2023/01/06 - 2023/01/07
ありのさんぽさん
- ありのさんぽさんTOP
今回の福井・石川旅行はバスの割引(無料)にかなり助けられました。
1.一乗谷では「朝倉氏遺跡フリーきっぷ」通常料金900円の半額450円。
2.「白米千枚田往復切符」通常大人960円が半額近い500円。
3.「のと里山空港~能登島」能登島交通シャトルバス
この3番のバス 500円ワンコインと 観光協会HP・能登島交通HPには記載がありますが、よく読むと「現在試験運行中のため無料で乗車できる」との記載有。無料で往復利用させていただきました。ANA羽田便に連動しています。のと里山空港に到着した日 出発する日に水族館を予定している方、便利です。是非利用してください。(のとじま水族館~和倉温泉~金沢便もありますので興味ある方は能登島交通のHPで)
昨日は念願の一乗谷の町並みと朝倉氏遺跡博物館を見学。
今日は金沢の輪島に移動します。輪島からは千枚田を見学して1泊。翌日は能登島に移動してジンゼイザメを見る予定になってます。
福井駅 JR移動 7:49→金沢駅 輪島特急バス 9:20→輪島駅前 路線バス12:25 → 白米千枚田 路線バス 14:46 → 輪島駅前 徒歩 →ルートイン輪島 宿泊 →輪島マリンタウンバス停 輪島特急 → のと里山空港 能登島交通シャトルバス → のとじま水族館 → 能登空港
今日のお宿はふるさと納税で楽天トラベルを経由してルートイン輪島の宿泊利用です。
福井駅から金沢駅まではJR普通電車利用。金沢駅西口バスロータリー7番より輪島特急に乗ります。チケットは西口バスチケットセンターでスイカか現金で購入。2300円。
輪島~千枚田 往復割引券 500円を利用。(道の駅輪島出発)
輪島マリンタウン~のと里山空港は輪島特急 590円。(ルートイン前 港側観光案内所出発)
空港~水族館シャトルバス 無料(助かりました。ありがとうございます。)(バス停がわかりずらいです。空港関係者・インフォメーションでもわかりませんでした。空港を出て駐車場の中です。詳しくは下に記載してある座標で検索してください。)
白米千枚田はバスの本数が少なく私の乗車パターンで現地で帰りのバスまで2時間ありました。千枚田は海岸線ギリギリまで降りて登っても30分程度。道の駅はポケットパークと名のつくとおり、休憩する所もないので、混んでいなければ、レストランで何か食事しながら時間を潰すことをお勧めします。昼間に行きましたが、海沿いでみぞれの天気、外はかなり寒いです。夜ライトアップしていますが、この道の駅がないとバス待ちの時間を潰すことは不可能。夜はタクシーか、レンタカーをお勧めします。
長距離の移動でバスを有意義に利用しています。一乗谷・水族館が面白かった。一乗谷の山城跡は雪解けを待って春先にでも行きたいと思いますが、コロナが終息しているといいのですが。
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス JALグループ ANAグループ JRローカル 徒歩
7:49発金沢行の電車に乗る。クレカで切符を購入するため「みどりの窓口」に寄りたい。少し早めの7:20にチェックアウト。
最近のルートインは前日にフロント近くに翌日の朝食メニューが掲示されています。
私は洋食派なので 朝はパンとコーヒー・卵・ヨーグルトがあれば大満足なのですが、ここはヨーグルトがありませんでした。残念。ホテルルートイン福井駅前 宿・ホテル
7:49発北陸本線金沢行に乗車。通勤時間ですが空いてます。
福井駅 (福井県) 駅
西口バスターミナルの7番乗り場「輪島特急線」9:20発で輪島まで移動です。北陸鉄道バスの輪島特急線ではクレカは利用できずスイカ・現金は使えました。HP上では西口バスチケット売り場窓口でクレカが使える表示ですが、利用できる切符は限られているようです。
金沢駅バスターミナル 乗り物
特急バスを「輪島駅前」で下車。ここ道の駅とバス停「輪島駅前」は同じ場所。
コインロッカーにの荷物を預け路線バスを利用して「白米千枚田」に向かいます。
ここから輪島周辺の路線バスが出ています。道の駅 輪島 道の駅
流石に時々降ってくるみぞれで外で見学している人もいず、バスを降りたのは私たちだけ。駐車場には数台停まってました。
白米千枚田 自然・景勝地
