いの町・土佐町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18きっぷ利用で仙台(福島~新白河は特典チケット利用)から、東海道線の菊川駅で1泊高知駅で1泊して念願の仁淀川に行ってきました。<br /><br />宮尾登美子先生の本が大好きです。とくに「天蓋の花」は人生最後にもう一度読み返したい本です。その宮尾先生ゆかりの仁淀川を駆け足ですが訪問してみました。<br /><br />①まず、中津渓谷。バスの乗り継ぎが不便な仁淀川町ですが、町民バスを利用すると比較的アクセスしやすい観光ポイントになります。<br /><br />②どうしても訪れたかった、「旧安居小学校跡」宮尾先生 代用教員として17歳で赴任した小学校を一目見てみたかった。<br />当初は町民バス安居渓谷線(火曜2便土日運休)の2便目を利用して往復する予定でした。調べていく内に小学校を見て徒歩で4㎞戻り狩山口バス停 10:31発のとさでん交通バスに乗ると「にこ淵」によることができること発見。急遽、せめて行きの安居渓谷に向かう登坂4㎞だけタクシー利用を決めました。<br />いざタクシーに乗ると片道1400円かからない。小学校周りの写真を撮影する間待っていてくれるとのこと。往復タクシー利用に変更しました。<br /><br />③にこ淵。安居小学校を見た際に往復タクシー利用で少し時間に余裕ができ、狩山口バス停から1回乗り換えでバスで行けることが判り急遽追加。<br /><br />④高知県立文学館。2回目の訪問ですが、展示をすこしづつ変えていることをつい最近知り、10年以上振りの訪問。<br /><br />⑤得月楼。作品の中では「陽暉樓」を一目みる。<br /><br />5つの目的地に行ってきました。少し弾丸スケジュールです。<br /><br />初日は移動のみ。14時間 電車に乗りっぱなし。<br />2日目は弾丸スケジュールで仁淀川を見てきます。<br /><br />交通費<br />菊川駅~高知駅 2410円 (18切符利用) + 高知駅~佐川駅 560円(Suica不可) + 佐川駅~名野川バス停 980円 + 名野川バス停~土佐大崎駅バス停 200円 + 土佐大崎バス停~狩山口バス停 200円 + 狩山口バス停~旧安居小学校跡 2700円(往復タクシー利用) + 北浦橋バス停~高岩バスセンター 690円 + 高岩バスセンター~程野入口バス停 290円 + 程野入口バス停~伊野駅 1430円 + 伊野駅~高知駅 260円 + 高知駅~高知城前 200円+ 高知城前~はりまや橋 200円+ 高知駅~徳島駅(JR高速バスWAON利用)4000円 = 14120円<br /><br />宿泊ホテル等<br />菊川駅 ホテルたちばな 3920円(旅行支援割引後)<br />高知駅 ツーリスト高知 7500円(旅行支援割引後)<br />

番外編 _仁淀川 中津渓谷・旧安居小学校・にこ淵・高知県立文学館(3/15~16 18切符利用)

2023/03/15 - 2023/03/16

旅行記グループ 寄り道番外編

ありのさんぽ

ありのさんぽさん

この旅行記のスケジュール

2023/03/15

⑤得月楼。作品の中では「陽暉樓」を一目みる。

5つの目的地に行ってきました。少し弾丸スケジュールです。

初日は移動のみ。14時間 電車に乗りっぱなし。
2日目は弾丸スケジュールで仁淀川を見てきます。

交通費

宿泊ホテル等
菊川駅 ホテルたちばな 3920円(旅行支援割引後)
高知駅 ツーリスト高知 7500円(旅行支援割引後)

高速・路線バス JRローカル 徒歩

「昨日は深夜のチェックインだったので、真っ暗できづきませんでしたが、以外と歴史のある建物。6:44電車に乗るので早めのチェックアウト。」6:05出発。

ホテルたちばな 宿・ホテル

「朝誰もいない駅。凄い。東京だと人人なのですが、誰も写ってない。」6:20出発
    ここより、高知駅を目指します。

菊川駅

「姫路駅で瑞風に出会いました。」13:00
    数年前に「津和野駅」で見て以来、2度目になります。18切符は乗り換え回数・時間が多いのですが、こういったご褒美もあります。

