2025/05/13 - 2025/05/20
クマさん
GW明けの5月中旬、台北近郊の町をまわってきました。
今回は、基隆・九分・台北(三重、板橋周辺)を7日間かけて見てきました。
この時期こんなに蒸し暑いとは思っておらず、滞在中は日々の蒸し暑さにかなり苦戦しました。
最終日は、宿泊地の府中周辺にある観光スポットである、板橋慈恵宮、林本源園邸を見て帰国しました。以前、この辺りをまわった事はありますが、もう一度じっくりとまわってみました。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
8日目:(府中に宿泊)
食事:謝家肉羹(朝食)
観光:板橋慈恵宮
観光:林本源園邸
移動:府中(MRT)-松山空港
移動:帰国
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
- 鉄道 飛行機
最終日はホテル近くの観光スポット(少しマイナー)である、林本源園邸と
板橋慈恵宮を見て、空港へ移動し帰国しました。
府中の駅前公園には媽祖像(板橋媽)があります。この媽祖像は大きくて結構なインパクトがあります。夜がライトアップされるとさらにインパクト感は増します。
駅前にある歩道橋が近未来的な感じなので歩いて見ようと思いましが、入口が閉鎖されていて、
途中からなくなっており、解体中の様です。歩道橋はあまり評判が良くなかったのでしょうか?
「板橋慈恵宮」
媽祖廟の「板橋慈恵宮」へ寄っていきます。 -
街の中にある立派なお寺で、地元の方は出勤前にご挨拶していくようでした。また、二階、三階にもいろんな神様がいらっしゃいます。
輝く金色の中央には天上聖母が祀られており、多く方が参拝していました。
天上聖母様。とても美しいお顔をしていました。銅像の顔とは少し違う感じ。
二鬼神である千里眼と順風耳がしっかりと「媽祖」を守っていました。ここの廟の柱、壁、扉の装飾が見事で一見価値有りです。
「黄石市場」
台湾の市場は、どこも活気あふれています。 -
果物の店では、まだマンゴーは見かけませんでした。
今日こそは「イカスープ」を食べたい。イカスープの「高記生炒魷魚」は開店していましたが、テイクアウト専用となっていました。以前来た時は奥のテーブルで頂いたのですが、内用はできないとの事。テイクアウトして駅前の公園まで戻って食べるかと迷いましたが、熱々のスープを途中でこぼして、手がベトベトになる様な気がしてあきらめまです。
「謝家肉羹」
先日も行った「謝家肉羹」で、美味しかった、同じもの(肉羹麺、油飯、油豆腐)を頂きました。 -
「林本源園邸」
市場を通り抜け、「林本源園邸」へ。ここには以前来たことがありますが、府中(板橋)に宿泊したので、ご挨拶かたがた再訪です。 -
「林本源園邸」は工事中で、その為入園料が半額の40元。シニアチケットは、外国人は適用外の場所でした。
「板橋林本源園邸」は板橋にいた「林本源一族」の住居で、蘇州の留園を模倣した庭園があり、台北一の庭園と呼ばれているところです。また、周辺には林本源一族に関する古蹟もあります。確かにこの庭は、蘇州の留園に似ている様な気がしました。(あんまり覚えてはいませんが)
この「林本源園邸」には、本日は小学生達が大勢見学で来ていて、大変にぎわっていました。
また、結婚式の前撮りと思われる方がいての写真撮影が行われていました。この中で撮影すれば雰囲気のある写真が撮れるんだろうな。
「定静堂」
門が三重になっていてる宴会場。ここから見る景色がこの庭園で一番好きな景色です。 -
建物の中は、四合院造りの大きな建物です。
そして、正面にはどなたか存じ上げませんが、立派な絵が飾ってありました。この方が林さん?違うか。
橋もだいぶくたびれていて歴史が感じられます。
太いガジュマルの木だなと思いましたが、よく見ると、岩のまわりにガジュマルが覆いかぶさっていました。
「方鑑齋」
読書をする場所で池の水面が鏡のよう反射するとの事ですが、池は蓮の葉に覆われおり、鏡の様な状況とはなっていませんでした。こんなところで読書ができればたくさん読めたのだ撮るとは思いますが、暑い時期は無理だろうな。 -
水の透明度は高かったので、もう少し蓮の葉が少なければ、モネが描いた睡蓮の様な景色が見れたのではないかと思います。
「來青閣」
庭園内で最も華美で最高の建築物がこの2階建ての建物。お客さんが泊まる場所。 -
2階から周囲を眺めると、緑の野山が目に飛び込んで来る事からこの名前が付けられたとの事。2階には上がれませんでした。
「横虹臥月」
この橋は、形が横たわった虹や月のように見えるとの事。 -
その橋の下は洞窟があり通行できます。狭くて細く洞窟の様な場所でした。
左右には円形の門があり、壁がくすんだり、カビが生えてたりと、歴史が感じらえる門に見えます。
蝶とコウモリの「幸福の縁起担ぎ」スポットがあります。こちこちらは「蝶」。
