白山・白峰温泉・一里野温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1300年前の奈良時代に泰澄大師が、35才で白山頂を目指し、山頂近くの池で十一面観音の姿に接し、そのまま山に籠り修行をして、白山信仰を決意されたとされています。古より神が、白山頂に住むと信じられてきた神秘の頂き。北陸を代表する信仰の山。その神域・聖域に向かう道は、加賀禅定道・越前禅定道・美濃禅定道の3つであった。今回は、石川県側の加賀禅定道のたどる登山を行う。筆者にとって日本百名山57座目の山旅記録です。<br /><br /><br />【白山データ】<br />石川県・岐阜県の県境に位置し、最高峰の御前峰(ごぜんがみね)は、標高2,702mの独立峰。1年の半分を雪に覆われている。<br /><br /><br />【アクセス・登山コース】<br /><アクセス><br />深夜高速バスで、東京より金沢駅に向かい、北陸鉄道(株)・白山登山バスに乗換え、また市ノ瀬で(株)マップ・シャトルバスに乗換え、標高1,260m別当出会より山行開始する。<br /><登山コース><br />登山口である別当出合から御前峰山頂までは「観光新道」と「砂防新道」の2つのルートから選べる。「観光新道」は急な坂が多いので、「砂防新道」で山頂にある白山比咩神社奥宮を目指す。<br /><br /><br />【旅行記表紙写真】1日厚い雲で覆われていた白山でしたが、日没前に一瞬だけ雲が取れて神々しい姿を仰ぎ見ることが出来ました。手前にナナカマドの赤色が映え。まさに奇跡の写真なんです。爆風吹き荒れる中、頂上奥宮に参拝したご褒美となりました。<br /><br /><br />ユーチューブ:2024.09.21 日本百名山<白山>爆風の中、頂上登頂<br />(FBRUN&#39;Z撮影・音声あり)<br />https://youtu.be/wau-cMaxgnA<br />

日本百名山<白 山> 祈りの道をたどる山旅 神々しい姿を仰ぎ見る

2024/09/20 - 2024/09/22

旅行記グループ 日本百名山登山 PARTⅡ

FBRUN'Z(エフビーランズ)

FBRUN'Z(エフビーランズ)さん

【白山データ】

【アクセス・登山コース】
<アクセス>
<登山コース>

(FBRUN'Z撮影・音声あり)

高速・路線バス 観光バス 徒歩

【白山遠望】雪山の乗鞍岳から雪化粧の<白山>山容
    FBRUN’Z(エフビーランズ)旅行記:2023.04.01 日本百名山<乗鞍岳>春陽きらめく白銀の大雪原・日帰り登山 https://4travel.jp/travelogue/11819284 より

【ダイジェスト】
    白山室堂 奥宮祈祷殿・参籠殿(閉鎖中)の背後に霊峰 白山のシルエットが、日没直前に現れる。

• 【ダイジェスト】<br />「霊峰白山 御前峰」標高2,702mの標柱。

【ダイジェスト】
    「霊峰白山 御前峰」標高2,702mの標柱。

2024.09.20(金)21:19 バスタ新宿
    今月2回目の3連休前とあって先週に続き、新宿から日本全国に向かう乗客で混み合っています。

バスタ新宿 乗り物

この日乗車する深夜高速バスは、「22:00発 金沢・七尾 GL5358 便 WILLER EXPRESS(丸一観光)」(下から2段目)に乗車。

バスタ新宿 乗り物

バスタ新宿に到着。大人運賃 8,900円でした。

バスタ新宿 乗り物

このバスは、4列シート。各シートにフードが付いていて、隣席との境界には、仕切り板が設置されています。

座席フードを上げていると、こんな感じ。

座席フードを下げると、顔が隠れます。このバスには、WCがなく、約2時間おきにSAにWC休憩してくれます。WCが付いてないと、何となく不安を感じますが、私の場合は使用した経験が皆無なので、問題ありません。

