吉野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【概要】<br />筆者の日本百名山38座目となる<大峰山(八経ヶ岳)>ソロ登山旅行記。1,300年前に修験道の開祖・役小角(えんのおずる)により大自然に抱かれた修験の道「大峯奥駈道」が開かれた。その一部区間を歩き近畿エリア1番高い山の<大峰山(八経ヶ岳)>を登った。<br /><br />【大峰山(八経ヶ岳)データ】<br />大峯奥駈道は、和歌山県・熊野本宮から紀伊山地の最深部に当たる奈良県吉野までの約90Km。そこは、紀伊半島を南北に連ねた大峰山の尾根道となっている。その最高峰・八経ヶ岳 標高1,915mは、関西で1番高い山となっています。伊吹山(滋賀県)・前日登頂した大台ヶ原(奈良県)で関西エリア日本百名山トリオとなっている。<br /><br />【今回のアクセス・登山コース】<br />(アクセス)<br /><行き>は、前泊していた橿原神宮前駅より5:45発近鉄吉野線・始発で6:17着下今市駅下車。朝6:20に下市口駅に地元タクシーを予約。行者還(ぎょうじゃかえり)トンネル西口まで乗車し、弥山(みざん)登山口より山行開始。<帰り>は、公共交通機関の路線バス停のある天川川合(てんかわかわい)に向かい下山。路線バスで下市口駅まで行き、近鉄吉野線で橿原神宮前駅に戻り、宿泊。翌日、橿原神宮前駅より電車でJR大阪駅に出て、JR高速BTより11:10発のJRバス グラン昼特急10号で、バスタ新宿まで移動する。<br /><br />(コース)<br />弥山登山口より沢沿いの登山道を登り、大峯奥駈道との接続位置・奥駈出合より稜線の道を登り、弥山を経由して八経ヶ岳登頂。下山は、川合尾根コースを通リ、天川川合まで下山するワンウェイコースです。

日本百名山<大峰山(八経ヶ岳)>近畿エリア・標高No.1登山

2023/04/30 - 2023/05/01

【今回のアクセス・登山コース】
(アクセス)

(コース)

高速・路線バス タクシー JRローカル 私鉄 徒歩

日本百名山/深田久弥さんは、「翌朝、残雪を踏んで八経ヶ岳の頂上に登った。1915m。近畿の最高地点である。空はよく晴れ、大峰山脈の諸峰をはっきりと望んだ・・・わたしはその最高峰を踏んだことに満足して山を下った」

正に八経ヶ岳の標高は、1,915m。

この日も、悪天候ながら修験道の開祖・役小角(えんおおず)の駈けた大峯奥駈道ルートの諸峰を望むことが出来た。

近鉄吉野線 普通 吉野行き・始発
    05:45発 橿原神宮前駅ー06:17着 下市口駅 に乗車。橿原神宮前駅不慣れにつき、少し早めに駅に出向く。ホームがいくつもあるので要注意です。

近鉄吉野線 普通 吉野行き・始発
    4/30(日)生憎の小雨。乗客は非常に少ない。

6:17 下市口駅 到着
    各駅停車に32分乗車。
    6:20 改札口を出ると、予約していた千石タクシー(一 般 電 話:0747-52-2555、フリーダイヤル:0120-84-1986)が迎えに来てくれていた。直ぐに出発。

7:28 行者還トンネル西口=弥山登山口 到着
    駅より1時間8分乗車。料金13,840円現金払い(クレジットカードNG)。このタクシー会社は、事前に登山情報を検索していた時、早朝より対応してくれるタクシー会社との情報で、電話予約した。本来ならば7:00から営業のところ、6:20の送迎に感謝します。電話で対応して頂いた配車係の女性、当日のドライバーさん共に丁寧な対応をして貰いました。

行者還トンネル西口=弥山登山口
    下車した位置から50m程先に、駐車場管理棟・有料WC・登山口があります。

行者還トンネル西口=弥山登山口
    有料WCは、駐車場利用者は100円・駐車場利用しない者200円。200円支払う。

行者還トンネル西口=弥山登山口
    先に見えるのが、行者還トンネル西口です。駐車場には、乗用車4台・マイクロバス1台が止まっている。この頃、前線の通過に伴う激しい雨。

弥山登山口
    駐車場管理小屋より20m離れたところに登山口が見えます。

7:40 弥山登山口より山行開始
    登山届をポストに提出。雨脚が強く、登山届もびっしょり濡れる。

• 登山開始直後、雨は強いし、誰もいないし、非常に不安を感じた。修験の山での難行苦行と思い、「雨・風 止み、霧 晴れろ」と念仏のように繰り返し唱えながら、一人登る。

