屏東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みを利用し夏の台南と高雄を廻ってきました。<br />この時期の台南はとても日差しが痛くそして蒸し暑くゆっくり観光とはいきませんでしたが、猛暑の中、日差しを避けながらも見たかった場所を廻ってきました。中国語もろくにしゃべれない者ですが、いろいろ親切に対応して頂き、台湾の方の優しさを実感する旅行となりました。<br /><br />台南6日目のは、「美麗島駅」周辺で朝食を食べ、「屏東」へ行き「勝利星村創意生活園区」観光後、再び高雄に戻りまったりと午後を過ごしました。<br />「屏東」も暑かったけど「勝利星村創意生活園区」を見てきました。<br />「大和ホテル」の瓶珈琲も忘れられない思い出となりました。<br /><br />【旅の日程(6日目)】<br />AM:<br />美麗島 「周記小籠包」/「老江 紅茶牛奶」<br />屏東  「勝利星村創意生活園区」暑かった<br />    「阿猴城門(朝陽門)」バナナを食べた<br />    「大和ホテル」瓶珈琲を飲んだ

夏の台南・高雄旅~屏東の黒い猫~

2024/07/13 - 2024/07/19

旅行記グループ 台湾旅

クマ

クマさん

2024/07/18

• 高雄ー屏東

夏休みを利用し夏の台南と高雄を廻ってきました。

「大和ホテル」の瓶珈琲も忘れられない思い出となりました。

【旅の日程(6日目)】
AM:
美麗島 「周記小籠包」/「老江 紅茶牛奶」
屏東  「勝利星村創意生活園区」暑かった
    「阿猴城門(朝陽門)」バナナを食べた
    「大和ホテル」瓶珈琲を飲んだ

鉄道 徒歩

屏東にある「勝利星村創意生活園区」を見てきました。

「美麗島駅」
    朝食は「高雄駅」周辺でと思っていましたが、「高雄駅」からの外への出口が分からないので「美麗島」へ。
    ここのステンドグラスを見ると、同じ写真しか撮れない事はわかっていますが、ここを通るたびに写真が撮りたくなります。

地下鉄の出入口も鉄骨とガラスで作られた立派な建造物。中のステンドグラスだけでなく、駅全体が作品なのかもしれません。

「周記小籠包」
    今日の朝食は小籠包。この店は30年以上の歴史のある店との事。確かに年季の入った店構え。

メニューは「小籠包」「焼売」の2種類。(あとは総合)。8個で60元(300円)は安い。営業時間は6:30~12:30、午前中のみの営業。

奥のテ―ブルに座り、作業の様子を眺めます。おじさんが黙々と餡を包む。

そして、お姉さんが店の前で蒸す。

• 積み上がった竹のせいろの数で、人気店であることがわかります。<br />バイクに乗った客が次から次とやってきます。朝から小籠包を食べるが日常なんて羨ましい。

「小籠包」と「紅茶」を注文。
    蒸し上がった出来立てが来ました。赤いプラスティクのお皿を取り、生姜、醤油を入れて頂きます。

少し小ぶりの「小籠包」。皮は薄く肉汁が飛び出すほどは汁は飛出しません。

餡は肉がたっぷりで、肉肉しい小籠包でした。ご馳走様でした。

「老江 紅茶牛奶」
    次は「台湾No1の紅茶ミルク」を頂きます。

壁に書いてあるので「No1」に間違いない。

カウンターで紅茶を注文。もう一品、カウンターではパン、クッキーも販売されており、迷いましたが、台湾の朝ごはん「蛋餅(ダンピン)」を注文。

「紅茶牛奶」が中が55元、先ほどの小籠包と同じ位の値段。

蛋餅を紅茶のお供として頂きました。日頃あまりミルクティーを飲まないので違いは分からないので、No1の判断はできませんが、紅茶の香りが強く残る美味しいミルクティーでした。

