伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は伏見稲荷大社へちょっと遅めの初詣に行きました。お正月三が日はとても混むので、少し落ち着いてからと思って行ったのですが激混みでした。その後京都競馬場でお馬さんを見てきました。夜は枚方市駅から徒歩数分の場所にあるバルで夕食。お正月は和食ばかりだったので、ちょっとジャンキーな食事ばかりの1日になりました。<br /><br />▼訪れた場所 <br />・伏見稲荷大社<br />・京都競馬場<br />・枚方 T-Site<br /><br />▼食事をした場所<br />・らーめん トリトン<br />・ビストロ 魚丸

夫婦2人で年始の京都日帰り旅行(伏見稲荷大社・京都競馬場)

2024/01/07 - 2024/01/07

▼食事をした場所
・らーめん トリトン
・ビストロ 魚丸

私鉄 徒歩

京阪でまず龍谷大前深草駅に向かいます。連休だからか京都に向かう電車はしっかり混んでいます…。インバウンドの影響もありますしね。

京阪本線 乗り物

目的は「らーめん トリトン」という駅からすぐのラーメン店。お正月は御節料理や和食ばかりだったので、ちょっと刺激があるものが食べたかったんです。

ここは爆発的に美味しいお店というよりは、店長さんが辛さを好みに調整してくれる臨機応変さが好きで通っています。妻は激辛ラーメンが大好きで、完食する姿を店員さんが見て笑っています。

ラーメントリトン 本店 グルメ・レストラン

僕は普通にチャーシュー麺をいただきました。豚骨ベースの濃厚なスープが癖になります。

ラーメントリトン 本店 グルメ・レストラン

龍谷大前深草駅から10分ほど歩いて伏見稲荷大社へ。流石に屋台は出ていませんでしたが、まだまだ初詣という感じです。

伏見稲荷大社 寺・神社・教会

この千本鳥居が観光客に人気なんですよね。とにかく人が多く、途中途中で写真撮影する方が多いのでなかなか前に進めない…。

伏見稲荷大社千本鳥居 寺・神社・教会

お参りを終えて京阪の伏見稲荷駅へ。途中に踏切があるからかとんでもない混雑です…。まるで花火大会の後のように進まないんです。もう時期関係なく主要な観光地は避けないといけないですね。

伏見稲荷駅

京阪で伏見稲荷駅から淀川駅に向かい、駅直結の京都競馬場に到着!ここは数年前にリニューアルされたばかりなのでとにかく施設がきれいなんです。子連れ向けの施設も多く、昭和の競馬場のイメージからはなんか程遠い清潔感があります。

京都競馬場 名所・史跡

競馬が趣味っていうわけではないですし、全く詳しくないのですが、きれいなお馬さんを見るのは妻が好きなんですよね。少額賭けて楽しめるエンタメ性と、現場の盛り上がりが総合的に楽しい。半日くらいなら余裕で楽しめるので、少額の掛け金なら美術館とかに行くより安価です。

京都競馬場 名所・史跡

もちろんガチ勢は変わらずたくさんいて、そういう人たちのレース中・レース後の反応を見るのもエンタメのひとつなんです。

京都競馬場 名所・史跡

眼の前でレースの終わりが見えるのも最高。少額でも馬券を握りしめてレースを見届けるのはテンションが上がります。結局僕は数千円のロス、妻はちびちび数レース勝って夫婦的には+4,000円くらいで終わりました。

京都競馬場 名所・史跡

京都競馬場を後にして枚方に戻ります。レース終盤になると帰路につく人も増えます。

京都競馬場 名所・史跡

枚方駅に戻り駅から徒歩5分ほどの場所にある「ビストロ 魚丸」というお店へ。何度も来たお店で、いつもは2店目にお伺いすることが多い場所です。妻はいつもどおりスパークリングをグラスでいただきます。

僕は赤ワイン。大したワインがあるわけではないのですが、最低限はちゃんと満たしてくれるのがありがたい。コスパのよいお店の最低条件ですね。

お店の看板メニューとも言えるポテトサラダ。周りがサーモンのお刺身で囲まれ、いくらがトッピングされているのがビジュアル的にいい感じ。シンプルなポテトサラダにいい感じの塩味が加わるのが美味しいんですよね。

生牡蠣もあったので注文。スタッフの大半はバイトだと思うので、ちょっと処理が不安でしたが美味しかったです。

炙ったブリ刺も注文!これはマストですね。ブリにめちゃくちゃ油がのっているので、炙りなのに舌の上で溶ける感じ。

バル定番のアヒージョも美味しい。このジャンキーな感じを求めていました。

最後はパルメザンチーズをかけたポテトフライをいただきました(これもいつも頼むやつ!)。枚方には大学が多いからか、基本的には学生でも楽しめる価格帯なのがありがたい。とにかくコスパがいいお店で、お客さんには学生も多いようです。

そして最後にはサービスでソフトクリームが出てきます。ありがたいですよね!

食事が終わるとすっかり暗くなっていましたが、駅からすぐのT-SITEにあるスーパーで少し食材を購入。ちょっとカロリー取りすぎた1日だったので、徒歩で帰宅です。

枚方 T-SITE ショッピングモール

夫婦2人で日帰り旅行