2025/03/20 - 2025/03/21
Charlieさん
- CharlieさんTOP
木曜日が祝日なので金曜日にお休みをいただいて4連休にし、木金で鳴門に行ってみました。大阪からですと四国は近いのですが、心理的な距離があるのかなかなか行けなかったんですよね…。今回は鳴門の渦潮と大塚国際美術館が目的です。2日目は鳴ちゅるうどんと渦潮の観潮船を楽しみました。
▼訪れた場所
・大江橋
▼食事をした場所
・ベイリゾートホテル 鳴門海月
・手打ちうどん たむら
・UZU rhythm(ウズリズム)
・夕霧そば 瓢亭
- 高速・路線バス 徒歩
日の出が見たかったので早朝5時半頃に起き、旅館から徒歩で孫崎灯台へ。四国で本州に最も近い場所なのではないでしょうか。
少し歩いて孫崎展望台に到着。少しずつですが空が明るくなってきましたね。
孫崎展望台 名所・史跡
孫崎展望台は四国をぐるっと1周する1,654kmの長距離自然歩道「四国のみち」の起点。1,600km歩くなんて想像できませんが、「四国のみち」はここからスタートし、徳島県の板野町が終点になっています。
孫崎展望台 名所・史跡
ちょっとした休憩所のような建物もありましたが、残念ながら立ち入り禁止になっていました。
孫崎展望台 名所・史跡
だんだん明るくなってきたので、相ヶ浜に向かって階段を下ります。朝日に照らされ、歩道が柔らかい緑色に囲まれています。まるでジブリの映画の中にいるようです。
孫崎展望台 名所・史跡
相ヶ浜までもうちょっと、日の出までももうちょっとです。大鳴門橋の景色がいい感じになってきました。
大鳴門橋 名所・史跡
ちょうど滞在しているベイリゾートホテル 鳴門海月の下まで来ました。
鳴門潮崎温泉 ベイリゾートホテル 鳴門海月 宿・ホテル
相ヶ浜に到着。岩や石でゴツゴツした浜ではありますが、海の近くまで来れるのはありがたい。大鳴門橋を見上げる景色もすてきです。
相ヶ浜 自然・景勝地
相ヶ浜からひたすら階段を上がって千畳敷展望台に戻ってきました。そろそろ妻が起きそうな時間なので、旅館に戻ります。
千畳敷展望台 名所・史跡
こうやって見ると旅館もきれいですね。少々古くても、大鳴門橋の景色を最大限楽しめれば文句なしです!!
鳴門潮崎温泉 ベイリゾートホテル 鳴門海月 宿・ホテル
部屋に戻り、緑茶を入れてゆっくり日の出を楽しみます。海に反射する朝日が最高なんですよね。部屋からこの景色を楽しめるのは最高です。
鳴門潮崎温泉 ベイリゾートホテル 鳴門海月 宿・ホテル
荷造りなどを終え8時に朝食。朝からこんなに食べられないと思っていたのですが、昨晩の会席料理で胃が大きくなっていたようです…。どれも美味しくいただきました!
鳴門潮崎温泉 ベイリゾートホテル 鳴門海月 宿・ホテル
鳴門わかめのお味噌汁が最高!お味噌の味が強すぎず、三つ葉の香りがいい感じでした。
鳴門潮崎温泉 ベイリゾートホテル 鳴門海月 宿・ホテル
釜飯が美味しく、食べきってしまった自分に驚きました。家では2合炊きの小さな炊飯器を使っているのですが、この際これを買っちゃってもいいかも!
