宇和島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私にとって四国は、高松市のみ仕事で頻繁に訪れていた時期があり、徳島県内の一部は近年阿波踊り見物で二度ほど訪れたことがありますが、横断的な鉄道旅行をしたことがありませんでした。日程的、体力的な制約があって純粋な四国一周は困難でしたが、今回これまで訪れたことがなかった愛媛県・高知県の西部を一周してきましたので、ご紹介いたします。

青春18きっぷで四国西半分一周の旅(前編)

2026/07/20 - 2026/07/24

Massanさん

2026/07/20

• 東京610-759熱海802-1035浜松1046-1119豊橋1121-(特別快速)-1247大垣

• 大垣1311-1347米原1350--(新快速)-1617姫路1634-1654相生

• 相生1659-1808岡山 糸崎ゆき

• 岡山1813-1906高松 快速マリンライナー

2026/07/21

JRローカル

東海道、山陽道をひたすら西下し、岡山には18時08分に着きました。
    ついこの間まで姫路以遠では黄色の旧国鉄型車両にあたることが多かったですが、近年この区間は新型車両で運転されることが多くなったようです。

岡山駅 駅

今回の旅の事実上のスタートは、岡山18時13分発の快速マリンライナーです。

瀬戸は日暮れて夕波小波・・・

高松には19時06分の到着しました。

高松駅 駅

今夜の宿は高松駅前のJRクレメントイン高松です。
    宿泊費は1万円以下というわけにはいきませんでしたが、鉄道旅行には最高の立地であり、大浴場もあって快適に宿泊できました。

JRクレメントイン高松 宿・ホテル

駅前立地と大浴場で高評価 by Massanさん

翌朝からいよいよ本格的な四国旅行になります。

高松9時04分発の快速サンポート南風リレー号に乗ります。
    その名のとおり、この列車は途中の多度津で岡山から高知へ向かう特急「南風」に乗り継ぐ乗客の便をはかる役割も兼ねています。2025年3月の改正までは高松発着の「しまんと」と岡山発着の「南風」との併結運転がありましたが今は無く、その「しまんと」も減便されて高松発は6時台と8時台の2本だけになりました。

観音寺には10時20分に着きました。

観音寺駅 駅

観音寺10時35分発の松山ゆきに乗り継ぎます。

今回、思うところあって松山の三駅手前の堀江で下車しました。14時04分着でした。

堀江駅 駅

今は貨車を改造した待合室のみしかありませんが、1984年までは駅舎があったそうです。

古い世代の方はピンとくるかと思いますが、ここは私が大学生だった1982年まで、対岸の呉線仁方駅近くの港までを往復する仁堀航路という国鉄の連絡船が運航していました。どちらの港も駅から徒歩10分程度かかり、国鉄が運航していたものの青函や宇高のような本格的な鉄道連絡船ではなかったようです。
    記念碑があるそうですが、残念ながら酷暑のなかを探し回ることが出来ず、写真撮影はかないませんでした。

堀江からは15時12分発の松山ゆきに乗りました。松山着は15時25分でした。

松山駅 (愛媛県) 駅

新装なって間もない松山駅ですが、乗り継ぎ時間が短いので今回はこのまま15時45分発の八幡浜ゆきに乗ります。

沿線には海岸線の丘の上を走る区間があります。夏で遠くが靄っているせいか景色は今一つですが、このあたりは夕日がきれいに見えることで有名です。

とりわけ夕景が有名なのが下灘駅ですが、外国人旅行者が多かったことには驚きました。
    最近は、およそ鉄道マニアでないと乗らないような列車にも外国人旅行者が乗っているもので、私などは目を丸くするばかりです。

下灘駅 駅

八幡浜には17時43分着でした。

八幡浜駅 駅

引き続き18時34分発の宇和島ゆきに乗ります。
    本日のラストスパートになります。

途中、後部からきれいな夕日を撮影することができました。
    こんな夕日を下灘駅から眺められたら、外国人旅行者の方も良い四国旅行の思い出になることでしょう。

宇和島には19時33分着でした。

宇和島駅 駅

今夜の宿は駅からすぐの所にあるスーパーホテルです。

天然温泉渓流滑床の湯 スーパーホテル宇和島駅前天然温泉 宿・ホテル

安心のスーパーホテルチェーン by Massanさん

ライトアップされた宇和島城と、雲一つ無い夜空に輝く月のコントラストがきれいでした。

今夜の夕食はお城の丘の下にある和食のお店でいただきました。
    鯛めしで有名なお店だそうですが、お酒と共に何を食べても美味しかったです。
    次回は予土線から宿毛を往復し、高知に着くまでをご紹介いたします。

一心 グルメ・レストラン