下関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暖かかった2024年の冬にも最強寒波が訪れた1月24日<br />計画通りに別府温泉に向けて私達はスタートしました。<br />とは言っても、最強寒波到来で国道9号線で日本海側をずっと南下していく道には相当量の雪が積もる可能性が有ったので、立ち往生に巻き込まれると、<br />お仕事で国道を使われている方には迷惑でしょう。<br />ですからそのルートは避けて、自宅出発後は私達のルールではキャンカー旅には使用しない、有料道路を走って行く事にしました。<br />今回行きは、名神高速道路に京都東から乗って「雪」があまり降らなかった場所の「米子IC」までを使いました。<br />帰路は、いつも通りに下道中心で帰って来ました。。

旅猫ズCRESSONで行く~ゆったり5連泊別府温泉旅・往路旅編(往路は大雪警報発令)

2024/01/24 - 2024/02/02

旅行記グループ 2024年別府温泉旅

sirabesu

sirabesuさん

この旅行記のスケジュール

2024/01/24

2024/01/26

暖かかった2024年の冬にも最強寒波が訪れた1月24日
計画通りに別府温泉に向けて私達はスタートしました。
お仕事で国道を使われている方には迷惑でしょう。
帰路は、いつも通りに下道中心で帰って来ました。。

2024年1月24日
    綺麗に晴れ渡っていますが、今日から日本海側には
    最強寒波到来で、大雪警報が出ています。

我が家のキャンカー旅ルールに、
    「高速道路は出来るだけ使用しない」
    を設けているのですが、今回は大雪警報が出ていて雨雲レーダーを見ても大雪が有る程度は予想できましたので、国道9号線を南下するルートは止めて、名神高速道路に京都東から乗りました。

写真は、高槻での場所。
    新名神に繋がる高架工事の様子。

中国道に入って行きます。
    本当に良いお天気です。。

日本国中、何も災害が無ければ
    普通に高速道路であっちこっちに行けちゃいますね。
    今年の正月早々の大きな地震で道路が寸断された能登半島にも
    何度も車やキャンカーでお邪魔しました。
    平常で生活出来る事が当たり前だと思ってはいけないのだと
    災害を見聞きするたびに思いますが、被害に在っていない人人までが自粛ばかりをしていては経済も回りません。

世界中では戦争中の国も多いのですよね。。
    本当に人間って。。

加西SAでトイレ休憩

山崎インターチェンジ近くだったと思う。
    近くに稲荷神社があったはずだけど・・・
    ちょっと今回は見えなかった。。

米子道に入って・・・

トンネルに入ったら・・・
    「出口ユキ」表示が出ています。

トンネル出口を出ると・・・
    車は全車、スタッドレスタイヤを履いているかの点検を受け。。
    OKで出発。

その後、対向車には雪を乗せた車に沢山出会いました。

道路にも雪が積もって来て・・・

ドンドン雪は深くなっていきます。

12:38蒜山高原SA着
    本当に真っ白い雪が駐車場一面に!!

雪は止んでいます。
    先ずはトイレ休憩。

カレーハウスひるぜん
    というレストランが営業していたので。
    先客はいらっしゃいませんでしたが。。

私は野菜カレー950円

夫は三元豚ロースカレー950円

自動販売機で購入したらそのままオーダーが入るシステムでした。

食後、外に出たらまた雪が降り始めています。
    大きなプードルを連れた方が犬と遊んでいたのが
    とても絵になっていました^^

大きなプードルちゃんは・・・
    なかなか動こうとして居ない??

全体的な雰囲気。。
    シーンと静まり返った空気感。。

• 奥様が買い物済ませて建物から出てくると・・・<br />やっぱり!!<br />大きなプードルちゃんは嬉しそうに奥様を見つめました^^<br /><br />やっぱり私は犬が大好きです^^<br />見ているだけでニヤニヤしてしまいます。。

奥様が買い物済ませて建物から出てくると・・・
    やっぱり!!
    大きなプードルちゃんは嬉しそうに奥様を見つめました^^

やっぱり私は犬が大好きです^^
    見ているだけでニヤニヤしてしまいます。。

その後私達も出発。

お菓子の壽城
    も幻想的です。。

その後、安来で
    まるごう店で買い物
    JA=SS安来で給油  169円/L  45,51L  7,58Km/L

雪も止み。。
    晴れ間も見えてきました。

本日の温泉は
    多岐いちじく温泉
    65歳以上 500円
    源泉かけ流し温泉。
    今日は悪天候のため、露天風呂は中止。
    あ~あ。。。残念

本日の宿泊場所は
    道の駅 ごいせ仁摩

本日の走行距離  435,4km

2024年1月25日(木)小雪

朝から小雪がちらついています。。。寒い。。
    今日は山口の方面に行くので、晴れて行きそうですね。

今朝のパンは、昨日入った温泉(多岐いちじく温泉)で
    温泉から先に上がった夫が売店で売ってあるのを見つけた買っていた。
    道の駅キララ多岐で売っているパンの詰め合わせを半額位の金額で色々詰合せていたパンです。
    美味しかったです。