5:30 時刻表通り金沢駅西口到着。日の出前につき、薄暗いです。

金沢駅西口バスターミナル7番乗場
    北陸電鉄・白山登山バスの運行確認。6:15発に乗車します。

金沢駅コンコース
    早朝なので、人も疎ら。WC,歯磨きを行う。

金沢駅

6:15 北陸電鉄・白山登山バス 予定通り出発。
    乗客は、10名弱。C国・K国の方々もいました。金沢市内で数か所で乗客を乗せる。
    金沢駅西口 ~ 市ノ瀬 片道2,190円。

金沢駅

7:05 道の駅 しらやまさん到着。ここでWC休憩ですが、早朝のため売店など閉店中でした。

道の駅 しらやまさん 道の駅

道の駅 しらやまさん
    営業時間外で入店出来ず。

道の駅 しらやまさん 道の駅

道の駅を出ると、山間部に突入する。天気は、鈍よりとした曇り模様。

8:03 金沢駅より約二時間過ぎると、大型バスが1台通行できる道となる。対向車が来ると、すれ違いが大変です。

市ノ瀬
    8:18 予定より10分早めに石川県側の登山拠点となっている市ノ瀬に到着。

市ノ瀬野営場 キャンプ場

市ノ瀬
    ここは、白山国定公園内です。

市ノ瀬ビジターセンター
    白山国立公園に関する情報や、登山に必要な知識等を提供しています。映像コーナー、情報検索コーナーでは白山の動植物や地質、山麓の文化などの映像を見ることができます。立ち寄らず、シャトルバスに向かう。

(株)マップ・シャトルバス
    市ノ瀬ー別当出会の6Kmを約15分で運行。片道800円。

この日のシャトルバスは、【登り】5:30~15:30【下山】9:30~17:00を20分おきに出発します。営業日により運行が異なるので、H.Pで事前チェックが必要です。

シャトルバスに乗る前に帰りの白山登山バスをチェック
    明日の北陸鉄道・白山登山バス(下山):市ノ瀬ー金沢駅西口1便、(株)マップ・白山登山バス(下山):市ノ瀬ー松任(まっとう)駅2便ととなっています。この下山バス達も運行時期によって、時間が異なるので、H.Pで事前チェックが必要です。

株)マップ・シャトルバス
    8:23 市ノ瀬ー別当出合の乗車する。

8:37 別当出合到着。
    ここには、登山届ポスト・WCなどが設置されていました。

別当出合
    別棟で別当茶屋として自販機が設置されています。

別当出合登山口
    前方の鳥居から山行開始となります。標高 1,256mです。標高2,702mの白山山頂までは、1,446m登りがあります。

8:51 別当出合登山口より山行開始。厚い雲が垂れ込めていますが、雨は降らず。降らないことを祈りながら登山します。

別当出合登山口
    鳥居を潜ると、吊橋です。高所恐怖症の方は、第一関門です。

別当出合吊橋
    別当谷に架かる吊橋です。吊橋の長さは 117m、幅は 1.2m。綺麗な橋です。

川の上流側。

川の下流側。降雨がないので、チョロチョロの流れです。

登山口である別当出合から御前峰山頂までは「砂防新道」ルートを進みます。この登山道は、良く整備されている登山道です。非常に登り易いです。

別当出合から1.0Km標柱
    室堂まであと4.7kmです。この環境省の標柱が、精度良く・適切のピッチに設置されています。

今にも泣きだしそうな空。とにかく登山を急ぎます。

ユウゼンキク
    秋咲きが普通です。 花言葉は「どこまでも元気」です。

ツルカノコソウ
    本州~九州の山地の木陰など湿った所に見られる草丈20~40cmの多年草。ツルと名が付いてもつる性というわけではない。

アキノキリンソウでしょうか。
    黄色い小さな花を多数つけています。

9:23 中飯場(なかはんば)通過。
    WCが設置されています。

石川県側の加賀禅定道となる砂防新道は、整備状況良い。

日本の秋の風景は、やはりススキです。

9:33 未だ降雨は大丈夫。

9:49 ここまで約1時間。

標高が上がるにつれ、紅葉の色付きが始まっていました。

紫色の薄いトリカブト。

アサギリ
    本州・中部地方から近畿地方にかけて分布します。山地の木陰で生育。

センジュガンビ
    花は、可憐な白色。花弁の縁がギザギザが特徴です。

「この先火口から2Km圏内」ポスト
    仮に火山警戒レベル1からレベル2に引き上がられると、通常概ね火口から2Km圏内火口周辺への立入規制等がされると思います。 その目安のポストです。

