屏東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月4日~7日 2泊4日で台湾1人旅してきました<br /><br />前回、鉄道旅で1つの所をゆっくり観光しなかったので<br />今回は、高雄やその近辺の観光しました<br /><br />1日目、出発~高雄まではこちら↓↓<br />https://4travel.jp/travelogue/12033174<br /><br />今年の春節は2月14~<br />3月3日~3月15日に嘉義で開催される<br />台湾燈會2026(台湾ランタンフェスティバル)は見られませんが、<br />「屏東燈節2026」が台湾の中で早い時期~開催されてました<br />(1月23日~3月8日 17:30~22:00)<br />バスも自転車も利用出来なかったので、広範囲は回れず<br />一部のランタンエリア、勝利星村燈区と萬年溪燈区のみ観賞しました<br /><br />TW$1=約5.22円で計算<br /><br />

2026年2月 2泊4日台湾1人旅[2]1日目:夜は屏東燈節を見に行きました

2026/02/04 - 2026/02/07

旅行記グループ 台湾旅行記3

かおニャン

かおニャンさん

2026/02/04

2月4日~7日 2泊4日で台湾1人旅してきました

前回、鉄道旅で1つの所をゆっくり観光しなかったので
今回は、高雄やその近辺の観光しました

1日目、出発~高雄まではこちら↓↓

今年の春節は2月14~
3月3日~3月15日に嘉義で開催される
「屏東燈節2026」が台湾の中で早い時期~開催されてました
(1月23日~3月8日 17:30~22:00)
バスも自転車も利用出来なかったので、広範囲は回れず

TW$1=約5.22円で計算

鉄道 徒歩
タイガーエア台湾

高雄駅から屏東までは、台鉄区間車で30分ほどで行けます

17:00少し前に「屏東駅」到着

屏東駅

構内には、屏東燈節の幕が掛かってました

屏東駅前にあった靴のオブジェ

駅前にYoubikeステーションあります
    自転車で回ると時間短縮やちょっと広範囲で観光出来るけど
    歩きは歩きのメリットもたくさんあるので、まぁ良しかな、、、
    と...自分に言い聞かせ^^;

「屏東駅」大きな駅ね、ここから歩いて行けるところを廻ります

高雄でも気温は夏日、高雄より南にある屏東はさらに気温が高い、
    この時季だからなんとか散策出来る気候だね^^

屏東の歩行者用の信号機って可愛いよね^^

求愛→恋人→結婚して妊娠?→親子

「屏東慈鳳宮」
    駅から少し行くとあります、先ずお詣りしてから散策

慈鳳宮 寺院・教会

屏東で古くからあり、媽祖などを祀る廟

中央に媽祖さまが祀られてるので、手を合わせました

媽祖様の両脇の神様にも手を合わせました

廟の奥にも行ってみると

中央に送子観音さま
    日本で云う、子安観音さまだとか??

その脇に鎮座する神様、学問の神様と大きな筆の像など

屏東慈鳳宮の彫刻も素晴らしいので、細かく見てると時間が無くなる^^;

媽祖様と他の神さまにも手を合わし終えたので、慈鳳宮を出ました

何か味のある建物だ~って見たら、焼肉屋さんだった

「勝利星村」
    もともと日本統治時代に建てられた軍官宿舎群

今回【勝利星村】にいくつかランタン飾りがあります

・火樹螢花

【勝利星村】
    戦後は眷村として利用されてて、2018年にオープン

【勝利星村】

リノベーションされ、いろんなお店など入ってます

【勝利星村】

私の足だけではランタン飾りを見て回れなくなりそうなので、

【勝利星村】

今回は散策しながら、雰囲気だけ楽しみます

【勝利星村】

平屋の家屋が連なって、隣同士くっつかってない
    少しだけどお庭もある

生垣などがブーゲンビリア^^

【勝利星村】

気になるお店もいくつか、、、

【勝利星村】

歩いてるだけでも楽しいかも

【勝利星村】
    VIP ZONEの営運所(営業所?)

ここら辺の建物は、当時最初の方に建てられたエリアだとか?

