2024/08/11 - 2024/08/16
FBRUN'Z(エフビーランズ)さん
- FBRUN'Z(エフビーランズ)さんTOP
昨年夏に南アルプス縦走を行ったが、台風14号によりスケジュールを大幅短縮して、エスケープルートで下山せざるを得なかった。1年越しのリベンジを行った。今回の縦走では、日本百名山<赤石岳>・<聖岳>の2座を登頂し、筆者にとって日本百名山52・53座目を踏破します。本篇では、百間洞山の家から「最難関の稜線」と呼ばれている中盛丸山~小兎岳~兎岳~聖岳の厳しいアップダウン繰り返しの登山ルート。極めつけは、聖岳への標高400m登り返しは、体力の止めを刺された感じでした。雄大な山容は周囲の山々よりひときわ大きく、人を寄せ付けないほどの貫禄が漂う。
【赤石岳データ】
静岡県静岡市葵区と長野県飯田市にまたがる聖岳は南アルプス南部に位置し、南アルプスでは最も南にある3,000m級。縦走路上にある最高点の前聖岳(標高3,013m)。主なコースは静岡県側の大井川沿いの聖岳登山口(条件付きだがバス利用可)と長野県側の便ヶ島から(バス便なし)だが、いずれも日帰りで歩くのは大変厳しく、山小屋などを利用して最低2泊することになる。
【アクセス・登山コース】
<アクセス>
今回の登山アクセスは、往復を毎日あるぺん号を利用。往路:東京・竹橋ー畑薙夏期臨時駐車場、復路:白樺荘ー東京・東京駅丸の内口です。
<登山コース>
前工程は、別掲載旅行記:日本百名山<赤石岳>温厚で包容力・威厳のある親方 南アルプス・ソロ縦走 参照。
百間洞山の家・テント泊より「最難関の稜線」(中盛丸山~小兎岳~兎岳~聖岳)に進む。下山後は、聖平小屋・茶臼小屋にテント泊して、畑薙吊大橋経由で白樺荘・日帰り温泉で山行終了。
ユーチューブ:2024.08.11~16 南アルプス・ソロ縦走・日本百名山52座目<赤石岳>・53座目<聖岳> 登山ルート(FBRUN”Z実施ルート・音声なし)↓下段をクリックして観て下さい。
- 観光バス 徒歩
【ダイジェスト】
「最難関の稜線」歩きは、厳しいアップダウンの繰り返し。通過する山で体力を試されているようでした。ラスボスの登り返し標高差400mは、痺れました。写真は、前日登頂した赤石岳からの眺望。 -
【ダイジェスト】
日本百名山53座目<聖岳>標高3,013m。登頂の達成感は、半端ない。 -
2024.08.14(水)4:07 山行開始
2:30 起床。朝食・テント撤収をしました。隣のテント泊登山者が、日本百高山(国内標高の高い百山)を登っていた。朝も早く、1:30過ぎに出発し、ガタガタ煩く、目が覚めたしまった。 -
百間洞山の家を出発。
稜線に出るまで、薄暗い中をヘッドライトを点灯して登る。滝雲が発生しています。
本日一つ目のピークの中盛丸山のシルエットが見える。
5:10 日の出時間帯に、朝焼けの中に富士山が見える。
5:47 小結となる中盛丸山の直下に進む。最難関の稜線の始まり、始まり。ここまで、1時間40分。体が寝ているためか、なかなかペースが上がらない。
北に目線をやると、中央アルプスの木曽駒ケ岳・空木岳が見えた。
中盛丸山
ガレ場・ザレ場で足元が悪い。 -
5:46 中盛丸山登頂。標高2,807m。
日の出時間が過ぎても、雲が垂れ込めている。稜線上は、風があり、レインウエアを着用です。
北西に目をやると、大きな山容の御嶽山が見えました。
6:19 小兎岳直下。アタック開始。近くで見るとてっぺんが、尖がっています。
兎岳 自然・景勝地
6:43 関脇:小兎岳登頂。標高2,738m。
小兎岳頂上より大関:兎岳を眺める。一旦下って、登り返しです。頂上に登山者がいます。