あまりにも寒いので、道の駅千枚田ポケットパークで食事休憩。お目当ての千枚田コロッケは完売でしたが、フグの唐揚げを注文したら大正解。歯ごたえがありとても美味しかった。このメニューにはありませんが、お味噌汁の単品注文も可能でした。100円です。ふぐのおにぎりを食べた相方も美味しかったと大満足でした。でもあと1時間以上あるどうしよう。。。
道の駅 千枚田ポケットパーク 道の駅
こちらは売店の方の白米ソフトクリームバニラ 300円 紙のカップで只のソフトクリームに見えますが、ポン菓子が底に入ってます。お店の写真はソフトの上にもかけてくれるのですが、「ソフトおまけしたから上からかけなかった」と言われた。上にかけてある方が、いい絵になるのだけど、ソフトおまけだからいいか。
道の駅 千枚田ポケットパーク 道の駅
「輪島方面行 白米千枚田バス停 」雨雪はしのげます。風は扉がないので厳しいです。椅子は3脚ありました。
道の駅 千枚田ポケットパーク 道の駅
今日のお宿「ルートイン輪島」温泉でおすすめです。海沿いのルートイン初めてです。オーシャンビューでした。空港や金沢行の輪島号のバス停目の前です。朝食メニューはヨーグルトありました。大満足のお宿です。
温泉で海側のお部屋から海をみることができます。特急バス停目の前です。 by ありのさんぽさんホテルルートイン輪島 宿・ホテル
蟹が食べたくて、ホテルに紹介していただいたお店です。話好きの大将がいます。写真は18000円の蟹1杯を2人でシャアしています。お土産に箸をいただきました。お通しは貝(多分サザエ)2個でした。(こんな高価なお通しは初めてです。)輪島塗の食器で食事をいただくことができます。難点をいえば、メニューに値段がないものもあったり、刺身2000円の所に蟹の刺身・焼きガニの表記があったり、予算のある方は注文前には値段の確認をお勧めします。支払いは現金のみです。
割烹 名月 グルメ・レストラン
温泉に3回も入り、ヨーグルトがある朝食に満足し、遠いけど又来たいお宿をチェックアウトして、朝市に出発です。
「東側の入口から朝市通りを撮影しています。」コロナ前に1回 訪れているのですが、その時は賑やかだったのに今日はお店が少ない。ほとんどない。10店舗以下でした。天気だからでしょうか、それとも冬だから?土曜日なのに。残念。
輪島朝市 名所・史跡
「輪島朝市 おやすみ処」無料休憩所です。朝の8:15ですが、開いてました。
輪島朝市 市場・商店街
朝市通りの真ん中くらいまできましたが、お店が出てない。寂しい。
輪島朝市 市場・商店街
「こちらの休憩処はやっていれば七輪が朝市で購入した物を焼いて食べることできるようですが、多分このご時世でお休み中でした。」
輪島朝市 市場・商店街
お箸に名前を無料で入れてくれるお店です。今日はまだ営業前のようです。8:18
なつめの店 小西 専門店
「朝市通りの西側に来ました、この辺りは店舗の店先でビニールシートを広げて店の商品を販売する形です。」
輪島朝市 市場・商店街
「港近くの輪島マリンタウン 観光交流施設・観光案内・休憩所」建物内にベンチがあります。特急バスを待つのに寒い季節は助かります。
輪島マリンタウン 名所・史跡
「観光交流施設と駐車場の料金所の間に特急バス停があります。グーグル地図サイトのバス停位置と少しずれてますので、見つけるのに苦労しました。右手にはキリコ会館が見え後ろは宿泊したルートイン。」
輪島マリンタウン 名所・史跡
「バス停から見た輪島キリコ会館。徒歩範囲内だと思います。キリコを収納しているので背の高い建物になり遠くからでも目立ちます。9:00~17:00 営業時間です。」
輪島キリコ会館 美術館・博物館
「輪島マリンタウンバス停 輪島号」私たちを含めて6人乗車しました。空港まで590円です。
輪島マリンタウン 名所・史跡
「ここ のと里山空港で 10:20発の能登島シャトルバスに乗り換えます。」このバス停が見つからず、インフォメーションの方もバスの色はわかってもバス停まではわからず、荷物預かりの空港施設職員の方も分からず、10分前からこの水色のバスが空港前ロータリーで周回するのを目で追いバス停を発見。何とか乗車できました。この位置を説明するのが難しいのですが、写真右端のオレンジ黄色オブジェとバス乗降所の所に貼付してある飛行機とイルカのシールを目印にしてください。
参考に座標を記載します。「37.2958373954558, 136.957265818674」能登空港 グルメ・レストラン
「11:20 予定より少し早く到着。 水族館までノンストップで無料で乗せていただきました。私たちだけ乗車で申し訳ない。これ無料期間が終わり500円に戻ってもお得だと思います。」
