上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は東博の大覚寺展を見に上野へ。上野は美術館・博物館が多いので年に何度も行くのですが、最近はランチ難民になりがちなんですよね。好きなお店はたくさんあるのですが、観光客が増えてからなかなかすぐ入れなくなっちゃったんです。そんなことも不安に思いながら、冬の上野を楽しんできました。<br /><br />▼訪れた場所 <br />・パンダ橋<br />・上野恩賜公園<br />・東京国立博物館<br />・上野東照宮<br />・上野東照宮ぼたん苑<br />・正岡子規記念球場<br /><br />▼食事をした場所<br />・シヤー・トムヤムクン・ポーチャナー

夫婦2人で日帰り上野旅行(東京国立博物館・上野東照宮・上野公園)

2025/02/16 - 2025/02/16

・上野東照宮ぼたん苑
・正岡子規記念球場

▼食事をした場所
・シヤー・トムヤムクン・ポーチャナー

まず日比谷線で上野へ。日比谷線の改札から上野公園まではちょっと歩くのですが、最近やっと駅前の歩道橋を使った最短ルートを見つけられた気がします。JR上野駅周辺はまだ工事が進んでいる途中ですね。

上野駅

まずはランチ場所探し。いくつか好きなお店はあるのですが、観光客の増加で入れないことが多くて悩むことが増えました。電話で予約するのが本当に嫌なタイプなんですよね…。

今回は前から気になっていたシヤー・トムヤムクン・ポーチャナーさんでグリーンカレーをいただきました。マルイからすぐの場所にあるのですが、店舗が雑居ビルの3Fだからなのか、タイ料理だからなのかわからないですが、まだ外国人観光客には見つかってない感じ!

とても美味しかったので、次はレッドカレーを食べにきます。

シヤー・トムヤムクン・ポーチャナー グルメ・レストラン

お店を出て、マルイから歩道橋に上がってパンダ橋へ。ここもなんか工事されているようで、ジャイアントパンダがいなくなっていました。ちょっと汚れていたので洗ってもらっているのかな…。

パンダ橋 名所・史跡

上野公園に到着。公園のこのエリアではよくイベントが開催されているのですが、今回は「酒屋角打ちフェス」という利き酒ができる催しが行われていました。

上野恩賜公園 公園・植物園

今回目指すのは東博の大覚寺開創1150年記念展。噴水周りもたくさんの人で賑わっています。

上野恩賜公園 公園・植物園

チケットを購入して東博に入館。混みそうな展示会のチケットはオンラインで買うのですが、紙のチケットが好きなんですよね。今回はキティちゃんの50周年展が表慶館で開催されていたのですが、この日のチケットは既に完売していたようです。入口付近にあったキティちゃんオブジェには記念撮影のためにたくさんの人が並んでいました。

東京国立博物館 美術館・博物館

表慶館ではなかなか見ない人混み。キティちゃんは海外でも大人気ですからね!

東京国立博物館 美術館・博物館

表慶館の入口のキティちゃんは存在感抜群!チケット購入者でも入館まで40分待ちの行列です。

僕らはそれを横目で見ながら奥の平成館に向かいます。キティちゃんの50周年展は秋から京都でも開催されるので、そっちで見ようと思います。

東京国立博物館 美術館・博物館

平成館に到着。僕らが興味がある展示会はだいたい平成館で行われている気がします。

今回は開創1150年を迎える大覚寺の寺宝が紹介される展示会。大覚寺はもともと嵯峨天皇の離宮だったのですが、空海の勧めで五大明王像が安置され、9世紀後半にお寺に改められたんですね。

大覚寺には何度か行っているのですが、現地でも見れない寺宝が東京で見れるのはなんか不思議な感覚です。

東京国立博物館 美術館・博物館

展示室は2Fにあるのですが、2Fに上がる前に入口から右手の通路を進んだところにある展示紹介映像を観るのがおすすめ。大覚寺の歴史や、今回の展示物の歴史的背景などが5分ほどの映像にまとまっており、これを観てから観覧するとすごくわかりやすいんです。ちなみにこういう動画は平成館で行われるどの企画展でも流れていると思います。

東京国立博物館 美術館・博物館

平安時代後期を代表する明円の「五大明王像」を観ながら順路を進むと、大覚寺の宸殿にある狩野山楽の襖絵・障子絵などがあります。こちらは戸の下部に施された水墨画なのですが、筆のタッチに柔らかさを感じます。