今まで歩いてきた稜線の延長線上に、昨日登頂した赤石岳です。
7:42 大関:兎岳登頂。標高2,800m。百間洞山の家を出発して3時間35分。
ユーチューブ:2024.08.15 兎岳頂上 360°動画(FBRUN’Z撮影・音声なし)
https://youtu.be/YVhSlnmH1Js兎岳 自然・景勝地
兎岳頂上
正面には、横綱であるラスボスの聖なる山、聖岳です。兎岳 自然・景勝地
兎岳頂上
聖岳に近づけば近づく程、恐怖感が増してきます。恐ろしい。兎岳 自然・景勝地
兎岳頂上
ここで行動食のあんパンで、エネルギー充填し、シャリバテを防止します。兎岳 自然・景勝地
8:00 聖岳アタックのため、一旦下り開始。
兎岳 自然・景勝地
9:27 目線を百間洞山の家に向けると、山小屋が見える。
兎岳 自然・景勝地
8:17 兎のコル=兎岳と聖岳を繋ぐ稜線上の最下部。
聖岳 自然・景勝地
8:18 兎のコル=兎岳と聖岳を繋ぐ稜線上の最下部。
聖岳 自然・景勝地
聖岳の取っ掛かりは、赤色した岩石です。
聖岳 自然・景勝地
10:32 聖岳頂上が見えてきた。ここまでヘトヘトです。
聖岳 自然・景勝地
10:34 聖岳頂上の標識。標高3,013mは、国内標高ランキング25位です。百間洞山の家を4:07に出発して、6時間27分のコースタイムでした。
聖岳頂上
最難関の稜線に挑戦し、登頂出来た達成感でいっぱいです。聖岳 自然・景勝地
聖岳頂上
周辺の山々ガスがかかり始め、ギリギリで眺望ある中の登頂です。
ユーチューブ:日本百名山<聖岳> 頂上360°動画(FBRUN’Z撮影・音声なし)
https://youtu.be/FGPhwpzRPk0聖岳 自然・景勝地
11:09 聖岳下山開始。
聖岳 自然・景勝地
下山ルートもガレ場・ザレ場となっていました。
下山してきた聖岳を振り返る。やはり横綱・ラスボスに相応しい山容です。
11:44 ロープ場が現れる。写真以上に段差あり。
12:21 下山開始より今晩テント泊する聖平小屋分岐に到着。
この分岐より聖平小屋までは、敷板通路が整備され、高山植物の保護していることが一目瞭然でしたが、聖岳登頂したウイニングロードのように感じました。
12:34 聖平小屋到着。
聖平小屋 宿・ホテル
聖平小屋・玄関。
テント泊の申込をして、テント設営しました。テント1泊2,000円でした。聖平小屋 宿・ホテル
聖平小屋・テント場
テント場には、十基ちょっとが設営されていました。聖平小屋 宿・ホテル
聖平小屋・テント場
平らな部分で、木の下で、沢の近くに設営しました。聖平小屋 宿・ホテル
13:40 聖平小屋では、14時まで昼飯の提供がありました。中華丼1,000円を注文しました。標高が高いために、圧力釜で炊飯したご飯に、レトルトの中華丼をかけて提供してくれます。アルファ米とは異なり、ご飯が美味しいです。
聖平小屋・WC棟
小屋本館より徒歩3分にあるので、悪天候の時は不便です。でもここのWCは、水洗WCで新しくて綺麗でした。聖平小屋 宿・ホテル
テント場の脇を流れる沢で、涼をとります。
聖平小屋 宿・ホテル
小屋で600円で購入してきたスーパードライを沢に足を突っ込みながら飲みます。沢も、缶ビールも冷たい。
聖平小屋 宿・ホテル
嘗て茨城・守谷町のアサヒビール工場の仕事に携わったことがありました。管理番号を見れば、このスーパードライが茨城工場製造「B」なのか、大阪・吹田工場製造「S」なのか、判明します。このビールは、「S」につき大阪・吹田工場製造でした。
聖平小屋 宿・ホテル
18:44 今宵の晩餐タイムです。先ずは、お湯を沸かします。
