伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
城崎温泉へのターミナルとして京都を利用した。<br />コロナ禍直前以来だろうか。<br />多少の観光と食事を楽しんだだけだが、やはり京都は良い。

城崎温泉を挟んでの京都行き

2025/02/09 - 2025/02/11

ヒロ66

ヒロ66さん

城崎温泉へのターミナルとして京都を利用した。
コロナ禍直前以来だろうか。
多少の観光と食事を楽しんだだけだが、やはり京都は良い。

城崎温泉行きの特急が雪で遅れたので、余った時間で駅から近いということもあり伏見稲荷大社へ。インバウンド客の多さに改めて驚く。

人気スポットだけあって名所の千本鳥居も多くの観光客で賑わっている。一方通行を逆に歩くなど、多少マナーの良くない観光客はいたものの、さほど気にならない程度で済んだ。

「そんなに重いものか?」と高をくくって持ち上げたが、意外に重くて焦った。願掛けを忘れたのでノーカウントか。

城崎温泉に泊まった翌日の天橋立に向かう列車。途中から多くの客が乗り込んできて、天橋立に到着する頃には満席に。

天候はいまひとつだったが、念願の天橋立を観ることができた。遠景で臨む景色は思いのほか雄大であった。できれば向こう側まで渡ってみたかった。

天橋立の付け根部分にある茶屋でランチ。この辺りがアサリの名産地と初めて知った。深川めしと違って、これはこれで美味しい。

京都へ向かう特急でも呑み鉄。しかし今回の旅もよく呑んだ。

京都のホテルにチェックインした後、夜の京都駅を眺めながらの夕食。

注文したおばんざいは普通のとはちょっと違って高級な感じだった。奥さんは大満足。

京都駅近くのホテルに一泊した翌日、朝食後nお散歩に西本願寺へ。

お寺の周りを歩いてお堂の中へ。朝早いこともあって観光客は少なめ。

チェックアウト後は東福寺へ。今回は時間もあるのでじっくり観ることができた。

庭園の造りには意味があり、お釈迦さまの重要な出来事が題材になっているそうだ。

映画やドラマの撮影にもよく使われる通天橋。この奥行きの深さが好きだ。

ひと通り観た後は京都駅に戻り、昼食に蕎麦を食べお土産店をまわる。

帰りの新幹線からの富士山。これが見えると帰ってきたなと感じる。