鳴門潮崎温泉 ベイリゾートホテル 鳴門海月 宿・ホテル
朝食を解説したイラストもありがたい。妻もそうですが、こういう細かい演出が大好きです。
朝食後は妻のお化粧と最後の荷造り。チェックアウトは10時なのですが、9時頃には出発できました。荷物はホテルに預けて発送してもらいました。宅急便さん、いつも本当にありがとうございます!鳴門潮崎温泉 ベイリゾートホテル 鳴門海月 宿・ホテル
今日の最初の目的地は大鳴門橋架橋記念館エディ。渦潮をイメージした円形の館内で渦潮や大鳴門橋、鳴門の文化に関する展示が行われています。
大鳴門橋架橋記念館エディ 美術館・博物館
入館してすぐの場所にあるのが「4Kシアターawa」。鳴門や徳島の文化が360度全周に高精細の映像で投影され、特に阿波おどりの映像は迫力があります。
大鳴門橋架橋記念館エディ 美術館・博物館
「Play the Eddy!」というデジタル空間も面白かったです。壁に触ったり、拍手して音を出したりすることで変化する光の演出は子どもたちにとっても楽しいはず!
大鳴門橋架橋記念館エディ 美術館・博物館
エディの最上階にある展望台。今日も天気に恵まれました!大鳴門橋の東側からはまだあまり景色を見れていなかったので新鮮です。
大鳴門橋架橋記念館エディ 美術館・博物館
エディから鳴門山展望台に向かいます。山頂から見渡す鳴門海峡が楽しみです。
大鳴門橋架橋記念館エディ 美術館・博物館
エディから鳴門山展望台に向かう途中で大鳴門橋を渡るので、橋の全貌を楽しむことができます。橋の向こう側はもう兵庫県なんですよね!不思議な感じです。
大鳴門橋 名所・史跡
鳴門山展望台の麓にあるエスカヒル鳴門に到着。お土産屋さんやカフェもあるのですが、カフェと同じ券売機で鳴門山展望台に登るエスカレーターのチケットを購入するのが面白い。展望台に登るエスカレーターがとにかく長く全長68mもあるそうです。
エスカヒル 鳴門 名所・史跡
展望台に到着。360度しっかり景色が見えるので非常に気持ちいいです!大きなカメラを持ったおじさんたちの集まりもいたので、場所としては間違いないですね!
鳴門山展望台 名所・史跡
こちらは和歌山方面の景色です。地平線がきれいですね!実は徳島港から和歌山港までフェリーで帰る方法も検討していたのですが、フェリーだけで2時間かかるので今回は断念…。
鳴門山展望台 名所・史跡
こちらは先程までいた大鳴門橋架橋記念館 エディ方面の景色です。少し先には大塚国際美術館も見えますね。
鳴門山展望台 名所・史跡
エスカレーターを降りてお茶園展望台を目指します。ちょっと怖いくらいの急なエスカレーターです。転んだら大怪我です。
エスカヒル 鳴門 名所・史跡
エスカヒルから徒歩5分ほどでお茶園展望台に到着。鳴門公園には本当にたくさんの展望台があり、様々な角度から大鳴門橋の景色を楽しむことができます。
お茶園展望台 名所・史跡
こちらが展望台。ベンチや屋根もあり、ここでお弁当を食べたりするのもよさそうですね。屋根の上にも登ることができ、そこからの景色が最高です。
お茶園展望台 名所・史跡
こちらは大鳴門橋と淡路島の風景。
お茶園展望台 名所・史跡
こちらは和歌山方面の景色、亀岩と灯台が見えます。
お茶園展望台 名所・史跡
こちらは千鳥ヶ浜方面。鳴門で海水浴を楽しむとしたらこのエリアなのでしょうね、砂浜が見えます。ずっと先には徳島阿波おどり空港があります。
お茶園展望台 名所・史跡
展望台からバス乗り場まで戻り、せっかくなので鳴門駅に向かってみます。
路線バス (徳島バス) 乗り物
15分ほどで鳴門駅に到着。「鳴ちゅるうどん」と呼ばれる鳴門うどんを食べたくて、わざわざ鳴門駅まで来てみました。鳴門公園にもたくさんお店はあるのですが、どこを見ても観光客向けのおうどんっぽかったんですよね。
鳴門駅 駅
こちらが駅舎。徳島県の最北端の駅で、鳴門線の終着駅です。1日平均乗車人数が1,000に満たない小規模な駅なのですが、こじんまりした感じが好きです。
鳴門駅 駅