聖平小屋 宿・ホテル
今晩のフルコースは、永谷園のドライカレー味・カップヌードル・ビーフシチューです。この永谷園のフリーズドライ食品は、お湯で3分で食べれます。他社のフリーズドライ食品は15分。モンベルのリゾッタは、3分で食べることが出来ます。特に寒い時は、時短が重要です。
永谷園のドライカレー味
出来上がり状態です。聖平小屋 宿・ホテル
18時過ぎから、落雷を伴った豪雨。
聖平小屋 宿・ホテル
高木の側にテント設営して、失敗したかと思ったが、特に何もなかったです。
この日は、早朝より稜線歩きだったので、19時消灯した。聖平小屋 宿・ホテル
2024.08.15(木)5:49 聖平小屋
2024 TJARの選手がチェックポイントとして立ち寄った。関係者が拍手でお出迎え。TJARとは、日本海/富山湾から太平洋/駿河湾までその距離およそ415Km。北アルプスから中央アルプス、そして南アルプスを、自身の足のみで8日間以内に踏破するレース。超・超人のトレールランです。聖平小屋 宿・ホテル
聖平小屋
立ち寄った選手は、遠かったのでわかりませんでした。立ち寄り時間は、5分程度でした。聖平小屋 宿・ホテル
聖平小屋
6:26 流石にこの時間になると、残っているテントも2~3張です。南アルプスの朝は、メチャクチャ早いです。私は、元々登山の予備日としていたので、聖平小屋より茶臼小屋への移動だけがメインです。朝5時起床。朝食後、ゆっくりとテント撤収しました。聖平小屋 宿・ホテル
聖平小屋
6:30 小屋をスタート。朝から天気が良いです。聖平小屋 宿・ホテル
本日は、遠くに見える南岳・上河内岳を登り、茶臼小屋に向かいます。
手前:南岳、奥:上河内岳です。
振り返ると、昨日登頂した聖岳が、見送ってくれてました。
富士山が、かろうじて影だけが見えます。
7:35 南岳・上河内岳はガスの中。
稜線に出ると、風が強く、レインウエアを着込む。
8:19 南岳山頂到着。ガスガスで何も見えません。
8:26 切れ落ちた崩れたガレ場。滑落注意です。
8:58 上河内岳直下の分岐点。茨城・岩間より来られたカップルと意気投合。新入社員より14年間も茨城エリアに在籍していたので、茨城弁の話、メインバックパック:H.M.G(Hyperlite Mountain Gear) 3400 ポーターの話、つい最近に栗のお菓子をお土産として購入した「かさま道の駅」の話で情報交換でした。三人の合言葉は、「がんばっぺ~(茨城弁)」でした(笑)
這い松登山道を進みます。
一瞬ガスが取れる時もありました。
突然、巨大なガレ場を横断します。崩落し易いので、速やかに横断しました。
9:56 稜線上の道を歩いてきましたが、茶臼小屋への分岐で下る。
茶臼小屋への表示がありました。
10:00 茶臼小屋が見えてきた。
10:04 最終宿泊地の茶臼小屋到着です。3時間34分の移動でした。
茶臼小屋・入口
テント泊(2,000円)の申込と夕食(カレーライス1,000円)の申込を行う。夕食提供があるのは、最近では珍しいです。 -
茶臼小屋・WC
綺麗なWCでした。 -
木の横がテントスペースです。 -
木の横がテントスペースです。 -
テントスペースの脇が、トリカブト花畑。 -
テント設営しながらコカ・コーラ飲む。 -
茶臼小屋
テント設営後に昼前ですが、ハイボールを頂きました。 -
茶臼小屋
11:50 2024 TJAR 塚田選手#11が、チェックポイント通過。 -
茶臼小屋
ユーチューブ:2024 TJAR 塚田選手#11が、茶臼小屋チェックポイント通過(FBRUN’Z撮影・音声あり)
