍋 おおやま"で食べるヨ!

・もつ鍋 博多セット
    ・地酒 田中六五
    +席代だったヨ。

今日の新潟はとにかく寒い寒い…!!
    なので地魚そっちのけでもつ鍋に。
    こういうお店があるのは、
    本当に…本当にありがたいヨォ!!
    23時まで営業(LO:22時)なのも、
    夜行バス待ちにはうれしい!

新潟駅南口バスターミナルにて。
    そして安定のウィラーバスで、
    新潟をいよいよ出発するヨォ!!

22時45分発、
    WILLER EXPRESS
    WG5254便 プライムでバスタ新宿。

2024年12月29日(日)。
    バスタ新宿に40分遅れの、
    6時55分に着いたヨ。

ちょうど年末の寒波が重なって、
    路面が不安定だったからネ…。

バスタ新宿 乗り物

新宿駅に来るのも久々だヨ。
    それにしても、外は冗談抜きで寒い!

新宿駅

まずは小田急線に乗って出発、
    ロマンスカーは使わず一般車両でネ。

7時30分発、
    小田急線快速急行~急行(小田原行)で
    小田原駅へ。

東京の街中を抜けると、
    車窓からは、なんと富士山が!
    旅の初めから実に演技がイイネェ。
    …今頃はみんな何してんだろ?

まずは中間地点・小田原に着いたヨ!
    \(>▽<✿)/

小田原駅

小田原駅といえば、
    この大きな提灯がシンボルだよネ。
    近くには小田原城もあリ、
    箱根や熱海とも近い場所だヨ。

とりあえず、今日のお宿。
    "ホテルオレンヂ"に荷物を預けるヨ。

ホテルオレンヂ 宿・ホテル

それひゃ、改めて出発!!
    9時31分発、
    東海道本線(熱海行)で熱海駅へ。

小田原駅

熱海駅に着いたヨ!
    やっぱりこの時期はにぎやかだヨ!!

熱海駅

時間は10時過ぎ、
    でも今日は朝から何も食べてない…。

さすがに腹が空いているので、
    駅を出発する前に軽く食べるヨ。
    この"ベーカリー&テーブル"いう店で。

ベーカリー&テーブル ラスカ熱海店 グルメ・レストラン

・チーズトースト
    ・コーンクリームスープ
    ・キャラメルラテ(ホット)
    朝から動くから、食べておかなきャ。
    期待通りのクリーミーな味わいの、
    トーストとスープだったヨ!

そして駅のショッピングモール、
    "ラスカ熱海"でお土産を買っとくヨ!
    ・新夏蜜柑酎 うめえら
    ・熱海 うま塩まんじゅう
    ・熱海 うま塩蒸しケーキ
    柑橘系のリキュールもいいものだネ、
    伊豆産オレンジ使用の焼酎風味。
    まんじゅうとケーキの中身は、
    それぞれこしあんとカスタードだヨ。

ラスカ熱海 ショッピングモール

それじャ、熱海駅を出発するヨ!
    熱海商店街の入り口は2つあリ。
    左側は仲見世通り商店街で、
    右側は平和通り名店街。
    ワタシは左側を通ったヨ。

熱海駅前仲見世通り商店街 市場・商店街

商店街を抜けた先も店が建ち並ぶヨ!
    この辺りも熱海ッテ感じだよネェ。

善波酒店で熱海限定のお酒を購入。
    ・純米酒あたみ 300ml
    ・熱海ノ華本醸造 300ml

下り坂を降りるように進むと…、
    海が見えてきたわ、ココがそうね!

そして階段を下りた先にあるのが…?

国道135号線・熱海の海の大通りね。
    小田原と伊豆半島東部を結ぶ道で、
    サンビーチも目の前よ!

いい感じに南国リゾートな場所で、
    青い空、砂浜、海沿いの温泉街。
    寒い北国から来たかいがあったヨ!!

熱海サンビーチ ビーチ

この一面に広がる青空と砂浜、
    とても素敵な景色ね。
    ちなみにビーチのライトアップは、
    ココが日本で初めてなんだって!

時間は11時20分。
    思ったより早く着いたケド、
    "ジョナサン 熱海サンビーチ店"で、
    昼食をいただくトトとするヨ。

夏には海の家としても利用される店。
    大きな窓から海を見渡せるヨ!