しばらく歩くと、沢に架かる丸太材の橋を渡る。

沢沿いの登山道を進む。

ミツバツツジでしょうか。

蕾のシャクナゲ。

山の麓では、シャクナゲが開花している。鮮やかなピンク色です。

• シャクナゲの花 ズームアップ。

シャクナゲの花 ズームアップ。

この登山ルート上には、ピンクリボンによるマーキングされているが、リボン幅が狭く、低い位置に取付けられているのが、特徴です。目の良い私でも、見つけ難い所が多々あった。

この黄色い案内看板は、下山した天川川合登山口まで要所要所に設定されていました。

一ツ発目の木製階段、1段抜けています。

また案内看板が出てくる。八経ヶ岳・弥山方向を目指します。

8:35 奥駈出合 到着
    ここが、大峯奥駈道に接続ポイント。石製の案内柱が設置されています。

大峯奥駈道 名所・史跡

この出合には、他にも案内看板が設置されています。この祠の中にもあり。

大峯奥駈道 名所・史跡

出合の三方向案内看板もあり。「弥山」方向に進みます。

大峯奥駈道 名所・史跡

歩いていたら大きな気に熊が爪を研いた痕跡を発見。爪の通った部分が鋭く抉られていました。

大峯奥駈道 名所・史跡

登山道が排水溝となっている。結構な勢いで流れる。

8:57 大峯奥駈道・弁天の森 到着

大峯奥駈道 名所・史跡

よく読めませんが「二等三角点」と彫り込まれているようです。

大峯奥駈道に入ったら、要所のポイントには複数の案内看板が設置されています。少し看板が、被り過ぎです。

大峯奥駈道 名所・史跡

この茶色の案内柱は、よく見ると、足元に経度・緯度が表記されています。

大峯奥駈道 名所・史跡

登山道が池になっています。結構の降水量です。

大峯奥駈道 名所・史跡

歩いていたら神様が宿ると言われている木に偶然遭遇。山では、幹が途中から三つに分かれている三叉の木(さんとうぼく)又は三頭木とも書く。三叉の木には神が宿るから伐ってはいけないと言われる理由は、神様の持つ鉾先端が、三又に分かれているのに似ている説。三叉の木は伐り倒す時に事故が多かったからの説などがあり。仏教・修験・神道等の宗教上、林業の安全上が複雑に絡み合っているようです。

大峯奥駈道 名所・史跡

• 三叉の木を正面から見ると綺麗に分かれている。個人的には、山でこのような三叉の木見かけたら、木にそっとタッチして、この山における安全登山を祈っています。

大峯奥駈道 名所・史跡

幻想的な雰囲気です。

大峯奥駈道 名所・史跡

• 9:25 聖宝ノ宿跡 到着<br />この像は、修験道の再興の祖である聖宝理源大師の像。この反対側にちょっとした平地があり、かつてはここに屋敷があったとのことから「宿跡」となっているようです。

9:25 聖宝ノ宿跡 到着

大峯奥駈道 名所・史跡

案内柱には、聖宝の宿が記載。弥山・八経ヶ岳方向を目指します。

大峯奥駈道 名所・史跡

登山道の上に巨木の倒木です。

大峯奥駈道 名所・史跡

丸太の階段が現れる。

大峯奥駈道 名所・史跡

角材の階段も出現。

大峯奥駈道 名所・史跡

歩いていたら、枝先端が赤い木あった。これは、「マユミ」と言われている木のような気がします。そうであればこの木は、弓道の弓に使われるくらい撓り・反発力のある樹種です。

大峯奥駈道 名所・史跡

「マユミ」と思われる木の先端は、赤色があります。

大峯奥駈道 名所・史跡

断崖絶壁を覗き込んだら、日蔭の沢に残雪があり、雪渓の様になっていました。

何とも言えない幻想的な山を、たった一人で歩いています。

大峯奥駈道 名所・史跡

引き続き弥山を目指します。この黄色い看板は、奈良県で設置した物の様です。

大峯奥駈道 名所・史跡

少し登り難い鉄骨階段。この山の中にどのように据え付けられたか、気になります。パーツ毎にバラバラに運ばれ、現地で組立てたのか。あらかじめ組立てられた鉄骨階段をヘリで輸送したのか。いろいろ想像が膨らみます。