姫路駅

「瑞風 一度は乗ってみたい。競争率高そうです。難しいだろうな。数分停車して乗務員の交代をしていました。」

姫路駅

「岡山駅で快速マリンライナーに乗り換えます。いよいよ四国に入ります。」14:39

岡山駅

「坪尻駅のスイッチバック」16:50
    この後何回かスイッチバックをしますが、暗くなりましたので、この坪尻駅が一番よく見えました。

坪尻駅

「阿波池田駅 30分以上の停車時間で18きっぱーの方は皆さん電車から降り、駅回りを散策していました。私は駅併設のコンビニでコーヒータイムです。」17:06~17:48

阿波池田駅

「やっと高知駅到着です。土讃線はゆっくりのんびり旅にぴったりの電車でした。」20:30到着

高知駅

「当日予約で予約できました。結構大きなホテルです。」

ツーリストイン高知 宿・ホテル

「シングルのお部屋・コンパクトですが、寝るには十分のお部屋」

ツーリストイン高知 宿・ホテル

「5:39発の始発土讃線で佐川駅に向かいます。5:05早めのチェックアウトで荷物を駅のコインロッカーに預けます。コインロッカー開いてましたが、少しお高めの400円。現金のみ。両替機もなし。この後、高知の現金オンリーに悩まされます。」

高知駅

「佐川駅 ここより中津渓谷方面に向かう 川渡行きのバスに乗ります。バス停探しました。線路を跨ぐ歩道橋手前でした。」6:40到着

佐川駅

「黒岩観光バス 川渡行き乗り場。鉄の棒に丸い宛先をイメージしていましたが、想像と違うバス停表示でした。」

佐川駅

「名野川バス停 川渡行き方面 立派な待合所有り。中に町民バス・コミュティバスの時刻表有り。」7:19
    この町民バスとコミュティバス(曜日で細かく運行ルートが分かれている)を利用すると中津渓谷へのアクセスと次のポイントに向かうのにとても便利です。
    中津渓谷へは登坂の側道です。帰りのバス停は反対側、待合所近くのゴミ置き場で手を挙げてバスを停めます。(時間近くになったら待合所から出ること。)

「中津渓谷への登坂。気合で上ります。」7:20

「対岸から撮影のゆの森」

中津渓谷ゆの森 宿・ホテル

「こちらのホテル、他の観光ポイントを公共機関のみで回るのに便利で宿泊したかったのですが、おひとり様はだめなようです。」

中津渓谷ゆの森 宿・ホテル

「中津渓谷入口のトイレ 左手白の建物 とても綺麗でした。ありがとうございます。」下のバス停から10分の登り坂をあるきます。

中津渓谷 自然・景勝地

「中津渓谷入口 笑美寿茶屋 脇を歩いて中津渓谷の遊歩道に進みます。」7:30通過
    8:30~の営業です。ご主人がおはようございますと挨拶してくれます。
    次に開いている時間に訪れることができたなら、おでんを是非食べてみたい。

笑美寿茶屋 グルメ・レストラン

「竜神七福神 本陣 遊歩道の出発点にあります。」

中津渓谷 自然・景勝地

「この辺りは歩きやすく高低差も少な目です。小さなお子さん・足に自信のない方でも十分綺麗な仁淀ブルーを体感できます。」7:31通過。

中津渓谷 自然・景勝地

「綺麗です。ここはまだ遊歩道入口より近い場所。背景にゆの森の駐車場が見えます。」7:32

「恵比寿天 発見 ご利益ありますように。。。」7:33

中津渓谷 自然・景勝地

「階段 ちょっと足に自信のない人は難しそう」7:33
    ここから先は少し段差や高低差があります。

中津渓谷 自然・景勝地

「階段で登った分、降ります。ここで川の左側から右側に移ります。」7:34

中津渓谷 自然・景勝地

「瀧王神社」7:37通過。
    こんな奥に神社がある。

中津渓谷 自然・景勝地

「東屋 屋根付きです。夏場助かりますね。左端に偶然写ってました。福禄寿」7:38通過。

「雨竜の滝290mの看板のある狭いトンネル」7:39
    私は狭い所が大の苦手。帰りバス時刻(木曜 戸立線 8:22)を考えるとここでUターンして戻ります。

「七福神 弁財天」7:42
    戻っている途中に見つけました。
    全部見つけることができなかったので、次回リベンジしたいと思います。

「開店準備中のお茶屋さん。」7:47
    東屋まで20分弱で往復できました。

笑美寿茶屋 グルメ・レストラン

「名野川バス停 土佐大崎駅方面」7:57
    渓谷入口より10分程度。
    待合所がありますが、運転手さんより待合の中にいると気づかず 行ってしまうので、ゴミ箱近くで待ち バスが来たら手を挙げて合図してください。とのこと。