https://youtu.be/Vi5EAM3UYcY -
わずか5分程で再スタート。 -
2024 TJAR途中結果。 -
通過選手のサイン。 -
小屋からの眺め。 -
茶臼小屋
夕方になるとテント数も増えてきました。 -
台風7号の情報を得るため、食堂のTV観る。 -
食堂からの眺め。 -
食堂内部。ウッディーな仕上げです。 -
茶臼小屋
最近、K2で遭難された平出和也さんと中島健郎さんの思い出写真がありました。発見されることを心よりお祈り申し上げます。 -
17時より夕食(カレーライス)タイム。 -
茶臼小屋
標高が高いために、沸点が100℃まで上がらないので、圧力釜で炊いたご飯と、手作りカレーが美味いです。 -
茶臼小屋
出来ればお代わりしたかたー。 -
茶臼小屋
食後のコーヒーは、テントで。19時消灯。台風7号の影響で、強風が一晩中吹いていた。雨なし。 -
2024.08.16(金)4:57 茶臼小屋より下山開始。
畑薙ダムに下山。まだ薄暗いので、ヘッドライト装着。 -
茶臼小屋
畑薙ダムに下山。雨の中でテント撤収を予想していたので、曇りで助かったー。 -
5:25 横段を通過。 -
畑薙ダムに下山
いやいやこの橋を渡るのは、ビビりました(笑)。これなど序の口であることを、この段階では知りませんでした。 -
畑薙大吊橋案内板。 -
次の通過ポイントは、ウソッコ沢小屋。 -
6:40 中の段通過。 -
畑薙ダムに下山
水がゴーゴー流れていました。 -
鉄骨階段出現。これはセーフティ。 -
7:20 滝が出現。 -
畑薙ダムに下山
まさかあの橋は、危険すぎると思ったら、使われなくなったルートの橋でした。 -
7:22 ウソッコ沢小屋到着。 -
畑薙ダムに下山
ウソッコ沢小屋は営業していません。結局、この茶臼小屋ー畑薙ルートには、営業している小屋はありませんでした。 -
今度は吊橋です。 -
畑薙ダムに下山
この吊橋も、敷さん・踏み板が腐っていた。危険です。 -
この鉄骨階段も危険。滑る・破損・変形でした。 -
新しい吊橋。 -
畑薙ダムに下山
川は、かなりの勢いで流れる。 -
畑薙ダムに下山
川岸で顔を洗いました。 -
安全な吊橋。 -
畑薙ダムに下山
この橋もまだ新しい。 -
畑薙ダムに下山
8:36 最後の難関「ヤレヤレ峠」まで到着。これより先は、下り基調。 -
畑薙ダムに下山
ついに畑薙大吊橋に到着。全長181mの吊橋で、畑薙バムの上に設置されています。畑薙大吊橋 名所・史跡
畑薙大吊橋畑薙大吊橋 名所・史跡
畑薙大吊橋
ユーチューブ:畑薙大吊橋・中央部 360°動画(FBRUN’Z撮影・音声なし)高所恐怖症の方は、ご注意下さい。
https://youtu.be/YGCAbB6Ytx0畑薙大吊橋 名所・史跡
畑薙大吊橋 平成3年3月竣工でした。畑薙大吊橋 名所・史跡
畑薙ダムに下山
9:11 畑薙大吊橋を無事渡る。ここからアルファルト舗装道路を歩く。畑薙大吊橋 名所・史跡
畑薙ダム
流木が多いです。 -
畑薙ダム
小雨の降る中、白樺荘(日帰り温泉)に向かう。ここから約7kmです。 -
9:56 沼平ゲート到着。
沼平ゲート
一般車両進入禁止です。 -
10:25 畑薙第一ダム発電所に到着。
中部電力畑薙第一水力発電所 名所・史跡
畑薙第一ダム堤を歩く。
中部電力畑薙第一水力発電所 名所・史跡
11:13 白樺荘(アニメゆるキャン聖地 畑薙荘)到着。
茶臼小屋出発して、6時間16分で山行終了。ここでは、ランチと日帰り温泉です。赤石温泉 白樺荘 温泉
因みにこれが、昨年2023.08.15の「白樺荘」の館名看板です。
白樺荘=畑薙荘のアニメ聖地の看板。
