下関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もう4月になってますが・・・<br />去年の年末に往路関釜フェリー<br />帰路クイーンビートルで釜山へ行ってまいりました<br /><br />7月にソウルヘ行って<br />韓国へまた行きたい!<br />でもAIrが高すぎる。。。<br />と考えたら<br />あっフェリーがあるじゃん<br />関釜フェリーで宴会しながら往復出来て<br />年末休みの4日間で<br />釜山も1泊することが出来るじゃん^^<br /><br />ところが関釜フェリーって<br />12月31日は運行してない(+_+)<br />でも行きたい<br />じゃあここはクイーンビートルじゃ<br />釜山にもう1泊出来るしね~♪<br /><br />と言う事で<br />下関&釜山と両方とも楽しんでまいりました<br />少し古い旅行記ですが<br />よろしければご覧いただけましたら<br />とてもうれしいです

ふらっと釜山へ関釜フェリーとクイーンビートルで行ってきました 下関編

2023/12/27 - 2023/12/31

KGB

KGBさん

もう4月になってますが・・・
去年の年末に往路関釜フェリー
帰路クイーンビートルで釜山へ行ってまいりました

7月にソウルヘ行って
韓国へまた行きたい!
でもAIrが高すぎる。。。
と考えたら
あっフェリーがあるじゃん
関釜フェリーで宴会しながら往復出来て
年末休みの4日間で
釜山も1泊することが出来るじゃん^^

ところが関釜フェリーって
12月31日は運行してない(+_+)
でも行きたい
じゃあここはクイーンビートルじゃ
釜山にもう1泊出来るしね~♪

と言う事で
下関&釜山と両方とも楽しんでまいりました
少し古い旅行記ですが
よろしければご覧いただけましたら
とてもうれしいです

新幹線 JRローカル

得意の仕事帰り出発で
    鶴橋から新山口まで移動します

鶴橋駅

大阪で乗り換えて
    新大阪へと向かいます
    大阪駅の乗り換えって
    人が多くて嫌い
    でも新幹線の切符にもれなく市内乗車券が付いてくるので
    地下鉄に乗るのはもったいないのよねぇ

大阪駅

新大阪に到着して
    まずは車内飲み用のアテを調達
    最近お気に入りの
    タイ料理「チャンロイ」さんでお買い上げです

チャンロイ グルメ・レストラン

新山口までは
    いつもの20:20発のさくら号

新大阪駅

油断してたら最前列が取れなかった。。。
    でも2列目!(^^)!(ちょっとでも前の方が上等?)

お買い上げしたもの
    こちらはご飯や麺が入ってる晩御飯系

こちらはスパイスの効いた
    おかず(アテ)系
    どっちも美味しそうで選べず
    両方買ってしまった

この31アイスは
    ホームに自動販売機があって
    相方が食べたいと騒ぐので購入
    ところが思った味と違うようで
    今一つだったもよう

初めて下りる駅
    「新山口」に到着です
    新大阪から2時間ほどですね

きれいな駅ですね
    緑がいっぱいで癒されます

新山口駅

立替えしたばかりなんでしょうか
    あちこちにおNEW感があります

「種田山頭火」先生のシルエット
    アホな私は山頭火先生が山口県防府市生まれと
    知りませんでした
    壁にある句は
    「山あれば山を観る
     雨の日は雨を聴く
     春夏秋冬
     あしたもよろし
     ゆうべもよろし」
    さっすがの私も聞いたことのある
    良い句ですね

本日のお宿
    「ロイヤルイン新山口駅前」さんです
    駅からはホテルの言う1分はちょっと無理かも
    3分あれば到着します

ロイヤルイン新山口駅前 宿・ホテル

新しいホテルではないですが
    前泊だけなので問題なし

ロイヤルイン新山口駅前 宿・ホテル

UBはちょっと狭かったけど
    水量は充分^^

ただねウォシュレット無しがちょっと・・・

ロイヤルイン新山口駅前 宿・ホテル

こちらの「DHC」さんの
    アメニティが良かった!
    髪がしっとりサラサラになりました

おはようございます
    こちらのホテルは朝食付き
    バイキングではありませんが
    小鉢が色々揃えてあって好印象
    ご飯やお味噌汁などはセルフです