駅直結の鳴門駅前観光案内所にも立ち寄ってみました。たくさんパンフレットがあるので、鳴門駅から観光を始める場合はおすすめです。
鳴門駅前観光案内所 名所・史跡
こちらが徳島市と鳴門市を結ぶ鳴門線の列車。単線1車両で、1時間に1本程度の運用です。非電化路線なので青空がすっきり見えます。
JR鳴門線 乗り物
駅から5分ほど歩いて目的地の手打ちうどん たむらさんに到着。製麺所のようで、すべてセルフサービス。入店しておうどんの種類だけスタッフに伝え、その他の天ぷらやおにぎりなどはセルフサービス。お店は地元の方々で大賑わい!席が空いたら次の方が入る感じでした。
たむら グルメ・レストラン
僕が注文したのはかけうどん。シンプルなおうどんが食べたかったんです。
たむら グルメ・レストラン
妻はわかめうどん!鳴門のわかめにすっかりハマっています。これで300円くらいなので本当に安い。
たむら グルメ・レストラン
追加でれんこん、かぼちゃ、ナスの天ぷらをいただきました。天ぷらはどれも100円、安い…。2人でお腹いっぱい食べて1,000円くらいだったのでコスパよすぎです。
四国と言えば讃岐うどんですが、鳴門のうどんは少し柔らかく、お出しは薄めで関西と讃岐のちょうど間のような味でした。鳴門うどんの存在を知らなかったので食べれて嬉しかった!鳴門公園から鳴門駅まで来て食べる価値はあると思います。たむら グルメ・レストラン
鳴門駅からバスで鳴門公園に戻り、気になっていたカフェ「UZU rhythm」さんへ。千畳敷展望台からすぐの場所にあり、このモダンな感じが鳴門公園にはなかなかないんですよね。
昨日は閉まっていたので今日来れてよかったです。内装もとてもモダンな感じで、奥にはお土産もたくさん売っています。
僕は普通にコーヒーをいただいたのですが、妻は金時いもが入ったチーズケーキとさつまいもチャイミルクティーをいただきました。チーズケーキのサイドのアイスも、バニラと金時いも味の2種類になっていて感動。カフェとしての質は高いですし、大鳴門橋を見渡せる景色もすてきです。おすすめ!
渦潮の満潮の時間に合わせてうずしお汽船乗り場に向かいます。チケットは予約できず、オンライン販売もありません。乗船時間の30分前からチケットが販売されるので余裕を持って行くことをおすすめします。
オンライン予約が可能な「うずしお観汽船」という別の会社もあるのですが、名前が非常に似ている上に乗り場が鳴門公園から結構離れているので注意が必要です。この日も「うずしお観汽船」のチケットを持って「うずしお汽船」乗り場に来ている方がいらっしゃって、移動時間を考慮するともう乗船時間に間に合わないと嘆いていらっしゃいました…。もうちょっとわかりやすく差別化してくれたらいいのですが…かわいそうです。うずしお汽船 乗り物
時間になって乗船。船内には屋根と座席がある室内部分と、後方の屋外部分があります。室内部分からは渦潮が見えにくい上、ガラス窓越しの撮影になるので、後方の屋外部分がおすすめです。ただ、スペースが限られている上、みなさん同じことを考えていらっしゃるので乗船時間前から早めに列に並ぶことをおすすめします。
うずしお汽船 乗り物
いよいよ出発!20分ほどの短い時間ですが、海上から見る景色は最高です。淡路島側からの観汽船も見えます。
うずしお汽船 乗り物
渦潮を発見。ここから少しずつ渦が大きくなっていきます!
うずしお汽船 乗り物
渦潮はどこで発生するかわからないので、右左と見渡しながらスマホを構えてとなかなか忙しいです。船は結構揺れるので、スマホを落とさないように注意が必要。リストストラップやショルダーストラップがあると安心です。
うずしお汽船 乗り物
渦潮に近づきすぎると船がエンジン全開で回避するので煙がすごい。一瞬視界が真っ暗になりました。
うずしお汽船 乗り物
こちらがうずしお汽船の船。80人くらい乗れるようですが、見応えがあるのは後方部分だけなので前方の座席部分にはほぼ誰もいませんでした。満潮・干潮の時間は限られているので、うまく時間を合わせて行ってみてください!乗船時間は短いですが、鳴門観光の醍醐味のひとつでもあるので、ぜひ!
