二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は京都文化博物館で開催されている「カナレットとヴェネツィアの輝き」という展示会を見に京都へ。市内でランチして、展示を見て帰るというのが我々の定番なのですが、せっかくなので夕食まで京都で楽しんでみました。結局飲み足らず、地元の枚方まで戻ってからもう1店行くというまるで大学生のような1日を過ごしました。<br /><br />▼訪れた場所 <br />・新風館<br />・トラベラーズファクトリー 京都<br />・京都文化博物館<br />・三条通<br />・京都高島屋<br />・寺町京極商店街<br />・三条大橋<br />・枚方市駅<br /><br />▼食事をした場所<br />・本と野菜 OyOy<br />・イノダコーヒ 本店<br />・シナモ ピザ<br />・炭火焼 木石<br />・火のや 温

夫婦2人で春の京都日帰り旅行(京都文化博物館・カナレット・新風館)

2025/03/22 - 2025/03/22

・シナモ ピザ
・炭火焼 木石
・火のや 温

私鉄 徒歩

京阪で京都に向かいます。三条まで行ってから地下鉄で烏丸御池へ。

京阪本線 乗り物

烏丸御池に到着。いつもなら京阪三条から歩くのですが、最近は観光客が多すぎて大変なんですよね…。

烏丸御池駅

烏丸御池駅直結の新風館へ。ここまで北に来るとインバウンドの観光客も少ないようでありがたい。

新風館 ショッピングモール

ホテルが隣接しているので不安はあったのですが、新風館はまだ比較的観光客が少ないようです。

新風館 ショッピングモール

館内にある店舗はどこもちょっと意識高め。それが理由なのかどうかはわかりませんが、新風館内はまだ落ち着いた雰囲気が保たれています。

新風館 ショッピングモール

今日は前から気になっていたOyOyさんでランチ。メニューはベジタリアンなワンプレートランチのみですが、妻にはありがたいお店です。

本と野菜 OyOy グルメ・レストラン

こちらがワンプレートランチ。素材に拘っている感じがすごくあって、真ん中の巨大な新玉ねぎの天ぷらがすごく美味しかったです。ご飯を少なめにしようかなと迷ったのですが、思っていた以上にご飯が進んだので通常で正解!お腹いっぱいで幸せですが、確実に食べすぎました…。

本と野菜 OyOy グルメ・レストラン

食後の紅茶。コーヒーと悩んだのですが、この後イノダさんに行こうと思っていたのでここは紅茶で!

席が空いていても入店するまで結構待ち時間があるのと、料理が出てくるまでも比較的時間がかかるのがちょっと残念。急いでいる時に行くべきお店ではないですね。スタッフの方々はとても丁寧で気持ちいい接客をしてくれますし、店内で有機野菜や料理に関する本が購入できるのも楽しい。スローライフ、丁寧な生活重視の方にはおすすめのお店です。

本と野菜 OyOy グルメ・レストラン

せっかくなので新風館内にあるトラベラーズファクトリーさんへ。トラベラーズノートにはもう何年もお世話になっていて、使い方も固定されてきているので追加のフィラーなどは必要ないのになぜか立ち寄ってしまうんですよね。スタンプだけ押してきました!

トラベラーズファクトリー 京都 お土産屋・直売所・特産品

三条通を東に進んで文化博物館に到着。三条通に面しているこの赤レンガの建物は実は別館で、こちらでは主に期間限定の催しが行われています。今回は着物の販売会が行われていました。

京都府京都文化博物館 美術館・博物館

本館は高倉三条を少し上がった左手にあります。数年前に歌川国芳と月岡芳年の展示会に来た以来かもしれないですね。そう言えばちょっと前まで歌川国芳展が大阪の中之島美術館で開催されていましたね、行けませんでしたが…。

京都府京都文化博物館 美術館・博物館

今回の目的は「カナレットとヴェネツィアの輝き」という展示会。カナレットは17~18世紀のヴェネツィア生まれの画家で、ヴェネツィアの都市景観を細かく描いた作品が人気。当時ヴェネツィアを訪れたイギリスの貴族たちがお土産感覚でカナレットの作品をこぞって買い求めたことから、現存する作品の多くは英国王室が所蔵しているそうです。

京都府京都文化博物館 美術館・博物館

1738年の作品『モーロ河岸、聖テオドルスの柱を右に西を望む』。右手はサン・マルコ小広場への入口で、運河の先にはサンタ・マリア・デッラ・サルーテ聖堂が描かれています。早くヴェネツィアに行かなきゃって思わせてくれる作品です(最近ヴェネツィアは観光客で混みすぎていて大変そうですが…)。