【勝利星村】の周辺などは
    あまり交通量がなく、自転車でも走行しやすいと思います

屏東燈節[勝利星村燈区]の
    ランタンが飾られてるエリアマップ

孫立人將軍行館
    階級が高い将校の官邸だった建物

この勝利星村ランタンエリアに来たかったのは、先ほども1つ見たけど
    干支の午の他、お花(造花)のランタンが見られるので^^

・馬到成功

作品の紹介パネルには、使われてるお花の名前も書かれてました

中山黄昏市場
    お野菜とか安かった^^

【勝利星村創意生活園区(V.I.P ZONE)】
    勝利区ガイドマップ
    日本語の店名の場所もあります、
    歩いてても日本食を出してるお店も多く見ました
    それと、屏安宿って…宿泊施設なのかな??一棟貸し?

日が落ちて少しずつ暗くなってくると
    この時間で開いてるショップなどが明かりで判別出来ます^^

高雄で泊っても、台鉄で片道30分の屏東駅
    その周辺の街、、、
    凄しやすい気候のこの時季なら、ゆっくり散策したいね

【勝利星村】のスナック菓子などに描かれたお菓子のキャラ?のオブジェがある施設
    「乖乖故事主題館」火・水定休日なので、お店は閉まってました

「将軍之屋」(服務中心、インフォメーションセンター)

勝利新村 将軍之屋 博物館・美術館・ギャラリー

【勝利星村】
    いろんな所にこの男の子が...
    屏東の何かのキャラなのかな?と思って調べたら
    屏東の【P君】というのだそうです

【勝利星村】永勝通り
    地面に描かれたネコの絵の通り案内が可愛い

・走花路

【勝利星村】の木もカラフルにライトアップされてます

・葉彩晶石

18:00過ぎ空が暗くなってきたので、
    ランタン作品が楽しめる時間になってきました

この建物の門の所にフクロウの置物

そこのウォールアートが可愛いかったのでパチリ

【勝利星村】の気になったお店など

外観など写真に収めながら、、、ランタン飾りの場所を行き来...

【得勝新村遺構公園】
    ・花仙子的衣裳

暗くなってきたので、お花が少し見難くなってきたけど
    作品は綺麗に浮かんできた

【得勝新村遺構公園】は、
    たぶん家だった場所、建物は朽ちてるのに遺構として残してる公園
    日本だったら、全部更地にして整備してそうだよね…

【得勝新村遺構公園】
    この時計は常設の展示のようです
    朽ちた建物をアートに変えてるのも素敵な試みだね

・花立方

・星花開

・星花開

この角度のが星に見えるかな?

常設のアート?もライトアップ

・巨大的微景觀

I LOVE V.I.P

・星花台

暗くなったらなったで素敵ね

・記憶之花

服務中心の所のもバックが暗くなって、少し雰囲気も変わりました

【勝利星村】のこのお店

春節の時季だから縁起のよさそうな飾り

【勝利星村】には、いろんなアートが、、こんなのもありました

T字路の所にいた[P君]

このオブジェがあるお店のところを曲がると、
    もう1つのランタン飾りがあります

なんとなく、懐かしさを感じるお店

夜少し過ごしやすくなったから出てきたのかな?

【勝利星村】にはたくさん猫がいるようです、ここの通り特に多かった

・星村電視台

暗くて分かり難いけど、猫ちゃんがいます

地域猫?飼われてる猫ちゃんなのかな?

猫ちゃん^^

おやすみ中の猫ちゃん

警戒心なしの猫ちゃんたち^^

【勝利星村】には、日本風な食べ物のお店も多く

夕方から始まるお店もあり、日本の居酒屋っぽいお店も見かけた

昔の映画館風なお店も^^

次のランタンエリアへ移動します
    ちょっと離れた2箇所行かなかったのは分かってたけど、
    あとから確認したらあと2箇所、勝利星村燈区のは4箇所見れてなかった…

「G colour 金色魔法紅茶」
    ピーチティーがメニューの最初にあり、おススメは?と聞いたら
    これ含めたいくつか差してくれたので、ピーチティーを購入

甘さと氷の量も選べ、甘すぎずさっぱりした味わいで美味しかった^^

ドリンク飲み飲み歩いてたら、、、
    眼鏡屋さんに可愛い子が(=^・^=)

可愛い三毛ちゃんに癒された~( *´艸`)

屏東夜市の「土たく魚」?というお店、日本語で鰆だそう

外帯列だったけど、たくさん人が入ってたので、
    私は内用(イートイン)で肉燥飯を食べました(NT$30)
    白身魚のから揚げの入ったスープ?が人気のお店だったのかな?
    ちゃんと調べれば良かった^^;

・綿途|風馳暮色 織夢郷野

縁起良さそうな貼札など売ってるお店
    春節近いから、新たに買いにくるんだろうね?