東京国立博物館 美術館・博物館

こちらは17世紀の作品と言われている山楽の「牡丹図」。水墨画と比べるときらびやかで力強い印象があります。

東京国立博物館 美術館・博物館

「牡丹図」は部屋を囲む何枚もの襖絵が作品の全体像となっており、全てを横に並べて始めてそのバランスの良さを感じることができる気がします。

東博の展示って撮影できないことが多いので、今回はありがたかったです。

ちなみに大覚寺は北野天満宮との関係性がとても深いお寺なのですが、兄弟刀とされる大覚寺の「膝丸」と北野天満宮の「髭切」両刀も展示されています(日本刀好きはぜひ)。

東京国立博物館 美術館・博物館

展示を楽しんだ後はそのまま帰ろうと思っていたのですが、上野東照宮のぼたん苑が開催されていたのでちょっとお邪魔してみました。

上野東照宮 寺・神社・教会

上野東照宮も人気のようで、たくさんの外国人観光客が来ていらっしゃいました。

上野東照宮 寺・神社・教会

正直上野東照宮の中にはもう何年も入っていないですね…。年1で日光には行きますし、上野全体がミニ京都って感じなので、なんか中途半端なイメージがあるんですよね。

上野東照宮 寺・神社・教会

巨大絵馬、迫力ありますね!いい年になりそうです。

上野東照宮 寺・神社・教会

なんか毎年来ている気がするのですが、いつもきれいなので今年も行ってみます!入場料は400円くらいだったと思うのですが、自動販売機でSuicaやPasmoで買えるのがありがたいです。簡単に買えちゃうので値段を覚えていないのはあまりよくないことかも…。

追記:入場料1,000円でした。意外と高かった…。

上野東照宮ぼたん苑 公園・植物園

鮮やかな色ですね。このヒラヒラ感とボリューム感、なんかフワフワしていて好きです。

上野東照宮ぼたん苑 公園・植物園

個人的にはどちらかというと淡い色合いが好み。

上野東照宮ぼたん苑 公園・植物園

ぼたんと言っても色々と種類があるんですね。もうちょっと早く来たらよかったな、花びらが茶色っぽくなっている花が多かった印象です。

上野東照宮ぼたん苑 公園・植物園

スイセンもありました。特別感はあまりない花かもしれませんが、個人的には好きな花のひとつです。

上野東照宮ぼたん苑 公園・植物園

梅も咲いていました。まだ満開ではないですが、これから楽しみですね。もうちょっとすると湯島天神とかすごくきれいなんでしょうね。

上野東照宮ぼたん苑 公園・植物園

これは桃ですかね。ちょっと早い気はしますが、今年の東京は気温が高いですからね。

期間限定ではありますが、ぼたんだけでなく色んな植物が楽しめるのでおすすめです。また来年も来よう!

上野東照宮ぼたん苑 公園・植物園

上野駅に向かう途中にあった正岡子規記念球場。正岡子規が野球好きで、明治時代に上野公園内で野球を楽しんでいたことから命名されたそうです。この日も草野球が行われていて、プロ野球でもないのに外国人観光客含めたくさんの人がフェンス越しに観戦していました。こういう雰囲気大好きです!

正岡子規記念球場 名所・史跡

句碑には「春風やまりを投げたき草の原」とありますね。ちなみに正岡子規はキャッチャーだったらしいです。

正岡子規記念球場 名所・史跡

上野駅に到着。帰宅途中にスーパーに寄りたいので、スカイツリーまでバスで出て、駅前のLIFEに行こうかなと!押上駅前のLIFEは品数が多くて、魚介類の質がいいので好きなんですよね!でもバスの写真を撮っている間に発車しちゃった(次のバスは30分後…)。

スカイツリーシャトル (上野浅草線) 乗り物

残念ですが常磐線で北千住に出て、駅前のマルイのデパ地下に寄ることにしました。ここもよくお世話になるスーパーですし、ちょうどKALDIにも寄りたかったので結果的にはよかったのかも。

来月からは都美でミロ、西美で西洋絵画の展示があるのでまたすぐ上野には戻ってきます!

上野駅

夫婦2人で日帰り旅行