白樺荘入口。
赤石温泉 白樺荘 温泉
先ずは、ノンアルコールビールZEROで無事縦走を乾杯。
赤石温泉 白樺荘 温泉
1品目ランチは、天ざるそば1,000円。
そば美味い。
赤石温泉 白樺荘 温泉
天ぷら揚げたて。
赤石温泉 白樺荘 温泉
2品目ランチは、親子丼1,000円。
赤石温泉 白樺荘 温泉
鶏肉ゴロゴロでした。
アニメ ゆるキャン△ポスター
アニメ ゆるキャン△グッズ販売
山行 4泊5日
時間 31:45
距離 40.4Km -
活動データ
グラフ 縦軸:標高(m)ー横軸:距離(Km)に日別表示をしてみました。特に急登・急降下だと個人的に感じた箇所にマーキングしました。ご参考として下さい。 -
スタートS:椹島ロッジ ~ ゴールG:白樺荘 -
1・2日目 チェックポイント
宿泊地:赤石小屋、百間洞山の家 -
3・4日目 チェックポイント
宿泊地:聖平小屋・茶臼小屋 -
5日目 チェックポイント
最終日 -
国内標高ランキング1位~30位と個人的登頂状況
今回の縦走登山では、第7位 赤石岳・第25位 聖岳を踏破しました。 -
14:20 毎日あるぺん号は、白樺荘を定刻出発。山を2時間かけて下山。
16:25 新静岡ICから東名高速道路に入る。 -
東名高速道路より富士山眺める。
東名高速道路より富士山眺める。
18:45 東京駅丸の内口到着。白樺荘より乗車して、4時間20分。道中に交通渋滞が、一切ありませんでした。ラッキーでした。東京は、土砂降り。
東京駅 駅
東京駅の地下道に向かう階段で、履いていたサンダルが滑り、尻もちをつき、腰とお尻の間・左肘を強打し、打撲によりブルーになっています。自分への戒めとして、写真撮影でした。大きな事故・怪我無く縦走完了です。
東京駅 駅
日本百名山登山 PARTⅡ
前の旅行記
次の旅行記
UL化 南アルプス・ソロ縦走
茨城・つくば<筑波山> 日帰りトレッキング・温泉
2019/04/07~
筑波山周辺
日本百名山<霧ヶ峰(車山)>日帰り・ソロ・スノーシューハイク
2023/02/04~
白樺湖・蓼科・車山
日本百名山<伊吹山> 感動の琵琶湖大展望・雪山・ソロ登山
2023/02/09~
長浜
日本百名山<赤城山(黒檜山)>雪山・日帰り登山
2023/03/04~
赤城山周辺
日本百名山<木曽駒ヶ岳>雪山・日帰り・ソロ登山
2023/03/11~
駒ヶ根
日本百名山<乗鞍岳>春陽きらめく白銀の大雪原・日帰り登山
2023/04/01~
乗鞍
日本百名山<大台ヶ原(日出ヶ岳)> 日本三大峡谷・大杉谷ルート Part1
2023/04/28~
明和・大台
日本百名山<大台ヶ原(日出ヶ岳)> 日本三大峡谷・大杉谷ルート Part2
2023/04/28~
大台ヶ原・上北山
日本百名山<大峰山(八経ヶ岳)>近畿エリア・標高No.1登山
2023/04/30~
吉野
なかなか登りごたえのある 日本百名山<空木岳> 山頂の絶景眺望
2023/07/02~
駒ヶ根
日本百名山<悪沢岳(荒川東岳)>南アルプス縦走・ソロ登山
2023/08/09~
日本百名山<北岳> 国内標高第2位・南アルプスの盟主
2023/09/17~
甲府
日本百名山<間ノ岳> 国内標高第3位・ご来光・天上の散歩道
2023/09/17~
甲府
日本百名山 <八甲田山>紅葉・錦の屏風・<八幡平>草紅葉の湿原
2023/10/05~
八甲田・酸ヶ湯温泉
日本百名山<剣山> 草原に広がる360°展望・西日本標高No.2登山
2023/11/02~
剣山周辺
日本百名山<石鎚山(天狗岳)>険しい修験の岩稜・西日本標高No.1登山
2023/11/03~