・ビーフリブロースステーキ
     +米粉パン +グラスワイン
    ステーキはバターの旨味が良いケド、
    塩味が利きすぎな気がしたヨ。

この後も海沿いを歩いて行くヨ。
    ココからはムーンテラスが見えるネ。

デッキのそばには、
    ボートがたくさん並んでいるヨォ!!

• この&quot;熱海親水公園&quot;は、<br />地中海のリゾート地のような景観が、<br />魅力的な場所だったヨ!!<br /><br />例えばヨーロッパ風の手すりとかも、<br />姉妹都市であるイタリアのサンレモ市<br />をイメージしたそうだヨ。<br />https://www.ataminews.gr.jp/spot/121

この"熱海親水公園"は、
    地中海のリゾート地のような景観が、
    魅力的な場所だったヨ!!

例えばヨーロッパ風の手すりとかも、
    姉妹都市であるイタリアのサンレモ市
    をイメージしたそうだヨ。

熱海親水公園 公園・植物園

デッキには十数羽くらいのカモメが、
    キレイに並んでいたヨ♪

照り付ける日差しの下、
    この橋を渡ってもっと歩いて行くヨ!

このクレーン車は…、
    河口に水門を作っているそうだヨ。
    4年後の2月20日までの工事らしい。

この先が渚デッキだネ。
    イタリアのナポリ海岸をイメージし、
    花や樹を植えたそうだヨ。

マリンスパあたみを通り過ぎた先に、
    港の景色が広がって…、

• この小さな&quot;サンレモ公園&quot;があるヨ。<br />サンレモ市との都市提携を記念し、<br />1982年に整備された公園だヨ。

この小さな"サンレモ公園"があるヨ。
    サンレモ市との都市提携を記念し、
    1982年に整備された公園だヨ。

サンレモ公園 公園・植物園

公園のそばには記念碑らしきがあリ、
    海の真ん前に立っているネ。

熱海市歌の歌碑だったヨ。
    作詞:坪内逍遥(つぼうちしょうよう)

真冬を知らざる常春熱海、
    今日の熱海もまさにそんな感じだヨ。

この建物は、
    熱海港の船客待合所だそうだネ。

熱海港 乗り物

待合室には券売所の他に、
    お土産の売店などもあったヨ。

• この船&quot;イルドバカンス3世号&quot;が、<br />熱海と初島を結ぶ定期船だネ。<br />片道30分で行けるみたいだヨ。<br />https://www.hatsushima.jp/

この船"イルドバカンス3世号"が、
    熱海と初島を結ぶ定期船だネ。
    片道30分で行けるみたいだヨ。

ココには釣具店とかもあるようだネ。
    熱海港には大きな海釣り施設もあリ、
    釣り文化促進モデル港の一つだヨ。

漁師直営の浜焼き貴美いう店、
    ココの浜焼きも美味しそうだヨ。

そしてロープウェイ乗り場に着いた。
    さっそく乗るウェイ。

さっきの浜焼きのお店は、
    乗り場のちょうど向かい側だったヨ。

ロープウェイは約3分30秒かけて、
    八幡山の斜面を登っておくヨ!
    日本一距離が短いと言われているネ。

ロープウェイを降りた先にあった、
    あいじょう岬のモニュメントだヨ。

アタミロープウェイ 乗り物

あいじょう岬展望台からの眺めも、
    実に素晴らしかった位!!

日本一周旅行ゲームだっテ。
    懐かしの"新幹線ゲーム"を、
    現代風にアレンジしたものとのコト。

ワタシ達のこれまでの旅行では、
    仙台から岡山までは行っているネ。

このゲームを再現したものを、
    こちらのページで遊べるみたいだヨ。

眼下に見えるのが、
    有名な"ホテルニューアカオ"の建物。
    崖から海上にかけて建っている、
    バブル感あるリゾートホテルだヨ。

ロープウェイ乗り場に併設している、
    今や日本でも唯一の存在となった、
    "熱海秘宝館"ね。

(°ー°✿)?
    ネェネェ、吟ちゃん。
    息子の様子がおかしいッテ、ナニ?
    ココってどういう場所なのかナ??

わたし達の知る必要のないことよ。
    なので、良い子は立ち去りましょう♪

というわけでロープウェイ山頂駅。
    熱海城まで徒歩3分だッテ。
    錦ヶ浦までは行くつもりはないッヨ。

絶景!パノラマ展望天守閣・熱海城!
    ちなみに熱海城というのは、
    城郭を模して造られた観光施設ね。

エ? 昔お偉い大名さんがいテ、
    こんな立派なお城を建てたんじャ??