京都府京都文化博物館 美術館・博物館

こちらは1739年頃の『カナル・グランデのレガッタ』という作品。運河で行われる一大イベントであるレガッタ(ボートレース)の華やかさを感じることができる作品ですが、光の反射の描き方は晩年の作品ほど鮮やかさがなく、落ち着いた雰囲気があります。

京都府京都文化博物館 美術館・博物館

1760年の作品『昇天祭、モーロ河岸のブチントーロ』。キリスト昇天祭のモーロ河岸を描いた作品で、特にガレー船(ブチントーロ)の金箔を描いた表現がすばらしいです。光の反射を細かい明るい黄色の点で描く手法にたどり着いたことがわかります。

京都府京都文化博物館 美術館・博物館

カナレットはローマやロンドンでも都市景観画を描いており、これは1751年の『ローマ、クィリナーレ宮殿の広場』という作品。八王子にある東京富士美術館に所蔵されている作品だそうです。

京都府京都文化博物館 美術館・博物館

こちらは『ローマ、ナヴォーナ広場』という作品。ナヴォーナ広場の四大河の噴水とオベリスクが中央にあり、手前にムーア人の噴水、左手にサンタニェーゼ・イン・アゴーネ教会が見えます。現在のナヴォーナ広場と変わらない風景なのがすごいです。

京都府京都文化博物館 美術館・博物館

2年前にローマに行った時のナヴォーナ広場がこんな感じです。ちょっと角度は違いますが、手前のムーア人の噴水、奥にある四大河川の噴水とオベリスク、左手に少し見えるサンタニェーゼ・イン・アゴーネ教会はどれも健在です。広場の雰囲気もカナレットの絵と変わっていないのがすごい。

展示を存分に楽しんだ後はイノダコーヒさんに向かいます。三条通はあまり混んでなくてよかった。

三条通 名所・史跡

去年リニューアルオープンしたイノダコーヒの3条店へ。2023年に一度全て解体され、そこから当時の雰囲気も残しながら再建築されたようです。ちょこちょこお世話になってはいたので、リニューアル後の開店を待っていたんです!!!でも目印だった赤いコーヒーミルが店頭になくてちょっと寂しい…。

入店してみたら思っていた以上に行列がすごかった…。リニューアル後というのもありますし、イノダさんと言えば三条店が人気ですからね。

イノダコーヒ 三条支店 グルメ・レストラン

三条店を諦め本店へ。三条店と本店は10mくらいしか離れていないので、こちらもおすすめですよ。

イノダコーヒ 本店 グルメ・レストラン

コーヒーミルは本店に移動されたようでちょっと安心!

イノダコーヒ 本店 グルメ・レストラン

旧館が空いていたので今回はそちらへ。イノダさんでのランチと言えばナポリタンが有名なのですが、そんな大正の喫茶店のような雰囲気にマッチしたレトロなテーブルクロスですよね。

ランチは終えていたので、妻はコーヒーとチーズケーキのセット、僕はコーヒーフロートをいただきました。

イノダコーヒ 本店 グルメ・レストラン

こちらは妻のホットコーヒー。僕はいつもブラックなので気づかなかったのですが、ミルクを頼むと既に入った状態で届くんですね。濃さを調整したいのでミルクは別でいただけるとありがたいのですが、これも昔の名残なのでしょうか。

イノダコーヒ 本店 グルメ・レストラン

こちらは僕のコーヒーフロート。まだ3月なのに気温が20度オーバーで暑かったので最高でした。イノダさんのコーヒーフロートはレモン風味のアイスが使われているのが特徴で、見ただけでもバニラアイスと比べると黄色っぽいのがわかります。すっきりいただけるのが美味しいんです。

イノダコーヒ 本店 グルメ・レストラン

ちょっと休憩したので四条通まで下りて高島屋へ。僕は特に用はないのですが、妻はいつもお世話になっている化粧品とTEAPONDさんの紅茶を補充。TEAPONDさんの混み具合がエグかったのですが、店舗数が少ないので我慢…。SC側にあるマリオは相変わらず人気そうでしたし、任天堂ショップも大混雑でした。

京都高島屋 百貨店・デパート

まだ夕食の時間までは余裕があったので、レストラン方面に向かいながらちょっと休憩できる場所を探してみます。

寺町京極商店街 市場・商店街

以前から気になっていた「ambient cafe mole」という隠れ家的な喫茶店に行ってみたかったのですが、営業時間が終わったばかりで入れず…。代わりに妻が前から気になっていたと言う和風ピザの専門店「シナモ」さんへ。

