角館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「大人の休日の正会員」になったことで、以前から訪れたかった東北の桜巡りを楽しむことができました。今年の東北地方は雪が多く、近年では開花が遅い方でした。また、開花宣言の後も寒い日が続き、満開になるまで思った以上に時間がかかりました。<br />当初の計画では角館の後に弘前を訪れる予定でしたが、角館の標高が高いため、弘前の満開宣言は角館よりも2日ほど遅れました。日程を変更することも考えましたが、角館の天気予報が雨だったため、そのまま予定通り進めることにしました。<br />桜は本当に難しく、紅葉ならある程度融通が利きますが、桜はあっという間に散ってしまいます。だからこそ、その瞬間の美しさがより貴重なのかもしれません。<br />ツアーであれば3日間でさまざまな場所を巡ることができますが、今回は朝の出発がゆっくりだったこともあり、観光はほとんどせず、桜ばかりの写真を撮る旅になりました。純粋に桜を愛でるための記録となりました。」**<br />

桜を求めて東北巡り 1日目 角館

2025/04/22 - 2025/04/24

watamuminnさん

2週間前に福島に行った時に来たばかりです、その時は遅延でに遭いなんとか間に合いました、桜の時期は行きたい所が一杯で忙しい。

10時台になると通勤ラッシュに合わずに東京駅にたどりつけます。

駅にはコインロッカーが300円~あります。
    500円で駅を出て右手にある観光案内所でも預かって貰えますが夕方には締ります。

観光案内所の桜が満開で期待が膨らみます。
    案内所で聞いたらほぼ満開で今日が天気がいいのでベストだと言われました。
    金柑まんじゅうで有名な後藤福進堂さんは予約の電話を入れたら既に売り切れだった。

駅通りを松木内川を目指して歩きます。
    武家屋敷までは15分位です。

龍泉寺

道すがら桜が咲いてます。

途中右側に桜の咲いているお寺があった

寄り道

松庵寺 寺・神社・教会

たてつ屋
    此処を左に曲がると河原で真っ直ぐ行くと武家屋敷

角館 外町史料館たてつ 美術館・博物館

無料だったので入って見ました。

商家です

7分咲き?

思ったより咲いていました。

桧木内川堤の桜並木 名所・史跡

あと一息

スイゼンとコラボ

屋台も出てました。

2キロ桜並木が続きます。

公民館(小野崎家)

武家屋敷に入ります。

咲いてます

武家屋敷の裏の道

臨時駐車場

こちらはあと一息

意外と道幅が広い

桜の木が思っていたより少ない?

広場見たいになってます

広場2

トイレもありました

ソメイヨシノより色が薄いのか?満開でないからなのか?

石黒家

落雁のお店
    色々試食出来てお茶も頂ける。

青柳家

此方が武家屋敷の中心になります。

角館樺細工伝承館 美術館・博物館

休憩出来る様になっています。
    2階は喫茶店

お庭から

• 入口

入口

ここが一番桜の木が多い見所

黒塗りの塀に桜が生えます。

• 満開

満開

枝垂れ桜は儚げです

ライトアップされると綺麗だと思います。
    今回は暗くなるまで待つのも疲れるのでやめました。

人が多くて桜だけ撮るのが大変

角館のライブカメラはこのあたりの桜の様子の映しているので行く前から咲き具合を見てました。
    今日の午後から天気が良くなり、桜も八分咲きになった感じ。やはり帰りを24日にすれば良かったかと、少し後悔。でも、弘前は24日が晴れていたし、今回は弘前がメインだから、これで良かったのかな…と自問自答。

お土産も屋さんも一体化

武家屋敷の入口

武家屋敷

武家屋敷通り 名所・史跡

車は平日だから通行止めで無かったのか?
    残念

人力車が似合う

稲庭うどんのさくらの里さんの行列、その隣のあごだし稲庭うどん古泉洞は売り切れ

桜の里 グルメ・レストラン

一棟貸しの宿泊所
    御宿 ねずねこ

帰る途中で寄った西宮家近くの桜

角館は武家屋敷通り以外にも桜が咲いてます、観光案内所のお姉さんが地図に印を付けてくれました。
    観光案内所にカメラを忘れて方がいてお姉さんが駅まで来て持ち主を探していました。
    インバウンドの方が日本は観光客に優しい国だと言うのがわかります。

その2

駅の桜は満開

盛岡に着いてホテルにチエックインしてから自転車を借りて盛岡城址公園に行きました。

盛岡城跡公園(岩手公園) 名所・史跡

自転車で10分位

盛岡は満開から3日位たっているので咲き誇っています。
    明日の弘前に期待が膨らみます。

屋台も出ていて地元の高校生が多く居ました。

北上川沿いにおしゃれなカフェやバーが6軒位あるエリアの桜が見事でした。

木伏緑地 (啄木であい道) 名所・史跡

角館もこのこの位なら良かったのに・・・

その2

夜になると少し寒くなります、でも旅行中ライトダウンは使わずに済みました。

• 夜桜

夜桜

開運橋のイルミが見えます。

開運橋 名所・史跡

今回宿泊のホテル、お風呂が狭いけど他の所と比べて安い事と駅から近い事で選びまた。
    自転車貸してくれて助かりました。

盛岡ニューシティホテル 宿・ホテル

40分位待ちそなのでホテルに帰って休憩してました。
    インバウンドの方がここは多かった。

盛楼閣 グルメ・レストラン

冷麺は辛さが選べるマイルドにしたけどやはり冷麺は辛い方が合う、焼肉追加しようかと思ったけど冷麺食べたらお腹いっぱい。