うずしお汽船 乗り物
うずしお汽船乗り場から大塚国際美術館まで歩き、路線バスで高速バス乗り場まで移動します。美術館の閉館時間と重なっていたので乗り切れない人がいるほど混雑していました。
路線バス (徳島バス) 乗り物
高速バス乗り場の近くにある大塚倉庫。ポカリやボンカレー、ジャワティ、チオビタなど大塚製薬関連の主要商品のロゴが大きく貼られています。
本当に鳴門と言えば大塚なんですね!本州ではなかなか見ることがない発売当時の元祖ボンカレーも鳴門のお土産屋さんやスーパーでは売られています。世界初の市販用レトルトカレーなので一度は元祖を食べてみたいとは思っていたのですが、結局購入には至らず…。
高速バス乗り場である鳴門市観光情報センターに到着。トイレがあるのがありがたい。ここから約2時間のバス移動ですからね。
鳴門市観光情報センター 名所・史跡
すろっぴーで高台にあるバス乗り場に向かいます。
すろっぴー 乗り物
時間通りにバスが到着。鳴門を離れるのはちょっと寂しい感じがします…。1泊2日でしたが本当に楽しめた旅行でした。
高速バス (西日本JRバス) 乗り物
無事大阪駅JR高速バスターミナルに到着。途中神戸付近で事故渋滞があったのですが、一度高速を降りて回避してくれたのがありがたかった。ほぼ時間通り到着したので運転手さんの最高の判断でしたね!
大阪駅JR高速バスターミナル 乗り物
夕食どうしようと妻とバス内で話をしていたのですが、せっかくなので夫婦ともに大好きな夕霧そば 瓢亭さんまで少し足を伸ばしてみました。いつもはお昼にお世話になるので夜は新鮮です!まずはビールと日本酒と梅肉の冷奴を注文。
瓢亭 グルメ・レストラン
美味しいお蕎麦屋さんの日本酒は間違いないですよね!ちびちび飲みながら冷奴や他の一品料理を楽しみたいな…と思っていたらお蕎麦が来ちゃいました。
瓢亭 グルメ・レストラン
こちらがお店の名物である夕霧そば。そば粉に柚子の皮を混ぜて打った香りを楽しむお蕎麦です。生卵が苦手な妻を覚えてくれていたようで、「卵なしだよね」って声をかけてくれた店員さん最高!そんな対応されたら今後も通い続けますよ。
瓢亭 グルメ・レストラン
瓢亭さんはちょうど大阪・梅田駅と京阪大江橋の中間くらいの場所にあり、帰宅するには京阪が便利なので歩いて大江橋へ。ちょこちょこ来る中之島ですが、夜はライトアップされているのですね!知らなかった。
大江橋 名所・史跡
京阪の大江橋駅から京都方面に向かいます。
大江橋駅 駅
京阪の緑と白の電車を見ると「帰ってきたな~」って感じちゃいますね。無事帰宅して鳴門旅行も終了です。
京阪本線 乗り物
これらが今回の旅行で買ったお土産たち。すだち麺、早く食べてみたいです!!!