以前、蘇州の留園に行ったことがありますが、広くて疲れた記憶しかなく、こちらの方がコンパクトで回りやすく、中国庭園に興味が無い方も、飽きずに見ることができると思います。
「板橋迪毅堂」
府中には「林本源園邸」だけでなく、林本源に関係する施設が近くにありました。 -
朝の散歩中に見つけた建物。市定古蹟「板橋迪毅堂」と書かれてあります。
ここは漳泉闘争の亡霊を祀ってあるところでした。と言っても漳泉闘争がなにかもわからないけど、林本源の関係するなにか歴史ある建物でいいでしょう。中は見れませんでしたが、スポットを見つけてなんか得した気分がします。
ここも、朝の散歩中に見つけた公衆電話が。ここのステーションにはFreeWiFiスポットであり、古い公衆電話も設置されている場所。次回来るときには、もう無くなっているだろうと思い、無くなる前に記念に撮影。
韓国系の店でしょうか。「自煮泡麺」で書いているのでインスタントラーメンを自分で作って食べる無人販売店的な店だと思われます。需要があるのかわかりませんが、いろんな事考え出すなと感心。
この様な標識をちょくちょく見かけました。以前はあまり見かけなった気がします。今回の旅行ではよく見かけました気がします。緊張が高まっているものと思われます。
駅で三峡名物の「金牛角」が売っており、購入しました。これがね、意外とうまい。
「波霸珍珠奶茶」
ホテル近くに、路地裏にドリンク屋台がありました。始め見た時、薄暗いは路地奥に屋台があり、やべー場所かなと思っていましたが、夜になると多くの方が列を作ってジュースを買っていました。ここは歴史があり地元人に人気のドリンク屋台との事。タピオカミルクティーが700CC、これは量が多すぎで飲み切れない。 -
「三豐芋冰城」
それだけではありません。「三豐芋冰城」と言うかき氷のお店がありました。渋めなお店だったので、入店する勇気が出ませんした。40年の歴史があるお店なのできっと美味しのに違いないと思います。今思えば絶対に行くべきでした。後悔しきり。 -
11:00頃にホテルをチェックアウト。ホテルを出て駅に向かうと、わざわざホテルのスタッフが出てきてペットボトルを持ってきてくれました。設備的にはいろいろありましたが、スタッフの方々は人情に厚く、気持ちよく4日間滞在できました。ここに泊まって良かったです。
「松山空港(TSA)」(タイペイショウザン)
12:00頃には「松山空港」に到着。 -
始めて「松山空港」を利用しましたが、「台湾桃園国際空港」と比べるとショップやレストランは少なく、買い忘れたお土産を選ぶには少し物足りません。制限エリア内のもコンビニやスターバックがあるのかと思っていましたが、制限エリア内にはありませんでした。
台湾の荷物検査は厳しく、乾電池一本も厳しくチェックされます。腕時計を外さないと身体検査にゲートを通過できません。
制限エリアに入りましたが、特にやる事もなく、レストランで食事を頂きまがら、旅行中に撮った写真を確認。やり忘れた事、今度来た時にやる事を整理。(写真を見ても何を食べたか思い出せません。ビーフシチューの様なもの)
次回は台湾の東部方面に行きたいと考えながら帰国。
台湾旅
おやじ台湾一人旅~龍山寺辺りをぶらぶらした編~
台北
おやじ台湾一人旅~十分、九分辺りをぶらぶらした編~
台北
おやじ台湾一人旅~府中でイカスープ飲んだ編~
台北
おやじ台湾一人旅~象山で累死了の編~
台北
おやじ台湾一人旅~西門でベストショットの編~
台北
おやじ台湾一人~小籠包と胡椒餅でお腹一杯編~
台北
おやじ台湾一人旅~お土産買って弁当食べて帰る編~
台北
夏の台南・高雄旅~最初の食事は「担仔麺」~
台南
夏の台南・高雄旅~安平と林百貨店~
台南
夏の台南・高雄旅~玉井のマンゴーと漁師網バッグ~
台南
夏の台南・高雄旅~井仔脚瓦盤塩田の夕日~
台南
夏の台南・高雄旅 ~高雄熊と炒飯~
高雄
夏の台南・高雄旅~円に見える建物(果貿社區)~
高雄
夏の台南・高雄旅~ウォータフロントで氷雪祭~
高雄
夏の台南・高雄旅~屏東の黒い猫~
屏東
夏の台南・高雄旅~大きなガジュマルの木とかき氷~
台南
夏の台南高雄旅~高雄最後の夜~
高雄
'25年初夏台湾旅行。和平島公園と正濱漁港の夕日。
基隆
'25年初夏台湾旅行。金包里老街と女王様。
基隆
'25年初夏台湾旅行。基隆まち歩き。
基隆
'25年初夏台湾旅行。海が見える八斗子駅と陰陽海。
九分
'25年初夏台湾旅行。三重の豪華絢爛「義天宮」と夜の象山。
台北
'25年初夏台湾旅行。 迫力満点の飛機巷と雨の中正紀念公園。
台北
'25年初夏台湾旅行。緑の絨毯「老梅石槽」と夜の「龍山寺」。
台北
'25年初夏台湾旅行。バイクの洪水と劍潭山から見えたもの。
台北
'25年初夏台湾旅行。「板橋慈恵宮」「林本源園邸」を最後に帰国。
台北
'25年初夏台湾旅行。九份の夜。
九分
旅行記グループをもっと見る
台北(台湾) の旅行記
旅行記グループ 台湾旅