10:21 弥山小屋 到着
    ここには、山小屋とテント場がある。

弥山小屋・有料WC
    新しいです。

弥山 自然・景勝地

弥山頂上に神社があるので、寄って行く。

弥山 自然・景勝地

• 弥山に向かう途中に野生の鹿が草を食んでいました。

地図を見る

弥山に向かう途中に野生の鹿が草を食んでいました。

弥山 自然・景勝地

弥山に向かう途中、先ほどまで霧で見えなかった八経ヶ岳の山容が現れる。この頃になると、雨が止み・霧がはれ、強風が吹いていた。お題目の様に念じて歩いていた効果でしょうか。

弥山 自然・景勝地

10:25 弥山頂上・弥山神社(天河大辨財天社奥宮)標高1,895m
    霧の中、神社が見えてきた。

弥山 自然・景勝地

弥山神社(天河大辨財天社奥宮)
    お賽銭45円(良いご縁)を納め、ここまでの無事登山感謝とこの後の無事下山までをお願いする。

弥山 自然・景勝地

10:30 バッツクパックを降ろし、立ちながらソーセージパンをかじる。ここまで、2時間50分水分補給だけで登ってきた。エネルギー補給です。

10:35 八経ヶ岳アタック開始
    立ったまま5分程小休止後、八経ヶ岳に向かい先ずは山を下ります。

弥山 自然・景勝地

• 霧も、奇跡的に取れた。感動です。八経ヶ岳が、二等辺三角形の山容であることを確認。

このゲートは鹿除けゲートです。背面方向に鹿がいたので、この中に保護草木があるようです。

日も差してきた。

• この山々の尾根が、大峯奥駈道となっている。奥:大普賢岳・他、手前:行者還岳だと思います。

10:59 八経ヶ岳・頂上 到着
    日本百名山38座目<大峰山(八経ヶ岳)>標高1,915m。関西エリアで標高No.1の山。関西エリアに日本百名山3座ありますが、今年2月に伊吹山(滋賀県)・前日に大台ヶ原(奈良県)・今回の大峰山(奈良県)でトリオ登頂です。

八経ヶ岳・頂上
    雨・霧が止んでも、風は強く。普通にキャップを被っていると、飛ばされそうです。この日の天くら予想では、最大風速17mでした。頂上に誰もいなかったので、自撮りしていました。

八経ヶ岳・頂上
    八経ヶ岳の名前の由来は、修験道の開祖・役小角が、この山に八巻のお経を納めたと事からとされています。
    頂上360°動画:https://www.youtube.com/watch?v=mxq32dy3XRk

大峰山 自然・景勝地

• 八経ヶ岳・頂上<br />大峰山(八経ヶ岳)・大峰奥駈道 最高です。

八経ヶ岳・頂上
    大峰山(八経ヶ岳)・大峰奥駈道 最高です。

大峰山 自然・景勝地

11:30 八経ヶ岳・頂上より天川川合に向け下山開始。

大峰山 自然・景勝地

下山直後は、縞枯れ地帯となっている。

11:21 明星が岳・頂上
    ここの分岐では、「高崎横手・狼平・栃尾辻・川合・坪内」方向に向かいます。

また立ち殺伐とした立ち枯れ地帯に出る。環境の変化が影響しているのでしょうか。最近、日本の山が病んでいるのではと憂いています。

這松の赤ちゃん達が、芽を伸ばしています。

ここの分岐も天川川合に向かうが、案内看板だらけでかえって迷う。

ここまで危険個所はなかったが、濡れている岩場の段差を慎重に降りる。このルートを利用する登山者は少ないので、ケガは禁物です。

今度は、プチ崩壊地出てくる。急斜面の登山道が流され崩壊している。トラロープが応急処置的に張っているが、当てに出来ない。

12:42 下山開始より約1時間ガンガン下るも、足の疲れと空腹を感じ、18分小休止を取る。山頂からここまでにすれ違ったのは、1組のご夫婦だけです。人が少ない分、自然のままの登山道が続き、人工工作物もなく、静かで癒される。