そのような歴史は存在しないのよ。
    1959年の鉄筋コンクリート造建築ね。

城を建てられる立地ではあるのよね。
    もし昔此処に強い大名がいたなら、
    本当に城を建てていて、
    熱海の歴史も変わっていたのかもね。

城の広場には軽食処にベンチもあリ、
    くつろげそうだったヨ。

じャア、ワタシが城主になろうかナ?
    元々誰も建てられなかった城だもの。
    決めた! そうするヨ!!

戦国大名の見果てぬ夢を、
    ワタシがかッさらってやるヨォ!!
    でもってまずは城の名前を改名だヨ。
    そうすりャ気分は戦国大名みたいで…

もういいでしょ、美織ちゃん。
    早くお城に入りましょ。

…入城したヨ。
    中には様々な資料が展示されておリ、
    1階は"武家資料館"だヨ。

熱海城 名所・史跡

このように戦国時代の鎧の他、
    日本刀や火縄銃の展示物もあったヨ。

同じフロアにジェット付き足湯アリ、
    そこからは遠目に初島も見えたヨ。

こちらは一ノ谷合戦図。
    1184年(寿永3年)の源平合戦で、
    現在の兵庫県神戸市を舞台に、
    都を追われた平家が政権奪還をかけ、
    源氏と激突した戦いとのコト。

武家人形の展示等もあリ。
    大将人形、神武天皇、蜂須賀子六、
    その他色々なのがあったヨ。

• 2階は&quot;日本城郭資料館&quot;だヨ。<br />日本全国のお城に関する資料を展示。

2階は"日本城郭資料館"だヨ。
    日本全国のお城に関する資料を展示。

• こちらは&quot;天守現存の城&quot;。<br />江戸時代以前からの存続する天守は、<br />日本には現在12城が存在するヨ。

こちらは"天守現存の城"。
    江戸時代以前からの存続する天守は、
    日本には現在12城が存在するヨ。

お城と言えばワタシ達も、
    今日までに色々な所に行ったヨ。
    左上から順に…、
    高知城
    上田城
    会津若松城(鶴ヶ城)
    大阪城
    浜松城

時間は14時30分。
    疲労がたまってきているので、
    3~5階をすっ飛ばして6階へ。
    ココは天守閣展望台となっておリ、
    熱海を一望できる定番スポットだヨ!

全方位に渡る熱海随一のパノラマ!!
    テレビや映画等での熱海市の全景は、
    ほとんどがここからの風景だっテ!

東側から城の広場を見下ろし、
    そのはるか向こうが房総半島だヨ!

そして南側の景色はこんな感じだヨ。
    伊豆半島東側の方面だネ。

とまァこんな感じだったヨ。
    熱海の絶景を存分に楽しめて、
    日本のチョット"アレ"な歴史も学べる
    熱海城周辺でしたとサ。

アタミロープウェイ 乗り物

15時頃に八幡山を下山し、
    ココはマリンスパ熱海入口交差点。
    次の場所へ行くバスは無いので、
    ここからは30分ほどの歩きだヨ。

国道135号線を真っ直ぐ進み、
    中央町のT字交差点に入り左折だヨ。

そしたら角をこのように曲がるのだ。
    パブスナック スーパーマンが、
    曲がり角の目印だったヨ。

後は登り坂をひたすら進むヨ。
    というか熱海ッテこんな坂道多いの?
    足腰にキツネミク…キツゥ…、

でもこのトンネルの所まで来れれば、
    目的地はもう近くだろうだヨ。

ココがそう、
    熱海一のパワースポット・来宮神社!
    その鳥居の前にいるヨ。

こちら摂末社・來宮稲荷社、
    総本山たる京都伏見稲荷より勧請。
    五穀をはじめ一切の食物を司る神様、
    宇迦之御魂神(うかのみたまのかみ)を
    祀っている場所だヨ。

御神水なるものがあったケド、
    気にせず本殿の方へと進んだヨ。

こちらは神楽殿、
    歌舞等を奉納し参拝客も楽しめるヨ。
    他には神前結婚式、神札授与所、
    神酒拝載所、仲秋の観月に使われる。

そして來宮神社の本殿だヨ!
    古くから来宮大明神と称し、
    来福・縁起の神として信仰を集める。

和銅三(710)年の新暦7月15日。
    熱海の漁夫が木像を祀った場所で、
    当時を偲ぶ例大祭が毎年7月にあリ。

その木像というのが、
    五十猛命(いたけるのみこと)であリ、
    樹木と自然保護の神様だというヨ。

來宮神社 寺・神社・教会

本殿の横に道があるようだネ、
    この先に大楠(オオクスノキ)があリ。

参道もなかなかオシャレでイイネェ。
    進んでいくと…?

