2013/05/01 - 2013/05/05
もーりん暇人さん
- もーりん暇人さんTOP
2013/05/01
パンダン島でダイビング
2013/05/05
船での移動
アブラ港からフェリーでバタンガス港へ戻る
仕事でフィリピンに駐在していたころダイビングを満喫していました。
ちょっと珍しいダイビングポイントを旅行記として残しておこうと思います。
アポリーフはミンドロ島の西方にある南シナ海のサンゴ礁です。
ここでダイビングする方法は3つあり、
①ブスアンガ島のコロンから舟上一泊(ごろ寝)のダイブツアーを探して行く(ダイブサファリ)
②アニラオまたはプエルトガレラのショップがツアー開催することがあれば迷わず申し込む(めったに無い)
③ミンドロ島のサブラヤンにあるダイブショップでアポリーフへ行くツアーを探す
私の場合は③のサブラヤンのすぐ前の海にあるパンダン島で「パンダンアイランドリゾート」に宿泊してパンダン島の周囲で2日間ダイブして3日目がアポリーフへ日帰りする予定と聞いてたので、ここを選びました(行かれる方はツアーの有無とか日程をリゾートと相談してください)
またサブラヤンへ行く方法は2つあり。
①ミンドロ島の南のサンホセへ飛行機で飛んでローカルバスでサブラヤンへ北上する方法
②マニラ(クバオとか)のバスタミナールからミンドロのサンホセ行きのバスで行きサブラヤンで下車(後でこのルートを知った)
③会社の車でバタンガス港へ行き、フェリーでミンドロのアブラ港へ渡りローカルバスで延々とサブラヤンへ南下する方法があります。
私はこの③を選びました(冒険心からですが、かなり手ごわかったのでフィリピン事情に慣れてない人にはお勧めしません)
- 船
今回のアポリーフでダイビングするための移動ルートです。
バタンガス港からアブラ港までフェリーで移動しサブラヤンまでローカルバスで移動。パンダン島のリゾートへ専用ボートで渡り、パンダンアイランドリゾートで4泊しダイビングを満喫、3日目はアポリーフへ日帰り3ダイブサファリして帰ります。 -
2013年5月1日(水)
会社の車をお願いしてバタンガス港で降ろしてもらいます。
バタンガス港でアブラ港へ行くフェリーチケットを購入します。
当時はモンテネグラ社とベスタ社のフェリーが利用でき12時発のベスタ社のフェリーチケットを購入
(現在はバタンガス港も整備されフェリー会社の運行は最新を調べてください)バタンガス港 船系
ベスタ社のフェリーです。
ボロボロの日本の中古フェリーでした。 -
簡易ベットがあるも早い者勝ちで私は確保できなかった。
出発は12時でアブラ港着は午後3時前でした。
3時間暑い船上でぼ~と過ごす。 -
このフェリーにはバスが乗っている!!
なんと、マニラの「クバオからサブラヤン」までのディンプルスター社のエアコンバスでした。・・・これで行けば(後悔) -
アブラ港を降りて、サブラヤン行きのバスを探すと。。。
タイミング良くバスが見つかりました。
でもボロボロのエアコン無し。
午後3時過ぎに出発 -
バスの中はこんなんです。
途中、道路が川の様になってました。そろそろバスが行きます(現在はいい道になっていると希望します)
日も暮れて午後7時にサブラヤンに到着。4時間かかりました~疲れた
さあパンダン島に渡る指定の専用ボート乗り場へトライスクルで行きますが、運ちゃんはそこがわからない!! -
リゾートに電話して迎えのボートマンに来てもらうことができて7時45分にボートに乗って、15分でパンダン島へ。。。。
午後8時にやっとパンダン島のリゾートに到着。
私のためにバフェ形式の夕食を残してくれていたので、ガツガツ食った。
つ・か・れ・た~13時間半かかった。パンダン アイランド リゾート ホテル
パンダンアイランドリゾートの朝です。
フランス人のオーナーだそうで、客もヨーロッパからダイビング客でした。パンダン アイランド リゾート ホテル
パンダン島は自然豊かで宿泊小屋の周りはいろんな鳥たちが
パンダン島周辺は、9時半と午後2時半の2回ダイブが基本。
アポリーフの日帰りツアーは毎日出ているが、この2日間は満員!!
あわてて3日目に予約を入れて滑り込みセーフできた。ラッキー!!
(事前にスケジュールを確認が必要ですね)
サンゴが活き活きしているパンダンの海を紹介します
https://youtu.be/avomoXCaZ3Y?si=alTMBwAOiakqLy5T -
今回の目的のポイントで楽しみの一つだったアポリーフへのダイブサファリの出発です。
アポ リーフは名の通り「環礁」で全体がマリンパーク指定、また小さなアポ島では観光ピクニックができ、監視役のレンジャーも居ます。
アポ リーフ(Apo reef)はパラワン北にあるブスアンガ島のコロンからも多くのショップが船上泊のサファリツアーを出しているので、どっちかと言えば、そっちの方が便利です。。。。
でも日帰りの3ダイブができるのは、ここパンダン島からのみです。
下のマットが敷き詰めてあるのはオーバーナイト用です。 -
朝7時に出発!!
舳先のギャルはフランス人です。
ダイバーは6人=フランス人ピチピチヤングギャル2人(なんとOpenWater)、ドイツ人女性お1人、オランダ人男性お1人、日本人男性お1人、そして私。フィリピン人ガイドとの仏人オーナーの息子が仏語でピチピチOWギャルの専用ガイド。
約1時間半、船上ゴロ寝できるバンカーに揺られます。 -
午前中2ダイブしました。
上の写真、我々のダイブメンバー
下の写真、バナナフュージラー -
上の写真、ブラックフィンバラクーダ
下の写真、サンゴ -
船上で昼食後はアポ島へ上陸です。
灯台に登って周囲を見回したり。。。。
とは言え、暑い!!!!!
ど~ピーカンの暑い太陽の下。。。 -
あれ?頭上には太陽が傘を被っていました。「暈(かさ)」という現象らしい。
午後の1ダイブです
上の写真 ホワイトチップシャーク
下の写真 クマザサササムロ
帰りはイルカと並走
https://youtu.be/Z_W_xxUlHGc?si=rI2JrvHFxsPKKpTB -
2013年5月5日(日)今日は帰るだけです。
朝7時半にパンダン島を出て、サブラヤンのバスターミナルにはタイミング良く。。。「おお!エアコンバス!」マニラのクバオ直行のエアコンバスに乗ります。快適!!の3時間半。
でもバタンガスに迎えの車が来るのでアブラ港でバスを降りて、14時発のモンテネグロ社のフェリーに乗って。。苦痛の4時間。
そしてバタンガス港から車で。。。。無事帰還しました。