巨大なサルノコシカケ。倒木の断面小口に育つ。

ミツバツツジも満開です。

13:30 栃尾辻 到着
    廃屋のような避難小屋があるが、室内は床がなくて地面がむき出し。

栃尾辻
    中を覗くが、真っ暗で、何もない。

シロヤシオ(ツツジ科)が、咲き始めていた。

14:06 林道と登山道の合流ポイント
    事前にチェックしていたので、問題なく登山道に戻れてが、知らないと案内看板が少なく、不安となる。

林道を右方向に進む。

約150m程林道を歩き、登山道入口となる。ここからの登山道は、企業所有の植林のため、自己責任で下ります。

• 本日、2本目の神が宿ると言われている三叉の木を発見。この日は、何となく運の良い日です。ソフトタッチして、安全下山を祈る。

14:41 麓の天川村が見えるようになる。

14:55 登山口の民家屋根が現れる。もう少しで下山です。

まるっきり民家の裏を通リ、進む。

振り返ると、民家の脇を抜けて、登山道となっています。この民家は、生活感のない空き家の様でした。

15:00 天川川合登山口 到着
    民家より50mアスファルト舗装面を歩き、登山口に到着。このルートで、追い越し・追い越され登山者0名、すれ違い登山者4名。

山行活動データ
    山行時間 7時間20分(7:40登山開始ー15:00下山完了、休憩時間含む)
    山行距離 16.1Km(概ね八経ヶ岳頂上まで4.5Km,頂上から登山口11.6Km)

チェックポイン
    行者還トンネル西口=弥山登山口ー奥駈出合ー弥山ー八経ヶ岳ー天川川合登山口
    帰りの路線バスに間に合わせるために下りの登山道で飛ばした。

マップ
    行者還トンネル西口=弥山登山口ー奥駈出合までは、急登が続くが、修験道の大峯奥駈道は、尾根道なので歩き易かったと思います。八経ヶ岳頂上から天川川合登山口までは距離が長い。当初、天川川合登山口ー八経ヶ岳頂上のピストンコース22Kmを検討していたが、連日の登山疲れ、悪天候、路線バスでの利用を考量して、今回コースに変更した。

15:03 天川村役場 到着
    WC休憩、着替え、山道具片付けのため立寄る。

天川役場・公衆WC
    こじんまりとした綺麗なWC。

天候が悪かったのでスパッツ着用していました。修験道における難行苦行の結果です。

天ノ川にかかる吊り橋を渡る。

天ノ川も清流です。

モリクラフラフラ 森田商店
    洞川温泉とみたらい渓谷の分岐点に立つ、雑貨屋さんに向かう。

モリクラフラフラ 森田商店
    ここは、今朝ここを通過するに際にタクシードライバーさんより「あまご燻製」を販売していることを教わる。

モリクラフラフラ 森田商店
    店の前にはあまご・イワナの水槽あり。

モリクラフラフラ 森田商店
    うじゃうじゃいます。

• モリクラフラフラ 森田商店<br />ゲットしたあまご燻製と缶ビール。サイズにより値段が変わり、このサイズで550円前後でした。お店では、冷蔵庫保管していますが、常温でも問題ないとの事でした。

15:55 天川川合バス停 到着
    バス停の前に、天川村総合案内所が建っています。無事の登山を祝して、ボッチ乾杯。この案内所では飲食物は販売していないにも関わらず、案内所おばちゃんが空き缶を回収してくれた。感謝します。天川村の印象が好印象となる。

16:12 路線バスに乗車し、下市口駅まで向かう。バス料金1,130円・乗車時間55分。

17:08 近鉄吉野線・下市口駅 到着
    早朝に乗車したタクシーが、駅前に待機していた。ドライバーさんのお礼を伝える。

下市口駅
    17:35発 下市口駅ー17:54着 橿原神宮前駅に乗車。意外と混んでいて、座席が埋まるぐらい。

下市口駅

18:00 橿原神宮前駅東口。
    駅より徒歩3分のTHE KASHIHARA -DAIWA ROYAL HOTELに宿泊。

京風 お好み焼き もんじゃ ここやねん 橿原神宮前店
    この日の夕食は、京都を中心に展開する「」に行き、お好み焼・焼きそばなどを食べ、お腹いっぱいになる。

京風 お好み焼き もんじゃ ここやねん 橿原神宮前店
    京都を中心に24店舗が営業中。

京風 お好み焼き もんじゃ ここやねん 橿原神宮前店
    ミックスは、豚・海老・いかのお好み焼き980円。

うめもり 橿原神宮店 わさび葉寿し
    翌朝のモーニングは、橿原神宮前駅で購入した「わさび菜寿司」あなご・さばでした。柿の葉寿司よりも1つの大きさが大きく、おにぎり感覚で食べれ
    る寿司。
    ・わさび葉寿し さば・うなぎ  1個 290円(税込)

