高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みを利用し夏の台南と高雄を廻ってきました。<br />この時期の台南はとても日差しが痛くそして蒸し暑くゆっくり観光とはいきませんでしたが、猛暑の中、日差しを避けながらも見たかった場所を廻ってきました。中国語もろくにしゃべれない者ですが、いろいろ親切に対応して頂き、台湾の方の優しさを実感する旅行となりました。<br /><br />台南5日目は、暑さにやられ、疲労がたまってきたのであまりあちこち行かない様にしました。午前中は、「果貿社區」で丸いビルを見て、記念撮影。<br />午後は「哈瑪星」で氷の世界を見て「自強夜市」で餃子を頂きました。<br /><br />【旅の日程(5日目)】<br />AM:果貿社區<br />PM:哈瑪星<br />  自強夜市<br />

夏の台南・高雄旅~円に見える建物(果貿社區)~

2024/07/13 - 2024/07/19

旅行記グループ 台湾旅

クマ

クマさん

2024/07/17

• 左營駅ー果貿社區

夏休みを利用し夏の台南と高雄を廻ってきました。

【旅の日程(5日目)】
AM:果貿社區
PM:哈瑪星
  自強夜市

高速・路線バス 徒歩

朝食を探しにホテル付近をふらふら。

「JSP呷尚宝」
    ホテル周辺はいろんな店がありどこで食べるか迷う。
    面白そうなファストフード店を見つけました。マックとは違う台湾らしいファストフード店。

この店のキャラクターは「アンパンマン」に似ている。でもよく見るとちょっと違うかな。

セットメニューを注文。何か注文を間違えたみたいだ。ソーセージとハッシュドポテトと目玉焼き、焼いたハム、どれもサイドメニューのオンパレードだ。(これだけでもお腹いっぱいになった)

• 今日の予定は、半円の集合住宅が円形に様に見える景色を見に行く。

MRTで「左營駅」へ移動。日本のメーカー(オムロン)の改札機が導入されていた。JRや私鉄の改札機に比べごっつい作りの改札機だ。

目的地「果貿社區」には、鉄道・バス・タクシー・自転車と色々行き方はあるが、バスだと歩かなくていいようなのでバスを選択。出口をでるとすぐにバス乗り場があり迷わない。

目的地までのバスの本数は多くはなく、45分ぐらい待たなくてはいけないみたいだ。バス停で、乗り場、時刻などのをお姉さんにお尋ねしたところ大変親切に教えて頂き助かった。これで安心してバスに乗れます。

昨日訪れた「蓮池潭」の前を通り過ぎ、

「果貿社區」に到着。約20分。

帰りのバスの時間を確認。1時間に1本程度。帰りは電車を利用しよう。

バス停からは「鳳山縣舊城」(古いお城の門)が見える。

「果貿國宅社區」が正式名称のようた。
    丸いモニュメントに書かれてある。丸のは何だろか?トンネル工事のシ―ルドの様に見える。

多くの退役軍人の家族が住んでいる集合住宅のせいか、そんな感じの物が多くある場所だった。

公園の木には台湾の国旗が結ばれていたり、

何方か存じ上げませんが、立派な銅像もあります。(関係なしか?)

あれだ!遠目でも半円形のビルは直ぐにわかる。
    ビルは二重になっていて分厚い構造。何世帯ぐらい住んでいるのだろうか。結構大きなビルだ。

まずは外側からみて見る。丸い半円のビルが向かい合って並んでる。

15階建て位の高いビル。内側の下の方はあまり日が当たらないようだ。台高雄は暑いので、日当たり問題はなさそうだ。

どの部屋のベランダに全面に柵がある。牢獄みたいな感じ。泥棒対策との事たが、15階まで泥棒ほ本当に伝って登ってくるのか?台湾人は用心深いのか。

円形の建物の中に公園がある。

この公園からカメラを上に向けるとビルが丸く見えるとの事。

公園は木が多く全体が見えづらい。時間帯も太陽が真上になる頃で眩しい。
    公園を歩きながら場所を探すが、綺麗に丸くは映る場所がなかなか見つからない。

広角レンズでやっと円らしく撮れるようになってきた。

いろいろ歩いて、ビルの切れ目に木を入れれば、円が繋ながっている様に見える事にやっと気が付く。

公園の中心付近を一歩ずつずらしながら位置を調整。カメラを下にすると自分の顔をが映り込んでしまう、なんとなく円になって来た。

「ま、こんなもんか」と納得。

「果貿公有市場」
    近くに市場があり、地元の人達で大盛況り。肉、野菜、果物だけでなく、日用雑貨まで、多種多様。

水分補給の為「すいか」を購入。

公園のベンチに座り「すいか」を食べる。冷えてはなく、あまり甘くはなかったが水分補給には十分な量だ。

公園にはテントを立てた簡易な美容室。結構、お客さんが来てましたね。お姉さん大忙し。

こっちは、マッサージのお母さん。気持ちよさそうだ。

規模は小さいが香港のモンスターマンションの様な場所もある。

レベルが違った。ちょっと小さすぎる。

このような写真は真下から撮らないと残念な写真になってしまう。捕ってる最中は、どこが真下か分からなくなり、首も痛くなる。

あんまり期待していなかった場所でしたが、想像した以上の景色が見れました。なにより市場歩きが一番楽しかった。

台湾旅

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る