花巻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024.09.14~16の3連休で、深夜高速バス車中1泊・ホテル2泊の東北遠征し、日本百名山54座目<早池峰山>・55座目<岩手山>・56座目<岩木山>の3座のピークを踏んできました。<br /><br /><br />当旅行記は、<早池峰山>の山旅を掲載します。<br />【早池峰山データ】<br />標高1,917m。地盤の隆起により出来た北上山地最高峰。岩手県中央部に聳える東北有数の急峻な岩稜の山は、荒々しい蛇紋岩で構成され、日本のエーデルワイスとして広く知られている<ハヤチネウスユキソウ>をはじめ、<ナンブトラウチソウ>などの固有種が生息している。標高1,300mを超えると、森林限界となり視界が広がり、標高差500mの岩場が待ち受けている。<br /><br /><br />【アクセス・登山コース】<br /><アクセス><br />JR東北本線・花巻駅より早池峰山・環境保全バスで標高1,250mの小田越登山口前に到着。このバスは、6月~9月までの限定された土日運行で事前予約制、1往復運転されています。片道1,800円、往復3,600円。※環境保全バスの運行については、毎年微妙に変更されているので、ネット最新情報をご確認下さい。今シーズンは、09.16(月)が最終日でした。<br />一般乗用車は、小田越登山口付近では駐車出来ず、手前の河原の坊駐車場を利用し、小田越登山口まで2Km徒歩で歩く。<br /><br /><登山コース><br />小田越登山口より山行開始し、標準コースタイムは、2時間30分で頂上となる。このコース最後の難所「天狗の滑り台」に設置されたハシゴ場でスリルを堪能できる。小田越登山口から山頂までのピストンコース。<br />以前は、河原の坊登山口から山頂まで登れたが、ここ数年は登山道の崩落等で通行止めとなっています。その他の御山川登山口・平津戸口登山口がありますが、今回は調べておりません。<br /><br />ユーチューブ:2024.09.14 日本百名山<早池峰山>・頂上360°動画<br />(FBRUN’Z撮影・音声なし)<br />https://youtu.be/ENRGSUYkW2I

日本百名山<早池峰山> 急峻な岩稜 北上山地最高峰

2024/09/13 - 2024/09/14

旅行記グループ 日本百名山登山 PARTⅡ

FBRUN'Z(エフビーランズ)

FBRUN'Z(エフビーランズ)さん

当旅行記は、<早池峰山>の山旅を掲載します。
【早池峰山データ】

【アクセス・登山コース】
<アクセス>

<登山コース>

(FBRUN’Z撮影・音声なし)

高速・路線バス 観光バス JRローカル 徒歩

日本百名山登山 PARTⅡ