うめもり 橿原神宮店 グルメ・レストラン

うめもり 橿原神宮店 わさび葉寿し
    ・古代あなら寿し 1個 330円(税込)あならとは、あなごです。
    ・わさび葉寿し さば・さけ・たけのこ 1個290円(税込)
    帰りの高速バスで渋滞となった際の非常食、途中食べなければお土産として購入。

うめもり 橿原神宮店 グルメ・レストラン

橿原神宮
    宿泊ホテル近くにある橿原神宮に出向く。2011.12.11 第2回奈良マラソン以来、12年ぶりに早朝参拝してきました。

橿原神宮
    時間の経過はあるが、荘厳感は変わらない。

橿原神宮
    手水舎も随分と立派です。

橿原神宮
    南神門より入ります。

橿原神宮
    経境内は、玉砂利が敷かれています。

橿原神宮
    外拝殿が見えてきます。

橿原神宮
    外拝殿・正面外観。荘厳な建物です。

橿原神宮
    内拝殿。外拝殿(参拝場所)から撮影。

橿原神宮
    外拝殿の木組み・天井の納まりは、素晴らしい。

橿原神宮
    内・外拝殿は、回廊で結ばれている。

橿原神宮
    外拝殿の軒の反りは、非常にシャープです。

橿原神宮
    安政2年に造建された京都御所の神嘉殿を、明治23年に明治天皇から下賜された社殿。神楽殿の屋根は、檜皮葺。

橿原神宮
    神楽殿に大きな太鼓あり。

橿原神宮
    深田池は、奈良時代に造営された歴史ある人工池。周辺の葛城・金剛の山々を含めた日本庭園の借景の様になっています。

橿原神宮
    深田池は、花菖蒲が見頃を迎えていました。

橿原神宮前駅
    ここから大阪駅に向かう。橿原神宮前 発ー(近鉄橿原線 急行 京都行き)ー大和八木 着

近鉄大阪線 急行 大阪上本町行き

鶴橋 発ー(JR大阪環状線(内回り) 京橋方面行き)ー大阪 着

大阪駅
    10年ぶりに大阪駅を訪れたら、長弦梁が仮設され大きなルーフが出来ていた。

大坂駅
    駅前の再開発もまさに工事中です。2025年大阪万博に向け、
    大きく様変わりしますねー。楽しみです

大阪駅
    少し早めのランチとして、マルシェ大坂でチキンオムライスを食べる。

大阪駅
    たこ焼きを食べ、大阪ミッションクリアーです。

大阪駅JR高速BT 11:10発ー(JRバス グラン昼特急10号)ー19:21着 バスタ新宿で帰宅する。何とかして大阪から格安で東京に帰れないか、検索していたら、このバスの最後の1席があり4,600円で予約出来た。

2階建てバスがやってくる。

2階は、3列シートですが、1階は2×2列シートアレンジとなっている。このバスのこのバスの1階21B席。。

運転席との間にはカーテンが設けれています。

このバスの1階21B席と通路を挟んだ21C席は、通路側に足を延ばすことが出来るので、非常に楽な席です。

通路を挟んだお隣の若いお兄ちゃんも、足を楽々伸ばしています。
    バスは、予定通リ11:10に大阪駅を出発。

12:28 甲南パーキングエリア 到着
    WC休憩です。この日は5/1GW期間中だが、平日の月曜日、渋滞なく走る。

甲南パーキングエリア
    広々とした綺麗なパーキングエリアです。

甲南パーキングエリア
    乗車したJRバス グラン昼特急10号。

14:43 新城(道の駅 もっくる新城)到着
    WC休憩。

道の駅 もっくる新城 道の駅

新城(道の駅 もっくる新城)
    ここでは、ポテチ・アイスクリームを購入。

道の駅 もっくる新城 道の駅

新城(道の駅 もっくる新城)
    無料の足湯もありました。

道の駅 もっくる新城 道の駅

16:31 富士山眺める。

16:31 富士山 雪も随分と溶けました。

16:59 足柄サービスエリア到着
    最後のWC休憩。ここまで若干の渋滞はあったが、順調に運行。選んだ日が良かったと思う。

足柄サービスエリア
    駐車場は7割ぐらいの駐車率。

18:57 バスタ新宿到着
    予定到着時間19:21よりも20分も早く到着。

バスタ新宿 乗り物

自宅用のお土産
    ・橿原銘菓 蘇やねん橿原ー藤原京の時代に作られていた古代のチーズ「蘇」を復刻再現したものを風味付けに使用した いにしえの郷愁を誘う創作焼菓子。
    ・柿ようかん
    ・吉野杉箸