2024/07/13 - 2024/07/19
クマさん
夏休みを利用し夏の台南と高雄を廻ってきました。
この時期の台南はとても日差しが痛くそして蒸し暑くゆっくり観光とはいきませんでしたが、猛暑の中、日差しを避けながらも見たかった場所を廻ってきました。中国語もろくにしゃべれない者ですが、いろいろ親切に対応して頂き、台湾の方の優しさを実感する旅行となりました。
高雄最後の午後は、「排骨弁当」を食べて「來來冷飲」のかき氷を食べて、再び「三鳳宮」を訪れ、「六合夜市」で夜市を楽しみました。翌日は8:00の飛行機で成田に戻りました。
今回の「台南・高雄旅」はとても暑かったけど、思い出がたくさん残る旅行でした。玉井で食べたマンゴーの美味しさは忘れられませんし、あの夕日の美しさも忘れられません。そしてなにより初日見知らぬ人からに頂いたマンゴーの事が一番の思い出に残りました。そしてそのマンゴーが今回旅行一美味しかった。
【旅の日程(6日目)】
PM:屏東-高雄
「臺鐵便當本舗」の「排骨弁当」
「來來冷飲」のかき氷
「巴特里魔法城堡」/「三民市場」/「榮泉彈珠汽水」(ちらっと)
「三鳳宮」(じっくりと)
「六合夜市」
【旅の日程(7日目)】
5:00 起床
5:30 タクシーで高雄空港(空港でサンドイッチ)
8:00 高雄-成田(帰国)
- 鉄道 徒歩 飛行機
- チャイナエアライン
高雄最後の午後は、「愛河之心」を散歩し、再び「三鳳宮」を訪れ、じっくりと見て回り、
「六合国際観光夜市」で夜市を楽しみました。
屏東から高雄へ戻ります。
屏東駅には「日本最萌貓狗展 極度日常」の幕が張ってあり、日本の方(花房さくらさんとはしもとみおさん)の作品が屏東の美術館で開催中との事です。萌える猫と犬とはどんな作品なのかとても気になります。 -
「臺鐵便當本舗」
高雄駅に到着後、駅の駅弁屋に長い行列。これはぜひ買わないといけません。 -
「排骨弁当」
台湾の駅弁定番メニュー「排骨弁当」。これで80元は安いと思う。 -
ホテルに戻り、お弁当を頂きます。
見た目は茶色、ご飯の上にはキャベツ、排骨(スペアリブ)煮玉子、豆腐がのったお弁当。 -
排骨味が染み込んだお豆腐と煮卵がご飯に合いました。でも食べるのであれば、電車の中で食べたかった。
旅行の最終日、空港で汗臭い洋服が入ったキャリーケースを開けられると恥ずかしいので洗濯をしていく事にます。ホテルのコインランドリーにいってみましたが、学生がたくさん宿泊しており(スポーツの大会らしく日本の学生も沢山いました)、洗濯機が空かない。(そのそも2台しかないけどね)しかたがないので、ホテル近くのコインランドリーへ。
洗濯している間、コインランドリー周辺をブラブラしてる、ローカルなスイーツ店を見つけました。冷たいものでも食べながら洗濯が終わるのを待つとします。
「來來冷飲」
台湾のかき氷といえば「雪花冰」「八賽冰(バーバオビン)」が有名。「八賽冰」は、8種類の豆、白玉、タロ芋などをトッピングされたかき氷。 -
今思えば、「八賽冰」を頼めばよかったのですが、なぜが「巧克力(チョコ)」を注文。これはこれでふわふわして美味しかったのですが、やっぱり「八賽冰」を頼めばよかったな。
でも、気さくな店長さんがこれも食べてとお皿に小豆を乗っけてくれました。(あざーす)
更にはタロイモも追加で入れてくれました。
このお店、店長さんが気さくな人で携帯翻訳で話しかけてくれて、また店のおばさんも汗をかいてる自分に為に扇風機を付けてくれたりと、ホットする時間を頂きました。もちろんかき氷もとても美味しかったですよ。 -
「保安寺」