10:30 甚之助避難小屋到着。
    ここまで非常に順調です。標高1,970m。別当出合登山口より標高714m登ってきました。

甚之助避難小屋
    休憩を取らずに登ってきたので5分程休憩。行動食を食べ、小腹を満たします。少し風が出てきました。

紅葉が始まっています。

11:17 落石注意エリアに突入。落石の前に登山道が一部崩落。通過する時は、緊張する瞬間です。だいぶガスが出てきて、風が徐々に出てきた。電気管路のエフレックス缶が露出しています。画面中央の岩が落ちそうです。

落石注意エリアでは、上部に注意です。

• 11:26 「霊峰 延命水」の湧き水ポイント<br />涸れそうなぐらいのチョロチョロの水。

11:26 「霊峰 延命水」の湧き水ポイント
    涸れそうなぐらいのチョロチョロの水。

「霊峰 延命水」の湧き水ポイント
    延命のご加護を頂きました。美味い水でした。

11:33 砂防新道(左)と観光新道(右)の合流ポイント通過
    霧雨と強風が強くなってきた。室堂ビジターセンター(山小屋)までもう直ぐなので、レインウエアを着ずに先を急ぐ。

室堂の標柱が出てくる。

室堂に入ると木道が設置されてます。

ガスにより視界も50m以下となる。雲の中ですね。

ナナカマドが群生しています。緑と赤は、クリスマスのようです。

11:55 室堂ビジターセンター建物がガスの中に見えてきた。誰もいない世界は、不気味です。

• 11:56 白山室堂ビジターセンター到着。<br />ここまでレインウエアを着ずに、空が持ってくれました。今晩は、ここに小屋泊しますが、13時からの受付なので、バックパックをデポして、白山山頂に向かいます。天気予報では、今日は20mの風ですが、明日になると32mの風に更に悪化となってました。登るなら今日しかない。

11:56 白山室堂ビジターセンター到着。

12:06 白山室堂ビジターセンターより山頂アタック開始。
    爆風と雨のため、レインウエアを着用。サコッシュ・トレッキングポールを持って参道に向かいます。

12:07 白山室堂 奥宮祈祷殿・参籠殿
    ガスで山頂は見えませんが、ここから山頂まで約40分。

ここでも登山道は、良く整備されています。

白山室堂ビジターセンターより山頂の御前峰に向かいます。

登山道には、登山者はいません。登るにつれ強風から爆風になる。

12:19 青石
    登山道途中に「青石」現れる。デジタルカメラに水滴が付き、画像が乱れる。

これが「青石」です。この石は、天上界と地上界の境界を示す石です。

12:25 高天ヶ原
    青石、高天ヶ原を過ぎ、急登すると白山比咩神社奥宮が鎮座する御前峰に達する。

• 12:41 白山比咩神社奥宮到着。<br />神社周囲は、石垣が積まれ、強風から奥宮を守るように造られています。

12:41 白山比咩神社奥宮到着。

白山比咩神社奥宮
    このスポットだけが無風エリアとなる。この爆風の中、無事の登頂に感謝して参拝。

12:42 霊峰白山 御前峰 標高2,702m登頂
    別当出合登山口から3時間51分で白山ピークをボッチ登頂。

• 霊峰白山 御前峰<br />先週の岩手山と同じように爆風の中の登山となりましたが、日本百名山57座目となりました。最近は、ピークハントしながら爆風ハントしています(笑)誰のいないので、自撮りです。