店内がおしゃれすぎてちょっと入りにくい雰囲気はあったのですが、まだ早い時間だったので予約なくても入れ、スタッフさんも優しくて良かった。

一見おしゃれなイタリアンのお店なのですが、日本人好みを突き詰めた「シナモ式ピザ」というジャンルで勝負しているユニークな場所。お出汁を練り込んだもっちりですが薄めのパリッとした生地、和食材を利用したトッピングなど、ちょっと違ったピザを楽しむことができます。

個人的に驚いたのは、グラスの泡やワインなどの質が平均的に高かったこと。1杯500円くらいと非常に良心的な値段なのに普通に美味しかったんですよね。

また、タパス的な1品料理も美味。タコと白髪ねぎの醤油和え、サバの燻製など、思っている以上に和な感じが新鮮でした。

今回は0次会的な感じで行ったのでピザは食べなかったのですが、いい場所を見つけたなとワクワクしました。絶対に予約してまた来ます!

続いて予約していた炭火焼 木石さんへ。8時の予約だったのですが、まだガラガラで落ち着いた雰囲気。席ごとに囲炉裏のような炭火が用意されていることにワクワクして予約してみた初来店のお店です。

店主のイケメンお兄さんの対応がとにかく最高。まずはビール!

突き出しは玉子豆腐。個人的に玉子豆腐はちょっと不得意なのですが、しっかりしたお出汁の香りが玉子豆腐特有の卵臭さを和らげてくれていて美味しくいただけました。

妻が頼んだ生牡蠣のポン酢和え。よくあるのは牡蠣の殻に盛られたり、レンゲに一粒づつ盛られたりするおしゃれ演出なのですが、木石さんでは潔すぎるくらい小鉢に盛々で提供。美味しいポン酢にわかめと長ねぎが添えられたのが最高。

ブリのカマがあったので注文してみました。8割焼かれている状態でテーブルに届くので、正直ちょっとだけ網で焼いたら十分です。脂が乗っている最高のブリだったので、あっという間に2人で完食!

椎茸や万願寺とうがらしなども焼いていただいたのですが、帆立とししゃもも最高でした。帆立はわかめなどの副菜とともに焼き、ししゃもはそのまま網へ!

ししゃもは季節的にちょっと微妙でしたが、炭火の香りとお店の雰囲気もあり最高に美味しくいただけました。

妻の食後のデザートはアイス。この日は店長さんが調理からサービスまですべて1人でやっていて、ちょっとびっくりしました。予約客で忙しい日は御夫婦で対応するらしいのですが、接客は常に暖かく、店長の旦那さん1人でも行き届いていたのが素晴らしい。店長さんとちょこちょこ話しましたが、お店の雰囲気にマッチした彼の柔らかな物腰が素敵で、絶対にまた行きたいお店を見つけることができました。

妻ともうちょっと飲もうかっていう話になったのですが、終電もあるので夜の寺町を通って三条京阪に向かいます。数時間前までの混雑が嘘のようです。

寺町京極商店街 市場・商店街

三条大橋にあった桜がこちら。満開まではまだまだですが、いい感じで咲き始めています。

三条大橋 名所・史跡

夜の三条大橋。四条大橋の観光客でごった返している感じとは異なり、落ち着いた雰囲気。インバウンドの旅行客はまだ三条までは届いていないようです。

三条大橋 名所・史跡

三条京阪に到着。一旦枚方までもどります。

三条京阪駅

枚方駅周辺では遅くまで開いているお店が少ないので、安定の火のやさんへ。なんだかんだ1箇所でしっかり飲んで食べるよりは、夫婦ともにちょこちょこ間で散歩しながら色んなお店に行く方が好きなんですよね。

ここでは日本酒をいただきました。

突き出しはひじきの煮物。ちょっと濃い目の味付けですが、日本酒にはぴったり。

毎回頼む安定のおぼろ豆腐。お塩と薬味でいただくのがここのおすすめ。ちびちび食べながらちびちび日本酒を楽しむのが最高。

ちょっと揚げすぎた牡蠣フライもこの時間なら愛嬌ですね。

閉店時間が近づいてきたのでお店から徒歩で帰宅。もういい年なのでこんなに遅くまで外で過ごすことは稀なのですが、夜中まで大学生のように楽しみまくった1日でした。

夫婦2人で日帰り旅行