基隆旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW明けの5月中旬、台北近郊の町をまわってきました。<br />今回は、基隆・九分・台北(三重、板橋周辺)を7日間かけて見てきました。<br />この時期こんなに蒸し暑いとは思っておらず、滞在中は日々の蒸し暑さにかなり苦戦しました。<br />2日目の午前中は、基隆からバス乗りに金包里老街、野柳地質公園をまわり、午後からに基隆に戻り、基隆の街を歩いてみました。「金包里老街」はバスから降りる場所を間違えて来た場所でしたが、予定外の場所に行けて結果オーライとなりました。<br />「女王の頭」の首はかなり細く折れそうでした。<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br />2日目(AM):(基隆に宿泊)<br />朝食:基隆で「葱油餅」<br />移動:基隆(バス)ー金山<br />観光:金包里老街<br />移動:金山(タクシー)ー野柳地質公園<br />観光:野柳地質公園<br />観光:野柳(バス)ー基隆<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

'25年初夏台湾旅行。金包里老街と女王様。

2025/05/13 - 2025/05/20

旅行記グループ 台湾旅

クマ

クマさん

GW明けの5月中旬、台北近郊の町をまわってきました。
「女王の頭」の首はかなり細く折れそうでした。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
2日目(AM):(基隆に宿泊)
朝食:基隆で「葱油餅」
移動:基隆(バス)ー金山
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

高速・路線バス タクシー
利用旅行会社
日本旅行

「野柳地質公園」は、基隆からは少し遠かったですが、基隆の「和平島公園」とは異なり、数千万年から風化された岩をまじかに見る事ができました。

AM6:00に起床。老人は目覚まし時計無しで起きられます。AM7:00朝ごはんを食べに出かけます。

「岸田呉服店」
    岸田元総理の曽祖父が、台湾の基隆で経営していたビルの近くにあるお店に行きます。

「周家蔥油餅」
    この店で台湾朝食の定番である「葱油餅(ツォンヨゥピン)」をいただきます。「葱油餅」とは小麦粉の生地に油を塗り、ねぎを入れて焼いたお好み焼き的なものです。

店の中には「葱油餅」が大量に焼きあがっています。

「蛋餅 (32元)」と「豆漿(15元)」を注文。
    「蛋餅」とは葱油餅を卵で包んだものになります。

来ました。「蛋餅」 と「豆漿」。

中に葱がたっぷり入っている。一口食べると口の中が油ぽくなるので、冷たい豆漿で口の中をすっきりさせて、また一口と食べ進めます。美味しかったですね。

朝食後はバスで「野柳地質公園」へ向かいます。
    基隆にも「3D巨大猫」がおり、朝から愛嬌を振りまいていました。

バス停に向かう途中、お寺の前にごまがふってある強大な餅のモニュメント的なものがありました。これが何なのかはわからず。

路線バスに乗車し「野柳地質公園」を目指しました。てっきり「野柳地質公園」バス停まで行くバスだと思い込んでいましたが、MAPを見ると「野柳」を通過し目的地をどんどん離れていきます。やっちまったな。

ここであわてて降りてもしょうがないので冷静に対処です。少しでもにぎやかな場所で降りる事にしました。降りた場所は「金山」。
    「金山」といえば、歌姫テレサテンの眠る墓や歴史的な老街があるところ、間違って来たきたところですがせっかくなので「金包里老街」を見ていく事にしました。

「金包里老街」
    予備知識がないので「地球の歩き方」で情報収集。「金包里老街」は清代末期から続く老街との事。これはとてもいいところに来ました。

平日の午前中だった事もあり、店も閉まり人通りもありませんでしたが、石畳の通りの両脇に古い店が並び、レトロな雰囲気がある通りです。

「博愛中薬房」
    古そうな煉瓦作りの建物が2軒ありました。ここは台湾の漢方薬店で歴史的な建物との事です。横の店は正面がアーチになっており米屋です。

懐かしい感じの「おもちゃ屋」もしくは「駄菓子屋」がありレトロ感100%の店です。

お店が開いていないのでよくわかりませんでしたが、この老街には「紅」の看板が多いのできっと「紅心甘藷(サツマイモ)」が美味しいのではないかと思います。

本来の目的地である「野柳地質公園」に向かいます。
    またバスを利用すると降りる場所を間違えそうなので、タクシーで向かう事に。乗る前に300元と言われ、メータを倒す事も無く「野柳地質公園」に連れて行ってもらいました。