霊峰白山 御前峰
    左に切れ落ち、池があるはずです。

霊峰白山 御前峰
    頂上は、岩場となっていました。ここから白山室堂ビジターセンターまで一気に下山します。

13:10 白山室堂ビジターセンターまで下山。
    宿泊受付を行う。白山登山の中心基地。標高2,450mの室堂平にある登山者のための施設。ここで同じ石川県能登地方に豪雨災害が発生したことを知る。
    宿泊費8,200円、夕食1,900円、朝弁当1,200円 合計11,300円現金払。
    売店には、Tシャツ・バッチ・お菓子・飲料水・お湯500mlー100円で販売。

ジュース・アルコール類も充実です。

WCは複数個所設置され、大きいWCです。大・小それぞれ使用後は、脇にあるペダルを踏んで洗浄します。

宿泊棟は「御前荘」「こざくら荘」「くろゆり荘」と、自炊をする方専用の「白山荘」があります。白山に一番近い御前荘に案内される。

御前荘の宿泊室は、2段構造。中央通路で、向かい合わせに3列×2段×2列=12BOXあり、1BOXに2組の布団が敷くことが出来るようになっている。1部屋で最大24名宿泊出来ます。当日は、K国のオヤジと2名だけでした。

1BOXに2組の布団が敷くことが出来ます。

雨で濡れたウエアを着替え、遅めのランチ。小屋ランチが、12:45で終了なので、手持ちのカップヌードル、白州お湯割り、おつまみで体を温める。

17:00 小屋夕食
    食堂で夕食を頂きます。

食堂は、長テーブルに8脚の椅子が配置されます。かなり大きな食堂です。

今宵の晩餐は、チキンソテー。ハンバーグとチキンソテーのどちらかを選べます。

チキンソテー
    照り焼きのようになっていた。付け合わせは、もやしのお浸し、中華饅頭、ごぼう巻き、ワラビ、昆布巻きでした。

白米に、ふりかけ、海苔佃煮、沢庵漬けをトッピング。

デザートは、夕食の桃ゼリー、持ち込みのチョコパイ、CCレモンでした。

• 夕食を済ませ、宿泊棟に向かう途中に、白山のシルエットが現れる。

地図を見る

• 霊峰 白山<br />しばらく強風の中、白山を眺めていたら、日没直前にガスが一瞬取れ、白山の神々しい姿を仰ぎ見ることが出来ました。この天候で、奇跡の瞬間でした。

霊峰 白山

• 霊峰 白山<br />この日に宿泊していた登山客の殆どは、この神々しい姿を見ていないと思います。爆風吹き荒れる中、奥宮参拝したことに対し神様からご褒美と捉えています。ヤッター!!

霊峰 白山

2024.09.22(日)
    4:30 起床。昨日より強い風・雨が吹き荒れる。山小屋に作って貰っていた朝弁当を宿泊棟で食べる。昨日、ピークを踏んで良かった。
    6:00 山小屋より下山開始。
    6:08 五葉坂を通過。登山道が川になっている。

【昨日比較】五葉坂を通過した写真。

登山道に雨水排水管から大量の水が流れ落ちる。

【昨日比較】
    ここは、かなり変化するポイントだと思い撮影していた。

雨水排水の流れは、激流のようになっています。渡渉しているようです。

• 6:30ここも、かなり危険なポイント思い、前日比較の写真をおさめていた。次ページに掲載。

【前日比較】前日は、チョロチョロの流れでした。

6:32 トレッツキングポール2本を使い、慎重に渡りきる。

• 7:32 砂防新道コースの不動滝まで下山。この滝が、轟音で水が流れ落ちる。あたり周辺に音が響きわたる。ここも前日比較した写真は、次ページです。

前日の不動滝は、大人しい水の流れでした。

7:45 中飯場まで下山。

別棟出合近くになると、登山道が登りと下りで分けられる区間あり。

左の進入禁止方向から下山してきた。

8:19 別当出合吊橋まで下山
    ここまで来れば、橋の向こう側は別途出合のゴールとなる。下山開始より2時間20分。昨日この橋を渡った時は、川の流れはチョロチョロでした。動画のおさめました。

ユーチューブ:2024.09.22 別当出合吊橋 吊橋が強風で揺れ、川は濁流に激変
    (FBRUN’Z撮影・音声あり)

