2025/07/12 - 2025/07/20
祐ちんさんさん
- 祐ちんさんさんTOP
大好きなドラマ「Band of Brothers(BOB)」ロケ地を訪ねる旅。
7/16(水)
グリンデルワルトからブリエンツへ移動する日。
ホテルチェックアウトする際、朝覚えて練習した「I have a great time!」が通じた。嬉しい!
- カップル・夫婦
8:47 グリンデルワルト発。インターラーケン・オストへ向かう。
インターラーケン・オスト駅に着く前、ヴィルダースヴィル駅で何故かバスに振替輸送。周りがバタバタと降りる準備をしている中アナウンスが分からずボ~ッとしてたら、同じボックス席にいた中国人女性が教えてくれた。ありがとう、お姉さん。(もちろん私は聞き取れてません。ありがとう、夫)。 -
↑ 乗ってきたバス。2台連節されている。日本ではあまり見ないよね。
振替輸送になったのでちょっと遅れて9:40過ぎ、インターラーケン・オスト駅着。 -
インターラーケン・オスト駅のホームにあるロッカーにリュックを預ける。出てきたレシートにあるQRコードが鍵になるので、失くさないようにしよう。8CHF(1.555円)也。
インターラーケンオスト駅 駅
後で乗る予定のフェリー乗り場を確認してから街歩き開始。
アーレ川沿いを歩く。美しいエメラルドグリーン!
ここでも泳いでいる人がいた(笑) -
白鳥がおる! 子供連れてる! かわよ。
猫もおる。かわよ。
さぁ、この先に旅の目的地があるぞ・・・ドキドキ・・・
来ました。ウンターゼン教会。
ここで、真の目的「BOBロケ地を訪れる旅」を発表~!
私「ここ、見たことあるでしょ」
夫「え? 知らん(何、言ってんだ?)」
私「いーや、あなたは見ています・・・」 -
じゃじゃ~ん!
BOB第10話、スピアーズのDディ記念日大抽選会会場で~す! -
教会周辺の広場。ここもドラマで使われている。
このBOBロケ地に行ってみたいな~と思ったことが、スイス旅行を個人で企画する原動力になったのだ。本当に来れてしまうとは・・・やれば出来るんだね。感激。 -
ロケ地を堪能したあとは、再び街歩き。
ヘーエマッテ広場では次から次へとパラグライダーが着陸してくる。
どこから飛んで来るのかな?ヘーエマッテ 広場・公園
広場のベンチでパラグライダーを見ながら、COOPのパンで昼食。16.55CHF(3,216円)也。
そろそろインターラーケン・オスト駅に戻ろう。
今日のホテルは周辺に何もないので、COOPで買い出しをする。セルフレジもそろそろ手慣れたもの。
ちなみに支払う際カードを差し込むと、日本円とスイスフランどちらで払うか表示が出る。日本円を選択すると、店側が設定する任意の手数料が上乗せされるそうなので現地通貨で払う方がいいそうだ。 -
ロッカーから荷物を出し、インターラーケン・オスト駅隣りのフェリー乗り場から乗船、ブリエンツ湖遊覧へ。14:07 発。
SBBアプリは鉄道だけでなくフェリーのチケットも買えてしまう。優秀!
23CHF(4,184円)也。ブリエンツ湖遊覧船 船系
湖畔の素敵な古城。
船に揺られること1時間。ホテルが見えてきた!
15:09 ギースバッハ・シー到着。
ホテルに行く、ホテル所有のケーブルカー。スイス最古の遊覧鉄道で、1879年開業。
宿泊者は無料。チケット売り場のカウンターで、ホテルの予約確認書を見せたらチケットをもらえた。 -
グランドホテル ギースバッハに到着。
レトロゴージャスなホテルで、宿泊費が高いので1泊にしたかったのだが、なぜか予約が1泊では出来ず、2泊にすると入るという現象(罠?)があり、仕方なく2泊となった。プレミアムエコノミーとここで旅費爆上がり。Grandhotel Giessbach ホテル
レイクビューじゃないと目的が達せられないので、デラックス ダブルルーム レイクビューを選択。ますます費用が嵩む(汗)
再び、ここもロケ地であることを夫に発表。
私「ちょっとそこに立ってて」
いそいそとベランダに出て椅子に座る。
私「はい! 私がウィンターズ少佐に見えてきませんか~?」 -
実際ロケに使われたのは私たちの部屋の2つ左隣。グレーのおしゃれなバルコニーフェンスがあるスイートルームなんだけど、ベランダから見る景色はまさにドラマの通りだった。
遠くに見えるのはギースバッハの滝。明日、近くまで見に行く予定。 -
ホテルの正面玄関につながる階段。
ここでウィンターズ少佐が、太平洋戦線に転戦する意思があることをニクソン、ウェルシュに語っている。
あ~、ドラマ見たいなぁ!
前の旅行記
BOBロケ地に行きたくて スイス旅行④ フィルスト、バッハアルプ湖
次の旅行記
BOBロケ地に行きたくて スイス旅行⑥ ロートホルン鉄道
ブリエンツ
BOBロケ地に行きたくて スイス旅行① 成田からヘルシンキ、乗り継いでチューリッヒへ
スイス
BOBロケ地に行きたくて スイス旅行② チューリッヒからベルンを経てグリンデルワルトへ
ベルン
BOBロケ地に行きたくて スイス旅行③ ユングフラウヨッホとハイキング
グリンデルワルト
BOBロケ地に行きたくて スイス旅行⑤ インターラーケン、ついにロケ地到着
インターラーケン
BOBロケ地に行きたくて スイス旅行⑥ ロートホルン鉄道
ブリエンツ
BOBロケ地に行きたくて スイス旅行⑦ ルツェルン
ルツェルン
BOBロケ地に行きたくて スイス旅行⑧ 帰国
スイス
旅行記グループをもっと見る