いろいろありましたがやっと目的地「野柳地質公園」に到着。

ここのチケットも「和平島公園」と同様にパスポートを提示し「敬老票」を購入しました。半額で購入できました。

入口からすぐにレプリカ休憩所がり、有名な「女王の頭」のレプリカがあるので、触りながら記念写真を撮る事ができます。

日陰のある歩道には猫がたくさん落ちてました。

まずは展望台に登り全体を確認です。

キノコみたいな岩がニョキニョキと立っており、岩のそばで記念写真撮っている人と比べると岩の大きさが分かります。

こっちの人だかりは有名な「女王の頭」があるところですね。

まずは「燭台石」「可愛いお姫様(キュートプリンセス)」と書かれている方へ。

これが「可愛いお姫様(キュートプリンセス)」。まだ首回りは太そうなので折れる心配ななさそうです。

赤い帽子をかぶり、日傘をさした係りの方がところどこに立っており、触ったりしていないか、赤い線からはみ出していなかを監視しています。暑いかなご苦労様です。

あまりに似たような岩があるので係りの人にパンフレットを指さして聞いてみました。親切にもこれが「ハート岩」だと教えて頂きました。
    確かにハートと言えばハートですが、もう少しふっくらしている必要がある気がします。

「あれがキャンドル岩」だ。
    「キャンドル」ですか?ん~どうでしょうか。

「化石もあるぞ」といろいろ教えてきただきました。本当に申し訳ありません。

特にパンフレットには何も書いてはありませんが、これは「グローブ岩」ですね。

次はメインの「女王の頭(クイーンズヘット)」です。階段を下りると、矢印が書いてあり、それに従って進みます。

10名程度の行列ができていました。ここには専任の係りの人がいて、適切にさばいているので安心です。

「女王の頭」
    なるほど「撮影ポイント」から見ると女王に見えます。感動です。しかし首が細くて折れそうです。頑張って下さい。
    本日天気がよく空には雲がありません。背景として雲のある空がよかったかな。

別の角度からだと面影はありますが女王には見えません。

忘れずにアップ写真も撮っときました。

「女王の頭」以外にも「サンダル岩」や

「マリンバード岩」や

「キングコング岩」などを見てきました。
    この岩を見た時は確かに「キングコング」だと思いましたが、写真を見返すと「キングコング」には見えませんね。

日差しを遮るものがなく暑かったですが、公園内は平日の午前中だったこともあり人が少なくゆっくり見ることができました。

出口を抜けると、

お楽しみ「野柳特産街」が待っています。

ここは屋根があり、暑くても平気です。「女王の頭」のグッズから干物までいろんな店が並んでいます。

「マンゴースムージー」を頂きました。

帰りのバス問題です。公園周辺のバス停には基隆行きのバス停がなかなか見つかりません。

少し歩いて港の方まで行ってみましたが、このバス停でもなさそうです。あきらめて公園までもどりインフォメーションで聞いてみました。(もちろん携帯の翻訳アプリを使って)

幹線通りにある「野柳」バス停への行先の用紙を頂きました。きっと聞く人多いんだろうな。このバス停は公園入口から600Mほど離れており、初見でここまで来るのは難しいと思います。

本来なら来る時、ここの「野柳バス停」で降りてれば帰りもすんなりわかったんだろうなと理解しました。

昼過ぎ無事に「基隆」に戻る事ができました。

• 念願の「女王の頭」をゆっくり見れて大満足でした。

念願の「女王の頭」をゆっくり見れて大満足でした。

台湾旅

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る