のとじま水族館 動物園・水族館
入場券売り場にも列がなく、観光客が見当たらない。入場者は私たちだけ?大丈夫でした、中に入ったら結構 いました。
のとじま水族館 動物園・水族館
「イルカプールでのイルカショー 11:30スタート」会場の1/3近く埋まり、結構 人がいることに気づく。
のとじま水族館 動物園・水族館
席を決めてから券売機で注文する商品を選び、注文窓口に持っていきます。その時に座っている席を伝えます。出来上がると係の人が席まで運んでくれます。
この券売機、お札を利用する方は要注意です。左は1000円・2000円札のみ。右は全種類のお札で購入可能です。レストランイルカ グルメ・レストラン
「揚げたこ焼きを頼んでみました。正直今度は違うものを注文したい。鰹節がかかってない。少し割高かな。」
「アザラシ万華鏡。よく考えられてます。 とても楽しそうに往復しています。手前に来てUターンするときにお腹が見えます」
のとじま水族館 動物園・水族館
「アザラシ万華鏡 器用にUターンします。」
のとじま水族館 動物園・水族館
「ジンゼイザメ館」
近くで見ると迫力あります。この水槽 上からも見ることができます。網等がかけられないので、魚が時々ジャンプして水が飛んだり、ジンゼイザメはなかなか水面近くまで来ませんが、近くでガラス越しでなく観察できます。でもスマホを落とさないように注意してくださいね。のとじま水族館 動物園・水族館
「空港行シャトルバス」帰りの空港便はもう一組乗客がいらっしゃいました。
出発時間の14:50時間ぴったりに来ました。空港には15:52着で少し早く到着しました。のとじま水族館 動物園・水族館
「のと里山空港」
羽田便が1日2往復。シンプルな空港です。搭乗待合には売店等はなく、自販機のみです。この空港はコインロッカーがないので、2階の空港ターミナルで300円で預かってくれます。利用しましたが、2階の奥になりますので、少しわかりずらいと思います。のと里山空港 空港
「羽田空港到着です。最近の旅行は小さな空港で行く所が多く ちいさい飛行機、そして最終便で帰るので、バスで移動でターミナルの到着ゲートに向かうことがほとんどです。」18:26到着(予定より少し時間かかってます。)
羽田空港(東京国際空港) 空港
京急羽田駅 ここより品川経由で自宅に帰ります。今日は山手線が一部運休しているので東京駅経由帰りになります。おつかれさまでした。
羽田空港第1・第2ターミナル駅 (京浜急行電鉄空港線) 駅
寄り道番外編
前の旅行記
番外編 一乗谷・輪島・千枚田・能登島(のとじま水族館) 1 (1/5~1/8)
2023/01/05~
福井・武生・鯖江・越前
次の旅行記
番外編 _仁淀川 中津渓谷・旧安居小学校・にこ淵・高知県立文学館(3/15~16 18切符利用)
2023/03/15~
いの町・土佐町
番外編 宮古島に咲いているサガリバナを見に
2022/06/28~
宮古島
番外編 青森1-八甲田ロープウエイ山頂公園駅~酸ヶ湯温泉登山口 (10/1 6.5㎞)
2022/10/01~
八甲田・酸ヶ湯温泉
番外編 青森2-恐山・仏ケ浦 (10/2) 現在川内川~道の駅かわうち~牛滝港~仏ケ浦通行可能
2022/10/02~
下北半島
番外編 青森3ー尻屋崎~八食センター~三沢空港 (10/3)
2022/10/03~
八戸・三沢・下北半島
2023/01/05~
福井・武生・鯖江・越前
番外編 一乗谷・輪島・千枚田・能登島(のとじま水族館) 2 (1/5~1/8)
2023/01/06~
能登北部(輪島・珠洲)
2023/03/15~
いの町・土佐町
番外編 アドベンチャーワールド~下関人道トンネル (3/17~3/19 18切符利用)
2023/03/17~
南紀白浜
番外編 弾丸北海道1 円山動物園・旭岳(10/8~10/10)
2023/10/08~
札幌
番外編 弾丸北海道2 円山動物園・旭岳観光バスツアー(10/8~10/10)
2023/10/09~
旭川
番外編 弘前城と碇ヶ関 10/13
2024/10/13~
弘前
番外編 角館寄り道編 10/13
2024/10/13~
角館
番外編 有馬温泉 金の湯 寄り道
2024/10/27~
有馬温泉
番外編 青春18切符乗継ぎ宿泊地 大垣でお城を早朝に見る 3/23
2025/03/23~
大垣
旅行記グループをもっと見る