横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横須賀美術館の「日本の巨大ロボット群像」という展示を見に横須賀へ。せっかくなので、ついでに横須賀市内を観光してきました。生憎の雨でしたが、記念艦三笠やどぶ板通りなどを巡ることができました。次は晴れた日に猿島に行きたいな!<br /><br />▼訪れた場所<br />・馬堀海岸駅<br />・横須賀美術館<br />・横須賀中央駅<br />・よこすかポートマーケット<br />・三笠公園<br />・記念艦 三笠<br />・東郷平八郎像<br />・ドブ板通り<br />・汐入駅<br /><br />▼食事をした場所<br />・市場食堂 横須賀中央店<br />・横須賀ジェラートファクトリー

夫婦2人で日帰り横須賀(横須賀美術館・よこすかポートマーケット・記念艦三笠・ドブ板通り)

2024/03/24 - 2024/03/24

・汐入駅

▼食事をした場所
・市場食堂 横須賀中央店
・横須賀ジェラートファクトリー

都内から京急で横須賀へ。まずは横須賀美術館に向かうため堀之内駅で乗り換え馬堀海岸駅で下車。そこからバスに乗り換えます。

京急本線 (空港線) 乗り物

馬堀海岸駅に到着。昭和を感じる小さな駅です。駅から大通りに出て「観音崎」行きのバスに乗ります。週末は15分に1本程の間隔でバスがあるようです。

馬堀海岸駅

10分ほどで美術館最寄りのバス停に到着。ここから5分ほど歩くと美術館です。今にも雨が降りそうな天気…。予報は晴れだったのですが…。

路線バス (京浜急行バス) 乗り物

横須賀美術館に到着。建物は非常にモダンで、手前には広い芝生の広場があります。まわりに建物が何もないので、とても見栄えがよい景色です。

横須賀美術館 美術館・博物館

今回の目的は「日本の巨大ロボット群像」という展示。「鉄人28号」「マジンガーZ」「ガンダム」などの巨大ロボットアニメに関する内容です。チケット売場にすごい行列ができていたので焦ったのですが「鈴木敏夫とジブリ展」の来館者だったようで一安心。ジブリ人気はすごいですね!

横須賀美術館 美術館・博物館

館内ではコインロッカーの利用がおすすめ!身軽に楽しめるのはありがたいです。

展示内容は「鉄人28号」から始まったロボットアニメのデザインや映像表現などの歴史を辿るというもの。「マジンガーZ」「機動戦士ガンダム」など、45タイトルが網羅されています。

横須賀美術館 美術館・博物館

こちらは「マジンガーZ」のエリア。世代ではないのであまり観たことはないのですが、ロボットアニメの歴史の中で語られると親近感が沸きます。

横須賀美術館 美術館・博物館

今回の展示会のための描き下ろしも多くて嬉しい!こちらはSF業界では有名なスタジオぬえの宮武一貴の描き下ろし。

横須賀美術館 美術館・博物館

こちらも宮武一貴の作品。巨大な絵画です。

横須賀美術館 美術館・博物館

こちらは装甲騎兵ボトムズの等身大。1980年代の作品、どこかザクっぽいですよね。色合いもそうですが、顔が似ているんですよね。

横須賀美術館 美術館・博物館

もちろんガンダムもありました!個人的にはもうちょっとガンダム多めでもよかったな、世代的に…。

横須賀美術館 美術館・博物館

美術館の屋上はこんな感じです。とてもモダン!山本理顕が初めて手掛けた美術館らしいです。

横須賀美術館 美術館・博物館

屋上から美術館裏の山に抜けることもできるようです。

横須賀美術館 美術館・博物館

今回は天気に恵まれませんでしたが、晴れていたら海がきれいでしょうね!

横須賀美術館 美術館・博物館

美術館を出てバスで横須賀中央駅へ、30半ほどで到着。横須賀観光の中心地です。雨が強まってきて残念…。

横須賀中央駅

駅近の「市場食堂 横須賀中央店」でランチ!時間が遅かったからか、1階の席が閉まっており喫煙席の2階へ。もともと居酒屋さんなので、お昼から地元の方々がワイワイ飲んでいらっしゃいました。ほっけ定食、ボリュームすごいです!

市場食堂 横須賀中央店 グルメ・レストラン

妻はマグロ丼。ご飯の量に対しマグロが少なかったみたいでご飯の完食ならず…。味は普通。

市場食堂 横須賀中央店 グルメ・レストラン

せっかくなので濁酒もいただきました!

比較的評価が高いお店のようですが、本当に普通かも…。でも駅近なのは便利だし、味より雰囲気を楽しむ場所だと思います。

市場食堂 横須賀中央店 グルメ・レストラン

少し歩いてポートマーケットへ。雨がさらに強くなってきたのでここで一休みします。

よこすかポートマーケット お土産屋・直売所・特産品

中は倉庫のような雰囲気で、飲食店やお土産屋さんなどがたくさん!テーブルやベンチなどが多数あり、巨大なフードコートのようになっています。

よこすかポートマーケット お土産屋・直売所・特産品

せっかくなのでジェラートをいただきました!ほうじ茶とバニラかな…。

横須賀ジェラートファクトリー グルメ・レストラン

ポートマーケットから三笠公園に向かいます。

三笠公園に到着。雨であいにくの天気でしたが戦艦の迫力は変わらず。半分くらいが修復中だったのが残念…。

三笠公園 公園・植物園

戦艦三笠は1902年にイギリスで建造され、日露戦争で東郷平八郎司令長官が乗艦する連合艦隊の旗艦として活躍。世界最古の鋼鉄戦艦らしいです。

記念艦 三笠 美術館・博物館

公園には東郷平八郎の銅像もありました。日露戦争での連合艦隊司令長官としての活躍が有名ですが、日清戦争でも活躍されていたんですね。

東郷平八郎像 名所・史跡

三笠公園からドブ板通りを目指します。丁度米軍の横須賀基地がある場所なので、このようなチェックポイントがあります。ここを入ると米軍基地ですね。なんか重々しい感じ…。

こちらが米軍基地へのメインの入口。行き来する車のナンバーが独特だったりと、国境を超える感じがします。

基地の入口の向かいにあるのがドブ板通り。簡単に言うと駅前の商店街なのですが、もともとここを流れていたドブ川を帝国海軍から提供された鉄板で蓋をしたことからドブ板通りと呼ばれるようになったとか。

ドブ板通り (本町商店会) 名所・史跡

横須賀と言えばスカジャン!ミリタリー系のジャンパーが元だったらしいです。

ドブ板通り (本町商店会) 名所・史跡

ドブ板通りがスカジャン発祥の地だったんですね!やけにスカジャンのお店が多いわけだ。

ドブ板通り (本町商店会) 名所・史跡

その他横須賀バーガーのお店やお土産屋さんなどもありました。米軍の人たちが集まるエリアでもあるらしく、英語表記のお店もたくさん!でも意外とほとんどのお店は閉まっており、閑散としていたのが残念…。

ドブ板通り (本町商店会) 名所・史跡

ドブ板通りを抜けて汐入駅に到着。ここからまた京急で都内に戻ります。

観光場所としてはちょっと微妙な横須賀でしたが、一度は来れてよかった!あまり混雑しているのも不得意ですが、なんか活気のない街だなっていう印象。また面白そうな展示があったら来てみたいと思います!

汐入駅

夫婦2人で日帰り旅行