「少し早くバス停に着いたので、待合所 中の時刻表で乗るバスを再確認。8:22戸立線。木曜運行。間違いない。詳しくは仁淀川町役場のHPに載ってます。200円で利用できました。運賃先払い。もちろん現金のみ。」
    コミュティバスで土佐大崎まで乗ります。

「狩山口バス停 ここまでは土佐大崎バス停から黒岩観光バスに乗ります。」9:28
    ここからケチな私が珍しくタクシーを使います。安居渓谷までタクシーを利用するみなさんも土佐大崎バス停で予約をしているので私もその方法で予約しました。バス降りるとすぐタクシーが待機してくれてました。往復2700円弱でした。

「旧安居小学校跡」9:35~9:45 運転手さんご厚意で少し停車して写真を撮らせていただきました。
    ああこれが「春燈」の中にでてくる小学校だ。きっと当時の建物ではなく、建て替えた物でしょうが、何回も読んでいる私には感慨深いものが。利用したタクシーの運転手さん地元 特に安居に詳しい方で、本に載ってないお話も色々と伺うことができ大収穫でした。

「10:30 とさでん交通 高知行に乗る予定です。」9:53
    時間が少しあるので、このバスの始発「北浦橋バス停」池川地区の辺りまで散策がてら歩きます。

「宮尾先生ゆかりの民宿いち川」10:05
    土居川橋より撮影。ここも宿泊できるのですが、旅行サイトでなく、直接電話しての予約になります。

「ふれあい公園の桜 まだ少し早かった。薄いピンク色に枝先が色づいているのでもう少しですね。」10:11

「いけがわ439 中で食事と買い物できます。」10:15~10:20
    トイレはこの建物裏、公園側にありました。

いけがわ439交流館 グルメ・レストラン

「北浦橋バス停 とさでん交通始発バス停です。」
    交流館の脇にあります。10:30発に乗り、次の目的地「にこ淵」をバスで目指します。

「川沿いにぎっしり古い家屋が続いています。昔々、銅山があったころから宿場町として栄えた名残でしょうか。」10:17

「早咲きの花と土居川」

「とさでん交通 乗り換え場所 高岩センター前」10:55~11:26
    30分くらい乗り換え時間があります。
    にこ淵方面程野入口に行くバス停はこの反対側 カーブの所に立っていてバスに手を挙げると停まってくれるようです。

「高岩バスセンターの近くの温泉施設。今日 木曜日 定休日・併設カフェもお休みです。」
    ベンチでバスがくるまで休憩。
    定休日でなければバス乗り換え時間30分あるので、立ち寄り湯も可能だと思います。

天然の湯 吾北むささび温泉 温泉

「程野入口バス停 長沢方面行き」11:48
    降りるとすぐ反対車線に「にこ淵」の案内看板があります。

「国道右の下り坂を進みます。」11:48
    先ほど降りたバスが終点で折り返してここに(12:54発)くるまでににこ淵に行って戻ってきます。

「橋を渡り左方向へ進みます。画面右端に写っている木造建物がトイレです。この先は簡易トイレのみになります。」11:59通過。

「石碑と小さな滝」

「駐車場前の簡易トイレ」12:09
    平日で曇り時々雨の天気で条件としては悪い方でしたが、結構駐車している車がいます。

「にこ淵 案内看板」

「階段を降りる自信のない方、道路沿いからも遠めですが、にこ淵と滝を覗くことができます。」12:11

にこ淵 自然・景勝地

「この階段を降りるとにこ淵です。神聖な場所ですのでこの先は飲食禁止。」12:12

にこ淵 自然・景勝地

「結構急な階段です。雨上りは滑りそう。」

にこ淵 自然・景勝地

「この辺りまで降りると淵を覗くことができました。私はここで十分見ることができましたので、バス停に戻ります。下まではまだかなり高低差があり、淵の周りにはほほかの観光客が結構しました。階段のすれ違いも狭いので、バス利用の方は時間に余裕をもって行動を。」12:14