TVを見ながら食べています。
    昨日はやはり大雪だったようで・・・
    名神高速道路では、大雪のため名神高速道路の関ケ原インターチェンジ付近で24日朝から発生していた車の立ち往生が、約19時間経った25日午前4時にすべて解消した。

あああ、日本海側では無く、関が原が大変だったんだ。。
    とこの時に知った。

ごいせ仁摩にはこのような立て看板が有りました。

道の駅ごいせ仁摩
    泊まらせてもらって私達はありがたいのですが、
    ここはあまり人気のない道の駅の様です。
    私達もお店が開いている時間帯に居た記憶は無いので何とも言えませんが。。。

8:30出発
    温泉津を抜けて・・・

道の駅シルクウェイにちはら
    昼食にしましょう。
    モノクロの世界です。

途中、トライアル浜田店で買い物。

私はカレー蕎麦680円

夫は醤油ラーメン 680円
    これはとっても美味しかったそうです。

地元の方がわざわざお昼を食べに来ているようでした。
    やっぱり、道の駅で「良い」と思われる場所は
    地元の方が来るか?でしょうね。
    そして、ここでは、トイレに行ってビックリした事が!!

シャワールームが備え付けてありました。。

今日は「売り切れ」では無かったけど、
    今蕎麦を食べたばかりだし。。。
    今日もパス!!

津和野の町に入る手前で・・・
    何時も楽しみにしている民家の飾りつけ^^
    何がテーマだったんだろうか??
    チョット分からなかった。
    けど、何時もありがとう~

太皷谷稲成神社の鳥居横を通って。。。

遠くに太皷谷稲成神社が見えますね。
    一面の雪に赤い色も消されるようです。。

望遠で!!

13:20
    道の駅 願成就温泉着
    駐車場も物凄い雪です。。

一番トイレに近い場所が開いたので、
    本日は此処に止めさせて頂きましょう。

アウディーに乗っているおじさまから声を掛けて頂き。。。
    色々とキャンカーの話も聞かせて頂き(キャンカー歴も長い方)
    山口県の方なので、この温泉の良さもじっくり聞いて^^
    キャンカー乗りの楽しい時間。

寒いので、早速温泉に行くと・・・
    JAF割430円 靴&ロッカー10円×2
    外の足湯の場所に「招 福」と猫ちゃんマークのお札が有った^^
    300円

お風呂場入り口横に今日はまだあった「りんご」
    5ケ1150円。
    ここのリンゴは本当に美味しいからねぇ~

私達も早々にお風呂に入ったし・・・
    夕食もゆっくりと。。
    猫ズ達は元気です。

夜には雪も止んで・・・
    願成就温泉のライトアップ。。
    静かな静かな夜でした。
    車中泊のキャンカーは4台居ました。
    久々に、車内でDOWNTON ABBEY 見る。

本日の走行距離  131,1km

2024年1月26日(金)晴れ

簡単な朝食後8:40出発。

キーンと冷え込んだ朝は霧が一面に出ています。。

徳佐のリンゴを売っているお店も
    少し増えたのかな?
    まだ開いていませんが(時間的に)
    綺麗な青空は嬉しいです。

山口市内に入ったら「豆子郎」でういろうを買って。。。

山口宇部道路 朝日IC~中国道下関IC
    山口県の端っこまで走ったら
    上に関門橋大橋を見て。。。

唐戸市場の駐車場に止めて
    1Fはキャンカーも止めれる高さが有りますよ。

前回は平日の午後2時頃だったのでお店は終了していましたが
    今は11時。
    まだお店は沢山開いていました。

色々見学後、私達は何時ものお店での買い物を!!

慣れているお店での買い物が楽です。。
    (場外ですが)
    イクラがまだあったので3つも購入(冷凍)
    夫婦とも食べませんが息子が好きなので。

前回初めて食べたけど美味しかったので。。。
    回転寿司(すし游館 唐戸店)で昼食です。

私だけひれ酒を^^

今日は沢山の中国系の方々が居ました。

それに、中学の修学旅行生も多かった!!

寒いのに外の岸壁に直に座って、場内で買ったお寿司を皆さん食べています。。。ブルブル。。。
    色々と情報を仕入れて来ているのでしょうが、
    こんなに寒い日はお店に入って食べる選択肢はないのかしらね??
    私は情報をそこまで信じないので、考えられないわ!!
    ほんとにコピー人間ばっかりになりそう。。
    みんな、自分にそんなに自身無いのかなぁ?

出発後商店街を走った時、消防自動車とパトカーが来ましたが
    どこかで火事とかは見えませんでした。

高速道路を走って、関門橋を渡って。。。

12:35
    ガソリン給油 寺迫口 (株)麻生
    166円/L 62,28L 5,89km/L

東九州道 みやこ豊津IC~豊前IC
    前回に通った下道で、私がごちゃごちゃして好きでなかった道は高速を通ってもらって。。

USAと山に看板が^^

2月4日に別大マラソンが有るのですね。

ウキウキしてきます。。。
    別府に到着ですね~今日から5泊しますよ~

15:00
    RVパーク亀川マリーナテラス着

今夜から、ヒットパレードクラブに3日出かけます。
    今回はこのための別府遠征です~

次回は、5泊したRVパーク亀川マリーナテラスでの事を中心に書きたいと思います。

本日の走行距離  252,1km