揃えるとこんな感じ
    相方は納豆も貰ってたような

メインのお魚かお肉か不明の物はちょっと・・・
    ですが小鉢のおかずはどれも美味しかったです
    御馳走様でした

ロイヤルイン新山口駅前 宿・ホテル

電車の時間が10:05発なので
    少し早めチェックアウトして駅前見学です
    手前の木にはペットボトルで作られた
    カラフルな飾りが^^

奥に見えるのは
    「KDDI維新ホール」
    山口市の産業交流拠点だそうです
    これも新しそうです

新山口駅

なんだか可愛らしいBUS STOPのイラスト
    改札のある2Fに上がって見ましょう

新山口駅

揚がると観光案内所があったので
    少し覗いてみます

山口のシンボルSLさんがお出迎え
    ピアノも置いてあります

観光案内所は南北に一カ所ずつ有るそうで
    こちらは新幹線のホームより南口になります

山口の街のジオラマ
    戦前の風景でしょうか?

なかなか充実、親切な観光案内所でした
    ありがとうございました

お土産~♪
    買わないけど見てるだけで楽しい
    これ
    ふくの恋人www

電車来ました
    新山口発10:05AM
    新下関行き「こだま」です
    子供の時に乗ったきりなので
    もう一度乗れるのはうれしい!!

博多行きRailStar
    乗車しましょう^^

乗車率は70%位かな
    「ひかり」より小さいのかと思ったら
    意外と余裕のあるシート
    2列3列じゃなくて
    2列2列だからでしょうね

シートピッチも余裕
    充分足伸ばせます

20分ほどで「新下関」へ到着
    始めて来る駅は本当にワクワクする
    でも目的地は下関なので
    在来線へと移動します

ワッ!
    さすが「ふく」の街
    大勢のフクちゃんにお出迎えしてもらえましたよ

新下関駅

• おぉ<br />赤間神宮様がお出迎え<br />水天門と言うんですね<br /><br />そして<br />当然くぐるよね~

おぉ
    赤間神宮様がお出迎え
    水天門と言うんですね

そして
    当然くぐるよね~

壇ノ浦の合戦で
    入水された幼帝安徳天皇を
    お祀りしている神社だそうです
    一度行ってみたいなぁ
    今回は釜山メインなのでまた今度

新下関駅

長~い動く歩道で移動します
    これ長さ65メートルもあるんだって
    で、新幹線の駅では初めて取り付けられたんだそう
    スーツケースとか持ってる人には
    ありがたいと思います

在来線ホームに到着
    けっこう距離ありますね

観光列車も有るんだ
    「○○のはなし」
    可愛らしい電車
    萩まで行くらしい
    まだ行ったことないし
    これ乗って行ってみたいな

新下関駅

黄色の可愛らしい電車がやってきました
    乗り込みますよ

新下関駅

中は思ってたより広々~

10分ほどで「下関駅」へ到着

下関駅

駅から港が見えます
    初めての駅は本当にワクワクする

下関駅

ではバス乗り場に向かいます
    目的地はもちろん
    「唐戸市場」です!

ん?釜山門だって
    リトル釜山があるらしいです
    さすが近いだけありますね
    時間があったらあとで行ってみよ

バスに揺られて唐戸市場へ~♪

バスを降りて市場迄少し歩きます
    地元の商店街のシャッターに
    金子みすゞさんの「海と空」の詩がありました

20歳から26歳で亡くなるまで
    この下関でお住まいだったのですよね
    みすゞさんのスポットも数多くありそうなので
    また今度
    今度ばっかりやわ

おっニャンコさんだ
    お天気よくてお眠です

お隣にも^^
    こちらもお眠です
    お邪魔致しました(^^ゞ

唐戸市場へ到着です
    関門橋がお出迎え~
    お天気良くて気持ちいい

これはなに?
    市場で働くおじさん達でしょうか

それより
    「ふく」のディスプレイが
    妙にリアルだわ

唐戸市場 市場・商店街

こちらで唐戸市場は午後になると
    お店が閉まったしまうと聞いていたので
    なんとか11:30くらいに来たのですが
    やっぱりお寿司などは
    ほとんど売っていませんでした(/_;)