夫婦2人で日帰り旅行
前の旅行記
夫婦2人で日帰り上野旅行(東京国立博物館・上野東照宮・上野公園)
2025/02/16~
次の旅行記
夫婦2人で春の京都日帰り旅行(京都文化博物館・カナレット・新風館)
2025/03/22~
二条・烏丸・河原町
夫婦2人で日帰りクリスマスの大阪(天王寺・大阪市立美術館・てんしば)
2021/12/25~
ミナミ(難波・天王寺)
夫婦2人で日帰り冬の京都(八坂神社・知恩院・錦市場・平安神宮)
2022/01/09~
東山・祇園・北白川
夫婦2人で日帰り冬の日光(輪王寺・日光東照宮・二荒神社)
2022/02/14~
日光
夫婦2人で日帰り冬の所沢(角川武蔵野ミュージアム・ところざわサクラタウン・武蔵野坐令和神社)
2022/02/18~
所沢
夫婦2人で日帰り春の京都(南禅寺・水路閣・京都文化博物館・新風館)
2022/03/12~
東山・祇園・北白川
夫婦2人で日帰り春の京都(鞍馬寺・貴船神社・妙満寺・実相院・岩倉具視幽棲旧宅)
2022/05/07~
八瀬・大原・貴船・鞍馬
夫婦2人で日帰り夏の神戸(神戸市立博物館・北野異人館街・神戸布引ロープウェイ)
2022/07/23~
神戸
夫婦2人で日帰り夏の横浜(中華街・山下公園・象の鼻パーク・YOKOHAMA AIR CABIN)
2022/08/11~
横浜
夫婦2人で日帰り都内の美術館巡り(国立西洋美術館・都立美術館・三菱一号館美術館)
2022/08/12~
上野・御徒町
夫婦2人で紅葉の京都日帰り旅行(京都御苑・京都御所・西陣織あさぎ美術館・渉成園)
2023/11/25~
今出川・北大路・北野
夫婦2人で年始の京都日帰り旅行(伏見稲荷大社・京都競馬場)
2024/01/07~
伏見
夫婦2人で日帰り横須賀(横須賀美術館・よこすかポートマーケット・記念艦三笠・ドブ板通り)
2024/03/24~
横須賀
夫婦2人で春の奈良日帰り旅行(奈良国立博物館・依水園・吉城園)
2024/05/04~
奈良市
夫婦2人で仲夏の京都日帰り旅行(京都京セラ美術館・鴨川納涼床・祇園白川)
2024/06/29~
東山・祇園・北白川
夫婦2人でさいたま市へ日帰り旅行(さいたま新都心・埼玉県立近代美術館・コクーンシティ)
2024/07/27~
さいたま新都心
夫婦2人で夏の京都日帰り旅行(三十三間堂・豊国神社・耳塚)
2024/09/21~
伏見
夫婦2人で日帰り上野旅行(草加松原遊歩道・国立西洋美術館・東京都美術館)
2024/10/26~
上野・御徒町
夫婦2人で年末の京都日帰り旅行(四条大橋・錦市場・枚方市)
2024/12/22~
二条・烏丸・河原町
夫婦2人で年始の京都日帰り旅行(淀川河川公園・長岡天満宮・京都駅)
2025/01/04~
長岡京・向日
夫婦2人で週末の神戸日帰り旅行(KIITO・神戸ポートタワー・南京町)
2025/02/09~
神戸
2025/02/16~
上野・御徒町
夫婦2人で車なしの鳴門旅行1泊2日_2日目(孫崎展望台・鳴門山展望台・お茶園展望台・うずしお汽船)
2025/03/20~
鳴門
2025/03/22~
二条・烏丸・河原町
夫婦2人で春の横須賀日帰り旅行(横須賀美術館・ヴェルニー公園・記念艦三笠)
2025/04/05~
横須賀
夫婦2人で春の大阪日帰り旅行(大阪市立美術館・通天閣・新世界・慶沢園)
2025/04/27~
ミナミ(難波・天王寺)
夫婦2人で春の大阪日帰り旅行(大阪・関西万博)
2025/04/30~
大阪ベイエリア
夫婦2人で春の奈良日帰り旅行(奈良国立博物館・奈良公園・東向商店街)
2025/05/02~
奈良市
夫婦2人で春の京都日帰り旅行(京都国立近代美術館・京都国立博物館・寺町)
2025/05/04~
東山・祇園・北白川
夫婦2人で春の美術館巡り旅行(埼玉県立近代美術館・国立西洋美術館・東京都美術館)
2025/05/11~
さいたま新都心
旅行記グループをもっと見る