萬年溪燈区のエリアに行くと、川向うに大きな廟がライトアップされてた

・更迭/銀河匹練 光流四季

・光馳/萬年輪廓 馬到成功

橋の上から

30分毎にライティングショーが行われます

・星塵/歴史星河 繁星閃爍

もう21:00くらいになっちゃった…
    ランタンは22:00で消灯しちゃうので、、
    [懸民公園燈区]の展示場所までGoogleマップで2km弱...
    徒歩30分くらい?...しかたないけど諦めます
    プロジェクションマッピング見たかったな~。。。

最後にライトアップされた「屏東慈鳳宮」を撮って、、、

慈鳳宮 寺院・教会

「屏東駅」から高雄へ戻ります

屏東駅

2026年の台湾各地で行われるランタンフェスティバルは
    ・台湾燈會(嘉義)3月3日~3月15日 ←2026年メイン会場
    ・台北燈節(台北)2月26日~3月15日
    ・中台湾元宵燈會(台中)2月15~3月3日
    ・高雄燈會(高雄)2月7日~3月1日
    …など、20か所以上?で開催されてます

・平渓天燈節(十分)2月27日・3月3日
     天燈上げ(スカイランタン上げ)が行われます

春節の長期休暇が明け、もしこれから台湾のどこかの開催場所近くに行かれる方
    ちょっと寄ってみるのも良いかと^^

この屏東の文字イラスト
    カナヘイ描いてる人かな?

今回の屏東駅周辺も楽しめる所いっぱい、また行きたい場所になりました
    屏東は5月に行った時かな~り暑かったけど、今回は少し散策しやすい気候だったので、、また行けるならこの時季に行こう^^

「屏東駅」から台鉄の区間車で戻ります

「高雄駅」に戻った時間、ライトが赤く変化してた

高雄駅

とりあえずホテルに戻って、、また出かけました

エアライン イン カオシュン ステーション ホテル

燈會開催の7日~しかライトアップされないのか?と思ってたら、
    ウルトラマンバルーンもライトアップされてた^^

旧高雄駅舎前には、昼間作業してる人いたけど
    噴水のようなものが出来ました、、完成したら水入れるのかな?

高雄駅

美麗島駅の光のドームを撮ってから地上へ。。。

美麗島駅

あ、出口間違った、、、信号渡らないと...

「六合夜市」にきました

遅かったから、もう帰った?人気の炒飯屋さんいませんでした...

美味しそうなドリンクスタンドがあり、
    お酒だけ?と聞いたら、ノンアルコールでも出せるよと言うのでお願いしました

その脇に可愛いスタッフ?の柴ちゃんがお客さんを癒してました^^

peach mojito?をノンアルで作ってくれました^^

六合夜市の高雄ベアーのバックのデコレーションが
    今年の干支の午年仕様に変わってる、毎年変えてるんだね^^

六合夜市 市場

高雄燈會のテーマがウルトラマンなので、
    美麗島の光のドーム下に設置されたオブジェ

美麗島駅

またMRTに乗って「高雄駅」

高雄MRT・LRT2日間券、お得で便利でした

高雄駅

今回も1日目は遅くまで遊んで、
    「エアラインインホテル高雄」に戻ってきました

エアライン イン カオシュン ステーション ホテル

お部屋のテーブルに買ってきたものを広げ、
    テレビ見ながらチキンと小さいエッグタルトだけ食べ、
    エッグタルトは冷蔵庫に入れといて次の日のおやつにします

だらっと過ごし、遅くにシャワーなど浴びて寝ましたzzz...

台湾旅行記3