西条・石鎚山
日本百名山<伯耆大山(ほうきだいせん)>中国地方最高峰の厳寒期・雪山登山
2024/01/05~
大山周辺
日本百名山<武尊山(ほたかやま)>3年越しの登頂への思い叶う
2024/02/04~
川場
日本百名山<恵那山> どっしりとした山塊
2024/06/14~
阿智・平谷
日本百名山<甲斐駒ヶ岳>毅然とした南アルプスの貴公子
2024/07/12~
伊那
日本百名山<仙丈ケ岳>たわやかな稜線 南アルプスの女王
2024/07/12~
伊那
静岡市(葵区・駿河区)
日本百名山<聖 岳> 最難関の稜線に挑む 南アルプス・ソロ縦走
UL化 南アルプス・ソロ縦走
日本百名山<早池峰山> 急峻な岩稜 北上山地最高峰
2024/09/13~
花巻
日本百名山<岩手山> 超・爆風吹き荒れる中 神秘的な体験
2024/09/15~
盛岡
日本百名山<岩木山> 雄大な展望を堪能
2024/09/16~
弘前
日本百名山<白 山> 祈りの道をたどる山旅 神々しい姿を仰ぎ見る
2024/09/20~
白山・白峰温泉・一里野温泉
日本百名山<荒島岳> 一期一会の民泊 ふれあい山旅
2024/09/22~
大野
日本百名山<御嶽山>に捧ぐ 心を繋ぐ追悼登山
2024/10/05~
木曽・塩尻
旅行記グループをもっと見る
- 風 魔さん 2024/08/19 08:04:26
- 今年の炎暑の夏、南アルプスの景観に涼感と大自然への挑戦にgood!
- FBRUN'Z(エフビーランズ)さん
初めまして、おはようございます!
参考になりました!
登山には憧れと羨望を感じます!
られているような気がします!
またの訪問と情報交換を!
- FBRUN'Z(エフビーランズ)さん からの返信 2024/08/19 19:47:09
- RE: 今年の炎暑の夏、南アルプスの景観に涼感と大自然への挑戦にgood!
- > FBRUN'Z(エフビーランズ)さん
> 初めまして、おはようございます!
> 本格的なクライマーの登山記には、衣食住のアドバイスもありとても
> 参考になりました!
> 当方は南アルプスの南限・龍爪山の南麓に住み、県内の低山はかなり
> 登りましたが、市内の高台・日本平から眺める南アルプスの連山は、
> 初冬の積雪の山の姿に、山名を追ってゆく程度のシティ派ですので、
> 登山には憧れと羨望を感じます!
> 動植物の多さ、四季の花々など人足未踏の地でしたが、最近では交通
> 機関、手段も進化して、南アルプスの奥地にも入山できるようになり
> ました。一方、長年に及ぶ海外旅行~クルーズの旅~世界遺産も卒業
> して、今では「静岡県の一人観光協会」を自認している小生としては、
> インバウンド観光の推進と大自然の保護と云う二律背反の命題が果せ
> られているような気がします!
> またの訪問と情報交換を!
> 「海洋と艦船と港湾の眺望」が趣味分野の ・風まかせの旅人=風 魔
風 魔 様
掲示板への投稿 ありがとうございます。
南アルプス縦走は、昨年夏に続き2年連続で訪れました。
中央アルプス・北アルプスとは異なり、アクセスの難しさ・
ロープウェイ・リフトなどの人工運搬施設がないことで、
豊かな自然で動・植物などが維持されているように思われます。
登山者には、少々不便な方が自然には良いと個人的には思います。
但し、近年の短時間の豪雨・酷暑の夏など自然環境の激変により、
山が徐々に病んで、あちこちで崩落地帯が増えているように感じます。
「静岡県の一人観光協会」様のご尽力により、
この豊かな自然の魅力発信をお願い申し上げます。
FBRUN'Z(エフビーランズ)