8:24 別当出合登山口
    無事下山しました。下山開始より2時間24分。

活動データ
    山行タイム 7時間16分
    山行距離  13.4km
    登り・下り 約1,500m
    平均ペース 130~150%(かなり早い)

活動マップ
    コースは、別当出合登山口~砂防新道~白山室堂ビジターセンター(通過)~霊峰 白山 御前峰(ピーク)~白山室堂ビジターセンター(宿泊)~砂防新道~別当出合登山口

チェックポイント
    初日:2024.09.21(土)登山

チェックポイント
    2日目:2024.09.22(日)下山

8:50 市ノ瀬ビジターサンタ‐前にシャトルバスで戻る。ここは雨が降っていないようで道路が濡れていない。

8:52 別当出合~市ノ瀬間をシャトルバスに乗車して移動。
    市ノ瀬ビジターセンターの脇にある市ノ瀬休憩所(無料)で、雨に濡れたウエアを着替え、白山下山バスまで休憩する。

畳式の休憩所。

市ノ瀬休憩所
    テーブル席の休憩所。

市ノ瀬休憩所
    誰もいないので、畳式とテーブル席を広く使用。

市ノ瀬休憩所
    エネルギー補給。

市ノ瀬休憩所
    白州ガソリンお湯割りも入れます。この周辺には、自販機もないです。

体を冷やさないように防寒着を着込む。

市ノ瀬ビジターセンター
    時間があったので、展示物を見学させて頂きました。白山山頂からの360°画像が天井からぶら下っていたので、360°カメラで撮影してみた。その動画が下です。

ユーチューブ:霊峰 白山 御前峰(ピーク)からの360°動画
    (FBRUN’Z撮影・音声なし)

(株)マップ・白山登山バス【松任便】
    1便:11:00発 市ノ瀬 → 11:25発 白峰(菜さい)→ 12:35着 松任駅に乗車。乗車代 片道2,200円。2便:15:30発 市ノ瀬もあります。
    また、金沢駅西口行き 北陸鉄道・白山登山バス(下山)は、12:30発または13:3発の1便があり、季節により出発時間が変わります。H.Pをご確認下さい。

(株)マップ・白山登山バス【松任便】
    11:00発 下山バスに乗車は1名だけでした。天候が悪いので、登山客がいません。

途中で白峰(菜さい)で停車した時に、地元名物「とち餅(あんこ入り)」5個850円を購入してきた。このバス停から1名乗車した。

地元名物「とち餅(あんこ入り)」

12:35着 予定通り松任駅到着。ここから福井駅経由して、越前大野駅に向かいます。
    13:41の電車まで、この松任駅周辺でランチします。

松任駅

12:36 松任駅近く 割烹「にしき」でランチ。
    飛び込みで入店。
    日替わりランチ:刺身盛り合わせ+サバの味噌煮・生中注文。

割烹「にしき」
    他にお客なし。オヤジが一人で切盛りする店。

割烹「にしき」
    白山登頂祝いを一人乾杯する。

割烹「にしき」
    日替わりランチ:刺身盛り合わせ+サバの味噌煮 1,200円。刺身新鮮・ボリューム満点。

割烹「にしき」
    地の刺身盛り合わせ。

割烹「にしき」
    サバの味噌煮。太いサバに味が沁みています。

13:21 松任駅改札。
    改札脇には、セブンイレブンのコンビニあり。電車乗車からは次の荒島岳登山の旅行記に掲載します。

【耳より情報】
    トレッツキングポールの先端キャップは、登山中に外れ、紛失してしまう。キャップが外れても紛失しない先端キャップを紹介します。非常に便利です。

【耳より情報】
    2023.12.30 シナノ 落ちにくい先ゴム 1個660円×2個=1,320円ですが、紛失しないの、元は取れると思います。

【耳より情報】
    シナノ 落ちにくい先ゴムは、ブラック ダイヤモンドのトレッキングポールと納まりもGOODです。ブラック ダイヤモンドは、純正品の先端キャップは外れ易く、高価で勿体ないです。

日本百名山登山 PARTⅡ