でも売り場によっては活気も充分
    蒲鉾やらなにやらお買い上げ~

到着した時に若者たちが
    海辺のベンチでお刺身とか美味しそうに食べてたので
    私達も真似てみました
    この日は本当にお天気が良くて
    12月も終わりなのに暖かい^^

購入したのはもちろん「てっさ」
    そしてとってもお安い「ウニ」
    ビール(ではない)は併設されている市場で購入
    どちらもとっても美味しかった!(^^)!

唐戸市場 市場・商店街

でかいフクのモニュメントを見て
    もう一度来ることを誓います
    次は下関に泊まって
    もっと早く来ないとね

唐戸市場 市場・商店街

美味しかったし楽しかった
    「活きいき 唐戸市場」さん
    またね~♪

唐戸市場 市場・商店街

カモンワーフ経由でぶらぶら歩きます
    と、なんの碑?
    見ると「フランシスコ・ザビエルの下関上陸の地」
    ですって
    サビエルさんと下関は全くイメージになかったので
    ビックリしました
    九州から渡って初めて本州に上陸した地だそうです

海とフクの顔出しパネル
    後ろの灯台が良い感じ

往路のバスの中で見かけた建物
    「旧下関英国領事館」だそうです
    領事館としての使用を目的とした建物としては
    現存する最古の建造物だそうです

重要文化財旧下関英国領事館 名所・史跡

こちらは「旧秋田商会ビル」
    日清・日露戦争時に大きく飛躍を遂げた総合商社だそうです

旧秋田商会ビル 名所・史跡

これらの建物が何なのか分かったのがこれ
    歩いてたら見つかった親切な案内図
    とっても助かりました

• わっ<br />ロンドンバスがいる<br />この辺り雰囲気が良い感じ

わっ
    ロンドンバスがいる
    この辺り雰囲気が良い感じ

観覧車もある~
    帰って調べたたら
    「はい!からっと横丁」と言う
    遊園地だそうです
    今度行ってみよう

はい!からっと横丁 テーマパーク

もう少し歩くと錨とプロペラが
    これも帰って調べると
    「捕鯨船第二十五利丸モニュメント」だそうです
    世界で最も速くて美しい捕鯨船と呼ばれいたそう
    丁度後ろに船が停泊していていい感じです

「下関警察署海峡交番」
    いきなり海峡交番って
    ビックリした

知らない街を歩くのは楽しい♪
    けど
    おばちゃんとおっちゃんの体力が・・・
    この辺のバス停でバスに乗って駅に戻りました

駅から歩いて10分位かな
    「下関港国際ターミナル」へ
    とりあえず
    チケット発券しておこうね
    2階に上がって
    ちょっとした書類を書いて
    パスポート提出してOK!

下関港国際ターミナル 乗り物

フェリーの模型だ
    後ろに停泊してるのの
    ちっちゃい版

それよりこのターミナル
    何にもないし
    レストランも開いてない
    手続きは15時からできるけど
    乗船できるのは18:30からなので
    まだ2時間ほどあるし。。。
    仕方がないので駅方面に戻ることに

下関港国際ターミナル 乗り物

Welcome to shimonoseki
    久々に見た気がする筆記体
    かっこいいですね

気になってたリトル釜山へやってきました
    しか~し
    土地勘も無く
    歩けども飲食店が開いて無い(._.)

普段は毛嫌いしている
    (ミアネヨ~)
    客引きの兄ちゃんに
    やってるお店を教えてもらいました

時間つぶしだけだったので
    お店の名前は失念しました
    ごめんなさい
    お通しが干物の炙りで感動!
    あと大分名物「りゅうきゅう」があったのでそれを
    他にも軽い物を頼んだかな?
    九州地場のチェーン店のようで
    悪くはありませんでしたよ
    御馳走様でした

ではいよいよ乗船しますよ
    ご覧いただいた皆様には本当に感謝しております
    釜山編へ続きますので
    お暇がございましたらご覧いただけますと
    励みになります