二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はグラマシーニューヨークのクリスマスケーキを買いに京都へ。ついでに四条河原町でランチをして、錦市場で年末年始用のお漬物を買ってきました。帰り道に僕が大好きな居酒屋さんで夕食も楽しみました。全くクリスマスっぽい食事ではなかったのですが、楽しい1日でした。<br /><br />▼訪れた場所 <br />・四条大橋<br />・錦市場<br />・京都タカシマヤ<br />・打田漬物 錦小路店<br /><br />▼食事をした場所<br />・熱帯食堂 四条河原町店<br />・海鮮炭火 いちごいちえ<br />・火のや 温

夫婦2人で年末の京都日帰り旅行(四条大橋・錦市場・枚方市)

2024/12/22 - 2024/12/22

2020位(同エリア4179件中)

旅行記グループ 夫婦2人で日帰り旅行

・京都タカシマヤ
・打田漬物 錦小路店

▼食事をした場所
・熱帯食堂 四条河原町店
・海鮮炭火 いちごいちえ
・火のや 温

私鉄 徒歩

今日は京阪で京都へ。目的はグラマシーニューヨークのクリスマスケーキ、京都駅の伊勢丹と四条の高島屋に店舗があります。

京阪本線 乗り物

祇園で電車を降りて四条大橋を渡ってまずはランチ!タイ料理の気分だったので、木屋町付近にあった熱帯食堂さんへ。

四条大橋 名所・史跡

タイ料理とバリ料理をミックスした感じのメニューが人気のお店。雑居ビルの7階でちょっと見つけにくかったのですが、中に入ってみると雰囲気は東南アジア。

熱帯食堂 四条河原町店 グルメ・レストラン

タイでよく見かけた食器ですね!銀だらけのお寺にも行った覚えがあります。なんか懐かしい!

熱帯食堂 四条河原町店 グルメ・レストラン

妻は米粉の太麺が入ったスープを注文。優しい味のお出汁だったのですが、赤唐辛子などを追加で頼んで激辛に変身!

熱帯食堂 四条河原町店 グルメ・レストラン

僕は熱帯スペシャルランチを注文。日替わりカレー、トムヤムクン、サラダ、春巻き、ガイヤーン、アヤムパンガンがセットになった豪華なメニューです。カレーが辛くて美味しかった!でもここのトムヤムクンはちょっと発酵しているような香りがあって苦手でした…。

熱帯食堂 四条河原町店 グルメ・レストラン

デザートにバナナのフリットとココナッツアイスをいただいて満腹。食べ過ぎました。

熱帯食堂 四条河原町店 グルメ・レストラン

木屋町から少し歩いて最初の目的地である打田さんに向かいます。錦市場はすっかり外国人観光客向けの場所になってしまいましたね…。もともと観光客向けの場所ではあったのですが、もう市場の面影はほとんどありません。

錦市場 名所・史跡

人混みの中なんとか打田さんに到着。ここのお漬物が大好きなのですが、質が保てないという理由で直営の店舗とオンラインでしか購入できないんです。店舗は大宮の本店とここだけで、デパートなどに卸していないのでちょっと不便。それだけ拘っているってことなので嬉しいことではありますが…。今回は定番のナスの浅漬けとしば漬けを購入。季節的に千枚漬や花大根も気になったのですが、食べきれないので断念。

京つけもの 打田漬物 錦小路店 グルメ・レストラン

その後四条の高島屋で無事ケーキを購入し四条大橋に戻ってきました。虹が見えたので写真を撮ったのですが、この画像だとわからないですよね…残念。

鴨川 自然・景勝地

ちなみにこちらが購入したケーキ。カットケーキにしてはボリューミーなのが特徴なのですが、スポンジがしっとりしているので美味しいんです。

グラマシーニューヨーク 高島屋京都店 グルメ・レストラン

京阪で枚方まで戻り、予約していた居酒屋さんで夕食です。

枚方市駅

お世話になったのは枚方市駅から徒歩5分ほどの場所にある「いちごいちえ」さん。海鮮料理が美味しいことで人気なお店。今回はカウンター席に座れました!まずは豆腐と揚げ野菜のサラダを注文。

こちらは人気のお造り。店員さんの印象がよくて居心地がいいお店です。

こちらはお店の看板メニューの蓮根饅頭。とびっこの塩味、蓮根の食感とお出汁の餡かけが最高です。

ふぐの唐揚げも注文。お塩でいただきました!

最後は柚子のソルベ。席がエアコン直下で暑かったので丁度いいリフレッシュになりました。

お店を出る頃にはすっかり夜になっていました。こじんまりとしたかわいいお店です。

せっかくなのでもう1店舗!こちらは駅近くの大衆居酒屋「火のや 温」さん。生牡蠣が大好きな妻は迷わず注文。ちょっと小ぶりだったのが残念ですが、ポン酢で食べるのは最高ですよね。

日本酒の種類が多いのがこのお店の特徴。比較的安価な大衆居酒屋なのにありがたい!

お豆腐をあてにちょっと飲み過ぎました。帰って夫婦でプレゼント交換をし、ケーキをいただいてクリスマスイブは終了。クリスマスっぽい食事はまったくないイブでしたが、それは明日楽しむ予定です!

夫婦2人で日帰り旅行