にこ淵 自然・景勝地

「見上げると安望大橋が見えます。あの位置から見ると綺麗な景色が見えそうです。」12:23

「分水電力第一発電所」12:27
    昭和初期からの歴史のある発電所です。

「坂を登り終えると国道に戻りました。右折して、伊野駅方面行きの程野入口バス停行きます。」12:38
    にこ淵の階段まで行きは24分・帰りは22分かかっています。

「程野入口バス停 伊野駅行」
    12:54発のバスで伊野駅経由高知駅に向かいます。

「長沢線のバスの車窓から」13:35
    伊野駅まで1430円 1時間乗車時間ですが、このバスの車窓おすすめです。
    枝川~上八川~仁淀川沿いの道路を走るので車窓からたっぷり仁淀ブルーと数か所の沈下橋を楽しむことができました。

「伊野駅 駅構内ホーム上にトイレありました。」14:50着
    14:36発の電車で高知駅に向かいます。ここでも40分以上の乗り継ぎ待ち合わせ時間があります。

伊野駅 (JR)

「高知駅到着。この後の観光の前にJR高速バスの切符を購入しに北口バスターミナルに向かいます。」14:55

高知駅

「JR高速バス17:30発徳島駅行を予約します。決済方法が豊富でした。」15:03

高知駅バスターミナル 乗り物

「高知駅北口バスターミナル JRバス窓口 2023年3月現在使えるカードIC等。結構な種類の決済が利用できます。高知県内の交通機関 現金のみが多かったので、本当に助かりました。」

「公園から見た高知城」15:39

高知城 (高知公園) 名所・史跡

「高知県立文学館 こちらの中に展示されている 宮尾登美子の軌跡 を見に行きます。」15:45~15:55
    旅行支援クーポン使えました。

高知県立文学館 美術館・博物館

「中の作品等展示物が写らない入口のみ許可を得て撮影しました。」
    15年以上前、宮尾先生の作品のファンになりたてのころ1度訪問しています。展示してある作品等々かなり変わってました。

高知県立文学館 美術館・博物館

今度は高知城前より路面電車ではりまや橋まで行き、陽暉楼(得月楼)を見に行きます。16:08

はりまや橋停留場 (はりまや橋駅)

はりまや橋より徒歩で数分外観だけ見せていただきました。小説の舞台になった陽暉楼。現在は料亭で有名なお店になっています。16:12

得月楼 グルメ・レストラン

「日本三大がっかりのはりまや橋です。」
    がっかりは橋の大きさかしら。

はりまや橋 名所・史跡

「こうち広場に高知三志士像 坂本龍馬、武市半平太、中岡慎太郎 雨に濡れて少し寒そうです。」

こうち旅広場 名所・史跡

「9 徳島行高速バス乗り場」17:30発徳島駅到着20:20です。4000円。
    バス停近くにはベンチがありません。時間ギリギリまでバスセンター内のベンチを利用しました。
    このルートは高速バスが早くて特急よりコスト安です。おすすめです。

高知駅バスターミナル 乗り物

「徳島駅に到着しました。」20:20
    この後、南海フェリーで和歌山港経由で白浜のアドベンチャーワールドに移動します。

徳島駅

「6番乗り場 南海フェリー乗り場行きに乗車。」

徳島バス徳島駅前案内所 名所・史跡

「南海フェリー 徳島港切符売り場」
    窓口購入はクレカか現金で。好きっぷは現金のみ。クレカでの切符の購入はWEBから予約購入した方がいつでも申し込め便利です。窓口では乗船前数十分間のみの受付でした。

南海フェリー 乗り物

「南海フェリー 徳島港 待合スペース」
    和歌山市駅周辺で今晩の宿がとれなかったので、わざと、フェリーの便を1便遅らせて、早朝和歌山港に到着する便に乗ります。待合室は冷暖房完備ではないので防寒対策必要です。かなり寒かった。ここで出航時間の2:45まで過ごします。

南海フェリー 乗り物

寄り道番外編