高雄駅から各駅停車で屏東へ。

ローカル電車に乗って携帯を眺めていると、台湾にいる事を忘れてしまいます。違いは駅名の漢字ぐらい。

電車に揺られて40分、「屏東」に到着。

当初は、バスに乗って「台湾原住民族文化園区」を計画してましたが、最終日ともなると、旅の疲れがたまって、体が重い。無理をせず、遠出は止めて、「屏東」市内の観光地を巡る事にしました。

「慈鳳宮(ツーフォンゴン)」
    駅の近くに「慈鳳宮」の屋根を見てびっり。屋根全体が豪華な装飾です。幕がかかっていて工事中の様で、中の入れるのかどうか分からず。きっと中もすごい事になっていると思います。

「大和ホテル」
    帰りに寄ってお茶をしよう。

「勝利星村創意生活園区」
    レンタル自転車を借りて「勝利星村」へ。今日も天気が良いが、今日も暑い。

眷村(軍人村)
    日本統治時代の宿舎に国民党政府の軍人たちの住んでいた地域。その為、日本家屋が多く残っており、それをリノベーションしおやれな感じの街になって場所かな。

日本家屋だけではなく、官舎が当時のままのの状態で、レンガと柱とタイルが残っている場所もありました。

日本家屋が瓦や壁など綺麗になって沢山続いています。懐かしい風景ですが、草木は南国なので異国の感じはしましたね。

ほとんどはカフェ、雑貨屋、ブティク、レストランになってますね。

自宅近くにもこんな感じの家はありますね。ここは「書籍+喫茶+講座」とかかれていました。

• 賽銭箱とあやざかな紙傘が、花が咲いている様に見える素敵な場所もありました。

インテリヤで置いているのか、家の前には古い自転車、扇風機、壊れた窓枠、雑草、計算され配置なのか、それとも空き家なのか。窓についている鉄枠も台湾らしい景色ではあります。

モザイクタイルもちゃんとありました。

「勝利星村」は絵の通りの様な場所でした。

落下注意の看板がありました。

上を見るとヤシの実が沢山。これは落ちてきたら怪我するわ。やっぱ南国は違うわ。

鳥も違うわ。見慣れない鳥が塀の上にいます。近くによっても落ち着きがあり逃げようともしません。

猫が多いと聞いてましたが、暑さのせいか、猫には会ませんでした。その代わり壁の上を歩く猫や、

草むらに潜む黒い猫はいましたね。

塀の上を寝そべる猫もいたね。

バス停で待つ二匹の猫の壁画をトップの写真にしたかったのですが、影が真ん中を2等分しているので断念。

何かを捕まえてる兄弟の壁画も良かったが、お兄ちゃんの首の位置に違和感があり、これも断念。結局、「赤いレンガと栗猫」にしました。

ここを観光するには夏は難しいかな。もっと日差しが優しい時期がいいですね。

でも、カメラを持って歩いてた人を見かけたので人気のスポットには違いないようです。

再び自転車で屏東公園方面へ。

「阿猴城門(朝陽門)」
    自転車を飛ばして屏東公園内にある阿猴城門(朝陽門)へ。

門の向こうには陸上競技場のトラックが見えます。レンガ造りで割と小ぶりの門です。

周りはレンガ造りですが、下の方は石がむき出しです。
    きっとこの辺に城があったんだろうね。

近くの市場で「日本人か?バナナ甘いよ」と声をかけられ台湾バナナを購入。

公園のベンチでもぐもぐタイム。

再び自転車をこいで駅へ戻ります。

大通りの角にある「大和ホテル」で休憩です。

3階建て鉄筋コンクリート建築で、歳を重ねたくすんだクリ―ム色。見るからに歴史ありそうなビル。

階段には二二八事件の銃弾跡が残っている。今は1階がカフェで、2階はこれから上階がホテルになるとの事。開店直ぐだったこともあり、先客はいません。

「冰滴咖啡」
    瓶入りの水出しコーヒーが出てきた。氷は丸いやつ。おしゃれではないですか。瓶にはいった珈琲が出て来るのは初めての経験でした。

咖啡はすっきりした飲み口でした。甘いものも注文すれば良かったなと後悔。

屏東を後に「高雄」へ。

台湾旅

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る