洗濯が終わった後は、再び自転車を借りて高雄の街をまわって見る事しました。
川沿いのフィットネスジムの上にあったお寺。台南・高雄では「保安」と言う名前を良く見かけました。(台南のも保安のつく駅やお寺があった事を思い出す) -
「愛河之心」
河の遊歩道を散歩する帽子をかぶった柴犬がとてもかわいかった。 -
夕方、帰宅時のバイク集団。信号が変わって一斉にこちらに向かってくる光景は迫力満点だ。
「巴特里魔法城堡」
最初見た時はラブホテルかと、子供用のテ―マパ―クでした。 -
「三民市場」
台湾の市場はどこでも活気があり楽しい。 -
「榮泉彈珠汽水」
1959年に設立された高雄サイダーのお店。本店でしょうか?工場でしょうか?瓶が沢山飾られていました。 -
「三鳳宮」
まだ明るいので再び「三鳳宮」へ。後ろにビルが建っていたんですね。明るいとまた別の景色が見れます。本日は時間ががあるのでじっくりと見ていきます。 -
お寺の前の広場には大量の花火の後。昨日花火を派手にやったみたいですね。
明るい時間に見てもここの「赤いランタン」は凄い。ランタンの量が半端ない。
「三鳳宮」には、中壇元帥という神様を祀っています。
この方が中壇元帥さまですね。
二階には「南無釋迦牟尼佛祖」。
三階には「玉皇大帝」と沢山の神々が祀っている神聖な場所です。老若男女問わず皆さん参られに来ておられます。
台湾のお寺はどこもすごいんですが、三鳳宮も屋根や柱の彫刻がすごく凝った作りになっています。
二階からはランタンを眺めます。夜はランタンの光に驚きましたが、昼間はランタンの多さに驚きます。まるでランタンの絨毯の様です。
三階から見下ろすとさらにランタンの多さが良くわかります。
2階からの景色。
ランタンを吊り下げてい無数の鉄線をかいくぐらないと中央には行けません。行っていいものかと躊躇したが、行きましたよ。 -
ランタンひとつひとつに「三鳳宮」の文字。手書きかと思いましたが印刷ですね。
結婚式の前撮りか、モデルの撮影か、かっこいいお兄さんと
美しい女性が撮影をしていました。
「三鳳宮」人が少なく、じっくりと見させて頂きました。夜も綺麗でしたが、昼間もいろんな景色が見れてとても印象の残る、そして綺麗な「宮」でした。
「六合国際観光夜市」
最後の夜は夜市を楽しむ事にしました。 -
台湾といえば水だけでゼリーの様に固まってしまう「愛玉子」。
「愛玉氷」を買おうと列に並んでいると、 -
お、猫が寄ってきたよ。
寝転がって「触れ」と「トントンしろ」と催促。とても癒されました。
「光頭老闆 鉄板炒飯」
名物の焼き飯を作るのを見るだけで癒されます。おっちゃんが鉄板に米を、具材を入れ、コテで炒める、それだけですが、何時間でも見ていられます。 -
今日は何食べようかと悩みます。
焼き鳥系か、
お餅もあるぞ、
でかいイカの揚げたものもある。
「金桔檸檬汁」が大好きです。酸っぱさは少なく、甘味があり、さっぱりします。暑い夜市で飲むとの生き返ります。
いろんな屋台で好きな物を適当に買って、ビールを飲んで、とみんなさんとても夜市を楽しんでいました。
夜市には、伝統工芸品からお土産、手作りのアクセサリー、おもしろTシャツ、ゲームなど個性的な店や商品が満載。子供たちも楽しそう。
ここの夜市は、道が広くて、活気があり、広いので、混雑感はなく歩き易い。屋台にの光、両脇の商店街に光があり明るく、楽しく夜市を楽しめました。
台北の「士林夜市」に行った際(コロナ前ですが)、あまりに人が多く、夜市にいい思い出はありませんでしたが、ここの夜市にきて夜市が楽しくなりました。
もう少しいたかったのですが、明日5:00起きなので早めにホテルに戻ります。