• コレが国指定天然記念物、&quot;大楠&quot;ね!<br />樹齢はなんと2000年を超え、<br />日本最高齢の楠、延命長寿の象徴よ。

コレが国指定天然記念物、"大楠"ね!
    樹齢はなんと2000年を超え、
    日本最高齢の楠、延命長寿の象徴よ。

その御由緒によると、
    古代より人々の信仰を集めているわ。
    2000年もの世の天変地異を経て、
    今も、そしてこれからもずっと。
    衰えを知らず悠久の時を生きるのね。

古い葉を落とし新しい葉を成長させ、
    樹勢を絶えず保ち続けることから、
    不老長寿、無病息災、
    そして国家弥栄を象徴する御神木。
    わたし達も斯く在り続けたいものよ。

こちらの木も結構な大きさだけど、
    御由緒等の説明は特になかったわ。

とまァこんな感じで、
    大楠の荘厳さには言葉も出ないほど。
    来宮神社の最寄り・来宮駅から、
    もう一度熱海の駅前に行くヨ。

来宮駅

16時11分発、
    伊東線(熱海行)で熱海駅へ。

やって来た列車は、
    Izukyu KINME Train(キンメ電車)!

伊豆を代表する魚である、
    金目鯛をモチーフとした列車だヨ。

コレが普通車扱いというのもだケド、
    たった一駅だけの乗車というのが、
    実にもったいないぐらいだったヨ!!

このキンメ電車に感銘を受けたので、
    ラスカ熱海をもう一度見て回リ、
    金目鯛の煮付けを2つほど買ったヨ!

だし茶漬けにして食べたのが、
    たまらなく美味しかったァ!

なので金目鯛に会いたいと思ったら、
    ぜひとも伊豆・熱海へ足を運ぼう!

金目鯛だけにアイ(目)、タイ(鯛)!!
    …なんてネ。

熱海を存分に満喫したので、
    今日のお宿のある小田原に戻るヨ。

17時07分発、
    東海道本線(高崎行)で小田原駅へ。

熱海駅

そして駅近くのホテルオレンヂに。
    朝に荷物を預けた場所だネ。

ホテルオレンヂ 宿・ホテル

そしてお部屋にイン、
    1時間ほどの休憩を取ったヨ。

時間は18時40分。
    夕食は事前に予約を入れておいた、
    "天成園 スカイダイニング"だヨ!!

まずは各種前菜、
    一品一品説明があったケド別にいい。
    サラリと完食いっちょ上がリィ!

天成園 小田原駅別館 スカイダイニング グルメ・レストラン

次に造里!
    けっこう本格的なディナーだヨ。
    しょうゆは甘々系カナ。
    コレも完食! どんなもんだイ!!

さァ、メインのしゃぶしゃぶだァ!!
    まずは野菜を入れ、
    煮立ってきたら食べごろだからネ。
    タレは黒ゴマとポン酢の2種類あり、
    それぞれの味を楽しめるヨ♪

もう迷うコトはナイ、肉を全部投入!
    肉と野菜、それぞれの旨味が、
    それぞれに合わさって最高だヨォ…。

もうお腹イッパイになったので、
    〆のご飯または中華麺は無しだヨ。
    そしてデザートは、
    グレープとゆずのゼリーとプリンで。
    ごちそうさまでしたァ!!

広場の灯りが、
    年末ならではの余韻を引き立てるヨ。
    今年は本当に色々なコトがあったネ。

この灯り…形が富士山みたイ。

ワタシは生まれ故郷を初めて離れて、
    海を見て、街を見て、
    7年間で色々なコトを知ったヨ。

いつかまた逢おうネ、あの御山の下。

※ 次回の旅行記(#99)は、
    2月2日(日)に公開の予定です。
    お楽しみに!!