2024/10/13 - 2024/10/13
ありのさんぽさん
- ありのさんぽさんTOP
今回は「どこかでビューン!」と「秋の乗り放題パス」を利用して街道歩き終わった後余った時間で寄り道観光しました。
どこかでビューンの20回程度試して候補地「越後湯沢」・「田沢湖」・「仙台」・「七戸十和田」が表示された時点で申し込みしました。結果は「田沢湖」でした。
第一希望ではないが青森で街道歩きに移動するには都合のいい行き先に決定しました。
弘前城と碇ヶ関足湯に立ち寄った後、秋田の角舘に20年振りに寄り道します。
大館→秋田→大曲と乗換て角館で途中下車です。
角館駅 15:15歩きスタート→ 武家屋敷町並み15:30~16:00→角舘駅戻り16:20歩き終了
トイレ・休憩できる場所:駅周辺と武家屋敷町並みに多数有り
今日の交通費:どこかにビューン!(JREポイント4000PTと2000PT割引クーポン利用)・秋の乗り放題パス7850円(連続3日間利用可能)
待合所に昔の機関車の写真と駅名の名前由来が掲示してありました。ここより奥羽本線と田沢湖線を乗り継ぎ次の寄り道場所「角館駅」に向かいます。
碇ケ関駅 駅
ここ大館駅では50分の乗り換え時間。一度改札をでてコーヒーを飲んできます。
大館駅 駅
大館駅改札外待合室。
椅子・コンビニ・wifi完備です。ちょっと時間潰しになるような展示物もありました。大館駅 駅
花輪線のホームには秋田犬の絵と花輪線終点の掲示物あり。背景はキハ車両。
大館駅 駅
待ち時間の間に沢山の珍しい車両に出逢い、飽きることなく50分過ごせます。
特急 つがる (秋田駅 - 青森駅) 乗り物
なまはげライン 男鹿線です。目立ちます。
JR男鹿線 乗り物
ここ大曲駅での待ち合わせ乗換時間は1時間20分
ここでは花火の絵と田沢湖終点の記載大曲駅 駅
701系の電車です。昔の青い森鉄道の電車に似ているかも。
JR田沢湖線 乗り物
20年振りに駅に降ります。
角館駅 駅
ホームには「人力車」と「前田利家 能登末森城の合戦」
角館駅 駅
綺麗な背景で皆さん写メをとってました。
20年前はこんなにお洒落な雰囲気ではなかった。。。角館駅 駅
駅前JR系列ホテルです。レストラン併設ですが、利用時間が限られていました。
宿泊客がご飯の時間帯は利用不可。フォルクローロ角館 宿・ホテル
駅前~武家屋敷までの間に要所要所にこの絵地図か道標が必ずあります。
観光客ファーストの街並み作りです。仙北市観光情報センター「角館駅前蔵」 名所・史跡
JAの米蔵を再利用した施設。
蔵の前に生保内線(現在の田沢湖線)で利用していた蒸気機関車の車輪が展示してあります。
観光情報センターの中は無料で利用でき、冬場は長靴の無料貸し出しもしています。仙北市観光情報センター「角館駅前蔵」 名所・史跡
行きで見かけたときは混んでましたが、帰りは空いてました。お土産屋さんを併設するパーラー。都内で注文したらこの値段では食べられないだろうなと思う良心的な値段です。ボリュームがあります。
フルーツパーラー角館 さかい屋 グルメ・レストラン
無料で文庫蔵の中まで入ることができます。蔵を利用したレストラン・お土産屋さんもあります。
西宮家 名所・史跡
あきたプリン亭。行列です。
ソフトクリームとプリンを売っています。プリンを購入される方の方が多かったです。あきたプリン亭 グルメ・レストラン
無料で見学ができます。
解体新書の挿絵を担当した小野田直武はこちらの小野田家出身です。小田野家 名所・史跡
河原田家。
武家屋敷通りで最初に目立つ大きな家。
内覧は有料です。河原田家 名所・史跡
寺子屋の建物を移築して再利用しています。
とても古そうな建物です。屋根のひさしの模様も気になります。木製の彫り物でしょうか?