美麗島駅のステンドグラスの広場には「みかん駅長」のイラストのステージができています。明日はイベントがある様です。 -
ホテルに戻りパッキング。預入1個、機内持ち込み1個なので、お土産全て詰め込んなくてはいけません。(荷物の追加料金が高いので数を増やしたくない)
朝5時に起きて、5時30分にタクシーを呼んでもらいました。
タクシーから最後の高雄の景色を眺めます。今日も晴天です。空港まで500元程度でした。20分ぐらいかな。高雄発の東京方面は早朝便が多い。
まだ、6時ですが空港は賑わっていました。機内への荷物検査で引っかかる不毛なトラブルが有りましたが、それ以外は混むことも無く制限エリアへ。地方の空港は楽だわ。
小さい空港ですがお土産屋もあり、名残惜しいので、お土産を追加購入。
サンドイッチと珈琲を飲みながら出発時間を待ちます。
暑かったけど楽しかった台南・高雄。もう少し涼しくなったらまた行きます。
台湾旅
おやじ台湾一人旅~龍山寺辺りをぶらぶらした編~
台北
おやじ台湾一人旅~十分、九分辺りをぶらぶらした編~
台北
おやじ台湾一人旅~府中でイカスープ飲んだ編~
台北
おやじ台湾一人旅~象山で累死了の編~
台北
おやじ台湾一人旅~西門でベストショットの編~
台北
おやじ台湾一人~小籠包と胡椒餅でお腹一杯編~
台北
おやじ台湾一人旅~お土産買って弁当食べて帰る編~
台北
夏の台南・高雄旅~最初の食事は「担仔麺」~
台南
夏の台南・高雄旅~安平と林百貨店~
台南
夏の台南・高雄旅~玉井のマンゴーと漁師網バッグ~
台南
夏の台南・高雄旅~井仔脚瓦盤塩田の夕日~
台南
夏の台南・高雄旅 ~高雄熊と炒飯~
高雄
夏の台南・高雄旅~円に見える建物(果貿社區)~
高雄
夏の台南・高雄旅~ウォータフロントで氷雪祭~
高雄
夏の台南・高雄旅~屏東の黒い猫~
屏東
夏の台南・高雄旅~大きなガジュマルの木とかき氷~
台南
夏の台南高雄旅~高雄最後の夜~
高雄
'25年初夏台湾旅行。和平島公園と正濱漁港の夕日。
基隆
'25年初夏台湾旅行。金包里老街と女王様。
基隆
'25年初夏台湾旅行。基隆まち歩き。
基隆
'25年初夏台湾旅行。海が見える八斗子駅と陰陽海。
九分
'25年初夏台湾旅行。三重の豪華絢爛「義天宮」と夜の象山。
台北
'25年初夏台湾旅行。 迫力満点の飛機巷と雨の中正紀念公園。
台北
'25年初夏台湾旅行。緑の絨毯「老梅石槽」と夜の「龍山寺」。
台北
'25年初夏台湾旅行。バイクの洪水と劍潭山から見えたもの。
台北
'25年初夏台湾旅行。「板橋慈恵宮」「林本源園邸」を最後に帰国。
台北
'25年初夏台湾旅行。九份の夜。
九分
旅行記グループをもっと見る
- Nickさん 2024/09/05 00:12:18
- 初めまして!
- 同時期に台南、高雄を巡っていたので興味深く拝見させていただきました。二日で両都市を巡ったので、見られていないところがたくさんあって参考になりました。次回行く時にいかしたいと思います。
写真お綺麗ですね、構図も素晴らしい。勉強になりました
- クマさん からの返信 2024/09/05 22:14:35
- Re: 初めまして!
- Nickさん
コメントありがとうございます。
Nickさんの旅行記読まさせて頂きました。
同じ時期に台南・高雄へ行かれたんですね。もしかしたらどこかでお会いしてたのかもしれませんね。
ワールドオブウィナーズご当選されて香港に行かれたなんて、外れ組としては羨ましい限りです。
楽しいブログのアップを楽しみにしています。
高雄(台湾) の旅行記
旅行記グループ 台湾旅