16時ですが暖簾がしまわれてます。閉店時間のようです。猫ちゃんは明日の開店待ちでしょうか?あごだし稲庭うどん 古泉洞 グルメ・レストラン
比内地鶏の串焼き・きりたんぽなどがメニューに載っていて、稲庭饂飩以外の物も食事できるお店ですがラストオーダー15時です。
桜の里 グルメ・レストラン
「猫好き」にはたまらない猫グッズの雑貨屋さんです。
ねこのみせ滑川 グルメ・レストラン
無料で見学できます。
たそがれ清兵衛のロケ地として有名です。岩橋家 名所・史跡
武家屋敷の並ぶ中、門構えは他のお屋敷と変わりませんが、中に入ると洋風な建物が表れてびっくりします。明治時代か大正時代の建物でしょうか。
角館樺細工伝承館 美術館・博物館
青柳家の「薬医門」。
茅葺です。他の武家屋敷とは違い少し格上です。敷地も広く、有料見学です。青柳家 美術館・博物館
有料見学になります。
現在もお屋敷の半分で子孫の方が生活をしているので、見学範囲は半分ほどです。石黒家 名所・史跡
佐竹家の貴重な武具甲冑等を見ることができるそうですが、残念ながら令和7年10月まで工事中で見学できません。
佐竹歴史文化博物館 美術館・博物館
武家屋敷ポケットパーク内には「角館小学校跡 石碑」
元々 佐竹藩の藩校(弘道書院)でした。藩制度がなくり明治7年に角館小学校がここに建てられました。昭和時代の後半までこの場所にありました。武家屋敷通り 名所・史跡
角館駅に戻ってきました。
「角館」 駅名の由来をみつけたので1枚。
桧木内川と院内川が交わった角(かど)の地に館がつくられたことから、「角館」と呼ばれるようになった。書いてあります。角館駅 駅
秋田内陸縦貫鉄道 「笑EMI」車両
角館駅で田沢湖線を待っている間に見かけました。秋田内陸縦貫鉄道 乗り物
駅のホームに渡る階段にも絵が描いてありました。階段アートです。
角館駅 駅
今日の最終目的地・こまち号乗車駅に到着です。
ここまでは「秋の乗り放題パス」そしてここより「どこかにビューン!」で当てた新幹線eチケットで帰宅します。新幹線eチケットを改札に通さなくても東京駅新幹線改札が出ることができるかもしれませんが、一応念のためここ田沢湖駅の改札でSuicaをかざします。田沢湖駅 駅
駅のホームには
夏の「たざわ湖・龍神まつり」で登場する辰子龍と八郎太郎龍のオブジェが飾られています。田沢湖駅 駅
今日乗って帰るこまち号。この後、「盛岡駅」で連結作業の「2回進んで停まりその後一瞬バックする。」を新幹線の車内から体験しました。
秋田新幹線 乗り物
東京駅到着です。この時改札は新幹線eチケットが紐づいているSuicaをタッチして、自宅最寄り駅で「秋の乗り放題パス」で改札からでたのですが、Suicaの記録が「東京駅でローカル線の改札に入る」が残ったままでした。翌日出勤時にラッシュの中、改札で入場できず面倒でした。東京駅で一度通常の改札からも出た方が良かったのか何が正解かわからず。。。
東京駅 駅
寄り道番外編
番外編 宮古島に咲いているサガリバナを見に
2022/06/28~
宮古島
番外編 青森1-八甲田ロープウエイ山頂公園駅~酸ヶ湯温泉登山口 (10/1 6.5㎞)
2022/10/01~
八甲田・酸ヶ湯温泉
番外編 青森2-恐山・仏ケ浦 (10/2) 現在川内川~道の駅かわうち~牛滝港~仏ケ浦通行可能
2022/10/02~
下北半島
番外編 青森3ー尻屋崎~八食センター~三沢空港 (10/3)
2022/10/03~
八戸・三沢・下北半島
番外編 一乗谷・輪島・千枚田・能登島(のとじま水族館) 1 (1/5~1/8)
2023/01/05~
福井・武生・鯖江・越前
番外編 一乗谷・輪島・千枚田・能登島(のとじま水族館) 2 (1/5~1/8)
2023/01/06~
能登北部(輪島・珠洲)
番外編 _仁淀川 中津渓谷・旧安居小学校・にこ淵・高知県立文学館(3/15~16 18切符利用)
2023/03/15~
いの町・土佐町
番外編 アドベンチャーワールド~下関人道トンネル (3/17~3/19 18切符利用)
2023/03/17~
南紀白浜
番外編 弾丸北海道1 円山動物園・旭岳(10/8~10/10)
2023/10/08~
札幌
番外編 弾丸北海道2 円山動物園・旭岳観光バスツアー(10/8~10/10)
2023/10/09~
旭川
番外編 弘前城と碇ヶ関 10/13
2024/10/13~
弘前
番外編 角館寄り道編 10/13
2024/10/13~
角館
番外編 有馬温泉 金の湯 寄り道
2024/10/27~
有馬温泉
番外編 青春18切符乗継ぎ宿泊地 大垣でお城を早朝に見る 3/23
2025/03/23~
大垣
旅行記グループをもっと見る